RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Кубок России-2024/25. «Путь РПЛ». Полуфиналы. 1-е матчи

В дерби горячо, в Ростове не очень

П
ервые полуфинальные матчи «Пути РПЛ» не дали ответа, какие из команд уже могут спокойно готовиться к финалу этой сетки Кубка России. Всё определится через месяц в повторных поединках. Хотя «Зенит» благодаря выездной победе над «Ростовом» получил определенное преимущество.
Ростов Зенит СПб - 0:1 (0:0)
Гол: Кассьерра, 79.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Одоевский, Н.Поярков, Осипенко (Мелехин, 46), Сако, Сутормин (Вахания, 46), Кучаев (Комаров, 60), Мохеби, Колтаков, Байрамян (Азнауров, 81), Шанталий, С.Роналдо (Голенков, 60). Запасные: Ханкич, Ятимов, М.Радченко, Г.Игнатов, Комличенко.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Д.Адамов, Горшков (Эракович, 84), Алип, Д.Чистяков, Дркушич, Мимович (Ерохин, 68), Барриос, Ахметов, Луис Энрике (Лусиано Гонду, 58), Педро (Мантуан, 46), А.Соболев (Кассьерра, 46). Запасные: Бязров, Латышонок, Лобов.
Предупреждения: Луис Энрике, 55, Н.Поярков, 55, Мохебби, 89, Барриос, 90.
Судья: Сухой (Люберцы).
Судьи «ВАР»: Фисенко (Владивосток), Кукуляк (Калуга).
Удары (в створ): 2(1) 3(2).
Угловые: 2 2.
Голевые моменты: 0 1.
12 марта. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов Арена». 27 895 зрителей (вмещает 45000).
У этого матча вывеска была круче, чем реальное содержание игры. «Зенит» является многолетним лидером российского футбола. «Ростов» же считается одним из ведущих творцов создания проблем для отечественных грандов в отдельно взятых матчах. При таком реноме соперничающих команд ожидалось, что в их противостоянии очевидцы станут свидетелями яркой и бескомпромиссной борьбы.
Но не все ожидания сбылись. Борьба-то в этом матче была. Напряженная и бескомпромиссная. Но яркой ее не назовешь. Скорее, наоборот. В скучноватой игре соперники на двоих создали всего 1 голевой момент, который минут за 15 до финального свистка реализовал «Зенит». В этом эпизоде зенитовец Лусиано Гонду у чужой штрафной сумел сохранить мяч в противоборстве с несколькими игроками «Ростова», затем катнул его налево на набегавшего Горшкова. Тот продвинулся чуть вперед и прострелил в центр штрафной, откуда вовремя подсуетившийся Матео Кассьерра «расстрелял» ворота.
И всё.
Был, правда, в первом тайме еще 1 гол «Зенита». Его с рикошета от ноги того же Горшкова забил Соболев. Но он из-за офсайда был отменен.
Главный тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: Тяжелый кубковый матч, в котором было очень много борьбы. Это как раз тот вязкий футбол, в какой «Ростову» играть удобно, но мы не уступили ему в этой борьбе, а тот, пусть и единственный хороший момент, что у нас был, реализовали и довели встречу до победы. Добавил бы до тяжелой победы. Но в Кубке по-другому не бывает, все матчи складываются тяжело. Поэтому я рад, что все живы-здоровы, а те футболисты, которые в предыдущих матчах выходили на поле реже других, получили игровую практику. В принципе, матч для нас сложился удачно и с точки зрения результата.
Перед началом матча вы сообщили, что Вендел заболел и по этой причине не приехал в Ростов. А можете рассказать, пришел ли он морально в себя после того, что случилось в Воронеже?
Вы прекрасно знаете, что латиноамериканские игроки эмоциональные. Не все могут сдержать свои чувства. И, конечно, Вендел сильно переживает. Но еще раз хочу сказать, что он не приехал в Ростов не потому, что не может отойти от этих переживаний, а потому, что заболел и пока не тренируется.
Насколько серьезно заболел?
Простудился или загрипповал. Пока не могу точно сказать.
В «Ростове» недавно сменился главный тренер, и первые матчи при новом наставнике показали, что у команды стиль игры практически не изменился. Тем не менее, ожидали ли вы каких-нибудь сюрпризов от «Ростова»?
Нет, пожалуй. Мы, правда, думали, что один из высоких форвардов или Комличенко, или Голенков начнет игру в стартовом составе, а этого не произошло. Но это, наверное, единственный сюрприз для нас. Появление с первых минут остальных игроков, в общем-то, предугадали.
Главный тренер «Ростова» Джонатан АЛЬБА: Футбол бывает не очень справедливым и наоборот. Шансы были у обеих команд. И результат матча дает понять, что всё решится в ответном поединке. Мне понравилось, что ребята сражались до последнего, у нас было много шансов забить мяч. Единственное, что мне не понравилось, результат.
