|
|
|
Гандбол. Кубок России. Мужчины. «Финал четырех»
|
|
|
|
Бронзовый вояж СКИФа!
дна из задач-минимум на сезон у СКИФа была пробиться в «Финал четырех» Кубка России. В этом 2-дневном турнире, который впервые принимал Санкт-Петербург, краснодарцам удалось решить еще одну минимальную задачу и примерить на себе комплект наград.
Полуфиналы
ЦСКА - СКИФ - 31:25 (14:10)
ЦСКА (Москва): Богданов (7 из 26; 26%) - 1, Никулин (1 из 5; 20%), Локтев (0 из 2); Шишкарев - 9(5), Белевцов - 4, Гирик - 4, Фокин - 3, Кочура - 3, Бочко - 3(1), Шабельников - 2, Воробьев - 1, Царапкин - 1, Касаткин, Сенчев, Чернецов.
СКИФ (Краснодар): Кондратенко (3 из 17; 17%), Крикунов (2 из 16; 12%); Шалабанов - 5, Долинин - 4, Масленников - 4(4), Гальцов - 3, Дашко - 3, Утка - 2, Вьет - 1, Кашников - 1, Жук - 1, Осадчий - 1, Гунин, Михайличенко, Иванников.
Ход матча: 0:1, 3:1, 8:2, 8:4, 11:5, 13:7, 13:9, 14:10; 17:12, 20:13, 20:16, 23:17, 27:22, 30:23, 31:25.
Судьи: Ситников (Волгоград), Кирс (Тольятти).
4 апреля. Санкт-Петербург. КСК «Арена». 580 зрителей (вмещает 7044).
СКИФ смотрелся аутсайдером в матче с действующим обладателем трофея. ЦСКА занял 4-е место в регулярном сезоне суперлиги, но к решающей стадии сезона явно набирает форму.
Москвичи быстро нарастили преимущество - 8:2 к 14-й минуте. Очень мало забивали краснодарцы в дебюте встречи, всего 2 мяча почти за полтайма. Так что команда Степана Сидорчука часто переходила на атаку в 7 полевых, снимая вратаря. Временами красно-синие за это наказывали, поражая пустые ворота. Отличился и вратарь армейцев Богданов, уверенно справлявшийся и с непосредственными обязанностями в «рамке».
| |
|
 |
|
|
фото: ГК СКИФ |
Перед перерывом краснодарцы смогли прибавить. Шалабанов и Долинин забили первые свои голы - 10:14, и команды ушли отдыхать.
Во втором тайме мало что изменилось, подобраться к сопернику ближе чем на 4 мяча у СКИФа не выходило. Безукоризненно исполнял пенальти капитан ЦСКА Шишкарев, забивший 5 из 5-ти с отметки. 26:20 - после очередного такого попадания.
При таком счете краснодарцы смело провели «воздушку». Осадчий отдавал пас на Дашко, на котором сфолили. А Масленников реализовал пенальти. СКИФ не сдавался, решал свои локальные задачи. Краснодарцы взяли тайм-аут в последние 30 секунд, хотя судьба встречи и была предрешена. Южане четко разыграли комбинацию, и Жук установил окончательный итог - 25:31.
Главный тренер СКИФа Степан СИДОРЧУК: - Прежде всего, хотелось бы поблагодарить организаторов турнира. Всё выполнено на высшем уровне. Хочу отдать должное своей команде, на 80 процентов составленной из местных воспитанников. Конечно же, не хватило опыта участия в матчах такого уровня. Для того же Володи Утки это и вовсе дебют на кубковом «Финале четырех». У Имана Джамали повреждение после игры с «Пермскими медведями» и ему требуется порядка месяца на восстановление, поэтому сегодня он не выходил на площадку. Но Иман оказывает нам большую помощь и его влияние на молодых игроков очень велико.
Главный тренер ЦСКА Олег ХОДЬКОВ: - Не могу сказать, что был уверенный старт в исполнении нашей команды. В первые 10 минут чувствовалась напряженность, некоторая нервозность давала о себе знать. Могу отметить хорошие действия в защите, что позволило нам забить несколько мячей в контратаках. В нашей игре были моменты, где старались действовать красиво, что, вероятно, сказалось на реализации. Но в целом мы старались контролировать ход матча и держать соперника на расстоянии 4-5 мячей, да и откровенно провальных отрезков в нашем исполнении не было. В общем, я остался доволен командой, хотя, конечно же, ошибок хватало.
Чеховские медведи - Зенит (Санкт-Петербург) - 23:26 (9:11)
Матч за 3-е место
СКИФ - Чеховские медведи - 28:27 (16:13)
СКИФ: Кондратенко (14 из 37; 38%), Крикунов (0 из 3); Дашко - 7, Шалабанов - 4, Иванников - 4(1), Вьет - 3, Масленников - 3(1), Долинин - 2, Жук - 2, Гунин - 2, Гальцов - 1, Утка, Кашников, Осадчий, Михайличенко.
