RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Экспертиза «Независимой спортивной газеты»

Чемпионами случайно не становятся

В
первые в истории футбольная команда нашего региона выиграла чемпионат страны! Этот успех стал громким событием и для Краснодара, и вообще для всего края.
Но время идет. Поутихли страсти вокруг победы «Краснодара», и сейчас можно спокойно и здраво обсудить, что же произошло в сезоне-2024/25 в отечественном футболе, как удалось «быкам» «поднять на рога» соперников и запрыгнуть на самый верх итоговой турнирной таблицы чемпионата. Об этом, отвечая на вопросы анкеты нашего издания, размышляют постоянные эксперты «Независимой спортивной газеты» известные в недавнем прошлом футболисты Александр Чугунов и Мурат Гомлешко, а также экс-арбитр ФИФА Павел Стипиди. Их суждения отличаются друг от друга. Возможно, кому-то некоторые из них покажутся чересчур резкими и не совсем уместными в данной праздничной ситуации. Но это их мнения. Оценки людей, многое повидавших в большом футболе.
Итак, всем им были предложены для размышлений следующие вопросы:
1. «Краснодар» чемпион России. Это справедливо?
2. За счет чего «быки» выиграли золотые медали?
3. Что можете сказать о работе Мурада Мусаева и его тренерского штаба?
4. Назовите пятерку лучших игроков «Краснодара» по итогам сезона-2024/25.
5. От кого из игроков ждали большего?
6. Нуждается ли «Краснодар» в укреплении состава на следующий сезон?
7. Каковы, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы «Краснодара»?
Александр ЧУГУНОВ,
экс-полузащитник ростовского СКА, краснодарской «Кубани» и ставропольского «Динамо», автор исторического гола в ворот обладателя Кубка Кубков-1981 тбилисского «Динамо»
1. Если брать общий уровень нашего чемпионата, то, конечно же, выигрыш титула «Краснодаром» справедливый итог прошедшего турнира. Если же брать игру команды, ее качество… Ну, не чемпионская она была. За исключением некоторых матчей. Кроме того, не было у «Краснодара» по-настоящему серьезных соперников. «Зенит» не тот, что был в прошлые годы, когда громил всех подряд. «Локомотив» молод, у него всё впереди. «Спартак» и московское «Динамо» нестабильно играли весной. ЦСКА, наоборот, разыгрался только в весенней части турнира, но было уже поздно. А вообще, считаю, что наш чемпионат был не слишком высокого уровня. Но это, конечно, нисколько не умаляет заслуг «Краснодара». Команда стабильно выступала весной. И чемпионом стала по делу.
2. Тут несколько причин. «Зенит» и «Спартак» главные, считаю, конкуренты «Краснодара» понакупили дорогущих игроков, и они, сыграв по несколько матчей, осели на скамейках запасных. «Краснодар» же особо не тратился на легионеров. Играл теми, что у него были в наличии. Некоторые были хуже зенитовских и спартаковских иностранцев, но играли лучше, чем они. Здесь впору говорить об инфраструктуре клуба, за что огромное спасибо Сергею Галицкому, где всё отлажено, всё работает как единый механизм. Далее. В футболе, как и вообще в любом виде спорта, без фарта никак нельзя. Так вот в прошедшем сезоне во многих матчах «быкам» откровенно везло. То защитник соперника ошибется, то судья в ворота «быков» пенальти не даст… И это везение где-то сказалось на итоговом результате выступления команды.
Один из ключевых игроков «быков» Эдуард Сперцян
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
3. Без комментариев. Мое твердое убеждение: на 90 процентов успех команды заслуга Сергея Николаевича Галицкого. О штабе Мусаева мне нечего сказать.
4. Номер один Эдуард Сперцян. Мое мнение: он был ведущим игроком команды. Без него «Краснодар» мог бы не стать чемпионом. От Сперцяна шла вся острота у ворот соперников, всё футбольное, креативное от него. Он начинал атаки, развивал их и частенько завершал.
