RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Первая лига. 33-й тур

«Сочи» сильно осложнил себе жизнь…

М
атч между «Сочи» и столичным «Торпедо» был, безусловно, главным событием 33-го тура. Обе команды имели хорошие шансы занять по итогам чемпионата 2-е место, а, следовательно, выйти в РПЛ напрямую, без лишней нервотрепки, минуя непредсказуемые стыковые игры.
В лучшем положении находились автозаводцы, опережавшие южан на 4 очка. Сочинцы же, неожиданно потерявшие в предыдущем туре 2 очка в Нижнекамске, вогнали себя в крайне затруднительную ситуацию. И для того чтобы занять 2-е место, им в случае победы в отчетном матче необходимо было в последнем туре обыграть еще и «Черноморец». И при этом надеяться на то, что «Торпедо» потеряет очки в Набережных Челнах. Если этого не произойдет предстоит борьба в стыковых ристалищах. Нельзя сбрасывать со счетов и «Урал», который, в случае удачного для него стечения обстоятельств, мог вытеснить из квартета сильнейших одного из представителей Краснодарского края. Что касается новороссийского «Черноморца», то здесь несколько другая история. Местный стадион не соответствует требованиям лицензирования для команд РПЛ. Руководство новороссийского клуба для домашних матчей в спешном порядке ищет ему замену и, как сообщил гендиректор «Черноморца» Максим Пономарев, ведет переговоры об аренде с владельцами сочинской арены «Фишт». Удастся ли договориться? Хотелось бы...
И «Торпедо», и «Сочи» заявили о задаче возвращения в премьер-лигу еще до начала нынешнего сезона. Если помните, автозаводцы покинули РПЛ в сезоне-2022/23, сочинцы годом позже. К своей цели оба клуба шли достаточно уверено. «Торпедо», не потерпев ни одного поражения, завершило осеннюю часть чемпионата на 2-м месте, «Сочи» на 4-м. Весной торпедовцы добавили к своему багажу 18 очков, сочинцы 20.
Матч 1-го круга в Москве между этими командами завершился вничью 2:2. Голы у «барсов» тогда забили Крамарич и Мелешин, у столичной дружины Нетфуллин и Максименко. Всего же соперники сыграли между собой 5 встреч. Наиболее насыщенным был сезон-2022/23, когда оба клуба выступали еще в элитном дивизионе. В чемпионате в обеих встречах победили с одинаковым счетом 3:1 сочинцы. В розыгрыше Кубка России сильнее оказалось «Торпедо (3:1 и 4:2 по пенальти при 1:1 в основное время матча).
Ну а теперь об очередном противостоянии.
Сочи Торпедо М - 0:1 (0:0)
Разочарование голкипера «барсов» Александра Дегтева
фото: ФК «Сочи»
Гол: Гузман, 79 с пенальти.
«Сочи»: Дегтев, Заика (К.Никитин, 81), Абердин, Кожемякин, Вяч.Литвинов, Макарчук, Сааведра, Магаль (Мартовой, 64), Пасевич (Маслов, 81), Писарский, Крамарич.
«Торпедо» (Москва): М.Волков, Байтуков (Данилкин, 80), Бородин, Иваньков, Роганович, Хосонов, Шевченко, Чурич (Костин, 46), Гузман (Горбунов, 81), Алыкулов (Манелов, 58), Юшин (Максимов, 73).
Предупреждения: Магаль, 27, Чурич, 31, Манелов, 70, Хосонов, 74, Бородин, 83, Горбунов, 85, М.Волков, 90+3.
Судья: Танашев (Нальчик).
17 мая. Сочи. Стадион «Фишт». 21 градус. 6237 зрителей (вмещает 47 659).
Игру команды начали неторопливо, будто никто никуда не спешил. Первый удар по воротам произвел на 17-й минуте Писарский, но голкипер «Торпедо» без особого труда выудил мяч из нижнего угла. Еще до перерыва арбитр «для профилактики» предъявил «горчичник» Магалю и ему теперь придется пропустить важнейший матч с «Черноморцем». На 34-й минуте впервые огрызнулись гости. Но потенциально опасный удар метров с 20-ти в исполнении Иванькова заблокировал защитник «Сочи». На 43-й минуте в борьбе в штрафной хозяев упал Гузман, однако Танашев нарушения правил не усмотрел.
Если подвести общий итог первого тайма, то торпедовцам всего лишь пару раз удалось пробраться на половину поля соперника. Красноречиво говорят за себя и такие цифры. Владение мячом у сочинцев составляло 64 процента, у москвичей 36. По ударам по воротам 7:1 в пользу хозяев. Но, впрочем, лишь 1 из них угодил в створ.
Ничейный счет вполне устраивал автозаводцев, но никак не хозяев. Крамарич и Писарский действовали старательно, но в отсутствии травмированного Мелешина игра «барсов» в атаке выглядела как-то сиротливо. Грозный же торпедовский тандем Гузман-Юшков до перерыва также ничем себя особо не проявил.
И второй тайм хозяева начали активнее. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть и оборона «Торпедо» затрещит. Писарский на 53-й минуте оказался в выгодной ситуации, но вместо удара махнул мимо мяча. Угловые у ворот автозаводцев следуют один за другим. Однако все эти навесы заканчивались в цепких перчатках Волкова, который очень уверенно действовал на выходах.
