|
|
|
Футбол. Кубок России-2024/25. «Путь регионов». Финал
|
|
|
|
Красно-белые окончательно провалили сезон
Спартак М - РОСТОВ - 1:2 (0:1)
Голы: А.Максименко, 31 в свои ворота (0:1), Ливай Гарсия, 76 (1:1), Комличенко, 78 (1:2).
«Спартак» (Москва): А.Максименко, Рябчук, Бабич, Р.Литвинов, Даниил Денисов (Солари, 64), Маркиньос, Умяров, Барко, Мартинс (Бонгонда, 81), Ливай Гарсия, Угальде. Запасные: Помазун, Н.Чернов, Абена, Дуарте, Хлусевич, Зобнин, Мангаш, Д.Пруцев, Медина, М.Игнатов.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Ятимов, Г.Игнатов (Лангович, 46), Осипенко, Сако, Вахания, К.Щетинин (Байрамян, 73), Шанталий (Мелехин, 83), Комаров, Голенков (Сутормин, 61), Роналдо, Комличенко. Запасные: Одоевский, Н.Поярков, М.Радченко, Жбанов, Бабакин, Колтаков, Шамонин, Д.Титов.
Предупреждения: Г.Игнатов, 13, Угальде, 47, Комаров, 69, Станкович (главный тренер «Спартака»), 84, Байрамян, 89, Ятимов, 90+3, Бабич, 90+8.
Удаления: Угальде, 84, Умяров, 90+5, Станкович (главный тренер «Спартака»), 90+8.
Судья: К.Левников (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: Казарцев (Санкт-Петербург), Фисенко (Владивосток).
Удары (в створ): 27(14) - 7(2, 1 штанга).
Угловые: 16 - 3.
Голевые моменты: 5 - 2.
15 мая. Москва. Стадион «Лукойл Арена». 36 085 зрителей (вмещает 45 505).
партаковцы Москвы, растеряв весной игру, фарт и очки в чемпионате и утратив шансы на золото, понятно, решили сделать ставку на Кубок, чтобы уж совсем не остаться у «разбитого корыта». Ведь в борьбе за трофей, несмотря на то, что их столкнули с «Пути РПЛ», они смогли добраться до малого финала по «запасной дорожке», то есть по «Пути регионов». И победа над «Ростовом» на родном стадионе выводила красно-белых в суперфинал Кубка. Вот и понеслись они с первых минут на ворота Ятимова. И уже на 4-й минуте Барко при розыгрыше углового не самым сильным, но технично закрученным ударом с линии штрафной под перекладину проверил реакцию ростовского голкипера. Тот смахнул мяч ладонью на новый корнер.
| |
|
 |
|
Воротам дончан угрожает Манфред Угальде |
|
фото: «Спорт-Экспресс» |
Тут же последовала целая россыпь подобных «стандартов» у ворот гостей, поскольку ростовчане не стеснялись прерывать атаки москвичей как хладнокровными блокировками, так и суетливыми срезками за лицевую линию. Давление на ворота Ятимова нарастало, вот только реально опасных ударов по ним практически не было. Угальде почти с линии штрафной попробовал пробить через себя. Получилось - метров на 5 мимо цели. Чуть интереснее задумал удар со средней дистанции Маркиньос, но и ему не хватило точности. Повторный «выстрел» Барко тоже улетел «в молоко». Несколько неплохих шансов для обострения ситуации на правом полуфланге (в том числе и в пределах штрафной) получал регулярно подключавшийся к атакам Денисов, но вместо ударов или «колючих» прострелов грешил безадресными передачами в скопление игроков, которые легко прерывались защитниками «Ростова».
Наконец, на 18-й минуте спартаковцы создали момент, который вполне мог бы тянуть на голевой, если бы более качественным получился завершающий удар. Ростовчане в центре штрафной оставили неприкрытым Мартинса, на того сразу же последовала подача от Маркиньоса, но люксембуржец метров с 8-ми не пробил, а практически скинул мяч головой точно в руки Ятимову.
