|
|
|
Футбол. Премьер-лига. 29-й тур
|
|
|
|
Все по-прежнему в руках «Краснодара»
Оренбург - Краснодар - 1:2 (1:1)
Голы: Мансилья (Г.Зотов), 7 (1:0), Кордоба, 29 (1:1), Лукас Оласа, 51 (1:2).
«Оренбург»: Н.Сысуев - 5,5, М.Сидоров - 5,5, Сыщенко - 3,5 (Хотулев, 46 - 5,5), Татаев - 5,0, Г.Зотов - 5,5 (Караташ, 71 - 5,5), Прохин - 6,0, Башич - 5,5, Гюрлюк - 5,0 (Марин, 46 - 5,0), МАНСИЛЬЯ - 6,0, Рыбчинский - 5,5 (А.Коваленко, 79 - 5,5), Сахархизан - 5,0 (Савельев, 61 - 5,0). Запасные: Скичко, Тюленев, Барановский, Я.Михайлов, Куэро, С.Оганесян, Ревазов.
«Краснодар»: Агкацев - 5,5, ЛУКАС ОЛАСА - 6,5, Диего Коста - 5,5, Тормена - 5,5, Гонсалес - 5,0 (С.Петров, 46 - 6,0), Черников - 6,0, Ленини - 5,5 (Кривцов, 46 - 6,0), Сперцян - 6,0 (Д.Козлов, 90 - б/о), Виктор Са - 6,0 (Мозес Кобнан, 81 - 6,0), Батчи - 5,5 (Олусегун, 62 - 6,0), Кордоба - 6,5. Запасные: Ладоха, Дюпин, Кайо, Ларионов, Газинский, Смолов.
Предупреждения: Татаев, 9, Г.Зотов, 45+2, Хотулев, 57, Прохин, 81, Кордоба, 85, Н.Сысуев, 85, Мозес Кобнан, 90+3, Д.Козлов, 90+6, Караташ (после матча).
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: Сухой (Люберцы), К.Левников (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 12(8) - 12(4).
Угловые: 6 - 3.
Голевые моменты: 3 - 5.
17 мая. Оренбург. Стадион «Газовик». Малооблачно. 24 градуса. 5674 зрителя (вмещает 10 046).
раснодар» завершил сложнейший двойной выезд на финише сезона. После неудачного матча в Москве с ЦСКА «быки» задержались в столице, тренировались несколько дней в подмосковном Новогорске и затем выдвинулись в Оренбург.
| |
|
 |
|
Лукас Оласа забивает победный гол |
|
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар» |
Уральский коллектив еще «царапался» в борьбе за выживание, так что легкого визита к аутсайдеру не предвиделось. Кроме того, прежде «Оренбург» «быки» побеждали в гостях всего дважды, в одном из этих случаев вообще была техническая победа - она случилась в ковидный сезон. Вторая - свежая, в прошлом чемпионате.
И новая победа «Краснодару» далась нелегко. Накал поединка чувствовался с первых минут, страсти норовили вскипеть. Обеим командам требовалась победа, ничья была, как говорится, ни к селу, ни к городу.
За первые 25 минут чувство тревоги у самых впечатлительных болельщиков «Краснодара» могло разрастись до паники. Хозяева при любом удобном моменте сразу забрасывали мяч вперед в надежде на быстрые атаки, которые выходили весьма опасными. Защитная линия «быков», между тем, впервые за долгое время была полностью доступной - ни у кого не было травм и дисквалификаций, а вот Гонсалес с первых минут плохо попал в матч.
На 7-й минуте хозяевам принес успех розыгрыш штрафного в центре поля. Небольшая перепасовка и неудачные действия Диего Косты привели к зрячему навесу Зотова на дальнюю штангу. Центральные защитники «быков» остались не у дел. Гонсалес робко пытался сдержать Мансилью и проиграл аргентинцу верховую борьбу. Тот пробил с отскоком от земли в дальний угол - непростой удар, и Агкацев выручить не смог.
