RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Лига Европы-2024/25. Финал

Триумф и трагедия по-английски

ТОТТЕНХЭМ Манчестер Юнайтед - 1:0 (1:0)
«Тоттенхэм» - «Манчестер Юнайтед». Бреннан Джонсон забивает победный гол
фото: Getty Images
Гол: Бр.Джонсон, 42.
«Тоттенхэм» (Лондон, Англия): Викарио, Удоджи (Спенс, 90), Ван де Вен, К.Ромеро, Порро, Бентанкур, Биссума, П-М.Сарр (Грей, 90), Ришарлисон (Сон Хюн Мин, 67), Соланке, Бр.Джонсон (Дансо, 78).
«Манчестер Юнайтед» (Англия): Ан.Онана, Л.Шоу, Г.Магвайр, Йоро, Доргу (Майну, 90), Бруну Фернандеш, Каземиро, Мазрауи (Диогу Дало, 85), Маунт (Гарначо, 71), Хойлунд (Зиркзее, 71), Диалло.
Предупреждения: Диалло, 35, Ван де Вен, 49, Ришарлисон, 58, Биссума, 68, Зиркзее, 84, Г.Магвайр, 88, Дж.Эванс, 90+1.
Судья: Цвайер (Германия).
Судьи «ВАР»: Данкерт, Бранд (оба Германия), Дель Серро (Испания).
21 мая. Бильбао (Испания). Стадион «Сан-Мамес». 49 924 зрителя.
Ф
инал Лиги Европы получился уникальным. Не в том смысле, что в нем сошлись 2 команды из одной страны (конкретно из Англии), такое ведь и раньше случалось, а в том, что «Тоттенхэм» и «Манчестер Юнайтед» являются неудачниками всех других официальных соревнований нынешнего сезона, в которых они приняли участие. Ничего не добились в Кубке страны и Кубке Лиги, а в премьер-лиге на момент этого матча они находились соответственно на 17-м и 16-м местах. То есть как раз над зоной вылета, и обоим клубам просто повезло, что «Лестер», «Ипсвич» и «Саутгемптон» досрочно покинули АПЛ, и у финалистов еврокубка уже не было опасности расставания с высшим английским дивизионом.
Но столь невысокие показатели в национальных турнирах на родине футбола команд, сошедшихся в решающем поединке Лиги Европы, не говорят о том, что АПЛ сейчас на порядок выше, чем элитные лиги других ведущих чемпионатов европейских стран. В финал более престижного еврокубка Лиги чемпионов ведь отсюда никто не вышел. Просто «шпоры» и «МЮ», имеющие весьма конкурентоспособные составы, по каким-то причинам провалили сезон. Одной из таких причин может быть неудачный выбор руководством клубов наставников. Опять же речь не о том, что Рубен Аморим (а ранее Эрик Тен Хааг) у манкунианцев или Ангелос Постекоглу у лондонской дружины по своим профессиональным качествам не соответствуют амбициям и возможностям этих команд, а, скорее, о том, что им в нынешнем сезоне в своих коллективах не удалось создать тот микроклимат, который позволил бы их подопечным так играть, чтобы во всех турнирах добиваться высоких результатов.
фото: Getty Images
Но в Лиге Европы у «МЮ» и «Тоттенхэма» всё получилось. Они дошли до финала, который состоялся в столице испанской Басконии Бильбао. Заняли соответственно 3-е и 4-е места по итогам общего этапа, а затем без особых проблем прошли 3 раунда плей-офф. Разве что манкунианцам пришлось чуть повозиться в четвертьфинале с французским «Лионом», где победитель 2-матчевого противостояния был выявлен лишь в овертайме. У «шпор» (полное название клуба «Тоттенхэм Хотспур» переводится с английского как «тоттенхэмские горячие шпоры») подобных трудностей на пути к вершине не возникло.
