RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Первая лига. 32-й тур

Голы приберегли для премьер-лиги?

Т
урнир команд первой лиги вступил в самую что ни на есть решающую фазу. Имя победителя ни у кого не вызывает сомнений это калининградская «Балтика». А вот как распределятся остальные 3 места, дающие право продолжить борьбу за выход в РПЛ, скорее всего, станет известно лишь в заключительном туре. «Урал» после поражения от «Родины» практически выбыл из этой гонки. Хотя чисто теоретические шансы у уральцев еще оставались.
Матч «Черноморца» и «Балтики» стал ключевым в 32-м туре. Победа или даже ничья в этой встрече означали для балтийцев официальное признание их чемпионства. Поражение же новороссийских «моряков» на своем поле резко бы уменьшило их шансы на выход в РПЛ напрямую, то есть со 2-го места. Отметим, что у «Черноморца» очень сложный график. Помимо «Балтики» остались «на десерт» матчи с неуступчивым «Нефтехимиком» и честолюбивым «Сочи».
«Балтика» команда с непростой судьбой. В 1996 году вышла в высший дивизион российского чемпионата, провела там 3 сезона. А затем отправилась в путешествие по низшим лигам. Однако мечта о возвращения в элиту отечественного футбола у балтийцев жила постоянно. И спустя 25 лет она осуществилась. В сезоне-2022/23, выдав потрясающую серию из 30-ти беспроигрышных матчей, «Балтика» вернулась в высший дивизион. Кроме того балтийцы вышли в финал Суперкубка России, где в упорной борьбе уступили питерскому «Зениту» со счетом 1:2. Правда, радость была недолгой. Калининградцы заняли тогда в чемпионате 15-е место и вновь опустились в первую лигу. Главный тренер Сергей Игнашевич был отправлен в отставку, на его место пришел Александр Грищенко. Но и у него, уже в первой лиге, дела пошли наперекосяк. В первых 6-ти турах «Балтика» набрала всего 7 очков.
Исправлять положение в сентябре 2024 года призвали выведшего в премьер-лигу подмосковные «Химки» Андрея Талалаева. Но и у него не сразу заладилось, особенно после того, как «Балтика» в 10-м туре в Москве проиграла «Торпедо» со счетом 1:2. Однако тренер был терпелив, настойчив, вселил уверенность в игроков и «Балтика» пошла «на взлет». Осеннюю часть чемпионата она с 45-ю очками в активе завершила на 1-м месте, а по весне продолжила свой победный марш. 20 матчей без поражений таков итог работы Андрея Талалаева в «Балтике»! Пусть и не абсолютный рекорд, но все же выдающийся результат. На домашний матч 31-го тура со столичным «Торпедо», чтобы вместе с командой отпраздновать досрочный выход в РПЛ, собралось более 30-ти тысяч зрителей! Но случился небольшой конфуз. Имея большое игровое преимущество, балтийцы неожиданно уступили сопернику 0:1. Калининградцам пришлось отложить праздничные торжества до следующей игры. Представляете, с каким настроем «Балтика» выходила на поле новороссийского стадиона!
Но ведь и «Черноморец», как говорится, не лыком шит. «Моряки» в весенней части чемпионата проиграли всего 1 раз, набрав при этом 21 очко. Поэтому эта игра представляла собой не просто бой, а настоящее сражение.
Но обратимся к статистике. Посмотрим, как складывались взаимоотношения между соперниками до этого. В российский период впервые «Балтика» и «Гекрис» (так тогда называлась новороссийская команда) встретились в турнире первого дивизиона в 1993-м. В обоих матчах южане одержали убедительные победы с одинаковым счетом 3:0.
В высшей лиге команды встречались между собой 6 раз. 2 победы на счету «Черноморца», 1 у «Балтики», 3 матча завершились вничью.
В первой лиге соперники сыграли 14 встреч. Здесь преимущество за балтийцами, у которых 7 побед, 3 ничьи и 4 поражения. Матч 1-го круга нынешнего сезона в Калининграде завершился победой хозяев со счетом 2:0. Оба гола в ворота «Черноморца» забил бразильский нападающий Алекс Фернандес, выступающий сейчас за бакинский «Нефтчи».
