Александр Черников: «Всегда буду благодарен Галицкому за этот поступок. Помог моей семье»
ыносливый, боевитый и уверенный в себе опорник
Александр Черников один из любимых футболистов Сергея Галицкого. Воспитанник академии «Краснодара» еще при Владимире Ивиче убрал излишнюю грубость, успевает и отбирать, и подключаться к атакам, а в ноябре 2024-го забил 1-й гол за сборную России Брунею на домашнем краснодарском стадионе.
Корреспондент «Sport24» встретился с Черниковым и взял у него большое интервью.
Неудачно сыграл начинаю себя сгрызать
Александр, на днях на ваших глазах Артем Дзюба побил рекорд по голам за сборную. Как это смотрелось изнутри?
Думаю, понимали: Артем приехал с целью побить рекорд. Вообще, с его приездом в сборной стало больше позитива. Дзюба очень общительный, веселый и жизнерадостный парень. Позитив, который от него исходит, объединяет команду.
Было ощущение: с Гренадой вся сборная хотела, чтобы Дзюба, наконец, забил этот исторический гол. Играли, так казалось со стороны, только на него.
Со скамейки мне тоже так показалось (улыбается). Когда Артем забил, стало больше игры низом, и начался командный футбол.
Клубы и сборная отстранены от международных матчей. Но сейчас все чаще говорят, что наше возвращение возможно уже в 2025 году.
Знаете, несколько дней назад наткнулся на новость: президент ФИФА Инфантино начал операцию по возвращению России в мировой футбол. Это очень воодушевило! Как будто просыпаешься утром, а в телефоне поздравления с днем рождения.
| |
|
 |
|
|
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар» |
У вас есть ощущение, что в отсутствие международных матчей пропадают лучшие годы карьеры?
Конечно, европейские турниры, игры с топовыми клубами и сборными высокий уровень. Хотел бы это испытать. Но я спортсмен, хочу побеждать и в такой ситуации, как сейчас, стать чемпионом России и обладателем Кубка страны. Я всегда мотивирован.
Федор Чалов перед отъездом в греческий «ПАОК» говорил ровно наоборот: «Только чемпионство, только Кубок и Суперкубок и всё, остальное бессмысленно. Да и в целом сейчас, я думаю, и это бессмысленно…»
Видел слова Феди но мне понравился ответ Акинфеева: «А человек, который на заводе работает, ему мотивацию надо искать? Дело футболиста играть. И не надо смотреть ни на кого. Еврокубки, не еврокубки… Пока у тебя есть контракт, ты солдат, ты должен служить своей команде». Посыл Игоря полностью совпадает с моим мнением.
У вас не так много матчей при Валерии Карпине, но в последнее время вызываетесь регулярно. Чувствуете себя железным игроком сборной?
Пока нет. Рад каждому вызову в сборную и понимаю: нужно постоянно показывать качество, чтобы попасть сюда. Если немного снизить требования к себе, просто не попадешь в сборную.
Саша, вы не похожи на футболиста, который может снизить требования к себе. Со стороны выглядите суперпрофессионалом.
(Смеется). Есть такое. Я действительно всегда самокритичен и требую от себя даже большего, чем нужно. Неудачно сыграл начинаю себя сгрызать. Зачастую настолько закапываюсь в неудачных моментах, что забываю о хороших.
Звучит так себе.
Согласен, но уж как есть. Прихожу домой, и у меня в голове четкая картинка всех неудачных действий. Либо кручу их в голове, либо включаю видео и начинаю анализировать: почему вот тут побежал сюда, а почему здесь отдал не тому. Если игра в 2 часа дня, могу уснуть в час или два ночи. А если матч вечерний отрубаюсь только под утро.
Если бы не футбол, пошел бы в спецназ, возможно
Вы рассказывали как-то о своей склонности к полноте. Как с нею справляетесь?
Ой, с весом постоянно борюсь (улыбается). В сборной это делать просто: из сладкого тут только мед и кефир (смеется). Но и в других местах стараюсь держаться. Зато в отпуске отрываюсь по полной. Там «свобода полета».
Это как?
В первую неделю вообще ни в чем себе не отказываю. Пишу маме список, чтобы подготовилась к моему приезду: торт «Черепаха», борщ, рубленые котлеты, пюрешка, пирог, который очень люблю. Там все четко даже в заметках расписано.
Ого! Основательный подход.
Ага. А уже за полторы недели до сборов начинаю приводить питание и форму в порядок, тренируюсь по расписанию. Если чувствую, что заплыл даже на улицу не хочется выходить. Не могу допустить, чтобы меня видели неопрятным.
Откуда в вас такой загон?
