|
|
|
Футбол. Премьер-лига. 28-й тур
|
|
|
|
Права на осечку у «быков» больше нет
ЦСКА - Краснодар - 1:0 (0:0)
Гол: Гуарирапа (Секу Койта), 69.
ЦСКА (Москва): Акинфеев - 6,5, Гайич - 6,0, В.Роша - 5,5, Дивеев - 5,5 (Абдулкадыров, 63 - 6,0), Мойзес - 6,5, Бистрович - 6,0, Кисляк - 6,5, Обляков - 6,0 (Бандикян, 89 - б/о), Жемалетдинов - 5,5 (Пьянич, 63 - 5,5), К.Глебов - 6,0 (Секу Койта, 68 - 6,5), Т.Мусаев - 5,5 (ГУАРИРАПА, 63 - 7,0). Запасные: Тороп, Круговой, Лукин, Келвен, М.Мухин, Шуманский, Алеррандро.
«Краснодар»: Агкацев - 5,5, Лукас Оласа - 5,5, Диего Коста - 5,5, Кайо - 5,5, С.Петров - 5,5 (Джованни Гонсалес, 72 - 5,0), Ленини - 5,5 (Кривцов, 76 - 5,5), Сперцян - 5,5, ЧЕРНИКОВ - 6,0, Виктор Са - 5,0 (Олусегун, 72 - 5,5), Батчи - 5,5 (Мозес Кобнан, 84 - б/о), Кордоба - 5,5. Запасные: Дюпин, Ладоха, Газинский, Д.Козлов, Смолов.
Предупреждение: Кайо (после финального свистка).
Судья: Карасев (Москва).
Судьи «ВАР»: Казарцев (Санкт-Петербург), Шафеев (Волгоград).
Удары (в створ): 17 (2) - 9 (1).
Угловые: 7 - 1.
Голевые моменты: 3 - 1.
10 мая. Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 8 градусов. 21 393 зрителя (вмещает 30000).
разу после завершения матча возникла крепкая досада на футболистов «Краснодара». Мол, в таком важном поединке сыграли не лучшим образом. Но потом эмоции улеглись. Ведь в том, что подопечные Мурада Мусаева действовали не так ярко и успешно, как сами того хотели, не только их вина, но и заслуга ЦСКА, набравшего в 9-ти весенних турах в премьер-лиге всего на 1 очко меньше, чем сами краснодарцы.
«Быки» в Москве, где не побеждали красно-синих с октября 2018 года, в принципе, сыграли с армейцами на равных. Создали всего 1 голевой момент, однако и соперник у их ворот не сказать, чтобы феерил в этом отношении. Пропустили обидный мяч, но до этого и сами были близки к тому, чтобы забить. То есть при более удачном стечении обстоятельств могли вернуться из столицы не на щите, а со щитом.
| |
|
 |
|
Джону Кордобе в этом матче особо развернуться не дали |
|
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар» |
Можно было бы черно-зеленым еще посетовать на то, что на тренерском месте у бровки не хватало дисквалифицированного наставника команды. Но тут оппоненты оказались в равных условиях - из-за перебора карточек наблюдал за игрой с трибуны и главный тренер ЦСКА Марко Николич.
Первый тайм (по крайней мере - его начало) остался за гостями. «Быки» взяли под контроль мяч и принялись настойчиво осваивать подходы к воротам Акинфеева. Но при этом столкнулись с хорошо организованной обороной, которая, не гнушаясь тактики мелкого фола, скрупулезно гасила все их устремления обострить свои атаки. Благо, арбитр матча Сергей Карасев сразу дал понять, что он остановит игру только в том случае, если кому-то «оторвут ноги».
Вполне возможно, атакующие комбинации у хозяев не сразу склеились из-за большой ротации состава после предыдущего матча чемпионата с «Ахматом», в котором они не смогли победить. Вместо Кругового, Абдулкадырова, Келлвена, Файзуллаева и Секу Койта с первых минут на поле вышли Гайич, Дивеев, Мойзес, Бистрович и Кирилл Глебов. «Краснодар» же начал игру практически в оптимальном составе. Вернулись в него после 1-матчевой дисквалификации защитники Диего Коста и Сергей Петров. Правда, в поединке с «Рубином» получил «роковое» 4-е предупреждение в нынешнем чемпионате Тормена, но вместо него этой весной уже не раз играл бразилец Кайо. Заменил он своего соотечественника и в этой встрече. И, в принципе, за исключением одного эпизода, оборона «быков» сыграла на «ВЭБ Арене» достаточно надежно.