И еще одна свежая новость. В матче «Балтика» «Торпедо» после финального свистка главный тренер калининградской команды Андрей Талалаев не сдержал эмоций, выбежал на поле и начал выяснять отношения с судьей Целовальниковым, за что получил от арбитра красную карточку. 7 мая контрольно-дисциплинарная комиссия РФС на своем заседании рассмотрела данный инцидент и приняла решение дисквалифицировать Талалаева. на 1 матч. Таким образом, «Балтика» в Новороссийске осталась без своего «кормчего» на тренерской скамейке.
Ну а теперь отправляемся на трибуны новороссийского стадиона «Центральный».
Черноморец Балтика - 0:0
С мячом форвард «моряков» Мераби Уридия
фото: ФК «Черноморец» Новороссийск
«Черноморец» (Новороссийск): Солдатенко, Чичинадзе, Стежко, Милич, Тарба (Горелов,87), Е.Иванов (З.Юсупов, 86), Гурченко (Мусалов, 76), Акбашев, Ланин, Уридия, Гузина.
«Балтика» (Калининград): Бориско, Саусь, Варатынов, Андраде, Гассама, А.Осипов, Мендель, Пряхин (М.Петров, 46), Титков (Чернов,77), Мохаммад, Хиль (Эльдарушев, 81).
Предупреждения: Пряхин, 24, Е.Иванов, 56), Милич, 59, Мендель, 60, Ланин, 84, Мусалов, 90+2.
Судья: Силантьев (Самара).
10 мая. Новороссийск. Стадион «Центральный». 13 градусов. 7773 зрителя (вмещает 12 500).
Как и ожидалось, матч получился очень напряженным. Зрители не увидели от лидеров ни забитых голов, ни красивой игры. Это и понятно цена осечки для обоих соперников была слишком высока. В Калининграде ждали, когда же их команда официально будет объявлена чемпионом первой лиги. В Новороссийске все надеются, что «Черноморец» финиширует на 2-м месте.
С первых же секунд началась борьба за инициативу. На 9-й минуте хозяева провели хорошую комбинацию, однако Гузина не смог сделать точную передачу. Первый угловой в этом матче на 12-й минуте также заработали «моряки». Но и здесь всё закончилось безрезультатно. Балтийцы ответили резкой контратакой на 18-й минуте. Пряхин плотно пробил из-за пределов штрафной в нижний угол, но голкипер «Черноморца» Солдатенко был начеку. А вскоре полузащитнику «Балтики» за грубую игру была предъявлена желтая карточка кстати, уже 12-я в текущем сезоне. На 28-й минуте Акбашев головой скинул под удар Уридии, однако капитан «моряков» запустил мяч в небеса.
Самый опасный момент в первом тайме создали балтийцы. Сальвадорский форвард Хиль убежал от 2-х защитников «Черноморца» и пробил. Но Солдатенко в прыжке ликвидировал угрозу. Концовка первой половины матча прошла в атаках хозяев. Они обложили ворота гостей угловыми, но какой-то пользы из этого не извлекли.
Второй тайм активнее начали гости. Дважды мог отличиться Хиль. В первом случае после передачи Петрова пробил неуверенно, и Солдатенко перевел мяч на угловой. Во втором Хиль метров с 12-ти бил головой, но попал мячом в своего партнера по команде Андраде.
«Черноморец» тоже в обороне не отсиживался. На 69-й минуте Уридия обыграл Сауся, выскочил один на один с Бориско, но промедлил с ударом, и вратарь «Балтики» помешал нападающему «Черноморца» отправить мяч в сетку. В самом конце встречи Горелов прострелил в штрафную, к мячу ринулся Гузина, однако чуть-чуть до мяча не дотянулся. Забитых мячей более 7-ми тысяч болельщиков, собравшихся на трибунах, к сожалению, так и не увидели.
Благодаря ничьей «Балтика» досрочно официально оформила возвращение в РПЛ. «Черноморцу» же еще для достижения этой цели предстоит хорошенько потрудиться.
Тренер «Балтики» Юрий НАГАЙЦЕВ: Мы анализировали игру «Черноморца». Понимали, с кем играем. Новороссийская команда хорошо контролирует мяч, действует на быстрых атаках. Поэтому решили ей не дать возможности воспользоваться этим козырем. Встречали соперника в среднем блоке и сами ловили быстрые атаки. И при этом создали ряд хороших моментов. И Хиль мог забивать, и Чернов. Поэтому нельзя сказать, что мы старались удерживать ничью.
Главный тренер «Черноморца» Олег ВАСИЛЕНКО: Поздравляю «Балтику» с заслуженной победой в первой лиге. На мой взгляд, мы сегодня сыграли хорошо, действовали агрессивно, целостно, дисциплинированно. Остро атаковали, грамотно оборонялись. Во втором тайме у гостей был момент, когда нашу команду спас Ростислав Солдатенко. Но в целом по игре считаю результат закономерным.
Андрей Костылев, Новороссийск

Другие материалы рубрики
Нефтехимик - Сочи - 1:1 (1:1)