Да нет, не назвал бы это загоном. Перед глазами были примеры отца и брата. Когда я был маленьким, брат занимался тяжелой атлетикой, поэтому постоянно был сухой и подтянутый. И отец бывший спецназовец, всегда хорошо выглядел.
Отец-спецназовец это сильно. Как он вас воспитывал?
Если сказал быть дома в 10 так и было. Это один из примеров. Отец всегда был строг, но в меру.
Почему не пошли по его стопам, а стали футболистом?
Как только начал заниматься футболом, четко понял: хочу посвятить этому жизнь. Но часто спрашивают кем бы был, если бы не стал футболистом? Возможно, реально пошел бы в спецназ.
Стараюсь направлять монету в нужное русло
Саша, вы признавались, что почти всю зарплату переводите отцу чтобы обойтись без ненужных покупок. Они все же случались?
Да, какая-нибудь бытовая техника она потом либо простаивала, либо передаривалась (улыбается). Или, например, коллекционные игрушки. Они совсем не дешевые. Проходило время и задумывался: «Зачем мне это надо?»
А что за игрушки? Почему стали их коллекционировать?
Подсмотрел у Геры Онугхи, моего бывшего одноклубника, он раньше тоже этим занимался. Мне понравилось такое хобби, я даже несколько коллекционных игрушек у него зацепил до сих пор дома стоят. В основном собирал персонажей кино и аниме: «Обитель зла», Наруто Узумаки, Гон Фрикс, Луффи Манки, Рюк, Веном, Черепашки-ниндзя. Целый уголок дома отвел под игрушки, четко расставил.
Покупали на заказ?
В Краснодаре есть один магазинчик, там беру. Бывает, что-то цепляю за границей там больше выбор. Самая дорогая игрушка, думаю, из мультика «Рик и Морти», где их схватило чудовище. Прикольно сделано. Отдал за нее чуть больше 10-ти тысяч рублей.
Самая дорогая вещь в гардеробе?
Наверное, рюкзак MCM (немецкая компания MCM производит роскошные, качественные и практичные кожаные аксессуары, одежду и обувь для искушенных модников, а самым узнаваемым изделием бренда является рюкзак, прим. ред.). Джинсы, кофты и прочее у меня не особо дорогие. И то, рюкзак мне подарили, поэтому точную сумму не назову. Думаю, в районе 100 тысяч рублей.
Как-то скромно для футболиста РПЛ.
Вот видите, как вы мыслите про нас. А я смотрю на траты иначе.
Вы из тех футболистов, кто смотрит на цены в магазинах?
Стараюсь направлять монету в нужное русло, а не тратить направо и налево. Отец приводил примеры, куда жизнь приводила людей, которые неправильно распоряжались деньгами. Не хочу быть в их числе, поэтому думаю о будущем.
Нужное русло это что? Во что вкладываетесь?
В ценные бумаги, недвижимость.
Квартиры?
В том числе.
Когда понимаю, что выгляжу четко неважно, кто что скажет
Открыл ваши соцсети, и возникло ощущение, что смотрю на фотки баскетболиста НБА. Откуда такое чувство стиля?
Очень приятно слышать, хороший комплимент (смеется). Нравится хорошо выглядеть и одеваться со вкусом. Этот вкус заходит не всем, но когда смотрю на себя в зеркало и понимаю, что выгляжу четко уже неважно, кто и что скажет. За НБА особо не слежу, но «стилёк» баскетболистов и игроков в американский футбол и правда нравится. Заимствую у них детали.
От вашего стиля отдает чем-то гангстерским.
У меня такое есть (улыбается). Нравятся фильмы и сериалы с такой тематикой: «Главарь», «Острые козырьки», «Власть в ночном городе», «Снегопад». Обязательно посмотрите.
А в жизни вы делали что-нибудь гангстерское?
В детстве у меня был велосипед «BMX» надевал кепку с прямым козырьком и крутил на нем трюки. Единственное, что в голову пришло (улыбается).
«BMX» в свое время считался очень крутой штукой. Дорогая вещь.
Он мне непросто достался. В 12 лет очень хотел «BMX», но сам себе купить его не мог. Рассказал родителям, и они предложили: «Пройдешь отбор в академию «Краснодара» купим тебе велосипед». Отбор прошел успешно, возвращаюсь домой и родители выкатили велик. А я уже и забыл о нашей договоренности! Был безумно счастлив!
Вернемся к стилю. В розовый можете покраситься, как ваш партнер Никита Кривцов?
У него своеобразный стиль (смеется). Кривой может покраситься в розовый, прийти в желтых кроссовках, а рюкзак при этом фиолетовый. Но на вкус и цвет товарищей нет, поэтому не осуждаю.
Вам кто-то помогает с выбором одежды и образов?
