|
|
|
Футбол. Первая лига. 27-й тур
|
|
|
|
Московская метель - не в радость
Родина - Сочи - 3:1 (1:0)
Голы: Арт.Максименко, 23 (1:0), Папе, 56 (2:0), П.Мелешин, 72 с пенальти (2:1), Концевой, 90+5 (3:1).
«Родина» (Москва): Корякин, Рядно, И.Кузьмичев, Крижан, Сокол, Гордюшенко (Баришич, 64), А.Корян (Концевой, 68), Фищенко, Й.Рейна, Пап Гейе (Тимошенко, 82), Арт.Максименко.
«Сочи»: Дегтев, Заика (Н.Бурмистров, 63), В.Литвинов, Абердин, П.Маслов, С.Терехов, Кравцов (Кайнов, 82), Сааведра, Пасевич (К.Никитин, 72), П.Мелешин (Барт, 82), Писарский (М.Крамарич, 63).
Предупреждение: П.Маслов, 60.
Судья: А.Фролов (Москва).
Удары (в створ ворот): 7(5) - 7(5).
Угловые: 4 - 8.
Голевые моменты: 4 - 2.
6 апреля. Москва. «Сапсан Арена». 1 градус. Снег. 686 зрителей (вмещает 10000).
а полчаса до начала матча стало известно, что идущее на 2-м месте столичное «Торпедо» на своем поле уступило «Ротору» - 0:1. То есть у «барсов» появился реальный шанс сократить отставание от черно-белых до 1-го очка. Возможно, этот шанс был бы использован, если бы свои коррективы не внесла природа.
В Москву вернулась зима. Не морозная (термометр показывал плюс 1 градус), но снежная. Причем, непосредственно перед началом матча снегопад усилился, и к стартовому свистку арбитра зеленый искусственный газон на «Сапсан Арене» стал белым и, естественно, скользким. По ходу первого тайма арбитру даже дважды пришлось останавливать игру, чтобы рабочие при помощи широких снегоуборочных лопат расчистили разметку на поле. Понятно, что в таких условиях уровень мастерства футболистов соперничающих команд выравнивается, зато увеличивается роль случайности.
На первых минутах соперники обменялись довольно опасными атаками. Но удары москвича Максименко и сочинца Писарского получились не слишком сильными, и голкиперы их отразили. Потом после небольшой паузы и 1-й расчистки разметки, можно сказать, нелепая случайность привела к голу в ворота гостей. Неожиданно быстро приспособившийся к заснеженному поля сенегальский хавбек «Родины» Пап Гейе диагональным пасом вывел на ворота «Сочи» Артема Максименко. Того в погоне за мячом мог опередить марокканский новичок «барсов» Абердин, но поскользнулся, и нападающий «Родины» с близкого расстояния отправил мяч в сетку мимо вратаря.
Самое жуткое в пропущенном голе для гостевой команды было то, что из-за непрекращающегося снегопада у нее всё меньше возникало возможностей его отквитать. Мяч просто застревал в снегу. При обилии наступательных действий «барсов» до опасных моментов у ворот москвичей дело в первом тайме так и не дошло. А вот хозяева в сумбурной атаке на 43-й минуте едва не забили 2-й гол. Но оказавшийся в нужный момент в нужном месте полузащитник «Сочи» Сааведра выбил мяч в поле с «ленточки».
В перерыве снегоуборочные машины полностью очистили поле. Снегопад чуть уменьшился, и второй тайм прошел в более подобающих условиях. Этим попытались воспользоваться «барсы», которые завладели территориальным преимуществом и стали расшатывать оборону противника. «Родина» же перешла на контратаки. И вскоре увеличила счет. Пап Гейе свой очередной рейд завершил шикарным ударом с угла штрафной в дальнюю «девятку».
Гости после 2-го пропущенного гола организовали еще более серьезное давление на ворота Корякина. До опасных ударов дело, правда, не доходило, но на 70-й минуте Павел Мелешин заработал пенальти. После его попытки поразить ворота соперника мяч в пределах штрафной попал в отставленную руку защитника. Сам же Мелешин 11-метровый и реализовал. Пробил в левый нижний угол. Вратарь угадал направление удара, но в падении до мяча не дотянулся.
В ситуации, когда одной из команд удается сократить до минимума отставание в счете, возможны 2 сценария развития событий: желающие спасти игру могут на кураже дожать соперника, а могут заспешить, засуетиться и в этом состоянии пропустить ответный удар. Концовка матча «Родины» с «Сочи» прошла по 2-му варианту. В стремлении быстрее сравнять счет «барсы» слишком часто ошибались в концовках атак и пропускали контрвыпады москвичей, последний из которых оказался для гостей роковым. На 5-й добавленной минуте футболисты «Родины» провели стремительную контратаку, которую точным ударом с близкого расстояния завершил их белорусский форвард Концевой…
Главный тренер «Сочи» Роберт МОРЕНО: - Результат, конечно, отрицательный… В первом тайме сопернику удалось быстрее адаптироваться к климатическим условиям, не совсем, на мой взгляд, подходящим для игры в футбол. Но нам сказали, что нужно играть. Поэтому ничего не оставалось делать - вышли на поле. До перерыва безуспешно пытались приспособиться к заснеженному полю. Пропустили гол. А во втором тайме, перед которым снег с газона убрали, старались больше атаковать, прижимать соперника. Но, к сожалению 2-й гол стал тяжелым ударом для нас. Тем не менее, мы заработали и реализовали пенальти, после чего предприняли попытки окончательно перевернуть ход игры в свою пользу. Но соперник в итоге оказался лучше нас. Сдержал наши наступательные действия и реализовал свой шанс в одной из контратак. Поэтому остается только забыть этот матч и думать о следующем. Он тоже будет непростой - с «Балтикой» на выезде.
- Доводилось ли вам раньше проводить матчи в таких условиях?
- Нет, но в России из-за более сурового климата, наверное, регламент позволяет проводить матчи и в такой снегопад. Я же думаю, что это неправильно. Во-первых, из-за заснеженного поля чаще ошибаются футболисты. Так, в первом тайме гол в наши ворота был забит из-за того, что поскользнулся наш защитник. Во-вторых, повышается риск получения травмы. В-третьих, футбол должен быть зрелищем. А какое зрелище в таких условиях могли увидеть болельщики?
Алексей Воскобойник