RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Волейбол. Молодежная лига-2024/25. Девушки

«Молодежка» краснодарского «Динамо» чемпион России!

Р
езервистки краснодарского «Динамо» добились исторического достижения. Впервые забрали золото первенства страны!
После двойного «серебряного» успеха в Кубке МЛ-2023 и чемпионате Молодежной лиги Всероссийской федерации фолейбола-2024 команда обновилась. Вместо игроков, ушедших в основном по возрасту (Жульдиковой, Ирины Щербань, Косаревой, Галеевой и Барановой), в резервную дружину кубаночек пришли доигровщица Яна Куклина из Ставрополя, либеро Жанна Смирнова из подмосковного Одинцово, а также 3 уроженки Краснодарского края воспитанницы Светланы Сурцевой блокирующая Вера Нягу, нападающая Мария Чаус и дебютировавшая в команде весной 2024-го Дарья Харзия.
фото: ВК «Динамо» Краснодар
Первым испытанием для обновленного коллектива стал Кубок молодежной лиги, проходивший с 23 сентября по 20 октября 2024 года. На предварительном этапе 12 команд были разбиты на 2 группы. Из группы «А» в «Финал 4-х» вышли подмосковное «Заречье-Одинцово-2» и «Динамо-Метар-3» из Челябинска. Из другой краснодарское «Динамо-РЦСП» и питерская «Ленинградка-2». Решающий этап проходил в Одинцово. В полуфинале «Динамо-РЦСП» в 4-х партиях взяло верх над «Динамо-Метар-2», а «Заречье-2» всухую обыграло «Ленинградку-2». Отметим, что в финальных матчах в «молодежку» кубаночек привлекались юные игроки основного состава краснодарского «Динамо» Ксения Опря и Жанна Шелепенькина.
Решающий поединок проходил в драматичной борьбе. Первые 2 сета взяли «зареченки», причем, 1-й со счетом 25:23, а 2-й с результатом 26:24. В следующих 2-х партиях кубаночки заметно усилили игру на блоке и забрали их уверенно: 25:19 и 25:20. Судьбу финала решал тай-брейк, в котором краснодарские девушки как никогда были близки к победе. Ведь они вели 14:9 и им оставалось взять всего лишь 1 очко! Но лидера, способного решить эту задачу, на тот момент в команде, увы, не нашлось. На подаче Лии Векуа «зареченки» сумели настичь кубаночек, а затем и добиться победы 17:15.
Что ж, пришлось подопечным Татьяны Боговской, как и год назад, довольствоваться серебром Кубка, а также индивидуальными призами. Лучшей связующей турнира была признана Маргарита Выголовская, а лучшей доигровщицой Ксения Опря.
Ну а теперь о главном турнире. Первенство России-2024/25 среди молодежных команд проводилось с 30 октября 2024-го по 11 мая 2025-го. В нем принимали участие 14 команд. 13 из них были фарм-клубами представителей суперлиги. Лишь «Уралочка-2» из Екатеринбурга предпочитает соревноваться с командами высшей лиги «А». Ее место в Молодежной лиге заняла «Тюмень-Прибой».
По итогам предварительного турнира определились 6 лучших коллективов, расположившихся в турнирной таблице в таком порядке: «Динамо-Метар-3», «Динамо-РЦСП» (Краснодар), «Динамо-Ак Барс-УОР» (Казань), «Заречье-Одинцово-2», «Минчанка-2», «Ленинградка-2». Все они стали участниками «Финала 6-ти». Этот турнир проводился в 2 этапа по круговой системе.
Матчи 1-го прошли в апреле в Краснодаре. Кубаночки начали его с неожиданного поражения от «Минчанки-2» 2:3. Эта неудача, однако, подстегнула команду, и в следующем матче она в отличном стиле взяла верх над победителем «регулярки» «Динамо-Метар-3» 3:0. «Всухую» была обыграна и «Ленинградка-2». А вот встреча с казаночками прошла в упорной борьбе. Всё решилось только на тай-брейке, который кубаночки выиграли 15:11.
По итогам 1-го этапа краснодарское «Динамо-РЦСП» заняло 1-е место с 4-мя победами и 12-ю баллами в активе. Далее расположились: «Динамо-Метар-3» и «Заречье-Одинцово-2» по 3 победы и 9 баллов, «Минчанка-2» 3/8, «Динамо-Ак Барс-УОР» 1/4, «Ленинградка-2» 1/3.
