RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Вторая лига. Дивизион «А». Группа «Золото». 2-й этап. 16-й тур

В игре «Кубани» ни сердца, ни ума…

В
Пятигорске после ничьей с невыразительной игрой «Кубани» в атаке Андрей Сосницкий заявил о готовности воспользоваться шансом на спасение в группе «Золото». О чем шла речь, если между спасительным 6-м местом и 8-м «Кубани» зияла пропасть в 7 баллов? По 21 очку имели возможные конкуренты - «Ленинградец» и «Волгарь». Но у астраханцев с «Кубанью» преимущество в личных встречах, а у «областных» необходимо выигрывать с преимуществом в 5 мячей! Следовательно, в оставшихся 3-х турах желто-зеленые должны были набрать на 8 баллов больше, чем один из двух, все еще мотивированных на борьбу за выход в 1-ю лигу соперников. Ведь их отставание от 3-го места составляло всего лишь 2 балла! Сами понимаете, надежда лагеря «Кубани» на такой вариант призрачно-арифметическая.
Более реальная иллюзия спасения желто-зеленых возникла в связи с отказом в лицензии на следующий сезон… участнику РПЛ «Химки» из-за непогашения клубом долгов. Из-за не самого четкого регламента РФС колобродят Россию слухи: якобы это может повлечь за собой целую цепочку возможных спасений, аж до группы «Серебро». Вот и забрезжила галлюциногенная надежда, что спасительным для «Кубани» станет уже не 6-е место, а 7-е, до которого почти рукой достать - 2 балла. Вот только у «Кубани» и с «Велесом», идущим перед 16-м туром 6-м итог личных встреч хуже: 1:4 в гостях и 2:0 - дома. А значит, в 3-х оставшихся матчах «Кубани» надо набрать не только на 3 балла больше «Велеса», но и уповать на решение РФС по переходам между лигами российского футбола, связанных с ситуацией в «Химках», в пользу «Кубани». А решение это РФС планирует принять только к середине июня. А потому отбросим фантазии и перейдем к отчетному матчу.
Кубань - Ленинградец - 0:1 (0:1)
С мячом полузащитник краснодарцев Илья Мосейчук
фото: ПФК «Кубань»
Гол: Э.Суханов, 15.
«Кубань» (Краснодар): Нестеренко, Солоп (Фуст, 69), Веденеев, Е.Осипов, А.Смирнов, Махатадзе, С.Волков (Васин, 69) А.Орлов, Мосейчук (Бессмертный, 69), Рейхмен, Багринцев (Печура, 46).
«Ленинградец» (Ленинградская область): Будачев, С.Николаев, Кудрявцев, Микушин, Беляев, Быковский (Ратников, 85), Горелишвили, Э.Суханов (Горулев, 56), Кулишев, Д.Яковлев (Н.Суханов, 70), Бачинский (Архипенко, 70).
Предупреждения: Яковлев, 34, Э.Суханов, 55, А.Орлов, 80, Печура, 80, Васин, 88.
Удаление: Рейхмен, 90+2.
Судья: Прокопов (Ярославль).
Удары (в створ ворот): 4(1) - 12(3, 1 перекладина, 2 штанги)
Угловые: 2 - 17.
Голевые моменты: 1 - 5.
1 июня. Краснодар. Стадион «Кубань». 453 зрителя (вмещает 32 250).
«Ленинградец», возглавляемый Вадимом Евсеевым, в осенней фазе занял 3-е место, опередив «Кубань», а весной превосходно стартовал, набрав максимально возможное количество очков в трех турах, причем одолев главных фаворитов турнира - костромичей и челябинцев. А вот в последующих 12-ти матчах победными стали только 2, и в одном из них «областные» разгромили «Кубань». Перед поединком в Краснодаре у «Ленинградца» шла серия из 5 матчей без побед. В одном из них «областные» проиграли разгромно дома «Машуку» - 1:4, что и привело к отставке Вадима Евсеева, проработавшего в клубе 8 месяцев. До «Ленинградца», напомним, Евсеев в сезоне-2023/24 7 месяцев возглавлял «Кубань». Бразды правления перешли к его ассистенту Александру Шмарко, в сезоне-1990 защищавшему цвета «Кубани».
