RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Первая лига. 34-й тур

Выше бюрократической головы не прыгнешь…

В
сю неделю новороссийские любители футбола провели в тревожном ожидании. Даже разговоры о предстоящем «черноморском дерби» как-то ушли на второй план. Какой для «Черноморца» станет пятница 23 мая черной или все же светлой? Получит новороссийский клуб лицензию РФС-1 для выступления в премьер-лиге или же футбольные чиновники оставят его «на второй год» и не допустят к стыковым матчам? «Независимая спортивная газета», естественно, внимательно наблюдала за развитием событий.
Проблемы с лицензированием, как известно, возникли у 3-х клубов. «Химки» и «Крылья Советов» увязли в многомиллионных долгах, «Черноморцу» же было отказано в лицензии из-за несоответствия стадиона требованиям для клубов РПЛ. Новороссийцам было предложено подыскать для проведения домашних матчей какую-нибудь другую подходящую арену на территории Краснодарского края. Таких было две сочинский «Фишт» и краснодарская «Ozon Арена». Переговоры длились долгое время, однако и «Краснодар», и «Сочи» делить с кем-либо свою «поляну» отказались. А тем временем, «час икс» неумолимо приближался.
«Моряки» провели отличный сезон, но...
фото: ФК «Черноморец» Новороссийск
20 мая генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов в своем интервью корреспонденту «Матч ТВ» сказал так: «Стадион «Фишт» региональный, он находится в собственности Краснодарского края. Тут вопрос к руководству «Черноморца». Мне кажется, это решаемый вопрос». «А может ли РФС выдать временную лицензию «Черноморцу»? поинтересовался журналист. Ответ генсека был такой: «Есть практика выдачи лицензий на соответствующих условиях предоставления документов к конкретной дате. Но эта дата не может быть позднее 1 июля, когда начинается новый сезон. Это теоретическая возможность. Я бы рекомендовал коллегам всё решить до пятницы 23 мая».
Затеплилась искорка надежды на благополучный для «Черноморца» исход этой истории.
К концу пятницы стало известно, что «Крылья Советов», представившие гарантии, что долги будут погашены в ближайшее время, лицензию все же получили. По «Черноморцу» же никакой официальной информации из РФС не было. Хранила молчание и пресс-служба новороссийского клуба. Правда, некоторые наиболее дотошные «футбольные спецы» поспешили в соцсетях сообщить о том, что «из хорошо осведомленных источников» стало известно, что в получении лицензии «Черноморцу» отказано.
Пришлось ждать следующего дня, когда состоялись заключительные матчи регулярного чемпионата, в том числе и центральный поединок тура в Новороссийске между «Черноморцем» и «Сочи». Более 9-ти тысяч зрителей заполнили трибуны уютного, но устаревшего, по мнению футбольных чиновников, стадиона «Центральный». Большинству болельщиков, конечно же, было невдомек, что над их командой реально нависли черные тучи. Что мечту о премьер-лиге придется отложить до лучших времен. Однако футбол для новороссийцев в последнее время стал настоящим праздником, и никто его отменить не может.
И праздник состоялся. Несмотря ни на что, «черноморское дерби» получилось довольно ярким, боевым, зрелищным. «Черноморец» в уходящем сезоне на прощание подарил своим поклонникам очередную победу.
Черноморец Сочи - 2:1 (1:1)
Голы: Маслов, 35 (0:1), Горелов, 42 (1:1), А.Антонов, 76 (2:1).
«Черноморец» (Новороссийск): Солдатенко, Чичинадзе, Стежко, Милич, Тарба (Мастерной, 46), Е.Иванов (З.Юсупов, 86), Ланин, Горелов (Денис Фомин, 46), Акбашев, Уридия (А.Антонов, 65), Гузина (Кротов, 77).