«Оренбург» чувствовал себя комфортно, а краснодарцы никак не могли влиться в ход матча. И проблемы гостей могли расшириться до критических. Опасным получился выход Сидорова к воротам по левому полуфлангу после паса Прохина. Уралец легко оторвался от Гонсалеса, однако слабый удар стал легкой добычей вратаря «быков». Вскоре Сахархизан едва не убежал от Тормены, однако бразильцу в последний момент все-таки удалось смягчить удар.
«Краснодар» надеялся на первых порах лишь на стандартные положения. Еще до пропущенного гола был заблокирован удар Тормены. При 0:1 Батчи после углового, остановив мяч грудью, с подбора пробил слету выше цели. Оборона «Оренбурга», конечно, монолит собой не представляла. После прострела Гонсалеса на Батчи (уже с игры) Сидоров здорово рисковал срезкой в свои ворота, но повезло хозяевам, что «подправление» получилось несильным, и вратарь смог забрать мяч.
В середине тайма состоялась пауза на водопой, в Оренбурге действительно было жарко, почти как в Краснодаре. Это принесло облегчение самим «быкам», а вскоре и его болельщикам. Очень грубо ошиблись хозяева на исходе получаса. Набедокурил 20-летний центральный защитник Сыщенко, который только месяц назад дебютировал в РПЛ. В простой ситуации после дальнего заброса гостей он, абсолютно не находясь под давлением, вдруг ни с того ни с сего слабо откинул мяч назад голкиперу. В результате футбольным снарядом завладел Кордоба. Колумбиец уверенно за пределами штрафной обыграл Сысуева и поразил пустые ворота. 1:1.
Отыгравшись, «Краснодар» приосанился, а «Оренбург» пытался вернуть лидерство. И последняя треть тайма получилась самой искрометной. У Черникова едва не прошел удар в дальний угол. Затем Кордоба преуспел в толкотне у чужой вратарской, а вот ударить по летящему мячу у форварда не вышло.
Хозяева подхватили открытый футбол. Опасный рикошет получился от Тормены после удара Мансильи, но мяч, к счастью для «быков», просвистел мимо стойки. Серия угловых «Оренбурга» была крайне неприятной для гостей: Башич атаковал прямолинейно в голкипера, а вот Зотов с подбора пробил куда опаснее - мяч разминулся со штангой, а лети он в цель, выручить Агкацеву было бы затруднительно.
Наилучший же момент возник у «быков» под самый перерыв. Кордоба легко убежал от бедолаги Сыщенко в центре поля, протащил мяч, сделал прострел вдоль штрафной, и Виктор Са, убрав соперника на замахе, пробил на исполнение низом, однако попал в основание штанги.
В перерыве состоялись по 2 замены у каждой команды. У «Краснодара» вошли в игру Петров и Кривцов. И они адаптировались мгновенно. Начало второго тайма - ключевой момент, здесь перевес «быков» ощущался наивысшим образом. И сконцентрировалось наибольшее количество голевых ситуаций. Навес Петрова был опасным, Сперцян, подобравший мяч после неудачного выноса защитника, пробил чуть выше. Виктор Са нашел пасом Кордобу в центре штрафной, форвард коронным образом развернулся, однако мяч после его низового удара прошелестел по газону чуть мимо дальнего угла.
Но вскоре взятие ворот все же состоялось. Началось всё с потери «Оренбурга». Сахархизан под давлением Сперцяна зачем-то попытался изобразить «финт Зидана» недалеко от своей штрафной и напоролся на Батчи. Тот незамедлительно перевел мяч на другой полуфланг. Кордоба решил отдать в центр, было близко к потере, однако мяч от Башича отскочил к Лукасу Оласе. И уругвайский защитник сориентировался как настоящий форвард. Не уступил в силовой борьбе Марину, ворвался в штрафную, обманул финтом Татаева и пробил низом точно в дальний угол. Гол выдался - словно бы из мини-футбола.
«Оренбург» был деморализован. Краснодарцам надо было решать все вопросы оперативно. Однако Кордоба головой после навеса со штрафного пробил выше с линии вратарской. Затем колумбиец помог прорваться в чужую штрафную Сперцяну, капитан «быков» «разболтал» Хотулева, после чего «стрельнул» низом, но Сысуев спас уральцев, отразив мяч ногой.
