|
|
|
Футбол. Вторая лига. Дивизион «А». Группа «Золото». 2-й этап. 15-й тур
|
|
|
|
Сами не сыграли, но и «Машуку» не дали
овичок группы «Золото» «Машук», которого перед началом весеннего турнира дружно относили к статистам, неожиданно на поверку оказался успешнее «Кубани», ставившей перед собой задачу выхода в первую лигу. Полтора месяца назад, перед игрой 1-го круга в Краснодаре, «курортники» опережали желто-зеленых на 2 балла и занимали 7-е место. А перед отчетным матчем они находились уже на 4-й позиции с отставанием от 3-й всего-навсего на 2 балла.
И это уже ни кого не удивляло. Дружину молодого наставника Артура Садирова специалисты называют одной из самых играющих команд группы. Любопытны статистические показатели соперников после 14-ти туров: желто-зеленые превосходили «курортников» по количеству и качеству передач при одинаковой точности пасов в штрафную. У «Кубани» также выше количество и качество обводок и отборов. Проигрывали же желто-зеленые в верховых единоборствах, а также в числе навесов, в средней дистанции ударов, и самое главное существенно уступали в количестве этих самых ударов, в том числе в створ 12 (2) против 8,9 (3,1). Вероятность того, что «выстрел» по воротам станет голом у «Машука» 0,12, а у «Кубани» 0,07. Отсюда и 18 забитых мячей у «курортников», что в 2 раза больше, чем у кубанцев. А по количеству пропущенных мячей «Машук» делил 1-е место с лидером «Спартаком» из Костромы.
Пятигорчане весной потерпели лишь 3 поражения: от Костромы, «Челябинска» и «Волгаря», все со счетом 1:2, причем, от «Челябинска» и «Волгаря» дома. Вообще, слабость «курортников» их «гостеприимство». Весной лишь московская «Родина-2» уехала из Пятигорска побежденной (0:4). Было это в конце марта. С тех пор болельщики «Машука» видели только ничьи. Так что у «Кубани» был шанс уехать домой с положительным результатом.
После добротной победы в предыдущем туре над столичным «Велесом» желто-зеленые мечтали о выигрышной серии, ибо только она может спасти команду от вылета в группу «Серебро». Однако пятигорчане привезли с выезда 6 очков после побед на «Родиной-2» и «Ленинградцем», приблизились к тройке лидеров и, конечно, горели желанием закрепиться в ней. А значит, поединок обещал быть жарким.
Машук-КМВ Кубань - 0:0
| |
|
 |
|
В деле голкипер краснодарцев Юрий Нестеренко |
|
фото: ФК «Машук» |
«Машук-КМВ» (Пятигорск): Суворов, Хагур, Мачилов, Абазов, Сайгушев (Шайхтдинов, 84), Гусенгаджиев, Богомолов, Торосян (Будагян, 84), Тлехугов (Топурия, 56), Бутенко (Абакаров, 66), Хутов (Домоцев, 66).
«Кубань» (Краснодар): Нестеренко, Солоп (Фуст, 70), Е.Осипов, Веденеев, А.Смирнов, Безденежных (Махатадзе, 70), С.Волков, А.Орлов (Д.Яшин, 86), Мосейчук (Бессмертный, 70), Печура (Багринцев, 46), Рейхмен.
Предупреждения: Мосейчук, 25, Багринцев, 65, Богомолов, 69, Махатадзе, 90, Д.Яшин, 94.
Судья: Матвеев (Троицк).
Удары (в створ): 20(4, 1 перекладина) 1(0).
Угловые: 11 0.
Голевые моменты: 3 1.
28 мая. Пятигорск. Стадион «Центральный». 1250 зрителей (вмещает 10 300).
Пятигорский стадион близким расположением малоэтажных коттеджей к его пустовавшей восточной трибуне в 10 рядов напоминал рощинскую арену «Ленинградца». Вот только вдали виднелись горы, а не лес, как в Ленинградской области. Да и по вместимости «Центральный» поболе будет, хотя северная трибуна существует только в чьем-то воображении. Пустовала и южная. В тысячу с четвертью очевидцев матча, что очень даже неплохо для второго дивизиона, вошли и 25 фанатов «Кубани», с удовольствием «пробивших» самый близкий выезд. С собой они прихватили большой барабан. С ним и встречали желто-зеленый автобус, доставивший команду из Краснодара.