Далее Станислав Агкацев. 15 матчей в чемпионате «на ноль» отыграл выдающееся достижение! И это при не сильно надежной, в целом, обороне. Но защитникам «Краснодара» надо сказать спасибо за то, что они «помогали» в кавычках отличиться своему голкиперу. Думаю, Агкацев лучше, увереннее Сафонова, которого большинство считало незаменимым. Я вспоминаю 1979-й, когда «Кубань» выходила в высшую союзную лигу. Весь чемпионат, от звонка до звонка, в воротах краснодарской команды стоял Александр Артеменко. Просто некому его тогда было заменить. А ведь он иной раз выходил на поле с травмами… Мне то событие напоминает нынешний сезон «Краснодара» с Агкацевым в воротах. Этот парень тоже сыграл во всех матчах команды без замен. А в последних играх защищал ворота «Краснодара» еще и с поврежденным пальцем на руке.
Идем дальше. Джон Кордоба. Его игра, в какой-то мере, зависит от судейства. Он принимает мяч и начинает валиться на защитника. Объем полезной работы проделывает огромный. Да и забивает победные мячи. Не скажу, что он нападающий уровня Левандовского или Харри Кейна. Но для нашего чемпионата однозначно хорош.
Жоау Батчи. Этот атакующий полузащитник заметно прибавил по сравнению с предыдущим сезоном. Стал активнее участвовать в конструировании атак команды, раздает голевые пасы, сам забивает.
И, конечно же, Сергей Петров. Ему уже далеко за 30. Но по нему этого не скажешь. Он по-прежнему в отличной физической форме, подкрепленной, к тому же, колоссальным опытом. Выходит на поле вместо него Гонсалес и начинает портачить. У Сергея таких ошибок практически не бывает.
5. Опять же упираемся в Сперцяна и Кордобу. От обоих ожидал все-таки большего. Кордоба тот уже в возрасте. А Сперцян молодой, он должен прогрессировать. А от кого еще ждать большего, как не от лидеров команды? Можно и от Агкацева. Что до остальных футболистов, то игры не портили. Сыграли в свою силу. «Краснодар» набрал средних по высоким меркам футболиистов и стал чемпионом. Они показали свой уровень, а те, которых приглашали в «Спартак» и «Зенит», нет.
6. Нуждаются в усилении практически все линии. Кроме, пожалуй, вратарской. Впереди нужен хороший нападающий. На подмену Кордобе. Хотят, слышал, взять Антона Заболотного из «Химок». Что у них хобби такое? Я даже растерялся. Человек будет сидеть на лавке и получать свои денежки. Это не конкурент Кордобе. Просто подстраховаться? Надо оставлять Кокшарова, а не отдавать его в «Пари НН». Он совсем молодой, его надо воспитывать, осторожно подводить к основе. Но над этим же надо работать. Подписали, знаю, бразильского вингера Густаво Сантоса. За всю карьеру мячей 10 забил. Конечно, допускаю, что он в «Краснодаре» оживет, заиграет, как, скажем, тот же Батчи. Однако, хорошего игрока сразу видно. Но будем надеяться, в стане «быков» знали, что делали. Взяли еще и бразильского центрдефа Жубала. Для меня он тоже «кот в мешке». Впрочем, прочитал, был капитаном в «Осере», забивал… Но вообще, в только что завершившемся чемпионате игроков среднего уровня хватило для того, чтобы стать чемпионами. А что будет дальше с «Краснодаром»?..
7. Многое в дальнейшем развитии «Краснодара» будет зависеть от того, как посмотрят на это чемпионство. Такой вариант: вот, мы стали чемпионами, доказали всем свою силу, свои возможности и… успокоились. Это будет плохо. Другой вариант как пройдет комплектование команды этим летом. По нему будет видно, каково ближайшее будущее «Краснодара». А трудностей намечается хоть отбавляй. Работы много. Надо будет пахать и пахать. От тренера многое тут зависит, сможет ли он объяснить игрокам, чтобы они не переоценивали свои силы, а продолжали двигаться в правильном направлении.
