RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Кубок России-2024/25. «Путь РПЛ». Финал. Ответный матч

Весенний ЦСКА страшная сила!

ЦСКА Зенит - 2:0 (0:0). Пен. 4:3
Голы: Кисляк, 37, Т.Мусаев, 90+2.
Нереализованный пенальти: Обляков, 45+2 (вратарь).
Серия пенальти: А.Соболев 0:0 (вратарь). Дивеев 1:0. Дуглас Сантос 1:1. Алеррандро 2:1. Мостовой 2:2. Кисляк 3:2. Луис Энрике 3:3. Круговой 4:3. Мантуан 4:3 (мимо).
ЦСКА (Москва): Тороп, Мойзес, Дивеев, Виллиан Роша, Гайич, Бистрович (Круговой, 73), Кисляк, Пьянич (Файзуллаев, 62), Обляков (Шуманский, 82), Гуарирапа (Т.Мусаев, 73), Койта (Аллерандро, 62). Запасные: Акинфеев, Абдулкадыров, Лукин, Келлвен, М.Мухин, Жемалетдинов, Бандикян.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Д.Адамов, Дуглас Сантос, Алип, Нино, Эракович, Мостовой, Барриос, Глушенков (А.Соболев, 89), Ахметов (Луис Энрике, 46), Педро Энрике (Горшков, 89), Кассьерра (Мантуан, 89). Запасные: Латышонок, М.Кержаков, Д.Чистяков, Дркушич, Мимович, С.Волков, Ерохин, Д.Васильев.
Предупреждения: В.Роша, 45+5, Кисляк, 73.
Судья: Мешков (Дмитров).
Судьи «ВАР»: Карасев (Москва), Р.Галимов (Улан-Удэ).
Удары (в створ): 10(5) 5(3, 1 штанга).
Угловые: 2 4.
Голевые моменты: 5 3.
14 мая. Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 27659 зрителей (вмещает 30000).
Первый матч 0:2.
З
а 2 недели до этого поединка «Зенит» в 1-м матче финала «Пути РПЛ» победил армейцев со счетом 2:0. Победил по делу. В течение полутора таймов был сильнее соперника, забил 2 гола, а затем сумел удержать добытое преимущество. И тогда мы обратили внимание на то, что действующий чемпион и обладатель Кубка России обнажил минусы весеннего ЦСКА, который после рестарта сезона заметно прибавил, включился в борьбу за награды в обоих российских турнирах, но в той встрече в Петербурге не сумел сполна продемонстрировать свои лучшие качества.
А вот в ответном поединке сделал это блестяще. На первых минутах матча, зная уровень соперника и предполагая, что «Зенит» сразу же постарается подкрепить голом добытое дома преимущество, армейцы предельно внимательно сыграли в обороне. Пропустили, правда, сразу же опасный момент, когда Кассьерра с подачи Мостового из центра штрафной пробил головой чуть правее вратаря. Может быть, молодому голкиперу ЦСКА Владиславу Торопу и повезло, что мяч полетел не впритирку со штангой, но, в любом случае, ему пришлось продемонстрировать недюжинную реакцию, чтобы отбить удар и добавить позитивных эмоций как себе, так и своим партнерам.
В дальнейшем минут 10 соперники обменивались подходами к воротам друг друга, в которых оборона действовала лучше нападения. А потом Пьянич со штрафного проверил и реакцию зенитовского вратаря Дениса Адамова. Тот тоже не оплошал, отбив мяч кулаками.
Минут 25 после этого эпизода соперники настойчиво, но, опять же, без особого успеха расшатывали оборонительные порядки друг друга. И вдруг случился гол. Москвичам удалась быстрая атака с участием Секу Койта и Матвея Кисляка, в концовке которой российский опорник отыгрался с малийцем и из-под защитника Нино пробил под дальнюю штангу. Мяч, задев ногу бразильца, по высокой траектории перелетел Адамова и попал именно туда, куда и хотел Кисляк. Виртуозный получился гол!
Он добавил хозяевам энергии, они в концовке первого тайма стали атаковать еще настойчивее и вскоре заработали довольно спорный пенальти. Со штрафного от правой бровки Пьянич навесил в гущу игроков, его партнер по полузащите Бистрович переправил мяч на линию вратарской, где в явном офсайде находился Койта. Но по пути к нему (или даже к воротам) футбольный снаряд чуть задел отставленную руку питерского защитника Алипа. По прежним правилам судья остановил бы эпизод из-за положения «вне игры». Но видеопомощники из системы «ВАР» уговорили арбитра назначить 11-метровый, что тот и сделал.
Если бы Иван Обляков реализовал этот пенальти, скандальных разбирательств было бы не избежать. Но Адамов в блестящем стиле парировал удар хавбека ЦСКА под левую штангу. А через пару минут уже зенитовец Глушенков со штрафного пощекотал с внешней стороны стойку ворот соперника. И на перерыв команды ушли с минимальным преимуществом хозяев в этом матче и с таким же минимальным перевесом гостей по итогам 3-х таймов противостояния.