Перед началом матча стадион приветствовал Рейхмена, сыгравшего 50 матчей желто-зеленых цветах и Орлова, отмечавшего свой 28-й день рождения. В стартовом составе «Кубани» после ничьей в Пятигорске было 2 изменения: Багринцев вышел на левом фланге атаки вместо Печуры, а Махатадзе в опорной зоне вместо Безденежных.
Несмотря на то, что в составе «Ленинградца» вышло 5 защитников, гости сразу ринулись в атаку. И уже на первых минутах подали 3 корнера подряд. Третий из них едва не стал фатальным для «Кубани»: после удара головой опытнейшего защитника Максима Беляева мяч попал в перекладину.
«Ленинградец» продолжал наседать, и лишь на 6-й минуте кубанцы провели свою первую атаку, в ходе которой Багринцев промчался по левому флангу до линии ворот владений Будачева, но не заработал даже углового. Более острой стала атака «Кубани» правым флангом через 4 минуты. Мосейчук ворвался в штрафную и прострелил вдоль ворот, где никого не было. А ведь куда перспективнее выглядел пас к центру штрафной на Рейхмена.
Через пару минут Кулишев вывел на удар с угла вратарской Яковлева. Тот бил в дальний угол, но Нестеренко спас ситуацию, отбив «круглого» в сторону на Солопа. Натиск «областных» не ослабевал. Вскоре они заработали 4-й угловой. Горелишвили подал на этот раз справа на голову Кудрявцеву. Тот с линии вратарской перевел мяч назад к «точке», где его уже ждал позабытый оборонцами желто-зеленых Суханов. Радуясь свободе, Эдуард слету вколотил его в сетку ворот Нестеренко, бессильного помочь команде.
Следующий голевой момент у ворот «Кубани» возник на 21-й минуте. К счастью, Веденеев успел выбить мяч из-под ноги форварда соперников на угловой. И «областные» едва не повторили гол «на бис», теперь уже с 5-го корнера. На этот раз Суханов пробил чуть выше ворот. Минут через 5 спонтанно возник острый момент в штрафной гостей. Однако рвущийся к вратарской Мосейчук запутался в собственных ногах. На исходе получаса случился первый удар «Кубани» в сторону ворот Будачева. Бил Рейхмен с разворота из-за штрафной, но неточно.
Бросалось в глаза: гости комбинировали на более высоких скоростях, хорошо понимая друг друга и заставая врасплох оборону кубанцев. Играли, что называется в радость себе и семье фанатов «Ленинградца», от мала до велика поддерживающей их на гостевой трибуне. А желто-зеленые продолжали чудить обрезками, заполошными сбросами защитниками мяча на ногу соперника. Едва эпидемия ошибок не накрыла и Нестеренко. Дальний штрафной с левого фланга Горелишвили с отскоком мяча от газона заставил Юрия как-то по-детски отбить круглого на очередной, уже 10-й угловой! На исходе тайма Багринцев острой передачей подключал к атаке Рейхмена. Но уж слишком медлительным в весенней части чемпионата выглядит главный бомбардир «Кубани» в скудном на голы сезоне.
По итогам 1-го тайма у «Кубани» было даже некоторое преимущество во владении мячом, однако слишком уж бесхитростно, вяло и не нацелено на ворота соперника они действовали.
С самого начала 2-й половины вступил в игру Печура, заменивший Багринцева. Это не привело к какому-либо импульсу активности «Кубани» в атаке. «Ленинградец» продолжал давить, наращивая количество своих угловых. Кубанцы, несмотря на гол полученный с корнера, при удобном случае не раздумывая выносили мяч за лицевую. Однажды штанга спасла ворота Нестеренко от гола после передачи с правого фланга и удара головой.