Дончане же за первые полчаса редко выбирались на чужую половину поля. Старательно отрабатывали в обороне, особенно - при «стандартах», даже нападающие Комличенко, Голенков и Роналдо. Вот только по-настоящему пластаться при защите своих ворот ни им, ни их партнерам не приходилось, поскольку настойчивым атакам «Спартака» явно не хватало разнообразия. Пытались творить Барко и Маркиньос, пытался открываться Угальде. И всё. Активно, но слишком трафаретно сновали по своим флангам Рябчук и Денисов. Чем-то бесполезным занимался справа в атаке Ливай Гарсия. Лишь в одном перспективном эпизоде, уже упомянутом выше, обозначил свои нестандартные возможности в первом тайме Мартинс. Ничего оригинального не придумал впереди Умяров.
Неудивительно, что «отвыкшая» от основной работы за полчаса бесплодных атак на ворота соперника оборона «Спартака» потеряла концентрацию, и первая же, не сказать, чтобы острая, но с намеками остроты атака ростовчан завершилась голом. На 31-й минуте хавбек «Ростова» Комаров при рывке по левому флангу как-то очень уж легко разобрался с досаждавшими ему оппонентами и отдал мяч в штрафную на оказавшегося там у ближнего угла практически неприкрытым Кирилла Щетинина. Тот наудачу пробил в ближний нижний угол ворот. Попал в штангу. А от нее мяч отлетел в ногу пытавшегося в падении отразить удар голкипера «Спартака» Максименко и закатился в сетку. Это был первый и последний удар дончан в первом тайме. Следующие минут 15 им опять пришлось отбиваться. И отбились-таки.
За это время москвичи при новой волне своих атак отметились лишь точным, но не слишком опасным ударом Денисова под перекладину (Ятимов легко его отразил) и очередным упущенным моментом Угальде - костариканец из убойной позиции пробил в стиле регбиста, то есть значительно выше перекладины…
В начале второго тайма спартаковцы стали чуть конкретнее в своих атаках. Вынырнул из небытия Ливай Гарсия. Мяч после его плотного удара из-за пределов штрафной Ятимов отбил перед собой, а Угальде какого-то мгновения не хватило, чтобы не пытаться хоть как-то протолкнуть мяч в сетку с линии вратарской, а вбить его туда со всей костариканской мощи. Голкипер легко среагировал на его тычок, накрыв в итоге мяч. В течение следующих 5-ти минут плотными, но чуть неточными ударами по воротам ростовчан отметились Барко и Угальде.
Гости прекрасно понимали, что еще один тайм «окопной обороны» они не выдержат. Поэтому на атаки спартаковцев старались отвечать своими подходами к воротам соперника. Пусть пока не особо острыми, но и это какая-никакая передышка для защитников и вратаря. К тому же, ощущалось, что из-за бесплодности атак москвичи всё более нервничают. А это означало, что вскоре суетиться и ошибаться начнут чаще. Именно хладнокровия Гарсии не хватило в эпизоде, когда Мартинс проникающим пасом вывел его на угол вратарской. Нападающий сборной Тринидада и Тобаго не придумал ничего лучшего, как пробить с 5-ти метров во вратаря. Чуть хитрее через пару минут пробил Угальде. Но на пути к цели мяч задел подставленное колено защитника и изменил направление полета, отправившись на «надцатый» в матче корнер. Еще через несколько минут уже и Гарсия пробил не так бесхитростно, как после паса Мартинса. Однако Ятимову и в этом эпизоде не пришлось совершать выдающегося сэйва. Отразил мяч без особых проблем.
«Ростов» ответил 5-минуткой своих атак, чего, если говорить об их продолжительности, до этого в матче не было, но в итоге после неудачного навеса дончан Максименко спокойно забрал мяч в руки.
«Спартак» после небольшой передышки снова стал теребить оборонительные порядки гостей. Но его комбинации прерывались то неточными ударами в исполнении Гарсии и Бабича, то жесткими фолами противника. За один из них - против Мартинса - Комаров получил предупреждение. На легкий толчок Комличенко в атаке судья не отреагировал, поскольку мяч остался у красно-белых. А на бровке всё активнее выражал свое недовольство решениями арбитра и его помощников наставник «Спартака» Деян Станкович…
Разрядил напряжение гол «Спартака». А сотворил его разыгравшийся во втором тайме Ливай Гарсия. Получил мяч от Маркиньоса в центре поля, пробежал с ним почти до штрафной соперника и плюхнул в левую «девятку». Такой удар Ятимову оказался не под силу.
