|
|
|
Футбол. «Подснежник». Финал
|
|
|
|
Финал - это лучший матч!
Динамо Кр - Пионер - 3:4 (3:2)
Голы: Клименко, 9 (1:0), Усток, 18 (2:0), Д.Мельник, 22 (2:1), Крылов, 29 (3:1), Пацев, 42 (3:2), Хибаба, 48 (3:3), Тупихин, 73 (3:4).
«Динамо» (Краснодар): Тунев, Н.Саркисов, Шахов, Сугак, Муховертов, Байрыев, Усток, Крылов, Клименко, Забуга, В.Яковлев. На замену выходили: Марикода, Князев, Гайченко, Костырин, Поликутин, Скуридин, Черкасов.
«Пионер» (Ленинградская): Кузьминский, Хибаба, Тупихин, А.Орлов, Карпенко, Кужильный, Пацев, И.Борисов, Д.Мельник, А.Бибик, Вардания. На замену выходили: Климанов, Полячук, Паламарчук, Тарасов, Владимир Гукалов.
Судья: Стипиди (Краснодар).
6 апреля. Краснодар. Стадион КубГУ. 100 зрителей.
инал - это не последний матч! Это лучший матч!» - говорил в свое время легендарный комментатор Василий Уткин. Та сентенция предваряла решающий поединок Лиги чемпионов-2003/04 между «Порту» и «Монако». Тот финал, пожалуй, не назвать лучшим матчем турнира. Но фраза осталась.
И к решающему матчу «Подснежника-2025» она подходит без вопросов. Финальное сражение украсило предсезонный краевой турнир. Упорная борьба шла до финального свистка, подчеркнута была и небывалая для весны скорострельность на этом турнире, не всегда свойственная футболу в начале сезона.
На стадионе КубГУ сошлись лицом к лицу краснодарское «Динамо» и ленинградский «Пионер». Лучше в матч вошли хозяева, обладающие очень внушительным составом. Есть в нем игроки из «КубГУ», «Петры», «Арм Климата», в том числе опытнейшие Шахов и Байрыев. Команда сыграет в высшей лиге чемпионата Кубани, «Пионер» же выступит во втором по силе дивизионе - Кубке губернатора.
| |
|
 |
|
«Пионер» - обладатель главного трофея! |
|
|
Всего за полтайма резвые динамовцы повели 2:0. Сначала после углового и скидки партнера Клименко, несмотря на удар оппонента, протолкнул мяч головой буквально с метра. На 18-й минуте Усток четко исполнил штрафной метров с 19-ти, перекинув «стенку». «Этого всю зиму ждали, и полвесны!» - донеслось со скамейки «Динамо» в адрес автора 2-го мяча.
Ленинградцы до сей поры редко появлялись у чужих ворот. Однако тревожная ситуация обязывала их к инициативным действиям. Лидером станичной команды на этом отрезке выступил Денис Мельник. Его удар головой на 21-й минуте отразил вратарь хозяев Тунев. Это была первая попытка забить от «Пионера». Затем гости получили право на штрафной удар на правом фланге, хотя он больше походил на угловой - слишком близко к боковой и лицевой линиям. Мельник невероятным образом закрутил оттуда мяч в дальнюю «девятку»! Стабильно забивать с таких острых углов и настолько прицельно в верхние углы удавалось разве что итальянцу Дель Пьеро в лучшие годы! Феноменальный гол вернул «Пионер» в игру.
У Мельника было еще 2 удара, с лучших позиций, но мяч уходил выше цели. На 29-й минуте блеснул мастерством и динамовец Крылов. Его дальний «выстрел» метров с 25-ти пришелся в ближнюю «девятку» - 3:1.
Мельник снова послал мяч выше, а Александр Бибик низовым ударом со штрафного попал во вратаря Тунева. И все же гости снова сократили разницу в счете. Тунев неудачно выбил от ворот, ленинградец Хибаба поборолся, совершив отбор. Партнеры откинули мяч Пацеву, который с линии штрафной низовым ударом поразил дальний угол.