Последние полчаса прошли не так рьяно. Хозяевам удавалось подходить к воротам Агкацева, хотя и без явных моментов. Впрочем, слишком высока была цена матча, поэтому каждый эпизод воспринимался с усиленной тревогой. Рыбчинский наносил удар головой с отскоком от газона, момент напоминал гол Мансильи. Но российский полузащитник не подстроился под передачу, не получилось ударить сильно, так что Агкацев легко забрал мяч.
После этого контрвыпады у «Краснодара» почти пропали. Хотя позиционных атак было немало. Кордоба совершил прорыв сквозь троих защитников, однако вместо удара колумбиец махнул мимо мяча. Никак форвард не мог нанести точный удар, а ситуаций было предостаточно. В результате, можно было «доиграться» и до серьезных проблем.
Почти и доигрались гости. Крайне спорный эпизод возник на 87-й минуте. После передачи Караташа мяч попал в руку Тормене в штрафной «быков». Арбитр из Санкт-Петербурга Казарцев нарушения не зафиксировал, а видеопомощники с ним согласились. Лично я тоже считаю, что за такое попадание назначить пенальти было бы перебором. Левую руку Тормена прижимал к груди, мяч летел, скорее, ему в тело, чем в свободное пространство. Впрочем, единого мнения в футбольной среде нет. Знаменитый атакующий хавбек «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин, хоть и назвал себя лицом заинтересованным, сказал, в частности, что у него уверенности нет, что это пенальти, однако же «подобные моменты в текущем сезоне 1 миллион и 33 раза трактовались и в пользу атаки».
Компенсированные 6 минут прошли без ярких событий. Было в основном толкание за мяч. Напомнило это хоккейные матчи, когда прижатую шайбу пытаются выцарапать у бортика. Таким не гнушаются в финале Кубка Стэнли. Почти постоянно это происходило на половине поля «Оренбурга». 2 предупреждения за неторопливость получили краснодарцы Мозес и Козлов. Недалеко от своих ворот хавбек хозяев Марин грубо толкнул в спину Оласу, потом наскочил на него сверху, да и краснодарец немного «подрисовал ситуацию», схватившись за лицо. Ощущалось, что могла вот-вот завертеться и серьезная потасовка, но сразу по истечении 6-ти добавленных минут арбитр дал финальный свисток, избежав столкновений.
Иронично, что болельщики хозяев скандировали обидные кричалки в адрес краснодарцев за небольшие затяжки времени. То, как «Оренбург» тянул порой время в столице Кубани, - вот это был настоящий «эталон»! Краснодарские журналисты не раз вступали по этому поводу в перепалку с представителями тренерского штаба «Оренбурга». На пресс-конференции после данного матча местные «акулы пера» вдруг попытались «отыграться», об этом вы сможете прочитать чуть ниже.
Итак, уральский клуб после поражения покидает премьер-лигу. «Краснодар» же остается единоличным лидером турнира. Черно-зеленые уже гарантировали себе за тур до конца чемпионата как минимум серебряные награды. Но, разумеется, болельщики «быков» ждут большего. И надеялись на «Ростов» воскресным вечером. Дончане дали бой «Зениту», однако отобрать очки у питерцев не смогли, хотя и были близки к ничейному результату.