«Кубани» в оставшихся 4-х поединках проигрывать никак нельзя, а для сохранения места в группе «Золото» и ничья потеря важных очков. В свою очередь, судя по заявлениям наставника «Машука» Артура Садирова, перед командой стоит задача выхода в первую лигу, а это означало, что поединок 2-х южных дружин будет бескомпромиссным.
В стартовом составе «Кубани» в сравнении с победным матчем против «Велеса» произошло 2 изменения. Пропустивший до этого 4 игры капитан кубанцев Евгений Осипов вышел вместо Дмитрия Яшина, а Безденежных вместо Махатадзе. У «Машука» после разгрома «Ленинградца» (4:1 в гостях) наблюдалось 1 изменение: воспитанник академии «Краснодара» атакующий полузащитник Денис Богомолов появился вместо Шарифуллина.
«Машук» со стартовым свистком начал пристрелку. Уже на 2-й минуте дальний удар прошел мимо цели. Большинство своих атак хозяева проводили правым флангом. Через четверть часа после начала матча пятигорчане создали и первый по-настоящему острый момент в штрафной «Кубани». И быть бы голу, но в последний момент Евгений Осипов выбил мяч из-под ноги нападающего на угловой. Весь первый тайм «Машук» наседал, лучше держал мяч, а «Кубань» только оборонялась, не позволяя сопернику особых вольностей в своей штрафной. Потому хозяевам бить приходилось издали, а этим ударам не хватало точности.
На исходе тайма Рейхмен едва не наказал хозяев за беспечность при неосторожной верховой передаче защитника вратарю. Совсем чуть-чуть не хватило ему прыжка для перехвата мяча. Это был единственный полумомент в первые 45 минут, вызвавший оживление желто-зеленой торсиды. На 6 ударов «курортников», 1 из которых неопасно попал в створ, кубанцы не ответили ничем, как и на 4 корнера.
Недовольный ходом игры рулевой «Кубани» Андрей Сосницкий после перерыва выпустил на левый фланг атаки Багринцева вместо Печуры. Краснодарцы стали больше владеть мячом, но до ударов по воротам дело не двигалось. На 55-й минуте «Машуку» удалась скоростная атака, которая привела к численному преимуществу пятигорчан в штрафной гостей. В ходе ее Тлехугов не решился на удар, и потенциально опасный выпад заглох. Сразу после этого Садиров заменил Тлехугова на Топурию. На 63-й минуте при большом давлении хозяев в штрафной и вратарской, Нестеренко отбил мяч перед собой, к счастью, на Осипова, который и разрядил обстановку.
Череда замен в обеих командах, в одной из которых Фуст заменил Мосейчука, а Махатадзе Безденежных в середине 2-й половины игры, лишь порадовала возвращением в строй воспитанника «Баварии» Леона Фуста.
На 75-й минуте пятигорчане заработали опасный штрафной после попадания мяча в руку игроку «Кубани» на дуге штрафной площади. Бить взялся 17-летний талант Денис Богомолов. Метров с 20-ти он пробил над «стенкой» сильно, но, к счастью для желто-зеленых, угодил мячом в перекладину. А через 3 минуты гости провели хорошую атаку левым флангом. Смирнов вырезал передачу на Орлова, а он чуть не успел к мячу и из отличной позиции ударил головой неловко и, как следствие, не попал в створ. Этот удар стал единственным за всю игру для кубанцев в сторону ворот…
Через 5 минут мог забить и «Машук». С правого угла штрафной Хагур выполнил отличную передачу на дальнюю штангу. К ней на скорости поспел Абакаров, отличавшийся бомбардирскими качествами ранее в таганрогском «Форте». Он бил головой в ближний угол, но Нестеренко в два приема прибрал мяч к рукам.
Потеряв надежду на успех в атаке, Андрей Сосницкий заменил в концовке матча Орлова на Яшина. Тот, однако, за свои 8 минут успел лишь схлопотать желтую карточку в центре поля.
