|
|
|
Футбол. Лига Европы-2024/25. Полуфиналы. Ответные матчи
|
|
|
|
Столица Басконии на день станет «английским городом»
сего один барьер оставалось преодолеть в Лиге Европы «Атлетику» из Бильбао, чтобы стать участником финального матча, который пройдет в его родном городе на его собственном стадионе. Но именно этот барьер для подопечных Эрнесто Вальверде оказался непреодолимым. Обе полуфинальные встречи с «Манчестер Юнайтед» они с крупным счетом проиграли. Дома 0:3, в гостях 1:4. И теперь 21 мая на 1 день столица Басконии станет «английским городом». Дело в том, что в другом полуфинальном противостоянии лондонский «Тоттенхэм» дважды одолел норвежский «Буде-Глимт», основным вратарем которого является наш соотечественник, воспитанник петербургского футбола Никита Хайкин.
Победитель Лиги Европы, как известно, по нынешнему регламенту международных клубных соревнований, получит путевку в общий этап Лиги чемпионов сезона-2025/26. А это означает, что осенью нынешнего года сразу 6 клубов из чемпионата Англии стартуют в самом престижном еврокубке. Причем, ни «Манчестер Юнайтед», ни «Тоттенхэм» по итогам национального первенства на участие в розыгрыше Лиги чемпионов не претендовали, так как за 3 тура до его окончания в турнирной таблице АПЛ манкунианцы занимали 15-е место, а «шпоры» 16-е. В «Топ-5» английской премьер-лиги на этот момент входили «Ливерпуль», «Арсенал», «Манчестер Сити», «Ньюкасл» и «Челси». Первая из этих команд досрочно стала чемпионом страны, то есть гарантировала себе новый старт в главном еврокубке, и всего одной победы не хватало до цели «Арсеналу», а вот любой другой клуб из этой пятерки пока что еще могут обойти сидящие у них на хвосте «Ноттингем Форест» и «Астон Вилла».
Буде-Глимт ТОТТЕНХЭМ - 0:2 (0:0)
| |
|
 |
|
«Буде-Глимт» - «Тоттенхэм». Форвард лондонцев Доминик Соланке празднует 1-й забитый мяч в ворота норвежцев |
|
фото: Reuters |
Голы: Соланке, 63, Порро, 69.
«Буде-Глимт» (Норвегия): ХАЙКИН, Бьеркан, Гундерсен, Мо (В.Нильсен, 72), Шевольд, Салтнес (Эукленн, 72), П.Берг, Эвьен, Хеуге (Дубвик Мяятя, 84), Хег (Серли, 61), Бломберг (Хельмерсен, 61).
«Тоттенхэм» (Лондон, Англия): Викарио, Удоджи, Ван де Вен, К.Ромеро, Порро, Бентанкур, Биссума, Кулушевски, Ришарлисон (Тель, 61), Соланке, Бр.Джонсон (П-М.Сарр, 68).
Предупреждения: Хег, 26, Бр.Джонсон, 33, Викарио, 66.
Судья: Мариани (Италия).
Судьи «ВАР»: Ди Белло, Фаббри (оба Италия).
8 мая. Буде. Стадион «Аспмюра». 8030 зрителей.
Первый матч 1:3.
Блестяще выступившая в нынешнем евросезоне норвежская команда «Буде-Глимт» все же была остановлена в полуфинале Лиги Европы «Тоттенхэмом». Гол на выезде после 3-х пропущенных мячей дал, казалось бы, скандинавам надежду на реванш в ответном поединке. Но «шпоры» оказались сильнее и в гостях.
Норвежцы в первом тайме и начале второго усилиями Бломберга и Патрика Берга создали пару довольно опасных моментов у ворот соперника, но голкипер лондонцев Викарио в обоих эпизодах сыграл надежно.
