|
|
|
Футбол. Премьер-лига. 23-й тур
|
|
|
|
Высокий прыжок Кайо - маленький шаг «Краснодара»
Краснодар - Акрон - 1:0 (0:0)
Гол: Кайо (Лукас Оласа, угловой), 50.
«Краснодар»: Агкацев - 6,0, Лукас Оласа - 7,0, Диего Коста - 6,5, КАЙО - 7,0, Гонсалес - 6,5 (С.Петров, 81 - б/о), Черников - 6,5, Сперцян - 6,5 (Д.Козлов, 75 - 6,0), Кривцов - 6,5, Олусегун - 6,0 (Мозес Кобнан, 59 - 6,0), Батчи - 6,5, Кордоба - 6,5. Запасные: Ладоха, Дюпин, Тормена, Ларионов, Смолов.
«Акрон» (Тольятти): С.Волков - 5,5, Р.Фернандес - 5,5, ЭШКОВАЛ - 5,5, Неделчару - 5,5, Бардыбахин - 5,0 (Хубулов, 59 - 5,5), Джурасович - 5,5 (Грибов, 86 - б/о), Джаковац - 5,0 (Лончар, 59), В.Москвичев - 5,5 (Эсанов, 70 - 5,5), Пестряков - 5,5, Солтмурад Бакаев - 5,0 (Галоян, 70 - 5,5), Дзюба - 5,5. Запасные: Тереховский, Савичев, Пауло Витор, А.Соловьев, М.Кузьмин, Болдырев, А.Дмитриев.
Предупреждения: Эшковаль, 5, Бардыбахин, 56, Джурасович, 64, Черников, 70.
Судья: Мешков (Дмитров).
Судьи «ВАР»: Амелин (Тула), Кукуляк (Калуга).
Удары (в створ ворот): 8(3, 1 перекладина) - 2(0).
Угловые: 7 - 3.
Голевые моменты: 3 - 0.
5 апреля. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». Пасмурно, временами дождь. 12 градусов. 25 665 зрителей (вмещает 35 059).
паренные домашние матчи против команд из второй половины таблицы крайне важно было пройти без потерь. Более календарь подарков краснодарцам не сделает. Встречи с командами из нижней части, как правило, будут гостевыми. Дома же предстоит только игра с «Ахматом», который в Краснодаре сделал столько подножек «быкам», что легко сбиться со счета.
Туром ранее с «Факелом» удалось расправиться со счетом 5:0. Отчасти ожидалось, что у черно-зеленых получится повторить нечто подобное. «Акрон» в 1-м круге позволил «Краснодару» порезвиться. В гостях «быки» забили 5 голов, так что 2 тольяттинских в них совершенно растворились. При этом команда Заурбека Тедеева неплохо держится в середине таблицы, хотя сохранение места в РПЛ ей еще далеко не гарантировано.
Более 25-ти тысяч зрителей пришли на краснодарский стадион, несмотря на дождливую погоду. Игра не носила столь залихватский характер, как в 1-м круге, хотя намеки на это были. Гости на 2-й минуте заработали угловой. После подачи Дзюба без труда выиграл верховую борьбу и пробил немного неточно. А вот следующего удара гостей пришлось ждать крайне долго.
Давление «быков» ощущалось, однако почти не воплощалось в удары. Первая попытка была у Олусегуна, заменившего в «старте» травмированного Виктора Са, на 14-й минуте. Мяч с «дуги» ушел много выше цели. Еще один шанс у гостей возник после корнера. Пестряков атаковал головой, мяч летел в створ, но был остановлен Диего Костой. Да и Агкацев, скорее всего, успевал среагировать. Затем смелость «Акрона» впереди практически исчезла, тольяттинцы были сосредоточены исключительно на обороне.
С попаданиями в створ у обеих команд было туго. Только 1 удар пришелся в «рамку» за весь тайм (упомянутый шанс у «Акрона» был заблокированным). На 28-й минуте Сперцян исполнял штрафной - точка была не самая убойная, метров 25 до ворот, правее створа. В дальний угол капитан «быков» попал, но Волков с угрозой справился.
Вскоре состоялся первый и единственный голевой момент за тайм. После паса Батчи на забегание Гонсалеса Олусегун опасно пробивал из центра штрафной, однако не просочился мяч в ближний угол. Снаряд угодил в Эшковала, а там было целое скопление игроков, еще Кордоба плюс вратарь. Нигериец не смог направить мяч в дальний, «чистый» угол, а мог бы.