«Сочи»: Дегтев, Макарчук, Стойсавлевич, Маслов, Магаль (Заика, 57), Кожемякин, Суслов, Кайнов (Пасевич, 71), Шагиахметов (Сааведра, 57), Никитин (Мартовой, 57), Балкизов (Писарский, 57).
Предупреждения: Милич, 38, Маслов, 90+6.
Судья: Абросимов (Санкт-Петербург).
24 мая. Новороссийск. Стадион «Центральный». 25 градусов. 9037 зрителей (вмещает 12 500).
Наставник сочинцев Роберт Морено выставил, можно сказать, «облегченный» состав. Лишь четверо футболистов принимали участие в предыдущем матче с московским «Торпедо». На скамейке запасных («на всякий пожарный») остались главные силы «барсов» Писарский, Абердин, Сааведра, Пасевич, Вячеслав Литвинов, Крамарич. Видимо, испанский тренер решил приберечь их для стыковых матчей. Наверное, уже знал «что-то такое». Олег Василенко же, рулевой «Черноморца», бросил в бой всю свою основную рать.
Тон игре задал капитан «Черноморца» Мераби Уридия, сделавший на 10-й минуте навес в центр штрафной гостей. Голкипер «Сочи» Дегтев оказался на мяче первым. «Моряки» еще подали 2 угловых, а затем вместе с соперниками дружно ушли на «водопой». Попив водички, сочинцы тут же создали очень опасный момент у ворот хозяев. Удар Кожемякина парировал голкипер «Черноморца» Содатенко. Затем последовала активная 5-минутка «моряков». Сначала Горелов прорвался по флангу, ударил но путь мячу преградил Суслов. Тут же не менее эффектный рейд совершил в штрафную гостей Уридия мяч после его удара попал в лоб Дегтеву. Сочинцы в долгу не остались. Более того, открыли счет. На 35-й минуте Магаль угодил мячом в штангу, а Маслов отправил футбольный снаряд практически в незащищенные ворота.
Но отыгрываться «морякам» не впервой. И на 42-й минуте они организовали массированную атаку на ворота соперника. Два удара Дегтеву удалось парировать, а вот против «закрутки» Горелова в дальнюю «девятку» метров с 10-ти он поделать ничего не смог 1:1.
На 57-й минуте Роберт Морено, желая обострить игру, проводит сразу 4 замены. Найти брешь в обороне «Черноморца» пытаются Сааведра и Мартовой безрезультатно. А вот атака хозяев на 76-й минуте завершилась взятием ворот. Получив передачу с левого фланга, вышедший на замену Антонов головой с близкого расстояния вонзил мяч в сетку. Тут же мог отличиться Кротов, однако Дегтев в шпагате ногой отбил мяч. Не повезло и вингеру «барсов» Макарчуку, мяч после удара которого просвистел над перекладиной.
2:1. «Черноморец» занял в итоге 3-е место и завоевал малые бронзовые медали.
…Главный тренер «Сочи» Роберт Морено после игры выглядел несколько уставшим. Выяснив, что у журналистов вопросов к нему нет, попрощался и покинул конференц-зал.
Главный тренер «Черноморца» Олег ВАСИЛЕНКО: Игра получилась хорошая. Я благодарен парням. Сыграли дисциплинировано, собранно. Мы много работали над тем, чтобы добиться достойного уровня футбола. И парни его показали. Мы выиграли, создали больше моментов и, на мой взгляд, заслуженно победили.
Расскажите, как команда готовилась к заключительному матчу?
Это была самая короткая установка за весь сезон. Просто назвал состав, сказал ребятам: «Вы знаете, что делать». И мы поехали.
«Черноморец» провел очень удачный сезон. А как вы его оцениваете?
Это был действительно хороший сезон. Хотелось бы поблагодарить всех, кто нас поддерживал на протяжении долгого и трудного пути. Самое главное мы прошли этот путь с верой в себя. Где-то спотыкались, в чем-то ошибались. Но мы всегда верили в победу, у нас не было сомневающихся. Все это нужно сохранить и приумножить.