А в середине второго тайма футболисты «Тоттенхэма» забили 2 гола. На 63-й минуте после розыгрыша углового удар головой нанес защитник Кристиан Ромеро, а форвард Доминик Соланке в пределах вратарской изменил направление полета мяча. У Никиты Хайкина не было шансов спасти свои ворота. И всего через 6 минут «неудачная» подача подключившегося к атаке правого вингера гостей Педро Порро привела ко 2-му голу мяч рикошетом от дальней штанги влетел в «девятку». И интрига в англо-норвежском противостоянии испарилась…
Главный тренер «Тоттенхэма» Ангелос ПОСТЕКОГЛУ: Я очень горжусь командой! Мы заслужили победу и с нетерпением ждем финала. За время турнира мы стали более зрелыми. Игроки понимают, что от них требуется. По ходу розыгрыша Лиги Европы я задействовал практически всех футболистов из основной обоймы команды, и они хорошо справились с задачей.
Руководители и тренеры «Манчестер Юнайтед» постоянно говорят о том, что победа в турнире не спасет их провальный сезон. А в «Тоттенхэме» на это смотрят иначе?
Почему меня должно волновать то, что говорят в «Манчестер Юнайтед»? Какое это имеет отношение ко мне? Спросите у тренера «МЮ», почему он так говорит. Я же с самого начала утверждал, что для нас успех в Лиге Европы очень важен. Сейчас просто какие-то люди боятся, что триумф в еврокубке одной из команд, неудачно выступивших в нынешнем сезоне в английской премьер-лиге, действительно может случиться. Они пытаются принизить это, свести на нет, начинают сравнивать нас с «МЮ». Мол, никто из нас ни мы, ни «Юнайтед» не заслуживаем трофея. Но кого реально волнует, какие проблемы мы испытываем в чемпионате страны? Почему это вообще должно быть важно? Если так просто выйти в финал еврокубка, то почему это делают не все, кто заканчивает сезон в «Топ-3»? Выступление в Лиге Европы это же отдельная история, не связанная с результатами выступления в чемпионате. Мы понимаем, что наш сезон в АПЛ был не лучшим. Понимаем, через какие трудности прошли. Многие из них вызваны объективными обстоятельствами. Но почему это должно умалять достижение выхода в финал еврокубка? Я считаю, что и мы, и «Манчестер Юнайтед» заслужили право сыграть в решающем матче Лиги Европы. На пути к нему мы, возможно, обыграли те команды, что по итогам национальных первенств в следующем сезоне будут выступать в Лиге чемпионов. Это ли не успех? Так что с нетерпением жду финального противостояния с «МЮ».
Главный тренер «Буде-Глимта» Кьетиль КНУТСЕН: «Тоттенхэм» заслужил победу, так как был намного лучше нас. Его футболисты очень хороши в единоборствах. Они часто прессингуют соперника и делают это в правильные моменты. У меня возникло ощущение, что нас вообще не было в игре.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД Атлетик - 4:1 (0:1)
| |
|
 |
|
«Манчестер Юнайтед» - «Атлетик». Острый момент у ворот испанцев |
|
фото: Reuters |
Голы: Хаурегисар, 31 (0:1), Маунт, 72 (1:1), Каземиро, 80 (2:1), Хойлунд, 85 (3:1), Маунт, 90+1 (4:1).
«Манчестер Юнайтед» (Англия): Ан.Онана, Йоро, Г.Магвайр, Линделеф (Амасс, 81), Доргу, Угарте (Диалло, 62), Каземиро (Майну, 81), Мазрауи (Л.Шоу, 62), Гарначо (Маунт, 62), Хойлунд, Бруну Фернандеш.
«Атлетик» (Бильбао, Испания): Агирресабала, Берчиче, У.Нуньес, Йерай Альварес, Горосабель (Де Маркос, 62), Хаурегисар, Унаи Гомес (Гурусета, 67), Иньиго Руис (Прадос, 62, Весга, 73), Беренгер, Саннади, А.Джало (Олабарриета, 62).
Предупреждения: Мазрауи, 25, Хаурегисар, 39, Каземиро, 59, У.Нуньес, 78, Беренгер, 78 Саннади, 89, Доргу, 90+1.
Судья: Зиберт (Германия).
Судьи «ВАР»: Дингерт, Сторкс (оба Германия).
8 мая. Манчестер. Стадион «Олд Траффорд». 73 298 зрителей.
Первый матч 3:0.