2-й этап состоялся на днях в Челябинске. «Динамо-РЦСП» поздновато прибыло в «Танкоград» и опробование площадки проводило поздним вечером. А на следующий день в 14.00 краснодарки уже вышли на площадку против казаночек. Наверное, в этом кроется причина невнятной игры с резервистками из столицы Татарстана Анастасии Лабзиной, Ксении Опри, Алины Афиногеновой и Анастасии Кабанской, которые получили пусть и небольшой, но все же опыт выступления в составе главной команды в суперлиге.
Однако, стартовав с поражения 0:3 от «Динамо-Ак Барс-УОР», юные кубаночки в последующих поединках проявили не только мастерство, но и волю к победе. 3 из 4-х матчей завершились их победой в 5-ти сетах. И только основной конкурент «Заречье-Одинцово-2» был повержен в 3-х сетах. Это был лучший матч подопечных Татьяны Боговской!
Однако расслабляться в завершающем поединке с «Минчанка-2» было нельзя. Ведь перед последним туром у «Заречья-2» было только на 1 победу меньше при большем количестве очков и лучшем соотношении партий. Казалось, какие могут быть проблемы у лидера в игре с командой, занимающей 5-е место, к тому же, не взявшей до этого в Челябинске ни одного турнирного балла? Но на деле всё оказалось не так просто.
Первые 2 сета «Динамо» выиграло уверенно 25:16 и 25:17. А вот в 3-м пришлось догонять белорусок. Настичь их удалось только при счете 24:24, но поймавшие кураж минчанки все же выиграли 3-й сет 27:25. Эта неудача выбила из колеи лидеров кубаночек. Замены, которые проводила Татьяна Боговская, тоже не помогали, и 4-ю партию ее подопечные проиграли с треском 13:25!..
Перед тай-брейком психологическое преимущество было явно на стороне минчанок. К тому же, явно устала основная забойщица кубаночек 17-летняя Алина Афиногенова. Пришлось Татьяне Боговской заменить ее на Жанну Шелепенькину, которая по основному своему амплуа блокирующая, а не диагональная. Но Жанна получила хорошую школу ранее в «молодежке» Казани и обладает навыками универсального нападающего. Пусть она не так сильно бьет, как Афиногенова, но зато технично и точно. В решающем сете сумели изыскать дополнительные силы и Анастасия Лабзина, Ксения Опря и Анастасия Кабанская. Краснодарские девушки уверенно шли к триумфу, ведя в счете 11:5! И тут… вдруг засбоили. Дело дошло до равенства в счете 12:12. И хотя кубаночки добились матчбола (14:13), но реализовать его не смогли.
Пришлось играть «на больше-меньше». У минчанок в победных партиях блистала Яна Палий. Но в завершающих розыгрышах белорусская связка доверяла решающие удары Глинской. Однако сначала ее глухим блоком остановила Кабанская, а «золотым» для южанок оказался промах в атаке той же Глинской. Есть историческая победа!
Окончательные итоги «Финала 6-ти» выглядят следующим образом: 1. «Динамо-РЦСП» 8/21. 2. «Заречье-Одинцово» 7/21, 3. «Динамо-Метар-3» 7/19…
3 кубанские волейболистки по решению организаторов соревнований вошли в символическую сборную турнира. Это Ксения Опря, Алина Афиногенова и капитан команды Маргарита Выголовская.
Для полноты картины скажем, в сезоне-2024/25 за «Динамо-РЦСП» выступали 15 волейболисток: связующие Маргарита Выголовская и Елизавета Селиманова, нападающие Алина Афиногенова, Ксения Опря, Анастасия Лабзина, Мария Чаус, Дарья Харзия и Вера Бойко, центральные блокирующие Анастасия Кабанская, Жанна Шелепенькина, Татьяна Чурсина, Дарья Левандовская и Янина Куклина, а также либеро Влада Мусинская и Жанна Смирнова.
Первая в истории молодежной дружины краснодарского «Динамо» победа в первенства России безусловно, большой успех клуба и «Регионального центра спортивной подготовки» при Министерстве спорта Кубани. И, конечно же, самых-самых добрых слов заслуживает многолетняя плодотворная работа спортивного директора команды Владимира Синицына, старшего тренера команды Татьяны Боговской и ее штаба квалифицированных помощников.
Владимир Мороз