В дебюте матча армейцы заработали несколько корнеров, розыгрыш которых ни к чему опасному у ворот Агкацева не привел, но и наступательные операции краснодарцев особой остротой не отличались. Они выглядели более агрессивными, чем у соперника, но в концовках разрушались не только москвичами, но и техническими ошибками и неточными передачами своих же игроков. На 2-й минуте хорошо открылся у ворот ЦСКА Кордоба, но пас на него от Батчи получился слишком сильным. Через пару минут поскользнулся на входе в штрафную хозяев Черников. Еще через минуту удар Виктора Са с угла штрафной блокировали армейские защитники. Чуть позже весьма перспективную атаку запорол Лукас Оласа. Получив пас от Сперцяна, он с левого фланга так мощно навесил, что мяч улетел не в штрафную, куда уже прибежали партнеры, а к противоположной бровке поля. В следующем эпизоде попытался слева от чужой штрафной зацепиться за мяч Батчи, но его в силовой манере «укатал» защитник ЦСКА Мойзес, а судья матча не известно на каком языке популярно объяснил краснодарскому атакующему полузащитнику, что нельзя обижаться на соперника, владеющего приемами не вполне спортивной борьбы. Удары же футболистов обеих команд с дальней дистанции получались на редкость неточными.
| |
|
 |
|
Самый острый момент, созданный «быками», - Игорь Акинфеев отразил ногой опаснейший удар Александра Черникова |
|
фото: «Спорт-Экспресс» |
И все же игра «Краснодара» в первом тайме выглядела более стройной, и поэтому вряд ли кого удивило, что именно гости создали первый опасный момент. На левой для «быков» бровке очередной «мелкий фол» Гайича против Виктора Са судья на сей раз зафиксировал, и Сперцян со штрафного навесил на линию вратарской. Там всех опередил Черников, но пробил головой вниз рядом с вратарем, и Акинфеев успел среагировать и отбить мяч ногой.
Этот реальный шанс поразить ворота оказался, по существу, единственным в первом тайме. Ничего подобного футболисты обеих команд до перерыва больше не создали. Запомнился, правда, эпизод на 32-й минуте, когда после передачи Глебова, подкорректированной рикошетом от Диего Косты, с острого угла попытался пробить по воротам форвард ЦСКА Тамерлан Мусаев, но ему не удалось толком поймать мяч на ногу, поэтому и удар вышел «в молоко». А на 38-й минуте весьма перспективную атаку краснодарцев прервал один из помощников главного арбитра, зафиксировавший офсайд у Батчи, хотя на самом деле футболист находился в правильном положении. Но тут стоит лишь согласиться с утверждением, что «судья всегда прав, даже если он не прав»…
Гораздо более богатым на события стал второй тайм. Причем, таковым его сделали армейцы. Они после перерыва заиграли активнее гостей. Не сказать, чтобы придавили «быков», но напряжение у их ворот в нескольких эпизодах создали. На 56-й минуте Обляков из пределов штрафной пробил точно во вратаря. Агкацев мяч поймал. А минут через 5 после навеса Мойзеса слева и прострела Гайича в обратную сторону всего нескольких сантиметров не хватило Кисляку, чтобы точнее отправить мяч в пустой левый угол ворот.
| |
|
 |
|
Форвард армейцев Сауль Гуарирапа забивает победный гол |
|
фото: Чемпионат.com |
Сразу после этого эпизода последовала тройная замена у армейцев. Вместо Дивеева, Жемалетдинова и Тамерлана Мусаева на поле вышли Абдулкадыров, Пьянич и Гуарирапа. Первый из них ничего не испортил, второй больше проявил себя мелкими стычками с соперниками, чем качественной игрой, а вот третий вскоре своим голом решил судьбу матча. Но не сам, а вместе с заменившим через 5 минут Глебова нападающим Секу Койта.
На 69-й минуте этот малиец, получив в центре поля мяч в окружении 3-х игроков «Краснодара», неожиданно легко разобрался со всеми оказавшимися рядом с ним соперниками и, увидев открывшегося чуть впереди Гуарирапу, сразу же выдал ему пас на ход. Выдвинувшиеся ранее к центру поля центральные защитники черно-зеленых Кайо и Диего Коста сразу же оказались не у дел, а попытавшийся их подстраховать Петров бросился вдогонку за форвардом ЦСКА, но так и не успел ему помешать. Венесуэлец оказался с глазу на глаз с голкипером и «прошил» Агкацева. Мяч пролетел у вратаря «быков» между ног. Показалось, правда, что в момент паса автор гола находился в небольшом офсайде, но видеопомощники главного судьи, тщательно всё проверив, этого не подтвердили. И гол был засчитан.