«Чеховские медведи» (Чехов): Грушко (9 из 21; 42%), Павленко (6 из 22; 27%); Канбыдин - 7(3), Дземин - 5, Демин - 4, Корнев - 3, Аксюков - 2, Афонин - 2(1), К.Котов - 2(2), Морозов - 1, Ермаков - 1, Фурцев, Ибраков, Остащенко.
Ход матча: 3:0, 4:2, 7:2, 10:4, 11:7, 14:10, 16:13; 18:15, 18:19, 20:19, 23:20, 25:21, 27:22, 27:27, 28:27.
Судьи: Ситников (Волгоград), Кирс (Тольятти).
5 апреля. Санкт-Петербург. КСК «Арена». 1200 зрителей (вмещает 7044).
Второй полуфинал получился куда более ожесточенным, и на следующий день его участники были выхолощенными. Так, «Зенит» в финале в пух проиграл ЦСКА, который играючи защитил прошлогодний титул.
Чуть ранее СКИФ сумел воспользоваться усталостью «Чеховских медведей» и завоевал бронзовые медали Кубка. Заодно южане взяли реванш у подмосковной команды за крупное поражение в аналогичном матче в прошлогоднем «Финале четырех» - 25:41. Тогда сил не оставалось у краснодарцев…
Настрой у СКИФа был явно сильнее, команда Степана Сидорчука резко рванула со старта - 4:1… 10:4… Редкие цифры в играх с самым титулованным клубом страны! Наиболее результативными у СКИФа стали Дашко (3 гола) и Масленников (2). Перевес к перерыву слегка «разлился», но все же оставался заметным - 16:13.
Во 2-й половине матча ситуация обострилась. Удачно вошел в игру голкипер чеховцев Грушко, отразивший 2 пенальти и сделавший несколько сэйвов с игры. И довольно быстро «медведи» впервые в матче оказались впереди - 19:18.
Весь матч стабилен у краснодарцев был вратарь Кондратенко. В атаке южане сумели добавить благодаря 3-м голам Дашко. Затем дважды подряд отличился молодой Жук - 27:22 в пользу СКИФу за 5 с половиной минут до конца матча.
Но в концовке южане вдруг засбоили. Чеховцы, ведомые лучшим бомбардиром команды в этом матче Кандыбиным, выдали рывок 5:0 - 27:27. В ответственный момент краснодарцы заработали пенальти, но статистика в матче была ужасная - лишь 1 удачный «семерик» из 4-х. Решился бросать Иванников и - оказался точен! Оставалось играть чуть больше минуты. Южанам удалось перехватить мяч! В долгой атаке Утка неточно атаковал за считанные секунды до конца. «Медведи» успели бросить издали, но удачи Кандыбина не хватило, чтобы переиграть Кондратенко.
28:27 - важная победа для СКИФа! Краснодарцы с огромной радостью примерили бронзовые медали. Почти для всех игроков это первые награды во взрослом гандболе.
Впереди у команды Степана Сидорчука четвертьфинал в суперлиге. Уже 12 апреля краснодарцы дома примут «Зенит», а ответный матч пройдет в Северной столице 21 апреля. Это, кстати, тоже точное повторение прошлогодней стадии чемпионата России. Тогда в полуфинал шагнул питерский клуб.
Главный тренер СКИФа Степан СИДОРЧУК: - Обычно после игры наступает некоторое опустошение, так что полное осознание достигнутого к нам придет немножко позже. Прежде всего, хотелось бы поблагодарить соперника, в составе которого играет много ребят 1996 года рождения, с кем мне довелось поработать в молодежной сборной России. Безусловно, для наших ребят эти бронзовые награды - большое достижение! Возможно, нам сыграло на руку и то, что для команды уровня «Чеховских медведей» игра в матче за 3-е место не представляет столь повышенной мотивации, ведь они привыкли биться только за 1-е. Благодарю всех своих ребят и тренерский штаб за то, что сегодня мы были едины и бились на равных с таким серьезным оппонентом!..
Главный тренер «Чеховских медведей» Владимир МАКСИМОВ: - Думаю, что в концовке второго тайма мы уже израсходовали все свои «патроны». Все же людей у нас маловато в обойме, не так много вариантов для ротации состава. Похожая ситуация была и накануне, где мы большую часть встречи полагались на 8 человек, сегодня же в нашей обойме осталось 7. По ходу второго тайма удалось нагнать соперника, но в большей степени это получилось сделать на эмоциях, определенными вспышками. А должен быть класс для того, чтобы добиваться побед. Каждый игрок должен выполнять свою работу успешно, независимо от усталости, и только тогда можно претендовать на общекомандный успех.
Финал
ЦСКА - Зенит - 35:24 (16:12)
Сергей Бакаев