В итоге, как и в Краснодаре, соперники довольствовались нулевой ничьей. Но на стадионе «Кубань» преимущество было за хозяевами. В гостях же желто-зеленые выглядели безлико и беззубо. Некоторое удовлетворение доставила только игра в обороне. Все-таки с Осиповым в защитных рядах желто-зеленых больше порядка. Но организация игры в атаке на этот раз была ниже всякой критики.
Главный тренер «Кубани» Андрей СОСНИЦКИЙ: Много чего можно комментировать, но скажу кратко… Первые 60-65 минут мы хорошо оборонялись слаженно, компактно, практически ничего не позволяя сопернику, кроме длинных передач в нашу сторону. Когда попытались перестроиться и что-то создать в атаке не получилось. Более того, в последние 20 минут стали пропускать атаки на свои ворота. Ну и в впереди, вот что самое главное, ничего у нас не вышло, ничего такого образующего и конкретного не было. Счет нас, конечно, не устраивает, но что есть, то есть.
Впереди 3 матча, в которых решится, останется ли «Кубань» в «Золоте» или уйдет в «Серебро». Как будете использовать шансы набрать очки?
Будем играть по максимуму. Шансы есть значит, будем стремиться их использовать, а как получится увидим.
У вас в заявке всего 1 нападающий. Не мало ли для сезона?
Я тоже считаю, что мало.
То есть вопросы к селекции?
Да, есть вопросы по комплектованию команды перед началом 2-й части сезона.
Главный тренер «Машука-КМВ» Артур САДИРОВ: Ну, что могу сказать по сегодняшней игре? Мы увидели не совсем выразительные действия группы атаки. Думаю, это связано с тем, что после очень тяжелых выездных матчей с «Ленинградцем» и «Родиной-2», где было много эмоций и голевых моментов, нам катастрофически не хватило времени на восстановление. Эти «тройники» когда идет серия игр просто убивают цикл подготовки. В нашем же случае у нас еще и перелет, потом одна тренировка, и мы сразу опять выходим на игру. Создавать моменты всегда сложнее, чем обороняться. Сегодня «Кубань» в обороне действовала успешно, а у наших ворот почти ничего не создала. Но при этом мы ставим для себя сверхмаксимальные задачи, и от этого нам сложнее. Сложнее, потому что футболисты, тренерский штаб, клуб, болельщики, все живут одной мыслью победы в каждой встрече. Но мы реалисты, и я, как главный тренер, говорю, что это очень сложно, потому что нам не хватает тех самых 2-3-х дней для полной готовности. Более успешные команды это те, у кого хорошие финансовые возможности и глубина состава. У нас же состав плюс-минус один и тот же. Не хватило где-то еще и везения. Конечно, обидно, что не взяли 3 очка, но и 1 тоже в копилку. Мы в числе лидеров, и будем бороться.
То есть задача на 3 оставшихся матча финишировать в первой тройке?
Да. Я всегда говорил команде: если бы выход в первую лигу гарантировался только 1-м местом, бились бы за 1-е. Но попадание в тройку дает шанс играть стыковые матчи. Так что мы однозначно остаемся в гонке. Сейчас главное восстановить команду эмоционально, психологически и физически.
Владимир Мороз
Родина-2 (Москва) - Ленинградец - 2:2 (1:0)
Голы: Свинцов, 33 с пенальти (1:0), Горулев, 50 (1:1), Кулишев, 58 (1:2), Свинцов, 77 с пенальти (2:2).
Торпедо (Миасс) - Челябинск - 2:0 (0:0)
Голы: Офицеров, 62, Бадртдинов, 89.
Удаление: Арт.Соколов (Ч), 31.
Велес (Москва) - Волга (Ульяновск) - 1:2 (1:1)
Голы: Каменщиков, 31 (0:1), Г.Саркисян, 34 (1:1), Гершун, 61 (1:2).
Волгарь (Астрахань) - Спартак (Кострома) - 0:1 (0:0)
Гол: Саплинов, 49.
После этой победы спартаковцы Костромы за 3 тура до финиша первенства в «золотой» группе гарантировали себе выход в первую лигу.
Алексей Воскобойник
|
|
|
|
|
|
|
|
Кубань Холдинг - Ангушт - 2:2 (1:0)
|
|
|
|
|