RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Премьер-лига. 21-й тур

Везение упало «быкам» в копилку

Ростов - Краснодар - 0:1 (0:0)
Гол: Мозес Кобнан, 78.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Ятимов - 5,0, Вахания - 5,5, Осипенко - 5,5, Мелехин - 6,0, Сутормин - 5,5, Шанталий - 5,5, Кучаев - 5,5 (Роналдо, 82 - 5,0), Комаров - 5,5 (К.Щетинин, 85 - 5,5), Мохеби - 5,5, ГОЛЕНКОВ - 6,0, Комличенко - 5,5. Запасные: Одоевский, Ханкич, Поярков, Г.Игнатов, Тоневицкий, Радченко, Сако, Байрамян, Азнауров, Ал.Колтаков.
«Краснодар»: Агкацев - 6,0, Лукас Оласа - 5,5, Диего Коста - 6,0, Кайо - 5,5, С.Петров - 5,5, Черников - 5,5, Ленини - 5,5, Кривцов - 5,5 (Д.Козлов, 77 - 6,0), Батчи - 5,5 (МОЗЕС КОБНАН, 66 - 6,0), Олусегун - 5,5 (Гонсалес, 88 - б/о), Кордоба - 5,5. Запасные: Дюпин, Хмарин, Смолов.
Предупреждения: Черников, 52, Сутормин, 57, Осипенко, 73, Мозес Кобнан, 75, Онопко (тренер «Ростова), 81, Кордоба, 87, Сако (запасной «Ростова»), 90+1, Мелехин, 90+2, Агкацев, 90+7.
Судья: КУКУЯН (СОЧИ).
Судьи «ВАР»: Казарцев, Бобровский (оба - Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 7(1, 1 штанга) - 4(3).
Угловые: 1 - 2.
Голевые моменты: 2 - 3.
16 марта. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов Арена». Облачно. 16 градусов. 22 123 зрителя (вмещает 45 000).
П
осле вылета из Кубка страны «Краснодару» не остается ничего иного, кроме как максимально сосредоточиться на премьер-лиге.
К кадровым сложностям «быков» добавилась дисквалификация из-за перебора предупреждений Виктора Са (но, вероятно, бразилец не сыграл бы в Ростове и по причине травмы). Осложняло ситуацию и огородного вида поле на «Ростов-Арене». Да и соперник сейчас на ходу, несмотря на неожиданный уход Валерия Карпина, при котором дончане выиграли 4 матча подряд на финише 1-й части РПЛ. Команда под руководством испанца Джонатана Альбы неплохо провела рестарт сезона - ничья с привкусом победы с московским «Динамо» и успех в Оренбурге. На этой же неделе ростовчане, правда, проиграли дома в Кубке «Зениту», но они выступают в «Пути РПЛ» и еще раз сыграют с питерцами.
Первый тайм, откровенно говоря, вышел не очень зрелищным. Да что скрывать, это касается всего матча. В противостоянии принципиальных соперников превалировали бесконечная борьба, верховые подачи и многочисленные ошибки. На таком «безрыбье» пособираем донских «раков», которых, впрочем, было немного.
Чуть активнее начали хозяева, хотя и без существенных обострений. На 8-й минуте хороший заброс вперед выполнил Батчи, но рвущегося к мячу Кордобу опередил голкипер ростовчан Ятимов. Вскоре колумбиец пытался пробить через себя, получился, однако, пас на Кривцова. Удар россиянина пришелся в блок, он поборолся в окружении 5-ти соперников и заработал угловой.
Но «стандарты» в этом поединке не стали козырем «быков», куда опаснее они были в исполнении хозяев. 24-я минута - дата первого удара в матче. Комличенко со штрафного атаковал выше. В ответ опасный прострел Черникова остался без адресата. Ровно на 30-й минуте «Ростов» соорудил первый голевой момент. И тоже он «родился» со «стандарта». После некоторых метаний мяча по штрафной Комличенко, выиграв верховую борьбу у Диего Косты и Лукаса Оласы, пробил головой метров с 7-ми в нижний угол. Было чрезвычайно опасно, однако Агкацев совершил определяющий для всего матча сэйв, в броске достав мяч. Примечательно, что это был единственный удар в створ у хозяев за весь поединок.
Появился кое-какой момент и у «быков». После перевода Оласы Черников с вершины вратарской пробил влет - вышло неточно. В целом, у краснодарцев были более очерченные шансы. Например, Кривцов после «свечки» в чужой штрафной пробил и попал в ногу соперника. У «Ростова» ситуации получались более смутные и размытые, недоведенные до конца, однако все-таки таившие в себе угрозы. После очередного навеса со штрафного Агкацев выпустил мяч из рук из-за фола Голенкова, а Диего Коста разрядил ситуацию, выбив футбольный снаряд из пустых ворот (а вдруг бы пересмотрели видеоассистенты, столкновение-то с голкипером произошло за пределами вратарской). На 44-й минуте был опасный пас Сутормина в центр штрафной, но мяч из-под ног Мохеби выбил Коста. Иранец рухнул на газон. Хозяева активно выпрашивали у рефери пенальти, но не допросились.