Были у «быков» еще забеги Оласы и Сперцяна, не увенчавшиеся успехом. А самый красивый момент тайма был «вычеркнут» офсадом. На 43-й минуте с навеса Оласы Кордоба в падении головой поразил цель. Колумбиец не раз забивал умопомрачительные голы из положения «вне игры», они, как правило, оказываются даже красивее, чем засчитанные. Кордоба по привычке спорил с рефери и всячески показывал, что находился в правильном положении, однако офсайд был заметен невооруженным глазом.
| |
|
 |
|
Победный гол Кайо |
|
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар» |
Второй тайм пытался повторить роскошный для хозяев сценарий матча с «Факелом». Через 1 минуту после возобновления встречи опасный навес Батчи за малым не замкнул из центра штрафной Сперцян. Гол в начале второй половины матча, однако, всё равно состоялся. Хозяевам пришел на подмогу угловой, это самое «безобидное» стандартное положение в текущем сезоне является грозным оружием «быков». К флажку отправился Оласа, и подача на ближнюю штангу стала роковой для «Акрона». Кайо переиграл в воздухе Бардыбахина, откровенно потерявшего позицию и ориентацию, и точно, практически по прямой, пробил в ближний верхний угол. Мяч, задев стойку, заскочил в ворота. 1:0.
Были предпосылки, что тольяттинцы, как и «Факел» в прошлом туре, развалятся полностью. Забей «быки» 2-й гол, вероятно, так бы и произошло. Почти случился «повтор» успешного углового, после навеса Оласы в завершении оказался Черников, чей удар прошел выше планки. Тут же самая красивая атака в матче едва не увенчалась голом. Кайо ее начал отбором, обработав мяч грудью, продолжили Сперцян навесом и Кордоба скидкой. Олусегун находился в превосходной позиции, однако головой не попал в пустой угол из пределов вратарской. Комбинация, между тем, могла бы претендовать на одну из лучших в сезоне. Раз за разом гости теряли мячи, а «быки» остро атаковали. Прострел Батчи остался без адресата, хотя Сперцян упал и просил пенальти. Гонсалес пробил с подбора слету - немного мимо. И этот набор уложился в неполные 10 минут после гола.
А вот затем события резко успокоились. В редком подходе гостей прострел Дзюбы оказался в перчатках Агкацева. Это было на 70-й минуте. В ответ Черников мощнейшим ударом метров с 20-ти попал в перекладину, точнее, мяч перевел в нее легким касанием вратарь. А легкую стычку между Гонсалесом и Дзюбой удалось быстро погасить. В том числе усилиями брутального Черникова, обнявшегося с Дзюбой благодаря знакомству в сборной России.
В контратаке Батчи атаковал с левого полуфланга - чуть неточно, а закручивал анголец хитро низом метров с 15-ти. Забей он, снял бы все вопросы. У ворот «Краснодара» было совершенно безоблачно. Обычно в РПЛ что-нибудь, да случится. Острый момент соперник каким-то образом, да улучит. Здесь же ничего опасного так не произошло. Контратаку после углового «быков» гостям разыграть не удалось, и навес забрал Агкацев. На 89-й минуте Хубулов нанес второй за матч удар гостей, и снова мяч прошел мимо ворот. Да и голкипер «быков» контролировался ситуацию. Хвалил свою команду Заурбек Тедеев на пресс-конференции, называл футбол в ее исполнении сбалансированным. Но, пожалуй, уважаемый специалист все-таки перестарался отвешивать комплименты в адрес своих подопечных. В защите «Акрон» более-менее сыграл достойно, а вот в атаке было абсолютно пусто, тоскливо.
1:0 - скромная, но уверенная победа «Краснодара», сделавшего еще один небольшой шаг к чемпионству. «Быкам» удалась серия из 4-х побед с разницей мячей 10:0. Впереди важнейший матч чемпионата против «Зенита» в Санкт-Петербурге.
Главный тренер «Акрона» Заурбек ТЕДЕЕВ: - Очень уважаю работу всего клуба «Краснодар», говорю это абсолютно искренне. Знаю и вижу, что делают его владелец и руководство для развития футбола в России, для подрастающего поколения. Это мне очень близко и от меня низкий поклон. Честно говоря, хочу, чтобы именно в этом году «Краснодар» стал чемпионом России. Мы можем за кого-то переживать, даже несмотря на то, что это наш соперник. На самом деле Сергей Галицкий это точно заслужил. И вообще народ в Краснодаре. И особенно для академии клуба это будет очень важно в плане традиций.
Что касается матча, то мы во многих деталях даже превзошли самих себя. В каких-то моментах пришлось больше обороняться. Часто говорят, что мы слишком открыты, бежим вперед, не обращая внимания на то, что происходит сзади. Сегодня как раз была сбалансированная игра, которая позволяла почти ничего не дать создать сопернику в обоих таймах. А стандартные положения - это определенное стечение обстоятельств. Где-то не хватило концентрации, где-то считанных сантиметров, чтобы добраться до мяча. В большей степени я остался доволен действиями своих футболистов. Могли быть намного успешнее в атаке. Моментов было предостаточно, чтобы сделать голевое действие, в финальной трети мы довольно часто оказывались. Но там не хватало точности, принятия решения, передач. Сегодня мы были сами собой, это самое главное. Многое сделали, чтобы не проиграть, но, к сожалению, это футбол.