Ближе к середине тайма мог отличиться Солоп. После подачи штрафного Махатадзе мяч летел на дальнюю штангу. Увы, Солоп оказался впереди «круглого» и мог достать его, да и то неловко, лишь пяткой. «Областные» во втором тайме стали играть по счету и у кубанцев заметно улучшилось время владения мячом. Однако распорядиться этим толково им было не дано. Не было в их игре ни страсти, ни должного умения, ни отточенного взаимодействия, кто бы ни появлялся на поле в ходе матча. Едва ли не самым знаковым показателем качества игры и отношения к делу стал перспективный штрафной в конце игры в исполнении Печуры. Долгая подготовка, напряженное ожидание чуда болельщиками «Кубани», а в результате - пшик. Родион с правого фланга направил мяч за лицевую, далеко в сторону от ждущих передачи партнеров и от дальнего угла ворот. А вот «Ленинградец» в острой контратаке был близок ко второму голу. Но вновь, подруга Нестеренко, стойка ворот, выручила Юрия. Досадуя на себя, кубанцы нахватали в конце игры «горчичников» за грубость и пререкания с арбитром. А Рейхмен за чрезмерно агрессивную атаку соперника в центральной части поля и вовсе схлопотал «красную» в своем 51-м матче за «Кубань».
В который уже раз на решающем этапе сезона желто-зеленые подарили в Краснодаре долгожданную радость сопернику. На изумрудном кубанском газоне добавляли в уверенности сначала ульяновцы, затем челябинцы и костромичи. Свою первую весеннюю победу здесь одержал аутсайдер - «Торпедо Миасс». И вот «Ленинградец», не знавший радости выездных побед с праздника 8-го марта, одержал ее на «Кубани» в День защиты детей. Потому что команда стремилась к своей цели - подняться на 3-е место, претендующее на повышение в классе. В то время как многие игроки в майках «Кубани», к которым так и не нашел ключика многоопытный Андрей Сосницкий, видимо, давно уже смирились с продолжающимся падением команды из 1-й лиги теперь уже в группу «Серебро».
Исполняющий обязанности главного тренера «Ленинградца» Александр ШМАРКО: - Последние 3 игры были для нас непростыми: одна домашняя, две выездные. Добраться до Краснодара было непросто, но мы вовремя прибыли, успели восстановиться и подготовиться. Что касается самой встречи - мы понимали, что «Кубань» дома будет играть на победу, вне зависимости от их текущей ситуации. У каждой команды свои задачи, но мы приехали сюда с одной целью - победить, чтобы оставаться в борьбе, как говорится, запрыгнуть в последний вагон. И в итоге мы этой цели добились.
- У вашей команды сегодня было очень много угловых, но с них почти ничего не получилось. Это недочет?
- Ну, всё-таки один момент мы реализовали: забили гол, хоть он и был не напрямую с углового, но с подачи, со сброса - и замкнули. Если говорить о нашем сезоне, это всего лишь второй «стандарт», который мы реализовали. Так что да, это наша проблема: моменты есть, а завершить часто не удается. Но сегодня сыграли на 100 процентов.
Главный тренер «Кубани» Андрей СОСНИЦКИЙ: - Здесь почти нечего комментировать. Неудовлетворительная игра с нашей стороны - как в атаке, так и в обороне. Мы позволили сопернику с первых минут создать напряжение и огромное количество стандартных положений. Играли боязливо, не сердцем, а только головой, а что в голове - не понять. После пропущенного гола соперник сел очень низко, а наши попытки навязать атакующую игру ничем не увенчались. Минимум созданных моментов, можно сказать, вообще ничего впереди. Чтобы забивать, надо играть лицом в атаку - подавать, пробивать, создавать угрозы. А мы были слишком осторожны. Что есть, то есть.
- «Кубань» пропускает не так много, счет 0:1 - самый частый. Основная проблема в том, что команда не забивает?
- Всё взаимосвязано. Когда нет целостной игры в атаке, особенно в штрафной соперника, мало создается напряжения. Из-за этого и пропускаем. Сегодня особенно много было встречных атак соперника. Так что есть дисбаланс между атакой и обороной. Пропускаем мало, но и не забиваем.