Всё сам. Но в свое время в этом плане помог Герман Онугха, мой хороший друг. Когда он только появился в «Краснодаре-2», уже был модником. Иногда Герман давал мне свои вещи или советовал что-то прикупить: «Тебе пойдет».
До сих пор общаетесь с Онугхой?
Мы очень близки, хоть давно не играем вместе. Он сейчас в Дании выступает. У нас достаточно небанальное общение: нет такого, чтобы каждый день разговаривали но стабильно раз в месяц созваниваемся и часа 3 разговариваем буквально обо всем. Мы на одной волне, понимаем друг друга с полуслова.
Что Онугха рассказывает о жизни и футболе в Европе?
К языку Герман уже адаптировался: английский у него на уровне, всё четко. Но по дому и семье скучает. Его родные живут в Пензе. Понятно, что и друзей не хватает в повседневной жизни Герман в основном один.
А в бытовом плане как, привык?
Его быт база, квартира, зал и сон. И так по кругу. График такой, что гуляет совсем мало.
Звучит скучно.
Нам нравится.
Вы такой же?
Да. В выходные могу выбраться в город, сходить в кино, провести время с друзьями. Но с учетом графика тренировок и матчей чаще предпочитаю остаться дома.
Онугха не заигран ни за Нигерию, ни за Россию, хотя попадал в расширенный список Валерия Карпина, но так и не доехал. Обсуждали это с Германом?
Когда увидел Германа в расширенном списке сборной России, сразу списались. Подумал: как было бы прикольно снова сыграть вместе, еще и в сборной! Если не ошибаюсь, тогда приезду в Россию воспрепятствовал его новый клуб («Копенгаген», оттуда Онугха вернулся в аренду в другой датский клуб «Вайле», прим. ред.).
Из-за политических моментов?
Нет-нет. Клуб не хотел отпускать его в сборную сразу после трансфера, чтобы Герман быстрее адаптировался в новой команде.
А Карпина не просили снова обратить внимание на Онугху? У Германа отличная статистика в «Вайле» (в прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром чемпионата Дании, а в нынешнем забил 11 голов в 12-ти матчах, прим. ред.).
Думаю, для Георгиевича эта информация будет бесполезна (смеется). Он и сам всё прекрасно видит.
Дети зависимы от телефона, забрать его начнут ныть
Саша, вы родились в станице Выселки. Каким было детство?
Настолько счастливое и запоминающееся на всю жизнь время, что не передать словами! Когда натыкаюсь в соцсетях на ностальгические видео, могу даже слезу пустить. Понимаю: у будущих поколений такого детства уже не будет.
Такого это какого?
У нас не было гаджетов. Рано утром выходили на улицу, а возвращались под вечер. Было всё: шалаши, футбол, речка, друзья… А сейчас выйдешь на улицу никого. Счастлив, что застал время, когда было настоящее детство. Вот у меня есть младший брат. Ему 11 и у него уже не такое детство, как у меня. Вижу разницу поколений.
В чем проявляется?
Во влиянии гаджетов. Современные дети зависимы от телефона. Хорошо, что я с ранних лет начал прививать брату любовь к футболу, и отец постоянно его возит на тренировки. Но если у меня в голове был только футбол, то сейчас гаджеты сбивают фокус. Вместо дополнительной тренировки брат иногда предпочтет поиграть в приставку. Но отец все равно пыль с ушей сбивает (смеется).
Как у брата успехи в футболе?
Если пройдет просмотр с сентября будет заниматься в академии «Краснодара». При должном подходе вижу в нем большой потенциал.
В обозримом будущем у вас тоже появятся дети. Понимаете, как сделать так, чтобы зависимости от гаджетов не было?
Боюсь, это без шансов. Технологии сделали нашу жизнь зависимой от этих штук. Даже мне сейчас скажи избавиться от телефона, будет тяжело. И это при том, что я рос по-другому. А если сейчас забрать у молодежи телефоны сразу начнут ныть: «А что нам делать?» Мы же выходили на улицу и знали, что делать. А если не знали придумывали. Скажи сейчас молодежи: «Давай картошку копнем в огороде, сделаем костер, потом закинем в пепел и съедим» они ответят: «Ты нормальный вообще?»
С детством понятно, а как у вас сейчас с личной жизнью? Я был удивлен, когда не нашел у вас ни одной фотографии с девушкой.
Девушка есть.
Почему не афишируете?
А с какой целью?
Показать, что у вас все хорошо, что счастливы в отношениях.
Те, кому нужно, об этом знают. Вот вы сейчас спросили, я вам рассказал. Нет цели поделиться этим со всем миром.
Заметил у вас за ухом тату в виде креста. Вы верующий человек?