Мурат ГОМЛЕШКО,
бывший форвард краснодарской «Кубани», майкопской «Дружбы», азербайджанского «Кяпаза», казахстанских «Елимая» и «Актобе-Ленто»
1. Безусловно, «Краснодара» заслужил чемпионство. При такой нестабильной игре «Зенита», который раздавал очки направо и налево, грех было не воспользоваться этим обстоятельством. Питер обыграл дома «Краснодар». Это был один из решающих матчей в чемпионской гонке. Но «быки» не сникли, продолжали бороться до самого финиша. Кто мог им помешать? Московское «Динамо»? В клубе затеяли смену тренера в самом конце сезона, и это не могло не сказаться на боеспособности динамовцев. ЦСКА прошел весь весенний отрезок без поражений. Но армейцы многих очков недосчитались осенью.
Самый легкий календарь, на мой взгляд, был на финише у столичного «Спартака». Однако после поражения на своем поле от махачкалинского «Динамо» игра у подопечных Деяна Станковича не заладилась. Самым стабильным на финишной прямой оказался «Краснодар». Он не отдавал очки аутсайдерам. И достойно завершил чемпионат.
2. У «Краснодара» оказалась хоть и короткая скамейка, зато крепкий состав. Много сделал для победы команды Станислав Агкацев. Во многом благодаря ему «быки» стали первыми. Джон Кордоба стоил полкоманды. На своих плечах таскал защитников, обострял и забивал голы. Но, собственно, все игроки сделали всё возможное, чтобы команда стала чемпионом. Это была, считаю, командная победа.
Лидер атак «Краснодара» Джон Кордоба
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
3. Комплектованием команды занимался не Мурад Мусаев, не его штаб. «Краснодар» мог выиграть золотые медали еще в прошлом году при Владимире Ивиче. Тогда была проделана огромная работа селекционным отделом клуба. Под чутким руководством Сергея Галицкого. И похвала за нынешнюю победу, прежде всего, Сергею Николаевичу, самой команде и селекционному отделу. А самая главная победа в комплектовании «Краснодара» Кордоба. Это игрок уровня немецкой бундеслиги. Впрочем, он и в любом другом топ-чемпионате, полагаю, был бы на виду.
4. Лучшие игроки «Краснодара» в прошедшем сезоне Кордоба и Агкацев. Эти двое две трети команды. Они лучшие по всем статистическим выкладкам. И вклад обоих в победу «быков» в чемпионате трудно переоценить. На 3-е место я бы поставил Батчи. Он раскрылся в ушедшем сезоне как яркий фланговый форвард. Создавал много моментов у чужих ворот. Начинал быстрые атаки. Удачно ассистировал партнерам, да и сам забил несколько мячей. Неоднозначно провел сезон Эдуард Сперцян. В некоторых матчах был мало заметен. Иной раз и совсем незаметен. Но в последних играх проявил себя как настоящий лидер команды. Он и пасы партнерам раздавал, и сам голы забивал. В пятерку лучших я бы включил и Александра Черникова. Он отличался огромной работоспособностью, самоотверженность, был одной из самых заметных фигур в центральной зоне. Главное, он стал меньше фолить, что положительно сказалось на его игре. Черников превратился в футболиста серьезного уровня.
5. Линия обороны в команде была не самая надежная. Здесь у «Краснодара» была очень короткая скамейка. И отсутствие конкуренции, считаю, сказывалось на его игре. Все остальные футболисты основы отыграли на своем уровне. Откровенно провальных игроков не было.