И теперь только победа над московским «Динамо» в домашнем поединке заключительного тура гарантирует «Краснодару» чемпионский титул. Ситуация знакомая, при этом явно выгоднее, чем в прошлом году. Безусловно, будет трудно и предстоит преодолеть и себя, и соперника. Краснодарцы прошли извилистый путь. Теперь же, выражаясь терминологией горовосходителей, они находятся в штурмовом лагере (то есть - последнем) перед своей самой заветной вершиной.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Самое важное - это победа. Ее мы добились благодаря характеру. Тяжелое получилось начало: долго адаптировались к искусственному полю, к жаре. Все-таки в Москве, где мы готовились, на протяжении 8-ми дней стояла достаточно прохладная погода. И много было ошибок с нашей стороны в первом тайме. Давали возможность «Оренбургу» быстро атаковать, недостаточно уверенно действовали в единоборствах и играли медленно. Нам нужен был более скоростной футбол. После водопоя, я думаю, игра изменилась. Мы смогли забить. Далее момент был у Виктора Са с попаданием в штангу, еще несколько хороших подходов. Во втором тайме все те ошибки, которые я сейчас назвал, устранили. И игра уже проходила под нашим контролем. Забили 2-й мяч, могли отличиться и в 3-й, и в 4-й раз. Уверенно сыграли в обороне. ПОнимали, что «Оренбургу» нужно побеждать, чтобы остаться в РПЛ. Нам тоже необходимы были 3 очка, чтобы продолжать бороться за титул. Поэтому предполагалось, что будет война на поле. Война и была. Рад, что выиграли. Поздравляю всех наших болельщиков, увидимся через неделю в Краснодаре.
- Наблюдали за вами рядом во втором тайме. Вы много сокрушались, сильно эмоционировали и так далее. Скажите, внутреннее напряжение в начале сезона и нервы в 29-м туре - это разные ощущения?
- Вы, наверное, помните, как мы трудно начинали сезон, у нас было 3 ничьи подряд. Не всё получалось, первые 3 тура были крайне тяжелыми, одни из самых сложных в моей жизни. Здесь же я не за себя переживал, понимал, что ребята немножко волнуются. А сокрушался, когда были отличные подходы, соперник раскрывался, было 50 метров пространства, а у нас вся группа атаки быстрая. Я переживал, что можно было еще забивать, тогда игра стала бы более спокойной. Эмоции - часть нашей профессии, невозможно без них, все мы хотим добиваться побед. Поэтому всё нормально, обычно.
- Скажите, это особенности современного футбола - симуляции, затягивание времени? Насколько концовка матча в исполнении «Краснодара» достойна чемпионства?
- Этого не было, вам показалось. Не было ни затягивания времени, ни симуляции. Каждая команда, которая ведет в счете, не торопится на последних секундах вводить аут или разыгрывать угловые. В чем затяжка времени? В том, что мы коротко разыгрывали угловые или штрафные возле флажка? Где мы нарушили правила? О чем вы говорите? Мы сегодня были лучше «Оренбурга», выиграли по делу. А ваши замечания… я вообще ни с одним не согласен.
- Не считаете ли, что решающей сегодня стала ошибка молодого защитника Максима Сыщенко в первом тайме?
- Нет, конечно. Когда мы пропустили, тоже ошиблись. Каждый гол - это ошибка. И когда счет стал 1:1, всё началось заново. Мне трудно говорить, лучше задать этот вопрос тренеру «Оренбурга».
- Связана ли не лучшая игра вашей команды в первом тайме с психологическим давлением? Вы могли уже в этом туре стать чемпионом.
- Психологическое давление, бесспорно, есть. Его не может не быть уже на протяжении 5-ти-7-ми туров. И нужно с ним справляться. Я думаю, что не из-за этого возникли сложности. Просто мы долго адаптировались к полю, погодным условиям и игре соперника. Потому что хозяева сыграли чуть-чуть по-другому, на быстрых атаках. Выпустили более скоростную группу, а мы ожидали, что это будет высокий прессинг, давление. Поэтому больше с адаптацией связываю некоторые проблемки, но волнение присутствовало тоже.
- Непростой предыдущий матч у вас был в Москве против ЦСКА, и второй тайм тогда особенно сложный был. И сегодня в первой половине тоже достаточно слабая игра...
- Какая игра?
- Достаточно слабая у вас сегодня игра была в первом тайме…
- Я не согласен с вами. Не было слабой игры.
- А в Москве...
- В Москве первый тайм был отличный.
- Я про второй тайм.