Стараюсь ходить в церковь, хотя и не скажу, что делаю это часто. Я открыт к Богу: делюсь своими проблемами, благодарю за то, что имею. В церкви чувствую себя свободным. Святое место.
Пробовали поститься?
Читал, от чего нужно отказаться, и понял: с нагрузками спортсмена это совмещать трудно. Родители рассказывали, как в течение недели держали пост это очень тяжело. После завершения карьеры, возможно, хотел бы попробовать.
У каждого в команде мысль: «Краснодар» должен подарить победу Галицкому
Давайте по «Краснодару». Команда на 1-м месте, но преследователи близко. Как и в прошлом сезоне, не находите?
Ситуации похожи. «Зенит» всего в 3-х очках, и даже от «Локомотива», который пока 6-й, небольшой отрыв. Таблица может поменяться в любой момент. У нас такой чемпионат, что каждый может отнять очки у каждого. Но мы хотим стать чемпионами. Постараемся сделать всё от нас зависящее для достижения цели.
Сейчас действительно все зависит только от вас. Это давит или придает уверенности?
Не вижу, чтобы в команде ощущалось давление.
2-я часть сезона началась непросто в первом же матче вылетел Сперцян (интервью состоялось до матча 22-го тура с «Факелом», в котором Эдуард за полчаса оформил «1+1», прим. ред.). Сразу начали говорить: «Краснодар» без него посыпется.
Где бы «Краснодар» ни участвовал, его регулярно недооценивают и не считают претендентом на чемпионство если судить по комментариям. Много людей, которые в нас не верят.
Как думаете, почему? Разве «Краснодар» не доказал, что к клубу пора относиться серьезно?
Возможно, сейчас не верят, потому что зимой у нас не было приобретений, а несколько футболистов ушли. Стараемся не обращать на это внимание. Цыплят по осени считают.
Сперцяна постоянно отправляют в Европу. И сам он неоднократно говорил о желании играть в топ-чемпионате.
Уверен: Эдик созрел для перехода в «Топ-5». Сейчас вижу, что он хочет принести титул «Краснодару» и уже после этого двигаться дальше.
Саша, вы продлили контракт с «Краснодаром» до 2029 года. Намерены отработать его до конца или рассматриваете варианты отъезда в Европу?
Мотя Сафонов тоже продлевал контракт до 2029 года но перешел в «ПСЖ». Я счастлив, что подписал контракт с родным клубом, стараюсь прогрессировать. Но если придет хорошее предложение из Европы, конечно, рассмотрю. Когда тебя хочет купить клуб из топового чемпионата, это уровень.
В условный французский «Гавр» готовы поехать?
Если «Гавр» обратится прямо сейчас нет. Хочется сделать шаг вперед и перейти в клуб, который борется за высокие места и играет в еврокубках. Важна и позиция тренера, насколько он на меня рассчитывает.
А готовы пойти на понижение в зарплате ради команды, играющей в еврокубках?
Готов.
Многие нейтральные болельщики желают чемпионства «Краснодару» с формулировкой «команда должна подарить победу Сергею Галицкому».
Думаю, у каждого футболиста «Краснодара» есть такая мысль. Кто бы ни давал интервью на эту тему, обязательно упомянет Сергея Николаевича. Когда вы говорите «футбольный клуб Краснодар», первая ассоциация Галицкий. Хочется сделать ему подарок. Для Сергея Николаевича чемпионство «Краснодара» было бы большим праздником.
Первая история, которая приходит на ум, если я назову его фамилию?
Она связана с моей семьей. Не буду рассказывать детально, но за тот поступок всегда буду благодарен Сергею Николаевичу. Он помог нам в непростой ситуации.
Вся страна переживает за здоровье Галицкого. Заметно, что Сергея Николаевича что-то беспокоит, или он бодр и энергичен, как и раньше?
Был период, когда Сергея Николаевича долго не было на тренировках, хотя до этого он стабильно приезжал к нам минимум раз в неделю. Потом мы увиделись, и стало понятно, что Сергей Николаевич проходит лечение. Но спустя время стало очевидно: он идет на поправку. Желаю Сергею Николаевичу крепкого здоровья!
Блиц!
Саша, Краснодар или Москва?
Краснодар. Родной город.
Главный соперник?
Московский «Спартак».
Покурить кальян или выпить пива?
Не делал ни того, ни другого. Кальян для меня то же, что и сигареты. А из алкоголя могу изредка позволить бокал вина.
Погулять или остаться дома?
Остаться дома.
И чем заняться?
Сварить кофе и включить сериальчик. Или в FIFA поиграть. Если днем, то можно подремать.
Самый талантливый футболист, с которым играли?
Сперцян.
Как должен закончиться год, чтобы вы сказали себе: «Я доволен»?
Завоеванием титула с «Краснодаром».