Понятно, что в «золотой гонке» с «Зенитом» даже ничья с ЦСКА не входила в планы тренеров и футболистов «Краснодара», а уж поражение - тем более. И на изменение ситуации были брошены свежие игроки. Сначала вместо Петрова и Са вышли на поле Джованни Гонсалес и Олусегун, а минут через 5 вместо Ленини - Никита Кривцов. И как раз последний в добавленное арбитром время мог стать автором или соавтором гола. Удар Гонсалеса заблокировал в центре штрафной защитник армейцев Абдулкадыров, но мяч отлетел к Кривцову. Обработав его, полузащитник «Краснодара» то ли удар по воротам нанес, то ли отдал диагональный пас на партнеров. Если удар, то он получился слишком неточным, если пас - то слишком сильным, и Кордоба, а через мгновение и вышедший на замену Мозес Кобнан среагировать на него не успели…
Через пару минут выяснилось, что это был последний шанс «быков» увезти из столицы хотя бы 1 очко. Арбитр дал финальный свисток.
«Краснодар» проиграл и за 2 тура до окончания чемпионата теперь опережает «Зенит» всего-навсего на 1 турнирный балл. А это значит, что в оставшихся матчах ему нужно побеждать «Оренбург» на выезде и московское «Динамо» дома.
Сделать это будет трудно, но возможно.
Старший тренер «Краснодара» Артур ОЛЕНИН: - Первый тайм получился хорошим с нашей стороны. Мы контролировали ситуацию и не давали ничего сделать сопернику, организовывали перспективные подходы к его воротам. Плюс создали 1 голевой момент. А вот во втором тайме потеряли инициативу в персональном плане - один в один в средней части поля. От того, что середина недорабатывала, возникали проблемы с левой стороны. По самоотдаче серьезных претензий к ребятам нет. Да, они потеряли футболистов соперника в паре эпизодов, но играли до конца, стремились в концовке встречи сравнять счет. И был для этого хороший момент, который они, к сожалению, не реализовали, плюс стандартное положение… В общем, еще что-то могли выдавить.
- У ЦСКА сработали замены - 2 футболиста, вышедших с лавки, организовали гол. Может быть, и вам надо было раньше делать замены? Или все шло по плану?
- После финального свистка можно говорить всё, что угодно. Может быть, и не успели. Но, с другой стороны, в какой-то ситуации мог бы ошибиться и едва появившийся на поле футболист, и мы бы пропустили не этот, так еще какой-нибудь гол. Просто в роковом для нас эпизоде нужно было играть до конца. Мы имели численное преимущество в середине поля, но неправильно им распорядились. Позволили окруженному нашими игроками футболисту сделать проникающую передачу, а там не успели запереть зону перед открывшимся на этот пас нападающим.
- Второй тайм вы вообще начали слабо. Почему не внесли коррективы в состав раньше?
- Не согласен с вашим утверждением, что мы сразу после перерыва слабо играли. И о несвоевременности замен говорить некорректно. Мы приняли решение тогда, когда и задумывали. Это плановые замены. Если вы считаете, что мы с ними не успели, то это ваше право.
- Многие говорят, что в таких ключевых матчах Джон Кордоба «пропадает». Во встрече с ЦСКА ему тоже чего-то не хватило. Может быть, удачно разыгранного стандартного положения?
- Неправильно говорить, что «пропадает». Не согласен. Джон участвует в единоборствах, в сохранении мяча. Делает то, что необходимо. Но не всегда даже у него есть возможность забить.
- За 2 тура до финиша «Краснодар» потерял право на осечку. Как думаете, станете ли чемпионами в этом сезоне? Или близость цели психологически давит на футболистов?
- Мы сделаем для этого всё возможное и будем стараться победить в оставшихся матчах. А там увидим, что получится. Хотел бы еще раз поблагодарить наших болельщиков (их собралось на стадионе около 2-х тысяч, - прим. А.В.). Мы ощущали поддержку. Но, к сожалению, не смогли в этой встрече порадовать своих поклонников.
Тренер ЦСКА Радойе СМИЛЯНИЧ: - Прежде всего, хочу поздравить всех с прошедшим Днем Победы! Что же касается только что завершившегося матча, то, думаю, он был хорошим. «Краснодар» - лидер турнирной таблицы, но сейчас его футболисты создали всего 2 опасных момента. Один - в первом тайме, когда Акинфеев сделал сумасшедший сэйв ногой, второй - в конце встречи. Ничего подобного мы ему больше не позволили. Контролировали ситуацию на поле, и особенно - после перерыва. А футболисты, вышедшие на замену, отлично сработали - Секу Койта отдал пас, Сауль Гуарирапа забил гол. И мы победили!
- Когда выбирали состав на матч, думали ли вы о предстоящей кубковой игре с «Зенитом»?