- Я не хочу говорить о негативе. Что вы пришли? Что вы хотите сказать? Что мы затягивали время? Что мы не достойны чемпионства? Я понимаю, что вы вылетели в первую лигу, у вас не очень хорошее настроение, но я хотел бы говорить о позитиве, а не о ваших заключениях о том, что что-то не так. Почему я должен говорить о том, что было в Москве? Давайте говорить о том, что в Оренбурге было…
Главный тренер «Оренбурга» Владимир СЛИШКОВИЧ: - Мы показали открытый футбол. Показали то, во что хотели бы играть. Мы повели 1:0 вполне заслуженно. Во втором тайме до пропущенного гола было несколько потенциально очень хороших моментов, где могли пойти в контратаку. К сожалению, технические ошибки или поздние решения не позволили нам забить 2-й мяч. Не могу быть доволен и заменами. В целом, я бы сказал, что это заслуженная победа «Краснодара», он моменты создал и забил. Мы свои шансы не реализовали, но это проблема, которая нас преследует уже около года. Ничего нового, надо ее решать.
- Как оцените момент с рукой Тормены?
- Я никогда не смотрю повтор, если арбитр думает, что пенальти нет и если «ВАР» считает так же.
- Какие у вас планы в дальнейшем? Когда сезон закончится, останетесь ли вы в команде?
- Это вопрос к руководству, насколько оно довольно или недовольно моей работой. Но думаю, что прогресс команды виден. Осталось несколько проблем, которые не успели решить. Жалко, когда ты на 15-й позиции, а знаешь, что, может быть, заслужил намного больше. Сегодня мы нанесли полтора десятка ударов, из них больше половины в створ. Всё, кроме гола, было разминкой для вратаря. В футболе надо забивать, я не могу быть доволен. Но все равно во всем, что произошло, не виноват никто, кроме меня. Только я как тренер принимаю решения. Я хотел бы продолжить работу в «Оренбурге». Ситуация сейчас такая, какая есть, но я горжусь ребятами, вижу их прогресс. Не люблю оставлять не до конца проделанную работу. Если клуб будет во мне заинтересован, думаю, мы договоримся за 5 минут.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Агкацев - 5,5. Работы у голкипера было немало, хотя большинство ударов были не самыми опасными. Порой неудачно выносил мяч, а в пропущенном голе, скажем так, не выручил.
ЛУКАС ОЛАСА - 6,5. Стал героем встречи благодаря классно забитому голу. В защите были провальчики.
Диего Коста - 5,5. Статистика у бразильца хорошая, однако в центре обороны «Краснодара» было не совсем спокойно.
Тормена - 5,5. То же относится и к нему.
Гонсалес - 5,0. Неудачный матч для уругвайца, неоднократно упускал соперников.
С.Петров, 46 - 6,0. Краснодарский ветеран сумел усилить игру.
Черников - 6,0. Действовал в своем привычном жестком стиле, смог избежать предупреждений.
Ленини - 5,5. Сыграл в очередной раз ниже своих возможностей.
Кривцов, 46 - 6,0. Достойно вошел в игру, добавил команде изюминки в созидании.
Сперцян - 6,0. Капитан «быков» отыграл более-менее неплохо, но не использовал классный шанс.
Д.Козлов, 90 - б/о.
Виктор Са - 6,0. Раскочегаривается после травмы, было несколько хороших моментов в его исполнении. Жаль, что не забил.
Мозес Кобнан, 81 - 6,0. Неплохо сохранял мяч в концовке матча.
Батчи - 5,5. Первый тайм ему не очень удался, после перерыва поучаствовал в голевой атаке.
Олусегун, 62 - 6,0. Матч стал 100-м для нигерийца в составе «Краснодара». Свой отрезок он провел неплохо.
Кордоба - 6,5. Затерзал оборону соперника, посадил защитников на желтые карточки, забил важный гол. Дальше мог бы распоряжаться созданными моментами получше, чтобы успокоить игру.
Цифровой маркетплейс
AddonSell позволяет разработчикам зарабатывать на подаже плагинов, скриптов и прочих улучшений (расширений) для веб-сайтов, а владельцам сайтов модернизировать свой ресурс и сделать его более функциональным. На ресурсе также можно найти подходящий шаблон для своего веб-сайта и при необходимости заказать русификацию.