Вышли без Комличенко и Голенкова. Хотели тем самым запутать «Зенит»?
Нет. Это было продиктовано нагрузкой, логистикой. Нам надо было беречь игроков. Я в первую очередь думаю о здоровье ребят.
Состав «Зенита» было сложно угадать. Это не стало проблемой при подготовке к матчу?
Общая картина игры «Зенита» при любом сочетании исполнителей похожа. Мы могли не знать конкретный состав, но встреча прошла так, как мы и предполагали.
Что с Ланговичем? Он пропустил 2-й матч подряд…
Травма, но скоро он приступит к тренировкам в общей группе.
Роналдо тоже заменен из-за травмы?
Какие то замены были запланированы, какие то решили сделать по ходу игры. У Роналдо, надеюсь, все хорошо, обычный ушиб, но нужно изучить досконально, что случилось.
Как нужно играть в Петербурге, чтобы победить?
Сейчас мы начинаем подготовку к очередному матчу в премьер-лиге с «Краснодаром». Об ответной кубковой встрече пока не думали.
ЦСКА Динамо М - 2:1 (0:0)
ЦСКА - «Динамо» (Москва). Хавбек армейцев Матвей Кисляк забивает победный гол
фото: «Спорт-Экспресс»
Голы: Койта, 50 (1:0), Скопинцев, 58 (1:1), Кисляк, 63 (2:1).
ЦСКА (Москва): Тороп, Мойзес, Виллиан Роша (Лукин, 46), Дивеев, Гайич, Пьянич (М.Мухин, 85), Кисляк, Обляков (Бистрович, 77), Секу Койта (К.Глебов, 60), Файзуллаев, Т.Мусаев (Гуарирапа, 77). Запасные: Акинфеев, Круговой, Абдулкадыров, Жемалетдинов, Шуманский, Алеррандро.
«Динамо» (Москва): Лунев, Скопинцев (Д.Макаров, 83), Роберто У.Фернандес, Бальбуэна, Касерес, Смелов (Карраскаль, 60), Дан.Фомин, Д.Александров (Даса, 71), Бителло, Маухуб, Гладышев (Артур Гомес, 83). Запасные: Лещук, Кудравец, Чавес, Окишор, Д.Боков.
Предупреждения: Карраскаль, 90, К.Глебов, 90, Фернандес, 90+1, Гуарирапа, 90+5.
Удаления: Маухуб, 61.
Судья: К.Левников (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: С.Иванов (Ростов-на-Дону), Р.Галимов (Улан-Удэ).
Удары (в створ): 7(6) 13(4).
Угловые: 4 1.
Голевые моменты: 3 4.
12 марта. Москва. Стадион «ВЭБ Арена». 24 873 зрителя (вмещает 30000).
А вот московское дерби оправдало ожидания. Оно получилось и упорным, и горячим, и драматичным, и зрелищным. Даже в первом тайме, закончившемся нулевой ничьей, напряженные эпизоды возникали то у одних ворот, то у других. Хороший шанс открыть счет был, например, на 12-й минуте у динамовца Бителло. Но в последний момент его удар из пределов штрафной заблокировал защитник ЦСКА Виллиан Роша. Чуть позже у армейцев Тамерлан Мусаев, получив в пределах штрафной пас от Облякова, то ли пробил с острого угла в дальний угол ворот, то ли прострелил. Если это был удар, то он оказался неточным, если прострел, то замкнуть его никто из партнеров не успел. А перед свистком арбитра на перерыв Миралемом Пьяничем был выведен на ударную позицию Секу Койта, но малийский форвард из выгодного положения пробил в динамовского вратаря Лунева.
Основные же события произошли после перерыва. На 50-й минуте, можно сказать, исправился Койта. Получив мяч перед штрафной от Файзуллаева, он развернулся, прокинул мяч мимо Фернандеса и мощно пробил. Мяч от перекладины влетел в сетку.
Но динамовцы довольно быстро отыгрались. На 58-й минуте Даниил Фомин продвинулся по центру вперед и отпасовал налево на Скопинцева, а тот без раздумий из-за пределов штрафной пробил в левую «девятку». Вратарь ЦСКА Тороп, похоже, такой прыти от соперника не ожидал. Во всяком случае, на его удар он среагировал с опозданием.
На кураже «Динамо» пошло вперед, но нападающего Маухуба этот кураж даже захлестнул. На 61-й минуте в безобидной ситуации, когда армейцы отпасовали назад на своего голкипера, а тот попытался выбить мяч вперед, марокканец в попытке помешать Торопу врезал ему шипами бутсы в бедро. Арбитр Маухуба за безрассудно опасную игру, естественно, удалил.