Тамерлан Мусаев отправляет 2-й мяч в ворота питерцев
фото: «Спорт-Экспресс»
Понятно, что в начале второй половины поединка, как и в дебюте встречи, «Зенит» попытался своим напором снизить давление на собственные ворота. А если бы ему удалось еще и забить ответный гол, то это практически убило бы интригу в 2-матчевом финале «Пути РПЛ». 1 мяч в ворота питерцев хозяева могли забить в любой момент, а вот 2 за тайм это было бы уже весьма проблематично. Но армейцы, разумеется, предполагали, что может произойти после перерыва, и, лихо расправившись с новой волной нападок со стороны гостей, сами создали первый опасный момент во втором тайме. Плотный удар получился у Гуарирапы, но Адамов его потащил.
А всего через 5 минут после данного эпизода едва совсем не превратился в антигероя встречи армеец Обляков. После прострела Глушенкова он срезал мяч в свои ворота, но, к счастью для него и ЦСКА, отскок получился несильным, и сам же армейский хавбек успел догнать футбольный снаряд и вынести его куда подальше.
Но самый козырный шанс «Зенит» упустил на 83-й минуте. Прострел Мостового прервал армейский защитник Виллиан Роша. Однако от него мяч улетел не слишком далеко на подборе первым оказался Кассьерра, пробил метров с 12-ти мимо выскочившего ему навстречу Торопа и попал… в оставшегося на линии вратарской Рошу. Для кого-то это стало жутким невезением, а для кого-то счастливым случаем.
Впрочем, шла уже концовка матча. Армейцы, несмотря на многочисленные замены, направленные на освежение атаки, именно впереди слишком суетились и большой остроты у ворот соперника не создавали. И на 89-й минуте при устраивающем его счете наставник «Зенита» Сергей Семак, очевидно, чтобы на несколько секунд потянуть время, сделал тройную замену вместо Педро, Глушенкова и Кассьерры выпустил на поле Горшкова, Мантуана и Соболева. Однако не успели «свежачки» освоиться, как москвичи заработали корнер, ставший роковым для «Зенита». Круговой навесил, Эракович до мяча не дотянулся и Тамерлан Мусаев головой в противоход вратарю отправил мяч в сетку.
Забив 2-й гол на родном стадионе, ЦСКА сравнял счет в противостоянии и получил психологическое преимущество в последовавшей вскоре серии пенальти (по регламенту, в Кубке России до суперфинала дополнительное время при равном счете не назначается). Соболев и Мантуан у «Зенита» пробили с «точки» просто безобразно. Первый нанес несильный удар по центру ворот, а второй и вовсе промахнулся. У ЦСКА же все участники послематчевой серии свои попытки уверенно реализовали и вслед за победой в матче триумфально завершили и всё кубковое ристалище с «Зенитом». Вышли в суперфинал, где, как на следующий день выяснилось, встретятся 1 июня с «Ростовом».
Главный тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: Очень обидно уступить за шаг до суперфинала… Что же касается событий в матче, то нам нужно было забивать. Я думаю, сама игра в нашем исполнении была неплохой, не хватало лишь голов. А если говорить о пропущенных мячах, то, конечно, это сильная сторона нынешнего ЦСКА. Где-то мы не справились, где-то были непонятные решения арбитров, которые повлияли на ход матча. Тот же пенальти в концовке первого тайма там нельзя было фиксировать фол Алипа, потому что в офсайде были 2 футболиста соперника, которые мешали нашим игрокам. Почему арбитр так трактовал эпизод это уже, думаю, оставим на усмотрение специалистов. В концовке встречи не справились с одним угловым. Ну и при розыгрыше этого углового возникли большие вопросы по поводу фола на Барриосе, которому просто не дали сыграть. Что ж, изучим повторы и будем готовиться к чемпионату, в котором 2 матча у нас осталось.
В начале второго тайма примерно 10-минутный отрезок ваша команда владела тотальным преимуществом. Почему не получалось так играть в остальное время?
Еще раз повторюсь, мы, в принципе, хорошо оборонялись, за исключением каких-то своих ошибок и стандартных положений. Считаю, пропущенный мяч не вытекал из логики событий, скорее у нас было больше шансов для того, чтобы забить. Я не думаю, что в плане самой игры мы смотрелись в чем-то хуже армейцев. Скорее только в плане результата.