А сразу после перерыва счет сравнялся. Пацев быстро разыграл штрафной на чужой половине поля, Бибик навесил на дальнюю штангу, откуда Хибаба головой пробил в ближний угол. Вышедший после перерыва вратарь «Динамо» Марикода коснулся мяча, но не выгреб его из ворот. 3:3!
Обоюдоострый режим сохранялся до конца поединка. Форвард бело-голубых Костырин нанес опаснейший удар в контратаке - чуть мимо. Дальний удар гостей неуверенно отбил перед собой Марикода, а Кужильный в упор атаковал выше ворот. Бибик дважды пробивал из опасных позиций: мимо и в голкипера. У «Динамо» Саркисов после углового из пределов вратарской послал мяч головой над перекладиной.
На 73-й минуте ленинградец Пацев убежал в контратаку, обвел защитника и угодил в голкипера с нескольких метров. Пусть заработали гости только угловой, но выжали из него максимум. Последовал навес Бибика на дальнюю штангу, и центральный защитник Тупихин ударом головой вывел «Пионер» вперед.
Не сразу стало понятно, что гол окажется «золотым». Мог измениться счет в ту или иную сторону. Мельник не добил мяч из центра штрафной, промахнувшись из классной ситуации. Тупихин снова головой ударил в упор после корнера: Марикода отбил и на линии зафиксировал мяч, не позволив сопернику совершить добивание.
Хозяева обладали более широкой скамейкой запасных, но усиления не случилось. «Пионер» кадровые резервы распределил удачнее. Был опасный штрафной у «Динамо», после которого с двумя ударами справился Кузьминский.
Мощного штурма у хозяев, чтобы перевести матч в серию пенальти, не вышло. В лучшем из моментов в компенсированное время Поликутин с линии штрафной пробил намного выше цели.
4:3 - «Пионер» выиграл главный трофей «Подснежника» во 2-й раз в своей истории и спустя 10 лет после первого триумфа! Награждение команд провел председатель Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко.
Уже 19 апреля стартуют главные краевые турниры - чемпионат и первенство Кубани.
Президент «Пионера» Виталий ШКАРОВСКИЙ: - Мы смотрелись достойно, особенно во втором тайме. При 0:2, конечно, появились сомнения, но потом игра выровнялась. На мой взгляд, действовали как минимум не хуже, а местами переигрывали соперника. Считаю, победили заслуженно. По составу «Динамо», можно сказать, звездная команда. Мы начинали участвовать в «Подснежнике», не ставя никаких турнирных задач. Команда наполовину обновилась, остались 7 человек с прошлого года. Цель была - подобрать состав, просмотреть футболистов к Кубку губернатора. Когда вышли в стыковые матчи, стремились уже побороться за самые высокие места. Получилось выиграть «Подснежник». Главному тренеру Евгению Бибику удалось сформировать и стабилизировать состав. Мне наши молодые футболисты понравились, например, Владимир Гукалов - это будущее не только ленинградского, но, вот увидите, и всего кубанского футбола.
По объективным причинам в этом году будем играть не в «вышке» чемпионата Краснодарского края, а Кубке губернатора, поскольку стадион в Ленинградской закрывается на реконструкцию. Выход из группы с 1-го места - эта задача стоит как сама собой разумеющаяся. Дальше почему бы не побороться за 1-е место? Думаю, нам это по силам.
Серебряный кубок
Финал
Автомобилист-Аргон (Смоленская) - Русь (Тимашевский район) - 3:1 (1:0)
Голы: Шадян, 15 (1:0), Шадян, 57 (2:0), Журба, 63 (3:0), Гарьковенко, 73 (3:1).
Бронзовый кубок
Финал
СШ по футболу (Майкоп) - Белореченск - 0:3 (0:1)
Голы: Межерецкий, 32 с пенальти, Межерецкий, 69, Межерецкий, 74.
Сергей Бакаев