Крупное домашнее поражение «Атлетика» от «МЮ» сложилось из череды неприятных для него обстоятельств. Собственная активность хозяев к успеху не привела, а после пропущенного гола они вскоре остались в меньшинстве, да еще и привезли в свои ворота пенальти. При этом и вдесятером играли практически на равных с полновесным составом соперника. Но в итоге пропустили и 3-й гол.
Понятно, что в ответной встрече баски хотели доказать, что при иных обстоятельствах могут обыграть манкунианцев даже на выезде. И почти доказали. Полтора тайма на «Олд Траффорд» прошли с преимуществом «Атлетика». Нельзя сказать, что гости при этом создали много опасных моментов у ворот Андре Онаны, но все же свой гол на 31-й минуте забили. Микель Хаурегисар поразил цель ударом с дальней дистанции. Вратарь в попытке отразить удар чуть коснулся мяча, но тот все равно влетел в дальнюю «девятку».
Неплохие возможности до и после этого гола обострить интригу в противостоянии были у Беренгера, Джало и Альвареса. Но на 72-й минуте всё перевернулось. Действовавший на контратаках «МЮ» забил-таки свой гол. С паса Йоро отправил мяч в дальний угол ворот Мейсон Маунт.
Если бы через 3 минуты вышедший на замену у «Атлетика» Гурусета смог в падении точнее замкнуть прострел Де Маркоса, интрига в матче, может быть, восстановилась бы. А так, вскоре гости пропустили еще 1 гол (его плечом после навеса со штрафного забил Каземиро) и остановились. В оставшиеся 10 минут футболисты «Юнайтед» превратили свою победу над «Атлетиком» в повторный разгром. Расмус Хойлунд в касание замкнул прострел Диалло, а Маунт чуть ли не с центра поля перебросил мяч через опрометчиво выскочившего за пределы штрафной вратаря.
Главный тренер «Атлетика» Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ: Игра длится 90 минут. Ты должен быть включен в нее всё это время, особенно в противоборстве с командами, которые просто так не сдадутся. Наше поражение опять получилось крупным, можно сказать, ошеломляющим, особенно учитывая, что мы прижали хозяев к воротам и близки были к новому успешному действию после 1-го нашего гола. Чувствовали, что у нас есть шанс, приятно было выйти вперед. Но футболисты «МЮ» забили ответный гол в ключевой момент, и мы остановились. Последние 10 минут провели очень плохо. А футбол длится 90 минут, а не 80 или 75. И для хозяев игра в концовке встречи превратилась в «прогулку по парку».
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Рубен АМОРИМ: Каждый раз перед очередной игрой я беспокоюсь о том, чтобы никто из футболистов не получил травм до финала. Если в финале не победим, выход в него станет для наших болельщиков ничем. Трудно описать, каково быть тренером этого клуба. Но хочется отблагодарить торсиду за поддержку, потому как в английской премьер-лиге мы ее совсем разочаровали.
Вашим соперником в финале будет «Тоттенхэм», который, как и вы, неплохо выступил в Лиге Европы, но испытывает трудности в премьер-лиге. Что думаете о предстоящем противостоянии?
То, что мы должны выставить оптимальный состав, быть терпеливыми и иметь чуточку удачи. У нас с наставником «Тоттенхэма» Ангелосом Постекоглу действительно всё очень похоже. И финал Лиги Европы станет сложным событием, в ходе которого один из нас должен победить. Понятно, что я рассчитываю на успех своей команды.
Бомбардиры (начиная с общего этапа): Бруну ФЕРНАНДЕШ («Манчестер Юнайтед»), Каспер ХЕГ («Буде-Глимт»), Аюб ЭЛЬ-КААБИ («Олимпиакос») по 7 мячей, Барнабаш Варга («Ференцварош»), Сэмюэл Омородион («Порту»), Виктор Осимхен («Галатасарай»), Малик Фофана («Лион»), Расмус Хойлунд («Манчестер Юнайтед»), Вацлав Черны («Глазго Рейнджерс»), Юссеф Эн-Несири («Фенербахче») по 6.
…Финальный матч Лиги Европы состоится 21 мая в Бильбао (Испания).
Алексей Воскобойник