Второй тайм начинался в том же духе - по-прежнему много борьбы, верховых передач. Энергичнее выглядели хозяева, у «Краснодара» мяч не держался от слова «совсем». Главная угроза всё еще исходила от разнообразных «стандартов» ростовчан. На 62-й минуте Комличенко неточно пробил после углового. И буквально следом после аута, выброшенного Ваханией, Мохеби мощным ударом отправил мяч под перекладину из центра штрафной. Но, как и в предыдущем туре в поединке с «Нижним Новгородом», в пользу «быков» вмешался «ВАР». И по делу. Комличенко, пытаясь пробить через себя, засадил по ноге Диего Косте, который все же был первым на мяче. Вышло случайно, но форвард гостей сбил с ног бразильца, помешав тому заблокировать удар Мохеби.
Состоялся момент у «Ростова» и непосредственно с игры. Да преострейший! Кучаев навесил в штрафную, и Голенков головой послал мяч в штангу, близко к крестовине. Тут, как говорится, откровенно подфартило «быкам»: чуть правее и - ага…
В этот момент казалось, что ничья будет крайне благоприятным исходом для черно-зеленых. Однако они все же обнаружили в себе резервы. На 76-й минуте появился первый шанс у «быков» после перерыва. Уже готовилась замена Кривцова, но он успел попытать счастья. Навес Петрова хавбек принял грудью и в касание пробил из пределов штрафной, однако пустил мяч чуточку над перекладиной.
Мозес Кобнан наносит разящий удар
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
А через 3 минуты случился решающий момент. 2 футболиста «Ростова» упали на краснодарской половине поля, и «быки» разогнали контратаку. После подачи Олусегуна Осипенко выбил мяч головой, однако недалеко от штрафной и по центу, и Мозес Кобнан с подбора сильно пробил метров с 20-ти. Ятимов в полете мяча коснулся, но не помешал влететь ему в нижний угол ворот. Это было первое попадание в створ у гостей и - 1:0.
Тут же Ленини длинным пасом вывел один на один с голкипером Кордобу, однако колумбиец пробил крайне плохо, да и был зафиксирован офсайд. А на 89-й минуте состоялся еще один выход Кордобы - более сложный для завершения, поскольку против него откровенно фолил Щетинин, держа руками. Однако форвард «быков» все же устоял на ногах и довольно сильно пробил низом. Но попал прямехонько в Ятимова.
7 минут были добавлены к основному времени. В целом, в концовке «Краснодару» удавалось сбивать атакующие порывы соперника. В самом опасном моменте Мозес Кобнан ошибся и не выбил мяч из краснодарской штрафной, однако Роналду не попал в цель. Сверх компенсированных минут гости тоже отбились и едва не расчертили классную атаку, но «сфальшивили» в последней передаче. Впрочем, это значения не имело, поскольку тут же раздался финальный свисток.
Много везло «быкам» в контрольных матчах в зимнюю паузу, но те победы, как говорится, не булькают и на хлеб не мажутся. Тут же благосклонность удачи удалось «монетизировать». 1:0 - колоссально важная для «Краснодара» победа, которая позволила ему оторваться на 3 очка от «Зенита» и «Спартака».
Впереди домашние матчи против «Факела» и «Акрона». Но до этого в предстоящую международную паузу, в течение которой должны вернуться в строй все травмированные, «быки» сыграют 23 марта на стадионе своей Академии товарищеский матч с медиафутбольным «Амкалом».
И напоследок нельзя не отметить, что Станислав Агкацев установил рекорд среди вратарей «Краснодара». В Ростове-на-Дону он провел 12-й «сухой» матч в РПЛ-2024/25. Соавторами предыдущего достижения были Матвей Сафонов и Андрей Дикань, сыгравшие по 11 поединков «на ноль» в рамках одного сезона премьер-лиги.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Очень сложный матч, как и предполагалось. Стиль «Ростова» изменился, стал более агрессивным, появилось больше доставок в штрафную верхом на форвардов, которые хорошо играют головой. Команда хорошо готова физически, мы понимали, что предстоит много борьбы, подборов, вторых мячей. Моментами было очень сложно, во второй половине соперник оказывал большое давление. У нас были неплохие подходы в обоих таймах. Очень важно, что мы выстояли, оставались спокойными и дождались своего момента, который реализовали. Очень важная победа! Нужно выигрывать в матчах, когда не всё получается и где борьба идет буквально за каждый метр поля. Поздравляю наших ребят и наших болельщиков, оказавших фантастическую поддержку. Мы как будто дома играли!
