RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Кубок России-2024/25. Суперфинал

Мячи и кубки липнут к перчаткам Акинфеева

Ростов - ЦСКА - 0:0. Пен. - 3:4
фото: ФК «Сочи»
Серия пенальти: Байрамян - 0:0 (штанга), Пьянич - 0:1, Комличенко - 1:1, Дивеев - 1:1 (вратарь), Сутормин - 1:1 (вратарь), Обляков - 1:2, Сако - 2:2, Кисляк - 2:3, Осипенко - 3:3, Гайич - 3:4.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Ятимов, Вахания (Лангович, 87), Мелехин, Осипенко, Сако, Шанталий, Кучаев (Комаров, 72), К.Щетинин (Байрамян, 87), Роналдо, Голенков (Сутормин, 79), Комличенко. Запасные: Ханкич, Одоевский, Г.Игнатов, Н.Поярков, М.Радченко, Жбанов, Алексей Колтаков, Шамонин.
ЦСКА (Москва): Акинфеев, Мойзес, Виллиан Роша, Дивеев, Гайич, Бистрович (Файзуллаев, 73), Кисляк, Обляков, Пьянич, Гуарирапа (К.Глебов, 87), Секу Койта (Т.Мусаев, 67). Запасные: Тороп, Круговой, Лукин, Келлвен, Абдулкадыров, Жемалетдинов, М.Мухин, Алеррандро, Шуманский.
Предупреждения: Мелехин, 45, Сако, 58, К.Щетинин, 82.
Судья: К.Левников (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: Мешков (Дмитров), Фисенко (Владивосток).
Удары (в створ ворот): 4(1) - 8(2).
Угловые: 2 - 3.
Голевые моменты: 0 - 1.
1 июня. Москва. Стадион «Лужники». 57 176 зрителей (вмещает 73 189).
Р
оссийский футбольный сезон завершился матчем за Кубок России. Правда, суперфинал получился донельзя скучным. Вывеска была, прямо скажем, не самой «крышесносной», тем не менее, в «Лужниках» собралось свыше 57-ми тысяч зрителей - великолепный показатель! Огромная часть зрителей добралась из Ростова-на-Дону.
В прошлом году афиша у решающего матча Кубка была, впрочем, еще более скромная. Праздновавший победу в чемпионате «Зенит» сошелся с калининградской «Балтикой», которая опускалась в первую лигу. Тот поединок получился превосходным по яркости и интриге. «Зенит», пропустив первым, отыгрался на 81-й минуте, а победу вырвал на 5-й(!) компенсированной минуте благодаря голу центрдефа Алипа. В сумме команды создали 12 голевых моментов!..
2 года назад, когда Кубок страны начал разыгрываться по новой формуле, ЦСКА в финальном поединке выиграл у «Краснодара» по пенальти - то была 8-я победа красно-синих в этом турнире за все годы. «Ростов», кстати, свой единственный Кубок России завоевал в 2014-м, тоже обыграв «Краснодар» в серии 11-метровых.
Быстрый гол мог бы, вероятно, положительно повлиять на ход встречи. Он-то и состоялся на 9-й минуте. Ростовчане вынесли мяч из своей штрафной после «стандарта», и Обляков с подбора зубодробительно пробил нерабочей правой ногой - метров с 25-ти. Мяч вылетал из скопления игроков, но шел в руки голкиперу «Ростова» Ятимову. Тот, однако, оказался не готов, и футбольный снаряд от его перчаток заскочил в ворота. К счастью для дончан, затеялось видеоразбирательство и после 6-ти(!) минут арбитр Левников постановил-таки, что было положение «вне игры». Не самый явный офсайд случился еще при подаче со штрафного. Армеец Мойзес, побывав в неверном положении, блокировал Комличенко, который, наверное, мог бы тоже вынести мяч. Ятимов за вычеркивание такой результативной ошибки из своей карьеры мог бы проставить арбитрам по пиву!
С другой стороны, смягчает вину голкипера новый мяч, которым команды оказались недовольны. Например, на предматчевой пресс-конференции про него рассказывал вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев: «Мяч можно сравнить с «Roteiro», которым играли в 2005 году. Сейчас мы 3 дня тренировались с ним, и он совершенно другой. Игрокам очень трудно принимать его - летит совсем по-другому: очень быстро набирает скорость, меняет траекторию. У футболистов возникают некие сложности с техникой. Но мяч - это уже формальность, надо выходить и играть, каким бы он ни был. Хоть овальным», - заключил капитан красно-синих.