- Нет, мы идем от матча к матчу. Завтра утром начнем думать о противостоянии с «Зенитом». Что же касается состава, то при выборе нападающих мы ориентировались на устоявшиеся связки. Тамерлан Мусаев хорош в единоборствах, он может сохранять и держать мяч, а у Глебова есть высокая скорость. В этом они друг другу подходят. Также и Гуарирапа с Койта - они уже сыгранная пара нападающих.
- Удивил ли вас чем-то соперник?
- Не удивил, а вновь продемонстрировал, чем он силен. «Краснодар» - хорошая команда и неслучайно лидирует в чемпионате. Ее футболисты - качественные игроки. А Кордоба и Сперцян - настоящие лидеры. Но мы хорошо проанализировали их действия, поработали на тренировках над тем, как не дать им возможности проявить свои лучшие качества, и это сработало.
- Ваша команда взяла инициативу в свои руки во втором тайме. Какие коррективы внесли в перерыве?
- Мы посмотрели, где у нас есть преимущество, и сказали об этом ребятам. Игра между линиями, забросы за спины полузащитникам «Краснодара» - большое преимущество, которое в первом тайме получалось не всегда. Во втором тайме мы это подкорректировали, и стало получаться.
- Почему в середине второго тайма Игоря Дивеева заменил Абдулкадыров?
- Как вы знаете, у Дивеева были сложности из-за старой травмы, он пропустил несколько матчей. На этой неделе Игорь провел 3 индивидуальные тренировки, но с нагрузками, как у всей команды, а также дважды тренировался в общей группе. Мы хотели выпустить его только на один тайм, но Дивеев - молодец, он нам сказал, что может сыграть еще 15-20 минут. Вот если бы против «Краснодара» Игорь сыграл все 90 минут, то мог бы возникнуть вопрос, успеет ли он восстановиться к «Зениту». Абдулкадыров, кстати, тоже молодец, он хорошо провел 3 матча, и в этой встрече без проблем вышел на поле и показал качество. Он - будущее русского футбола.
- Серьезно ли травмирован Кирилл Глебов?
- Нет, обычный ушиб. Кирилл получил удар в колено, а мы к тому времени уже готовились менять его на Койту. Получилось, что эти 2 события совпали. Думаю, уже завтра Глебов будет на тренировке. Всё нормально.
Алексей Воскобойник
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Агкацев - 5,5. Армейцы всего 2 раза попали в створ. В первом случае - не очень опасно, во втором - забили гол.
Лукас Оласа - 5,5. К прямым обязанностям в обороне вопросов нет, а вот при подключениях к атакам грешил неточными передачами.
Диего Коста - 5,5. Центр обороны «Краснодара», действуя на протяжении всей встречи более-менее надежно, допустил единственную голевую атаку армейцев.
Кайо - 5,5. Предыдущий комментарий относится и к нему.
С.Петров - 5,5. Пытался подстраховать зазевавшихся партнеров при голе ЦСКА, но чуть-чуть не успел.
Гонсалес, 72 - 5,0. Во время 20-минутного нахождения на поле каких-либо запоминающихся эпизодов на его фланге не произошло.
Ленини - 5,5. Проделал много черновой работы. 1 раз прервал острейший пас армейцев, 1 раз довольно грубо сфолил.
Кривцов, 76 - 5,5. Выйдя на замену, организовал 2-й острый момент у ворот Акинфеева. Вот только ни нормального удара, ни паса у него не получилось.
Сперцян - 5,5. Мог стать автором голевой передачи, если бы Черников забил. В других эпизодах ничем себя не проявил.
ЧЕРНИКОВ - 6,0. Пожалуй, единственный в составе «быков», кто не просто старался, а бился за победу. Был близок к голу.
Виктор Са - 5,0. Участвовал в многочисленных подходах к воротам ЦСКА, но ни разу не обострил ситуацию.
Олусегун, 72 - 5,5. Чуть освежил игру на своем фланге, но не более того.
Батчи - 5,5. В нескольких эпизодах его привычные скоростные рейды соперники «не очень вежливо» останавливали, но арбитр матча сразу дал понять, что на мелкие фолы он не будет обращать внимания.
Мозес Кобнан, 84 - б/о.
Кордоба - 5,5. В каких-то эпизодах его толкали, в каких-то - он сам действовал жестко, но реальных угроз воротам Акинфеева не создал.
Акриловый сополимер широко применяется в производстве красок и лаков благодаря своей высокой адгезии и устойчивости к внешним воздействиям. Его добавляют в состав покрытий для улучшения эластичности и долговечности. Благодаря этим свойствам материалы на основе акрилового сополимера часто используют в строительстве и автомобильной промышленности. Кроме того, он экологически безопасен, что делает его популярным выбором для современных технологий.