Ничейный счет спартаковцы восприняли как победу. Вздохнули облегченно и… расслабились. А нельзя сразу расслабляться, когда перед этим потратил слишком много сил. И всего через 2 минуты ростовчане забили 2-й гол. Лангович в силовой манере попрессинговал со спины завозившегося с мячом Маркиньоса. Тот, чтобы показать арбитру, что ему никак иначе не выбраться из цепких объятий соперника, решил упасть. Судья, однако, жестом показал, что никакого фола он не увидел. Лангович протолкнул мяч на Осипенко, а тот навесил в штрафную, где Комличенко в касание поразил ворота метров с 10-ти. Максименко в отчаянном прыжке до мяча не дотянулся. Ему, кстати, по итогам этого матча можно посочувствовать. По его воротам было нанесено всего лишь 2 опасных удара, и оба оказались результативными.
А спартаковцы после 2-го пропущенного мяча с подачи своего наставника окончательно разнервничались. Футболисты в единоборствах пошли в жесткие стыки, тренер распалился в претензиях к арбитру. И в итоге в концовке встречи были удалены сначала Угальде, затем Умяров, а потом и их наставник Станкович.
Понятно, что в такой ситуации спасти матч, как и весь сезон, было уже невозможно. Красно-белые его и не спасли…
Главный тренер «Ростова» Джонатан АЛЬБА: - Мы готовились играть ромбом. Так уже играли против «Спартака» ранее. Но в первом тайме у нас вообще ничего не получилось. Поздравляю штаб «Спартака» - их прессинг нас просто задавил. У нас не было ничего. В перерыве надо было делать очень много корректировок. А вели мы 1:0 по единственной причине: у нас в команде очень много мужиков. Моя же работа и наша тактика не помогали...
- Как найти мотивацию на матч с чемпионата «Зенитом»? Ведь в РПЛ «Ростов» уже не решает никаких задач.
- Мотивацию найдем - это не проблема. Главный вопрос тут - в восстановлении и подготовке. Логистика у нас очень сложная. Мы живем в автобусе. В последнюю неделю не тренировались Ятимов, Комличенко, Комаров, Игнатов... Не из-за травм, а из-за логистики.
- Есть ли у «Ростова» желание помочь «Краснодару» в борьбе за титул?
- Я переживаю только за свою команду. Мне хватает этих забот - честно.
- Знаете ли, какой вы по счету тренер, выведший «Ростов» в финал Кубка России?
- Кажется, это 3-й финал. Верно, да? У нас была победа и еще один финал...
Тренер «Спартака» Ненад САКИЧ: - Трудно подобрать слова… Мы создавали много моментов с первых минут. Ребята провели великолепный матч. Жаль, что смогли реализовать только 1 момент. Мы серьезно доминировали, нам не хватило только голов. Мы уже сталкивались с этим арбитром… и всё было не очень. В этой игре - так же. Плюс-минус все спорные эпизоды были трактованы в пользу «Ростова». 2-й мяч, который мы пропустили, там тоже можно было свистнуть фол на Маркиньосе…
- Что случилось со «Спартаком» образца конца прошлого года? Почему весной команда движется по нисходящей и уже проиграла много важных и принципиальных матчей?
- Не понимаю формулировки вопроса после матча, который мы сейчас увидели. Мы доминировали, создавали моменты. Да, ошиблись, пропустили голы, но такое бывает. После такого матча, который полностью был за нами, вопрос ваш не понимаю...
- А что с реализацией? Почему разучился забивать Угальде? Почему не попадают в ворота другие футболисты?
- Кто знает... Будь удача на нашей стороне, могли бы забить 2-3 гола. Но футбол - это эпизоды, они всё и решают. Если мы возьмем баскетбол, к примеру, то команда, доминирующая, как мы в поединке с «Ростовом», как правило, побеждает. А в футболе - это особенность нашего вида спорта - бывает так, как сегодня. Мне очень жаль наших болельщиков, которые пришли в огромном количестве и здорово нас поддерживали…
- «Спартак» уже ни за что не борется в нынешнем сезоне. Как вам кажется, будет ли иметь итог этой игры какое-то определяющее значение для тренерского штаба?
- Мы сейчас говорим о прошедшем матче, а итоги сезона подведем после 30-го тура - наша работа сегодня не заканчивается.
Алексей Воскобойник
|
|
|
|
|
|
|
|
ЦСКА Зенит - 2:0 (0:0). Пен. 4:3
|
|
|
|
|