- Насколько правда, что «Краснодар» просил перенести матч в другой город, и насколько состояние поля позволяло показывать тот футбол, к которому вы привыкли?
- Я каждый день общаюсь с руководством, и не слышал о переносе. Не знаю, правда это или нет. Но поле было нормального качества. Может быть, по телекартинке кубкового матча «Ростова» с «Зенитом» сложилось негативное впечатление о газоне. Сегодня он был не идеальным, но играть можно.
- Станислав Агкацев побил клубный рекорд по матчам «на ноль». У него 12 «сухарей» за 21 тур.
- Что касается Стаса, мы спокойны. Не хотим много говорить, это его первый полноценный сезон. Конечно, поздравили его. Это большое событие, он совершил много сэйвов. Самое главное - командные достижения, и Стас это понимает. Мы счастливы из-за победы и достижения нашего вратаря. Но завтра начнется новый день и будем думать уже о «Факеле».
Главный тренер «Ростова» Джонатан АЛЬБА: - Первый тайм мы провели в равной борьбе. Обе команды хотели забить. Во второй половине матча до гола мы были лучше соперника. У «Краснодара» был потрясающий удар из-за пределов штрафной. После этого мы постарались прибавить в атаке, ребята старались сравнять счет. У меня нет к ним претензий. Считаю, нам нужно гнуть свою линию и играть так, как мы и играли в последних матчах.
- 2-й матч подряд вы пропускаете в концовке. Это не повлияет на команду?
- Нет, не считаю так. Ребята видят, что мы очень близки к победе, но где-то не хватает удачи. Они уверены в себе и в том, что мы делаем.
- Сегодня вышли вместе и Голенков, и Комличенко. Ход себя оправдал?
- Считаю, что они прекрасно сработали вместе и дополняли друг друга, как и в предыдущем матче в Оренбурге. Мы имели голевые моменты - к нападающим претензий быть не может.
- Не хотели сделать замены раньше? Было видно, что игроки устали.
- Не было такой мысли. Всё было хорошо до гола. Со скамейки было видно, что игра была под контролем. Если что-то работает, то это не нужно трогать.
- Оборона справилась с Кордобой?
- Это была трудная задача. Он один из лучших нападающих РПЛ. Мелехин и Осипенко справились на «отлично».
- Вы поедете в сборную России (Джонатан Альба был и остается помощником Валерия Карпина в национальной команде, - прим. С.Б.). Как будет строиться тренировочный процесс без вас?
- Мало что меняется. Когда тренером был Валерий Карпин, то с командой оставался помощник по тактической подготовке Альваро. Здесь ничего не меняется.
- Казалось, что выпадал Кучаев. Не было возможности его заменить?
- Я не согласен с этим. Он хорошо себя показал уже в нескольких матчах. Кучаев играл очень хорошо, забирал мячи у соперника. Он был нужен команде. Не согласен, что его нужно было менять до гола.
- У вас есть вопросы к судьям?
- Я не могу комментировать судейство. Я тренирую своих игроков, а не арбитров. Я могу только тренировать ребят, чтобы они действовали лучше соперника.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Агкацев - 6,0. В нужный момент спас команду.
Лукас Оласа - 5,5. Провел матч с переменным успехом.
Диего Коста - 6,0. Был явным лидером в обороне, хотя не всё удавалось предотвратить.
Кайо - 5,5. Избежал грубых ошибок.
С.Петров - 5,5. Ветеран был более-менее надежен в обороне, выдал пару острых передач.
Черников - 5,5. Не всё получалось, было много брака. При этом в старательности хавбеку не отказать.
Ленини - 5,5. Сыграл на привычном для последних матчей уровне. Не провал и не бенефис.
Кривцов - 5,5. Временами удавалось обострять игру, но не в той мере, как хотелось бы.
Д.Козлов, 77 - 6,0. Смог усилить игру, что ему удается не каждый раз.
Батчи - 5,5. В первом тайме лучше всех проявил себя в созидании, а после перерыва сник.
МОЗЕС КОБНАН, 66 - 6,0. Нанес шикарный удар, принесший победу «быкам». Хотя в концовке не разрядил ситуацию в свой штрафной.
Олусегун - 5,5. Оставался незаметным весь матч, но поучаствовал в голевой атаке.
Гонсалес, 88 - б/о.
Кордоба - 5,5. Традиционно много цеплялся за мячи, делал это довольно успешно. Неудачи подстерегали колумбийца в завершении атак.

Другие материалы рубрики