Отмененный гол долго оставался главным событием встречи - пожалуй, что и самой до серии пенальти. В середине первого тайма был полушанс у Виллиана Роши, когда он бил с ближней штанги после углового. Как правило, в этом матче все удары были очень неточными. Зато обильно происходили жесткие стыки, например, в течение 6-ти компенсированных минут обоюдно пострадали Койта и Осипенко.
Во втором тайме перевес ЦСКА чувствовался более явно, однако не сказать, что армейцы облепили штрафную соперника и имели россыпь моментов. На 55-й минуте Гуарирапа сделал скидку головой в центр штрафной, откуда Койта пытался пробить в акробатическом прыжке. Закончилось это традиционным для матча исходом - мяч улетел на трибуны.
Единственный голевой момент датирован 79-й минутой. Симпатичная перепасовка в касание удалась москвичам. Тамерлан Мусаев в ее финальной стадии сделал пас на Гуарирапу, и венесуэлец в падении пробивал почти с 11-метровой отметки. Но получилось прямолинейно, и Ятимов справился с угрозой. На последней добавленной минуте Кисляк замыкал прострел Файзуллаева и едва не попал в ближний угол. Этот был тот редкий случай, когда мяч пошел не выше створа, а рядом со стойкой.
Игорь Акинфеев спасает ворота армейцев после удара Алексея Сутормина в серии пенальти
фото: Чемпионат.com
Сразу после этого была назначена серия пенальти. И в ней решающую роль сыграл Акинфеев. Ветеран российского футбола царствует в «Лужниках» в послематчевых 11-метровых! Памятны его спасения за сборную России в 1/8 финала чемпионата мира-2018 на этом стадионе против Испании. 2 года назад он помог переиграть армейцам «быков».
Первый удар ростовчане смазали сами - Байрамян попал в штангу. У ЦСКА при втором подходе не переиграл Ятимова Дивеев. Дончане били крайне рискованно, мяч после ударов Комличенко, Сако и Осипенко влетал в сетку совсем рядом с каркасом ворот. Сутормин пытался пробить более надежно, хотя направлял мяч верхом и близко к штанге, но не хватило силы удара. И Акинфеев в прыжке сумел добраться до футбольного снаряда и перевести его в стойку ворот. От нее мяч вылетел в поле. Армейцы более промахов не допускали, решающий удар на силу нанес Гайич. 4:3 - в серии пенальти.
ЦСКА выиграл Кубок страны в 9-й раз в истории и сравнялся по этому показателю с московским «Локо». Игорь Акинфеев стал рекордсменом России по количеству трофеев - у него их стало 22! 39-летний голкипер обошел Сергея Игнашевича и Юрия Жиркова ( у обоих - по 21). У Акинфеева 6 титулов чемпиона России, 8 Кубков страны, 7 Суперкубков и 1 Кубок УЕФА.
Ну а в матче за Суперкубок-2025, который запланирован на 12 июля, встретятся «Краснодар» и ЦСКА. 12 июня определится место проведения этого матча.
Главный тренер «Ростов» Джонатан АЛЬБА: - Наши ребята выложились на полную. Не могу сказать, что мы много позволяли сопернику. У армейцев не было много моментов. Что касается обороны, всё тоже было нормально. К сожалению, мы не доставили много проблем сопернику в атаке. В первом тайме работали некоторые наши заготовки, было несколько хороших комбинаций. Во втором игроки подустали и стало сложнее, мы стали доходить до ворот реже. Касаемо пенальти - не особо хотели, чтобы они были. Но так получилось.
- Помешал ли «Ростову» долгий просмотр «ВАР» в начале встречи?
- Думаю, это не было переломным моментом. Моя команда прессинговала и атаковала и до, и после.
- Ошибка Ятимова в начале встречи заставила вас нервничать?
- Самое главное - не ошибка, а что произошло после. Он провел отличную игру и серию пенальти.
- Вы подстраивали тактику под ЦСКА?
- Да, мы использовали разные схемы на протяжении сезона. Эти схемы применяли исходя не только из соперников, но и из возможностей своих игроков. С ЦСКА, конечно, использовал свои наработки, чтобы ограничить сильные стороны соперника. Считаю, что, в принципе, план на игру был идеален. И не потому что он идеален сам по себе, а потому, что ребята его идеально воплотили на поле.