- Команда играет так, как позволяет соперник, но все-таки последние 2 встречи - хуже им предшествующей. Почему так?
- Чтобы была стабильная, целостная игра от матча к матчу, нужно быть зацикленными на футболе и играть от сердца. Когда этих правильных посылов нет, появляется неуверенность - получится или не получится, выйдем или не выйдем… И вот отсюда волнообразность, нестабильность…
Владимир Мороз
Торпедо (Миасс) - Родина-2 М - 0:1 (0:0)
Гол: Свинцов, 47.
Челябинск - Волгарь - 2:0 (2:0)
Голы: Левин, 1, Левин, 21.
Удаление: Лесников (В), 68.
Волга Ул - Машук - 0:0
Спартак Кс - Велес - 1:2 (1:0)
Голы: Рубцов, 3 (1:0), Колосков, 50 (1:1), Насибов, 55 (1:2).

КомандаИВНПМО
1.Спартак Кс16112329-1335
2.Волга Ул1677224-1228
3.Челябинск1682616-1826
4.Ленинградец1666418-1724
5.Машук1658318-1123
6.Волгарь1656514-1721
7.Велес1653818-2018
8.Родина-2 М1644810-1716
9.Кубань1642109-2114
10.Торпедо Мс162688-1812
Бомбардиры: Дмитрий КАМЕНЩИКОВ («Волга» Ул) - 8 мячей, Илья Рубцов («Спартак» Кс) - 7, Александр Саплинов («Спартак» Кс) - 6.
17-й тур
8 июня (воскресенье)
Ленинградец - Волга Ул
Велес - Челябинск
Машук - Спартак Кс
Волгарь - Торпедо Мс
Кубань - Родина-2 М
Группа «Серебро». 2-й этап. 16-й тур
Динамо-Владивосток - Калуга - 1:1 (0:1)
Голы: Агуреев, 32 (0:1), Джанелидзе, 77 (1:1).
Сибирь (Новосибирск) - Форте (Таганрог) - 2:2 (0:1)
Голы: Шведюк, 37 с пенальти (0:1), Г.Бахарев, 47 (1:1), Кобялко, 82 (2:1), Панамарев, 90+3 (2:2).
Динамо (Киров) - Иртыш (Омск) - 1:1 (0:1)
Голы: Карев, 38 (0:1), М.Омаров, 88 (1:1).
Авангард (Курск) - Текстильщик (Иваново) - 0:2 (0:0)
Голы: Козловский, 47, Носков, 83.
Нереализованный пенальти: А.Скворцов (Т), 45+2 (вратарь).
Ивановский «Текстильщик» досрочно обеспечил себе выход в группу «Золото».
Муром - Динамо-2 (Москва) - 2:3 (2:1)
Голы: Копылов, 2 (1:0), Д.Боков, 36 (1:1), Гираев, 41 с пенальти (2:1), Д.Боков, 52 (2:2), Летечин, 61 (2:3).

КомандаИВНПМО
1.Текстильщик16121331-1337
2.Сибирь1692531-1529
3Динамо Кир1684419-1328
4.Калуга1665520-1423
5.Динамо-2 М1671821-2322
6.Динамо Вл1656517-1621
7.Иртыш Ом1655613-1520
8.Авангард1645712-2317
9.Форте1635813-2714
10.Муром16241011-2910
Бомбардиры: Даниил АГУРЕЕВ («Калуга») - 8 мячей, Владимир Азаров, Алексей Скворцов (оба - «Текстильщик»), Глеб Бахарев («Сибирь»), Бека Джанелидзе («Динамо-Владивосток»), Артур Максимчук («Калуга») - по 5.
17-й тур
7 июня (суббота)
Сибирь - Калуга
Иртыш Ом - Муром
Текстильщик - Динамо Вл
Динамо-2 М - Авангард
Форте - Динамо Кир
Алексей Воскобойник

Другие материалы рубрики

Кубань Холдинг - Ангушт - 2:2 (1:0)