- У вас появилось несколько новых футболистов по сравнению с предыдущим туром…
- Еще с игры с «Ростовом» нас захватила эпидемия. Только вчера порядка 12-ти футболистов получали дополнительное лечение, у всех была температура. К сожалению, в итоге мы потеряли сразу пятерых. Но такое случается, низкий поклон футболистам и особенно медицинскому штабу. Ребята сегодня вышли с первых минут. Уровень подготовленности позволил им, несмотря на эту сложную ситуацию, сыграть достаточно прилично. Надо быть, конечно, предельно внимательными, потому что эта эпидемия сразу же не закроется. Это, скорее всего, случилось еще у нас в Тольятти, а дорога очень сильно усугубила ситуацию, поэтому всё полезло наружу.
- В первом тайме «Акрон» довольно глубоко защищался на своей половине поля, после перерыва отодвинул игру подальше от своих ворот. Это ваша установка в перерыве или следствие пропущенного гола?
- Всё вкупе. Мы планировали и в первом тайме высоко прессинговать. Но вратарь хозяев часто выбивал на нашу половину поля, и там «Краснодар» успешно подбирал вторые мячи. И задерживал мяч у себя, нам приходилось садиться в пятерку защитников, банально выстраивать 5-4-1, чтобы максимально перекрыть по горизонтали игру соперника и, соответственно, делать внутренний коридор. В большей степени это удавалось. Относительно действий в обороне мы справились практически со всем, кроме одного эпизода - гола. А именно прессинг не получался в первом тайме не потому, что мы неправильно действовали, а из-за того, что «Краснодар» очень много играл по вертикали. При разборе соперника, кстати, я такого не заметил. Столько вертикальных передач, как сегодня, краснодарцы, возможно, за весь сезон не совершили. Мы вынуждали это делать, но надо было забирать вторые мячи. Вот здесь мы не преуспели. Футболисты «Краснодара» оказались быстрее, мощнее. Во втором тайме хозяева, скорее всего, подустали, да и мы поднажали. В прессинге вынуждали иногда соперника выбивать в ауты, поскольку «висели на ноге». В плане контроля более уверенно играли, в первом тайме часто теряли в простых ситуациях.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Игра проходила под нашим контролем, мы хорошо владели мячом. В первом тайме недоставало обостряющих передач, хотелось бы побольше доставок мяча в штрафную. Плюс были определенные проблемы: надо было играть еще более компактно, агрессивнее, поджимать, чтобы еще лучше собирать вторые мячи после передач на Дзюбу. У соперника много было игры верхом и нам нужно было улучшить подборы. Во втором тайме успешно использовали «стандарт». И было еще 3 хороших момента: Черников попал в перекладину, Олусегун должен был забивать с метра, Батчи хорошо пробил. Сыграли достаточно надежно в обороне. Так, нервозность была, но практически ничего не дали создать сопернику. Да, хотелось бы забить 2-й мяч. В начале матча видно было волнение. У результата была очень высокая цена, но потом успокоились и, в принципе, провели очень хороший матч. Спасибо нашим болельщикам! Они оказали сумасшедшую поддержку, гнали нас вперед. Сегодня мы радуемся, но в целом нужно быть спокойными и идти вперед шаг за шагом.
- Ваш визави Заурбек Тедеев сказал, что для него стало неожиданностью количество вертикальных передач «Краснодара». Вы специально готовили для «Акрона» такой сюрприз?
- Мне, наоборот, казалось, что не хватало нам доставок мяча в штрафную, открываний за спину. Поэтому вертикальные передачи были, но соперники прессинговали вшестером. Мы пытались отрезать их прессинг. Не сказал бы, что было чересчур много вертикалей. Меня также удивило, что «Акрон» почти каждый выход играл в вертикальную длину под Дзюбу, под подбор. Я тоже ожидал, что у соперника меньше будет таких длинных передач.
- Мы привыкли, что «Акрон» - команда, играющая открыто. Но сегодня ощущение было, что они отыграли матч больше в обороне. Это удивило вас в тактическом смысле?
- Ну да, они очень дисциплинированно играли, в финальной трети переходили на 5-4-1, компактный блок, было мало пространства. Перед матчем у меня корреспонденты спрашивали, как пройдет матч, ведь обе команды играют открыто. Я думал, что могут быть разные варианты. Но «Акрон» сегодня был очень дисциплинирован, тяжело было создавать моменты. В прошлый раз он действовал открыто, счет был 5:2, я думаю, что внес соперник какие-то коррективы. И, повторю, сегодня нам было очень сложно.