6. Укрепления требуют, считаю, практически все линии команды. Короткая скамейка, отсюда невысокая конкуренция. Во вторых таймах Кривцов выходил на замену, игры не портил, даже наоборот усиливал ее. Кто еще? Вопрос. У Кордобы нет конкурентов. А ведь он может и подустать, и пропустить игру из-за дисквалификации. Ему бы на смену квалифицированного исполнителя. А лучше двух. Антон Заболотный? «Краснодар» вроде бы ведет с ним переговоры. Однако не думаю, что он станет игроком основы. Густаво Сантос? Не слышал о таком. По мне, лучше вернуть Александра Кокшарова. Знаю, что уже подписали и еще одного бразильца центрального защитника Жубала из французского «Осера». Наверное, не за красивые глаза. Но смущает, что ему уже 31 год.
Впрочем, Жубал был капитаном в «Осере», что говорит о многом. Ну и наверняка он сильнее Кайо, которого, насколько понимаю, должен будет заменить.
7. Нужна, повторюсь, очень серьезная селекция. Чтобы повысить конкуренцию. Существует так называемый «синдром чемпиона». Это когда команда выигрывает золото, а в следующем чемпионате мы видим ее резкое падение вниз. Очень надеюсь, что такого с «Краснодаром» не произойдет. И он снова окажется в числе соискателей как минимум одного из призовых мест в российском чемпионате.
Павел СТИПИДИ,
экс-арбитр ФИФА, а ныне футбольный функционер
1. Да, «Краснодар» по делу стал чемпионом. В футболе не бывает незаслуженных побед. Лучший ресурс российского футбола в «Краснодаре». Серб Владимир Ивич очень много сил вложил в эту команду. Ментально ее поднял, научил терпеть и профессионально относиться к делу, отрепетировал массу нюансов ведения игры на результат. Научил играть в футбол Черникова, Кривцова. Дал возможность проявить себя Агкацеву последнего я считаю сильнее Сафонова. Кроме того, я полагаю, что играющие в «Краснодаре» российские футболисты сильнее всех российских игроков из остальных клубов. А вообще-то, я рад за всех футбольных болельщиков, которые активно поддерживали команду весь чемпионат. Эта победа огромный позитив для них. И большое достижение для клуба и всех, кто в нем работает.
Голкипер «быков» Станислав Агкацев в завершившемся сезоне был на высоте
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
2. К сожалению, не могу сказать, что тактика и сам футбол в исполнении «Краснодара» были интересны. Но, к счастью для «быков», когда они играли неудачно, «Спартак» и «Зенит», главные его конкуренты, тоже действовали неудачно, спотыкались. Тренеры делали ошибки. Станкович собрал игроков, которые сидели на скамейке запасных. Отказался в какой-то момент от Угальде, лучшего бомбардира «Спартака». Семак в «Зените» тупо ставил на иностранцев. В «Зените» легионеры составляли основной игровой ресурс. И он был выше, чем у «Краснодара». Но раскрыть его тренер в полной мере так и не смог. Московское «Динамо». Сумасшедший состав у команды. Однако «Динамо» чередовало яркие матчи с невзрачными. В «Локомотиве» молодые ребята, практически все россияне. Но им не хватило опыта и закалки. Однако «Локо», полагаю, еще заставит говорить о себе. Так вот: кто сделал меньше ошибок, тот и победил. Сергей Галицкий был фактически главным тренером «Краснодара». Он меньше других ошибался. И выиграл Всевышний оказался на его стороне. И огромное за это ему спасибо.
3. Хочу поздравить Мурада Мусаева, который был в чемпионской команде, с победой. Но своих убеждений я не меняю. Не раз говорил, что Мусаев слабый тренер. Вот «Краснодар» стал чемпионом. И многие заговорили: «О, Мусаев, это великий тренер!» Да никакой он не великий. Обычный. Ивич и Галицкий эти люди более причастны к победе «быков». «Мы подарили Галицкому победу». Да не вы, а он вам ее подарил. И именно ему вы должны сказать спасибо за всё.