Главный тренер ЦСКА Марко НИКОЛИЧ: Поздравляю команду с вступлением во «второй» финал! Я говорил перед матчем и повторю сейчас: впервые в жизни моей команде приходится играть 2 финала. Сейчас в России осталась одна команда, которая не вылетела из Кубка, и это мы. И все равно нам надо провести еще одну встречу за трофей. Что ж, регламент есть регламент. Что же касается впечатлений по поводу самого матча, то я похвалил ребят за самоотдачу, за концентрацию, за веру в свои силы и за качественный футбол. Надо отметить и атмосферу на стадионе она была шикарной! Это такой футбол, от которого все получают довольствие: игроки, тренеры, болельщики, журналисты и все, кто смотрит матч по телевизору. Это праздник футбола! Впереди у нас еще 3 матча до конца сезона, 2 из которых в чемпионате. Там тоже надо бороться за самые высокие места. Сейчас московское «Динамо» за нами, «Спартак» тоже, а «Краснодар» и «Зенит» выше нас. Мы не против опередить кого-нибудь из вышестоящих и не хотим, чтобы нас кто-то опередил. Следующая игра с «Локомотивом», и она будет сложной, особенно после таких эмоций. А в конце чемпионата нас ждет также непростой поединок с «Нижним Новгородом». Будем во всех встречах играть на победу. Мы довольны и счастливы, рад за ребят, двигаемся дальше.
Вспоминали ли вы во втором тайме о незабитом пенальти Облякова?
Вообще нет. Такое бывает в футболе, и мы проговорили этот момент в перерыве. Ваня наш пенальтист. У нас было не так много 11-метровых в этом году, но все до сих пор он забивал. В перерыве мы поговорили не о том, что Обляков не смог реализовать явный момент, а о том, что надо продолжать гнуть свою линию, верить в себя, играть с таким же настроем. Я видел, что «Зенит» ничего серьезного у наших ворот не создавал, за исключением тех случаев, когда мы ему что-то «дарили». Такое случается в эмоциональных матчах. Команда была заряжена, все старались и бились. Доволен, как прошла концовка встречи.
Как оцените действия футболистов, вышедших на замену?
Очень рад за Тамерлана Мусаева. Он долго не забивал, но парень старающийся, отдающий все силы на каждой тренировке. И ему это зачлось, ведь футбол всё возвращает как хорошее, так и плохое. Мусаев заслужил решающий гол за свою работу на тренировках. Да и вся команда заслужила выход в суперфинал.
Как вы выбирали пенальтистов? И отрабатывали ли 11-метровые отдельно?
Специально перед матчем мы их не тренировали. Но Кубок идет в течение всего сезона, поэтому ранее несколько раз в месяц мы пенальти отрабатывали. Я знаю, кто и как их бьет, и могу сказать, что у нас хорошие исполнители. Заметьте, что на поле не было ни нашего первого пенальтиста Облякова, ни Пьянича, ни Койта, который в своем прежнем клубе австрийском «Зальцбурге» всегда бил 11-метровые. Самое главное это психология. Я видел настрой, решимость бить пенальти у наших ребят Дивеева, Алеррандро и остальных.
У команды много голов со «стандартов», в том числе в важных матчах. В чем секрет?
В высоких хороших футболистах, которые могут выигрывать верховые единоборства и в хороших исполнителях, умеющих точно отдавать. Но, естественно, и в соответствующих тренировках. Это 3 фактора, которые в совокупности дают положительный результат. Как я слышал, мы находимся на 1-м месте по количеству забитых голов со стандартных положений. Многие знают, что так было практически в каждом клубе, где работал мой тренерских штаб. Но, конечно, ничего бы не помогло, если бы не было таких хороших высоких ребят, как Виллиан Роша, Дивеев, Мусаев, Гуарирапа, и тех, кто может отдать Пьянича, Файзуллаева и других.
Расскажите про последние минуты матча. Почему вы решили устроить такой «навал» с переводом Кругового чуть выше и тройкой нападения из Алеррандро, Мусаева и Шуманского?
Весь год мы пользуемся внутренними ресурсами, которые у нас есть. Стратегический план на матч у нас был, и он менялся в зависимости от счета. Одним из вариантов было закончить игру с самым атакующим из возможных составов. Когда счет 1:0 и 10 минут до конца чего ждать? Мы поставили 2-х свежих, атакующих, классических нападающих, а Файзуллаева и Кругового на позицию «восьмерок», и практически все пошли в атаку. В такой момент у «Зенита» появлялась возможность что-то создавать у наших ворот, но риск был необходим.
Разбирали ли вы вместе с Вячеславом Торопом то, как «Зенит» бьет пенальти?
Слава молодой парень, будущее нашего клуба и российского футбола. Очень рад за него. Конечно, он работает с тренером, с вратарской командой, Игорем Акинфеевым и другими талантливыми парнями. Мы, конечно, готовились к пенальти. Наши аналитики сделали отчет по «Зениту», и я отдал его вратарской команде. Но у меня дилемма надо ли вратарям смотреть этот отчет? Надо спросить у Славы или Игоря, как они относятся к этому.
Многие весь сезон справедливо восхищаются Матвеем Кисляком. Вы видите у него потолок?
Матвей ездит на тренировки на метро. Очень скромный парень, поэтому я позволю себе сказать о нем несколько хороших слов. Пусть продолжает играть в такой хороший футбол. Все вместе посмотрим, где у него потолок.
Кто будет вратарем в финале Кубка Тороп или Акинфеев?
До этого матча еще 18 дней. Будем думать.
Алексей Воскобойник

Другие материалы рубрики
Спартак М - РОСТОВ - 1:2 (0:1)