- Вы выпустили Байрамяна и Сутормина, и они оба промахнулись. Их выход на поле - ошибка?
- Это было решение тренерского штаба. Всё остальное мы обсудим с игроками.
- Почему достаточно рано заменили Голенкова и выпустили вместо него Сутормина на позицию, которая для него несвойственна?
- Сутормин уже играл и тренировался на этой позиции. А Голенков очень устал и сам попросил замену.
- Вся пятерка пенальтистов «Ростова» состояла из опытных футболистов. Так и было задумано?
- Так получилось. Мы спросили игроков - кто хотел бить, кто нет. Я не могу просто сказать футболисту, что он будет бить. Если игрок не хочет исполнять пенальти, это будет нехорошая ситуация.
- Ятимов готовился к серии пенальти?
- Ятимов очень хорошо подготовился к ней. И делал это каждую неделю, когда у нас был кубковый матч - в конце тренировок мы работали над пенальти.
- У вас есть ощущение, что вы побывали в сказке, но с плохим концом?
- Разумеется, концовка получилась несчастливой. Но мы будем продолжать стараться выступать всё лучше и сделать так, чтобы у сказки наступил счастливый конец.
- Какая атмосфера в раздевалке?
- Не вечеринка. Но я сразу сказал, что очень горжусь футболистами. Они сделали то, что смогли, и очень хорошо работали.
- На стадионе было много болельщиков «Ростова». Это был самый массовый выезд ваших поклонников в сезоне?
- Думаю, да! Пользуясь случаем, хочу их поблагодарить за тот огромный путь, который они проделали, чтобы поддержать нас. Болельщики придали нам много сил, и мне очень жаль, что мы не смогли их сегодня порадовать.
- Вы объявили команде дату начала летних сборов?
- Да, начинаем подготовку 23 июня.
Главный тренер ЦСКА Марко НИКОЛИЧ: - Конечно, надо поздравить футболистов с победой, трофеем, хорошим сезоном! Очень рад за команду! По-моему, мы заслужили это полностью. Мы - единственная команда в этом году, которая не вылетела из Кубка. Нам пришлось 2 раза выигрывать, чтобы забрать трофей - в финале и суперфинале. Слава Богу, получилось! Огромное спасибо болельщикам ЦСКА, которые подготовили прекрасную атмосферу и поддержку для команды. Победа - это заслуга наших футболистов, они - молодцы, доработали сезон до конца. Сам суперфинал получился трудным. Поле, хоть и выглядит прекрасно, оказалось тяжелым. Еще и новый мяч. Это всё повредило качеству футбола. В таких нервных матчах часто можно проиграть. Мне понравилось, что мы, если не ошибаюсь, не дали «Ростову» создать ни одного момента.
- Что чувствовали во время игры? Казалось, «Ростов» заставил вас понервничать. Были ли уверены в победе в серии пенальти?
- Я не видел моментов у «Ростова» сегодня. Правда, и у нас не было их много, но все-таки мы действовали более ярко. В таких матчах важно не нервничать и не позволять играть сопернику. Да, все думали, что мы более легко решим исход встречи, но это суперфинал Кубка, тут легко не бывает никогда. Главное было - не дать «Ростову» забить. Конечно, можно было создать больше моментов у ворот соперника, но на этом поле и с таким мячом, поверьте мне, это было нелегко. Мы видели пару ударов, которые улетели на 25-й ряд трибун. И это не про качество наших футболистов. Что касается пенальти - был полностью уверен в нашей команде.
- Что не так с мячом?
- Он мягкий, легкий, летит туда-сюда… Вы видели гол Облякова вообще? Футболистам было тяжело.
- Почему в воротах играл Акинфеев, хотя Тороп успешно провел весь турнир, в том числе, серию пенальти против «Зенита»?
- Разговор был такой: «Будешь играть?» - «Буду!» Вот и всё.
- Не первый случай, где у ЦСКА нет преимущества, но при этом команда выжимает всё возможное из матча…
- У нас было преимущество. Первый тайм был 60 на 40 по владению, второй еще больше, думаю. Было сложно создавать моменты, преодолевать сопротивление команды, которая опускается в такой низкий блок. Если бы наш гол в первом тайме засчитали, игра пошла бы по-другому и больше бы понравилась зрителям. А в остальном - всё просто: суперфинал надо выигрывать.
Сергей Бакаев