- Что с Виктором Са? И замена Сперцяна больше тактическая или у него возникли какие-то проблемы со здоровьем?
- Виктор Са получил травму, его по этой причине заменили в матче с «Факелом». У него проблемы с боковой мышцей, пока он не тренируется. Не знаю, сколько займет восстановление. Какие-то, наверное, шансы есть на «Зенит», но небольшие. А Сперцян, вы знаете, много пропустил и видно было, что уже подустал в конце матча. Я думаю, это нормально. Он сыграл 30 минут с «Факелом», сегодня - 75. Мог доиграть до конца, но не стали рисковать.
- Ничейный результат матча «Локомотив» - «Зенит» как-то добавлял волнения?
- Я думаю, да. Всё равно знали, что конкурент потерял очки. И в первые минуты это чувствовалось. Хотя в раздевалке мы выключили телевизор, не смотрели тот матч. Ребята думали только о своей игре.
- У Лукаса Оласы перед матчем было 3 желтые карточки. Не было у вас обеспокоенности, что сегодня он получит предупреждение и придется вносить какие-то коррективы на игру с «Зенитом»?
- Сегодняшний матч - самый важный. Если мы будем думать в духе «давайте на завтра этого сохраним, а того побережем», это может плохо закончиться. Есть сегодняшняя игра, выходим и играем. Если получим 4 карточки - ну что делать, найдем замену. Петров у нас есть еще крайний защитник. Повторю, сегодняшний матч - самый главный.
- Кайо признан лучшим игроком матча, забил гол, Тормена появился в заявке впервые за долгое время. С «Зенитом» также будет играть связка Кайо-Коста? Или все-таки Тормена будет готов полноценно вернуться в основу?
- Еще 8 дней до матча. Восемь! Какой тренер вам скажет состав? Еще впереди неделя подготовки. Ребята будут работать. Возращение Тормены - это очень хорошо. Конечно, нам нужен 3-й центральный защитник. В случае любой проблемы у нас и некого ставить. Вот сегодня были опасения, что Кайо придется менять. У него нога поехала перед перерывом, определенно был дискомфорт, и мы уже думали, кого, Черникова или Петрова, ставить вторым центральным защитником. Хорошо, что Тормена вошел в заявку. Сейчас он еще проведет полную неделю, к «Зениту» уже будет боевой единицей. А кто выиграет конкуренцию, тот и будет на поле.
- Неделю назад «Краснодар» забил «Факелу» 5 голов, но у воронежцев получилась более-менее выраженная контригра. Сегодня удалось забить только 1 гол, но моментов у «Акрона» практически не было. В каком случае вы более довольны игрой команды?
- Конечно, приятнее выигрывать 5:0, но у «Факела» при счете 0:0 была перекладина. Это был опасный момент, и та встреча могла сложиться гораздо сложнее, чем она сложилась. Все матчи разные. Я понимаю, что до конца чемпионата ни одного легкого не будет. Мы рады, что победили 1:0. Вообще без разницы, какой счет. 1:0, 2:1, 3:2, это не имеет значения. Главное, что у нас есть 3 очка.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Агкацев - 6,0. Максимально спокойный матч для него. Пришлось немного потрудиться только на выходах, плюс начинал атаки дальними передачами. 16-й «сухарь» в сезоне!
Лукас Оласа - 7,0. Отличный матч уругвайца. Преуспевал сзади и впереди. Ну и голевой пас на его счету.
Диего Коста - 6,5. Уверенно справился со своими обязанностями.
КАЙО - 7,0. Удерживал Дзюбу и забил решающий гол. Для него это 4-й гол в официальных матчах за «быков».
Гонсалес - 6,5. Сыграл уверенно. Кажется, забронировал место в «старте».
С.Петров, 81 - б/о.
Черников - 6,5. Был вожаком команды, удавались ему классные подкаты. Хотя однажды сфолил на карточку. Запомнился еще его зубодробительный дальний удар в перекладину. Получилось очень эффектно!
Сперцян - 6,5. Возвращение капитана благоприятно влияет на команду.
Д.Козлов, 75 - 6,0. Проявить себя толком не успел, но и не выпадал из игры.
Кривцов - 6,5. Сыграл надежно, стал лучшим к команде по количеству отборов.
Олусегун - 6,0. Был довольно активен, но подвела реализация. С нескольких метров нужно попадать в ворота.
Мозес Кобнан, 59 - 6,0. Яркой вспышки в его исполнении снова не случилось.
Батчи - 6,5. Очередной хороший матч в копилку, его передачи не раз обостряли ситуацию.
Кордоба - 6,5. Напрягал оборону соперника, отдал роскошный пас на Олусегуна.