4. Агкацев, Сперцян, Кордоба, Петров, Черников это моя пятерка лучших. Это ядро команды, футболисты, которые держали в своих руках всю ее игру. Я бы добавил сюда еще и Кривцова. Жду, когда он перестанет заниматься ерундой и будет отдавать весь свой талант команде, посвятит себя всего футболу.
Джон Кордоба, считаю, лучший нападающий чемпионата России на сегодняшний день. Конечно, у него есть конкуренты в других клубах. К примеру, Даку из «Рубина». Форвард казанцев это 60 процентов от всей команды. Но все равно Кордоба лучший.
А Сперцян вообще лучший игрок России. Хотя и у него есть конкуренты в «Зените» даже трудно выделить кого-то, в «Спартаке» есть сильные игроки. В этом сезоне Эдуард почувствовал себя лидером, игроком, от которого во многом зависит результат. И он его делает. Сперцян единственный игрок РПЛ, который реально может заиграть в Европе. Не на скамейке запасных сидеть, как некоторые туда уехавшие наши футболисты, а именно стать твердым игроком основного состава приличного клуба. Если захотят, они его заберут.
5. Я смотрел все матчи «Краснодара». Следил за игрой наших ребят. Иностранцы? Не сказать, что кто-то из них разочаровал. А наши… Черников, наоборот, продуктивно начал действовать. Владимир Ивич поставил ему игру. Он сегодня значительно реже получает карточки. Научился отбирать мяч чисто, без фолов. О Кривцове я уже говорил пора парню за голову взяться. Что-то засиделся на лавке Данила Козлов. Когда его брали в «Краснодар», он выглядел интересно. Талантливый футболист. Вот только мало играет в основном составе. Почему? Не знаю.
6. В первую очередь, надо укреплять линию обороны. Центрального защитника Жубала взяли из французского «Осера». Игроку 31 год. Если бы он был в форме, вряд ли уехал бы из Франции. У «Краснодара» свой перспективный воспитанник был Георгий Арутюнян. Но мало получал игрового времени и уехал из Краснодара. Центральная зона: Черников Кривцов Сперцян. Здесь претензий нет. Если только не продадут Сперцяна. Нужны квалифицированные крайние полузащитники. Батчи хорош. Но играет практически без замен. А где конкуренция на эту позицию? Верните в команду Александра Кокшарова. Он техничнее Кордобы. Мог бы стать хорошим для него сменщиком. И в паре с колумбийцем мог бы играть. Это только увеличило бы атакующую мощь «Краснодара». А то идут разговоры по поводу Антона Заболотного. Я прочитал про это мне стало смешно. Антон неплохой игрок. Но ему уже 33 года, его поезд, как и Смолова, ушел. Он, как и Федор, может просидеть на скамейке запасных весь чемпионат. В общем, укрепляться «Краснодару» нужно. И желательно своими молодыми ребятами, а не Дюпиными и Смоловыми.
7. Много ходит разговоров о «чемпионском синдроме», который якобы может поразить «Краснодар» в будущем сезоне. Но, я думаю, у такого хозяина, как Сергей Николаевич Галицкий, не может быть никакого синдрома. Тем не менее, следующий сезон обещает быть совсем другим. Он будет намного труднее. Со стороны других клубов внимание к чемпиону повысится. Готовиться к «Краснодару» все команды теперь будут особенно тщательно. Опять же, административный ресурс… У Галицкого его нет. Такого, как скажем, у «Зенита». Сергею Николаевичу помощи ждать неоткуда. Он всё сам делает и зависит только от самого себя. Посмотрим, как будут вести себя в будущем сезоне «Зенит», «Локомотив», ЦСКА, «Спартак», московское «Динамо», «Ростов»… Что касается «Краснодара», то в обойме клуба есть способные молодые и совсем юные игроки. Если тренеры «Краснодара» будут больше доверять этим ребятам, это, считаю, станет правильным шагом.
Евгений С. Тованчев