Но в решающем матче второго по значимости еврокубка именно «Манчестер Юнайтед» вел игру. Его визуальное преимущество подтверждает и статистика. Манкунианцы больше, чем «шпоры», владели мячом (65 на 35 процентов), чуть чаще подавали угловые (5 против 4-х), нанесли больше ударов по воротам оппонента (14 против 3-х). При этом в 3-х случаях лондонцев выручил голкипер Викарио, а до противоположных ворот, защищаемых Андре Онаной, от ноги или головы соперников не долетело ни одного мяча.
Но при таком характере игры отбивавшийся почти весь матч «Тоттенхэм» добился главного: он победил. Единственный гол после удара Бреннана Джонсона забил плечом в свои ворота пытавшийся на углу вратарской помешать оппоненту в верховом единоборстве защитник «МЮ» Люк Шоу. Но так как и после попытки поразить ворота соперника самим Джонсоном мяч летел в створ ворот, гол записали на его счет. Боднул куда-то в открывшееся пространство, а попал из-за рикошета точнехонько под левую штангу в футболе и не такое бывает.
Случилось это незадолго до свистка на перерыв, и у манкунианцев было больше тайма, чтобы спасти матч. Но просто фантастически надежно действовал в обороне «Тоттенхэм».
Не позволил сопернику выжать из своих атак даже минимума. Неудивительно, что именно аргентинский центральный защитник «шпор» Кристиан Ромеро был назван лучшим игроком матча. Но если бы такого титула удостоились его партнер по обороне голландец Мики Ван де Вен, который на 69-й минуте после удара головой Хойлунда в падении сумел выбить мяч с «ленточки» ворот, или почти непробиваемый в этот вечер итальянский вратарь победителей Гульельмо Викарио, тоже никто бы не возражал.
В общем, в борьбе 2-х неудачников английского чемпионата победила команда, которая уступала сопернику по заряженности на атаку, но превзошла его не только в стойкости и самоотверженности при защите собственных ворот, но и в качестве оборонительных действий. Ведь при всей живости действий и настойчивого стремления добраться до ворот оппонента футболисты «МЮ» за весь матч создали всего 2 момента, которые можно назвать действительно голевыми. Про один из них, случившийся в середине второго тайма, уже рассказано выше, а другой случился на исходе игры. После навеса с правого фланга от Диогу Дало мог реабилитироваться за свою невольную оплошность при пропущенном голе Люк Шоу, но его удар головой в блестящем стиле отразил голкипер «Тоттенхэма» Викарио.
Арбитр добавил к основному времени матча 9 минут. И на последний корнер у ворот «шпор» примчался даже вратарь «МЮ» Андре Онана. Навес от Диалло последовал, правда, не на него, но все равно во владениях Викарио возникло напряжение. Мяч от одного из игроков обороняющейся команды отскочил к Каземиро, тот в падении «ножницами» попытался пробить в ближний угол и… промахнулся. А этот шанс сравнять счет у манкунианцев оказался последним. Через несколько секунд был дан финальный свисток, означавший, что новым победителем Лиги Европы стал «Тоттенхэм», не выигрывавший никаких трофеев 17(!) лет, а «МанЮнайтед» окончательно провалил сезон.
Камерунского же голкипера «МЮ» Андре Онану во всех смыслах даже жалко. Он стал 1-м футболистом в истории, который трижды с разными командами выходил в финалы еврокубков и во всех решающих матчах терпел поражения. В сезоне-2016/17, выступая за голландский «Аякс», он в Лиге Европы проиграл своей нынешней команде (0:2), через 6 лет, будучи уже голкипером миланского «Интера», уступил в финале Лиги чемпионов «МанСити» (0:1) и вот теперь в составе «Юнайтед» не совладал вместе со своими партнерами с «Тоттенхэмом». Впрочем, вряд ли после финального свистка Онана думал и тем более знал о своем антирекорде. Он, как и все футболисты «МЮ», испытывал негативные эмоции из-за конкретного поражения.