И тут, на 79-й минуте, пришла расплата за все эти неиспользованные возможности. Байтуков прострелил вдоль ворот, и мяч попал в верхнюю конечность Макарчуку. Арбитр в некоторой растерянности: умышленная ли была игра рукой или нет? В дело вмешивается «родной», домашний «ВАР». Проходит минуты 3-4. И вот, наконец, следует приговор пенальти! Надо ж такому случиться: сочинцы в этом сезоне пробивали с «точки» около дюжины раз, в их же ворота 11-метровые до этого не назначались ни разу! Вот тут-то Гузман и пригодился. Его удар Дегтев отразить не смог.
Москвичи воспрянули духом. Шевченко бил с острого угла, но «шар в лузу» не попал. Что же до южан, то они, естественно, пытались спасти игру, атаковали в концовке поединка большими силами. Абердин на 83-й минуте, как из пушки, «выстрелил» метров с 22-х мяч просвистел над перекладиной. Опасно бил под перекладину Маслов, но и его попытка цели не достигла.
В итоге, «жар-птица», которую сочинцы, казалось, крепко держали в своих руках почти на протяжении всего матча, выпорхнула из них и улетела. А вместе с ней и надежда пробиться в премьер-лигу напрямую, минуя стыковые матчи…
Главный тренер «Торпедо» Олег КОНОНОВ: Мы понимали, что «Сочи» будет атаковать, поэтому выбрали тактику игры «вторым номером». Ребята справились, практически ничего особенного не позволили сопернику создать. Были атаки, но явных голевых моментов у наших ворот не возникало мы их ликвидировали. В первом тайме игра в атаке у нас не получалась, во втором стала лучше. Это был очень важный матч, и мы играли на результат. Конечно, мы им довольны.
В весенних матчах вы поначалу демонстрировали более открытый футбол. Но после нескольких неудач перестроились на контригру…
Сделали определенные выводы и начали на тренировках отрабатывать несколько другой футбол. В тех матчах, в которых мы проиграли, нам не хватало, в первую очередь, организации игры в обороне. А атака, как известно, всегда выстраивается от обороны. Немного поменяли не столько тактическую схему, сколько принципы ведения игры. Постепенно скорректировали стартовый состав. Благодаря этому последние матчи складывались удачно.
Что вы сказали команде в раздевалке в перерыве матча?
Разобрали первый тайм, ошибки. Обсудили, какой нам хотелось бы видеть игру после перерыва как отдельных футболистов, так и всей команды. Но ребята и сами были очень нацелены на победу. Мы это чувствовали. Этот настрой удалось воплотить в очень организованную игру в обороне. Что, соответственно, привело и к забитому голу.
Общеизвестно, что «Сочи» очень зависит от игры таких футболистов, как Крамарич и Писарский. Как вы готовились конкретно к ним?
Связка Крамарич-Писарский, безусловно, опасна. Поэтому мы, конечно, сделали определенный акцент на этом. Но не более того. Главный акцент был на организованной игре всей команды в обороне.
Главный тренер «Сочи» Роберт МОРЕНО: Я считаю, результат матча предопределил «ВАР». Судья назначил в наши ворота весьма спорный пенальти. Думаю, все видели, что игра рукой у нашего защитника была непреднамеренной. Это было естественное движение. А когда случилась примерно такая же ситуация с Мартовым, арбитра даже не позвали посмотреть этот эпизод. Мне же остается только поздравить «Торпедо» с выходом в премьер-лигу.
И все-таки можно поподробнее о матче.
Считаю, мы играли лучше на протяжении всего матча. Да, не смогли забить. Но при этом имели гораздо больше моментов, чем соперник. Хочу также отметить, что нам уже во втором матче подряд не везет с судейскими решениями, которые определили исход этих встреч. Так было в матче с «Нефтехимиком». И сегодня объяснения судьи о назначении пенальти меня не убедили. Единственное, о чем я хотел бы попросить это чтобы судьи в оставшемся матче с «Черноморцем» были непредвзяты и объективны по отношению к обеим командам. Вообще, к поединку с «Торпедо» мы готовились самым серьезным образом. Знали его сильные и слабые стороны. Соперник не преподнес нам никаких сюрпризов. Даже не припомню ни одного опасного момента у наших ворот. Разве что совершили гости несколько неприятных выпадов в самом конце встречи, когда мы пошли ва-банк.
Вы ожидали, что концовка турнира будет столь напряженной?
В начале сезона мы рассчитывали стать первыми. Но это футбол. Такое нередко случается, когда не всегда выигрывает тот, кто изначально считается фаворитом. Все борются, все хотят победить этим и прекрасен футбол. И как бы сегодня ни было грустно, нужно настраиваться на заключительный матч с «Черноморцем». И еще раз прошу и надеюсь на то, что у нас не отберут очки, как это было в последних матчах.
А еще вот что хочу сказать. Что бы там ни было, я не откажусь от своих принципов. Моя команда всегда будет играть в атакующий футбол, который доставляет удовольствие зрителям.
Андрей Костылев

Другие материалы рубрики