…Высказался по окончании матча и главный инвестор и председатель наблюдательного совета ФК «Черноморец» Сергей Шишкарев. Он завявил следующее: «Поздравляю наш «Черноморец» с 19-й победой в сезоне, 3-им местом и завоеванием в честной борьбе малых бронзовых медалей. Команда сделала всё, что могла. Благодарен каждому, кто участвовал в нашем проекте. К сожалению, прыгнуть выше бюрократической головы не получилось. По планам на следующий сезон: будем думать с учетом всех инфраструктурных и других ограничений, чтобы дважды не оказаться в подобной ситуации».
А на следующий день Сергей Шишкарев написал в своем телеграм-канале следующее: «Теперь официально: «Черноморец» не прошел процедуру лицензирования в РПЛ на новый сезон и не сможет принять участие в стыковых матчах с нижегородским «Пари НН» за повышение в классе. Для меня, для клуба, для города это очень горькая весть. У нас нет проблем с финансированием, составом, главным тренером. Нет проблем и с результатом. Но «Центральный» муниципальный стадион, который не принадлежит клубу, и каким бы уютным, родным, намоленным местом он ни был, «Центральный» давно устарел. Морально и инфраструктурно. Городу, «Черноморцу» нужен новый стадион. Без него мы не сдвинемся с мертвой точки! Обсуждались разные варианты реконструкции и строительства, нет смысла сейчас подробно говорить о них, поскольку оптимального, устраивающего все стороны решения пока по прежнему нет. И времени тоже нет. «Черноморец» как команда опередил по своим результатам городскую и клубную инфраструктуру. Будем честны: стадион, отвечающий всем современным требованиям и нормативам, невозможно построить за столь короткое время. Искусственно тормозить «Черноморец» в ожидании, пока пройдет несколько лет и появится новая арена, показалось мне преступлением. Слишком давно у города героя не было команды, которая заставляла бы гордиться собой. До последнего момента я рассчитывал договориться об аренде сочинского стадиона «Фишт». Увы, не получилось. Если и решу рассказать о причинах, то не сегодня. Пока же скажу: как бизнесмену, человеку, бесконечно любящему Новороссийск и весь Краснодарский край, мою малую Родину, мне чрезвычайно обидно. Аренда принадлежащего государству «Фишта» снизила бы нагрузку на краевой бюджет, я давал гарантии оплаты всех необходимых расходов, в том числе на содержание футбольного поля в надлежащем порядке и замену газона в случае необходимости. Параллельно мы могли бы провести необходимую реконструкцию стадиона «Центральный» и приступить к осуществлению проекта строительства новой современной арены. Убежден, и Краснодарскому краю как одному из главных футбольных регионов страны пошло бы на пользу представительство сразу 3-мя клубами в премьер лиге. Увы, меня не услышали. Не захотели. Благодарен губернатору Ростовской области за готовность предложить «Черноморцу» для игр в РПЛ «Ростов Арену», но регламент запрещает проводить домашние матчи за пределами региона. Поэтому на данном этапе мы сходим с дистанции, следующий сезон в премьер лиге пройдет без нас».
…Да, «Черноморец» действительно сделал в этом сезоне мощный рывок, переместившись с 15-го прошлосезонного места на призовое 3-е в нынешнем. Футболисты и тренеры горели желанием пройти и дальше. И не их вина в том, что на сей раз у «моряков» этого не получилось. Что ж, как любит повторять Олег Василенко: «Будем двигаться дальше!»
Ну а «Сочи», финишировавший на 5-й позиции, теперь займет место «Черноморца» в стыковых матчах за право перехода в РПЛ, в которых сойдется с «Пари Нижним Новгородом», 13-й по рейтингу командой премьер-лиги по итогам сезона-2024/25.
Андрей Костылев, Новороссийск

Другие материалы рубрики