Зато на улицу «шпор» пришел долгожданный праздник. Его, правда, слегка подпортили, но почти тут же исправились организаторы всего этого еврокубка, то есть представители УЕФА. Дело в том, что во время церемонии награждения тренеров и футболистов «Тоттенхэма» вдруг выяснилось, что на всех игроков победителя Лиги Европы золотых медалей не хватает (а у лондонцев на церемонию прибыли даже давно травмированные игроки). Но примерно через час неожиданная проблема была благополучно решена. «Недостающие медали» были откуда-то доставлены и пусть и с опозданием вручены футболистам в раздевалке.
Пожалуй, это не тот случай, когда ложка дегтя портит бочку меда, но все равно неприятно. Представители УЕФА за этот инцидент извинились, а «Тоттенхэм» мысленно начал уже подготовку к новому достижению. Ведь такого еще не было, чтобы 17-я команда какого-либо национального первенства становилась победителем Лиги чемпионов. А вдруг у лондонцев в следующем сезоне и это получится? Путевку в общий этап главного еврокубка благодаря победе в финале Лиги Европы они уже получили…
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Рубен АМОРИМ: Буду честен, как и всегда. В финале мы сыграли не идеально, но были лучше соперника. Во втором тайме, используя и центральных защитников, и игроков на флангах, пытались сделать все возможное, чтобы перевернуть ход событий. Бывали матчи, в которых мы были действительно плохи. Но здесь было иначе. Впрочем, при всех достоинствах команды есть над чем работать и дальше. У клуба были 2 бюджетных сценария на будущее. Всем понятно, что такому клубу, как наш, сложно без Лиги чемпионов. Но теперь у нас будет больше времени, чтобы всё обдумать и лучше выступить в заключительной встрече премьер-лиге, на которую и бросим все силы.
Почему вы не выпустили в стартовом составе одного из самых креативных полузащитников команды Алехандро Гарначо?
Сейчас легко об этом говорить. У нас почти на каждой позиции есть равнозначные варианты. Но кто упустил большую возможность в первом тайме в полуфинале? Гарначо. Футбол таков. Может быть, я ошибся, выпустив Алехандро всего на 20 минут, а может быть, и нет.
За этим поражением может последовать и ваша отставка. Или так вопрос не стоит?
Сейчас я не буду говорить о своем будущем. Мы должны смириться с болью поражения и определиться, как следует поступать далее.
Главный тренер «Тоттенхэма» Ангелос ПОСТЕКОГЛУ: Все еще пытаюсь переварить произошедшее! Сейчас сложно выразить словами свои эмоции. Понимаю, что это значит для нашего клуба. К сожалению, чем дольше затягивается пауза без трофеев, тем сложнее бывает это всё остановить. В январе я принял решение, что это тот трофей, за который мы будем сражаться. Другие люди в клубе были не согласны со мной, но я чувствовал, что мы можем выиграть Лигу Европы. Я ощущал, что важнее всего сейчас выиграть что-то. И это был единственный возможный путь для такого. Пока не скинешь этот груз с плеч, не знаешь, что это значит. Я невероятно горжусь игроками! Как сказал однажды премьер-министр Австралии, этот успех для тех, кто по-настоящему верит до конца. Здесь собрались невероятные футболисты, которые никогда не сомневались в том, что я как тренер или мы как команда делаем. Это знаковое событие для Греции и Австралии. У меня есть друзья и родственники в обеих странах, и они все время меня поддерживали. Что я знаю наверняка, так это то, что я вернусь в свой гостиничный номер, а потом соберу свою семью и друзей, чтобы закатить огромную вечеринку.
Бомбардиры (начиная с общего этапа): Бруну ФЕРНАНДЕШ («Манчестер Юнайтед»), Каспер ХЕГ («Буде-Глимт»), Аюб ЭЛЬ-КААБИ («Олимпиакос») по 7 мячей, Барнабаш Варга («Ференцварош»), Сэмюэл Омородион («Порту»), Виктор Осимхен («Галатасарай»), Малик Фофана («Лион»), Расмус Хойлунд («Манчестер Юнайтед»), Вацлав Черны («Глазго Рейнджерс»), Юссеф Эн-Несири («Фенербахче») по 6.
Алексей Воскобойник