|
|
|
Футбол. «Краснодар»: игрок месяца
|
|
|
|
«Факельный» рывок Жоау Батчи
сли бы не кубковое поражение от «Ахмата», которое выбило «быков» из борьбы за трофей, то можно было бы говорить, что март для них сложился почти идеально. В 4-х матчах чемпионата страны они лишь 1 раз сыграли вничью (с «Крыльями Советов»), в остальных поединках победили. Причем, дважды это сделали на выезде. А их основные конкуренты в борьбе за золотые медали («Зенит» и московский «Спартак») не только по разу поделили очки со своими соперниками, но еще и потерпели по 1-му поражению. Петербуржцы в упорном поединке были биты как раз-таки спартаковцами, а сами красно-белые вернулись «на щите» из Казани, где в поединке с местным «Рубином» смогли отквитать лишь 1 из 2-х пропущенных мячей. Вот эти осечки основных конкурентов и помогли «Краснодару» укрепить свое лидерство в премьер-лиге. Теперь бы в оставшихся матчах его не растерять.
| |
|
 |
|
|
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар» |
Начали весеннюю часть сезона подопечные Мурада Мусаева с той самой ничьей с самарской командой. Атаковали чаще гостей, но в конце первого тайма на своем поле пропустили от волжан гол, а в начале второй половины встречи защитник «Крыльев Советов» Бейл поразил и собственные ворота. На этом все основные события в матче и закончились. За исключением одного: в неожиданно морозную погоду травму в единоборстве с соперником получил полузащитник хозяев Эдуард Сперцян, из-за чего затем был вынужден пропустить 3 матча. Лучшим же игроком в составе «Краснодара» в 1-м весеннем поединке мы назвали вратаря Станислава Агкацева. Но всего на полбалла ниже поставили оценки левому вингеру Жоау Батчи и форварду Джону Кордобе.
После «незапланированной» ничьей с «Крыльями» краснодарцы на выезде отыгрались на «Пари НН». При не самой яркой игре провели в ворота хозяев 3 безответных мяча. Голы забили Черников, Батчи (с передачи Черникова) и Кордоба. А в самой концовке встречи Агкацев парировал удар с «точки». Гол плюс пас Александра Черникова стали заметным вкладом в победу «быков». Поэтому именно его мы и назвали лучшим игроком матча в составе черно-зеленых, хотя такие же оценки получили Агкацев и Кордоба, и всего на полбалла ниже она была у Батчи.
А потом был кубковый матч в Краснодаре с «Ахматом». Непростой, нервный, но в течение часа хозяева действовали лучше гостей. На 45-й минуте заработали пенальти, однако Кордоба его не реализовал. А минут через 10 после перерыва колумбийский форвард, можно сказать, реабилитировался, открыв счет с паса Данилы Козлова. Однако грозненцы благодаря вышедшему на замену Берише сумели не только отыграться, но и вырвать победу. Лучшим игроком в составе «Краснодара» мы назвали ярко сыгравшего центрального хавбека Никиту Кривцова, однако довольно высокие оценки получили также Агкацев, защитники Сергей Петров и Лукас Оласа, полузащитники Черников и Батчи, нападающий Кордоба.
Домашняя неудача в кубковом матче с «Ахматом» в какой-то мере компенсировалась победой «быков» в Ростове-на-Дону в очередном туре чемпионата. Хозяева в этом матче создали, пожалуй, не меньше опасных моментов, чем гости, но так ни один из них и не реализовали. А у краснодарцев ближе к концу встречи вышедший на замену Мозес Кобнан своего шанса не упустил. Именно этот нигерийский форвард и был назван лучшим игроком матча. Но такие же оценки, как и он, получили Агкацев, бразильский защитник Диего Коста и Данила Козлов.
Завершали же мартовский отрезок сезона «быки» домашним поединком с воронежским «Факелом». Победили соперника 5:0. Голы в ворота одного из аутсайдеров нынешнего чемпионата забили Кривцов, вернувшийся после травмы Эдуард Сперцян, дважды Олакунле Олусегун и Козлов. 2-мя голевыми передачами отметился Батчи, по разу ассистировали партнерам Сперцян и Федор Смолов. Лучшим игроком матча мы назвали Батчи, но такую же высокую оценку получил и Сперцян, который, к сожалению, не мог претендовать на звание лучшего игрока месяца, так как в марте участвовал меньше, чем в половине матчей команды. Впрочем, все игроки «Краснодара» за игру с «Факелом» получили довольно высокие оценки.
В принципе, все вышеупомянутые футболисты ярко проявили себя в большинстве матчей месяца. Но вот, что интересно: до встречи с воронежцами главным претендентом на звание лучшего игрока марта безальтернативно претендовал вратарь Станислав Агкацев, получавший во всех встречах оценки «6» и «6,5». Он и за матч с «Факелом» получил «шестерку» (на более высокую оценку не было возможности наиграть из-за минимума угроз его воротам), однако анголец Жоау Батчи получил за свои действия в этой встрече «7,5» и по сумме баллов догнал лидера. Чтобы определить лучшего из них, нам пришлось искать дополнительные показатели. «Положительная добавка» у обоих игроков оказалась соотносимой: Агкацев трижды оставлял свои ворота в неприкосновенности (тут можно и защитников похвалить), отразил 11-метровый и 1 раз признавался игроком матча, на счету же Батчи гол, 2 результативные передачи и тоже 1 признание лучшим футболистом поединка. А вот 1 «минус» оказался только у вратаря. В Ростове-на-Дону Агкацев получил предупреждение. Батчи в марте карточек не получал. Это и стало решающим фактором, что именно его мы называем лучшим игроком месяца. Хотя нет, решающим фактором стала его яркая игра, особенно в последнем матче марта.
Напомним, что в июле и августе такого звания был удостоен Никита Кривцов, в сентябре Эдуард Сперцян, в октябре Джон Кордоба, а в ноябре и декабре Станислав Агкацев.
Назовем и всю десятку футболистов «Краснодара», набравших по оценкам обозревателей «Независимой спортивной газеты» самые высокие средние баллы и принявших участие не меньше, чем в 3-х мартовских матчах (после фамилии каждого футболиста указан его средний балл, а за ним в скобках количество проведенных матчей):
БАТЧИ 6,20 (5)
Агкацев 6,20 (5)
Кривцов 6,00 (5)
Черников 6,00 (5)
Кордоба 6,00 (4)
Д.Козлов 5,88 (5)
Петров 5,88 (4)
Олусегун 5,83 (3)
Виктор Са 5,83 (3)
Смолов 5,75 (3)
Алексей Воскобойник