Интересно, что в меньшинстве динамовцы по-прежнему довольно часто угрожали воротам ЦСКА. Но было это уже при счете 2:1 в пользу на армейцев. На 63-й минуте после навеса Кирилла Глебова Матвей Кисляк с близкого расстояния пробил головой так, что мяч от газона отскочил под перекладину. Лунев, как и в случае с 1-м голом, до него не дотянулся. А счет 2:1 сохранился до финального свистка.
Главный тренер московского «Динамо» Марцел ЛИЧКА: Проигрыш 1:2 на поле соперника это результат, с которым можно работать в ответной игре. Да, ЦСКА пока впереди, но я не вижу причин, чтобы не развернуть всё во 2-м матче. В первом тайме можно было действовать смелее, а мы часто искали какие-то еще варианты, когда надо было играть более вертикально и быстрее переходить в атаку. После пропущенного гола стали действовать лучше и очень быстро отыгрались. К сожалению, наш нападающий совершил глупость и ослабил команду. Я с Мехди Маухубом разговаривал и на базе, и перед матчем в раздевалке, говорил, что против него будут действовать жесткие защитники, и надо это принимать и играть с холодной головой. Но он все равно не выдержал. При этом приятно, что команда и вдесятером показала желание отыграться. К сожалению, не получилось, но всё еще впереди. Сейчас отдохнем, и, думаю, в субботу с «Локомотивом» сыграем так же активно, как в последние 30 минут с ЦСКА.
В заявку на матч не попал Данил Глебов…
У него воспалилось ахиллово сухожилие, но он уже интенсивно отработал на тренировке. Завтра продолжит работу с теми футболистами, которые в кубковой встрече с ЦСКА выходили на замену или не играли. Скажем так, он на 90 процентов здоров, но будем следить за ним в ближайшие 2 дня.
Бителло уже набрал оптимальные кондиции, или он еще будет добирать по ходу сезона?
Он в оптимальных кондициях, нет никаких проблем. На сборах, правда, получил удар в колено и не тренировался неделю. После матча с Махачкалой Бителло немного на него жаловался, но мы поговорили с докторами, и на этот раз он отыграл все 90 минут. Думаю, у него все нормально. Если будет так же стараться на поле и отдавать все силы, то будет играть.
Главный тренер ЦСКА Марко НИКОЛИЧ: В матче было всё, что бывает в футболе: голы, борьба, красная и желтые карточки, прекрасная футбольная погода и чудесная атмосфера на стадионе. Когда видишь заполненную «ВЭБ Арену», сразу появляется улыбка на лице. Все получают удовольствие от такого футбола. Конечно, доволен победой. Неплохое начало 2-й части сезона: ничья с «Зенитом» на выезде и 2 победы в матчах с «Химками» и московским «Динамо». Сейчас, по сути, мы провели первый тайм полуфинала. Все будет решаться в ответной игре. Будем готовиться, впереди больше месяца и еще много официальных матчей. Быстро восстанавливаемся и готовимся к тяжелому противостоянию в Самаре. Вы видели, что «Акрон» выставил второй состав против «Спартака», видели также и качество поля. Предстоящий соперник качественная и боевая команда, так что впереди тяжелая работа, и сейчас концентрируемся на этом.
Почему вы поменяли Секу Койта на Глебова через несколько минут после его гола?
Секу молодец, забил прекрасный гол, но он устал. Вы знаете, что у нас есть футболисты, которые соблюдают пост Рамадан, среди них и Койта. Мы понимаем ситуацию, и в соответствии с этим принимаем решение по минутам на поле. Он сам, кстати, попросил замену. В подобном режиме питания тяжело выкладываться все 90 минут я работал в ОАЭ и знаю на опыте. У многих футболистов, держащих пост, снижаются возможности на 30-40 процентов. Так что спасибо ему за сыгранный мяч и забитый гол. За Кирилла же я рад, ожидаю от него еще большего. Он мог забить гол, у него были моменты. Глебов молодой парень, наш воспитанник, он прекрасно провел сборы. Ему надо показывать себя и иметь чуть больше терпения, быть готовым всегда помочь команде, как и было на этот раз.
А что случилось с Виллианом Рошей и Пьяничем?
Во время игры было много единоборств, так что такое бывает. Виллиан получил жесткий удар, это и была причина замены. У Пьянича тоже слегка травмированы и голеностоп, и спина. Но надеюсь, ничего серьезного там нет.
Как можете прокомментировать последний отрезок игры?
Мне не понравилось, как мы закончили матч. Стали выбивать мяч и цепляться за результат. Конечно, это часть футбола, но, в принципе, мяч должен быть внизу и должен быть у нас. У «Динамо» в концовке были опасные подходы и моменты. А у нас не было полного контроля игры. Кто-то устал, кому-то не хватало уверенности. Но это дерби, и его результат хороший.
Бомбардиры: Сергей ПИНЯЕВ, Тимур СУЛЕЙМАНОВ (оба «Локомотив» М) по 6 мячей, Гамид Агаларов («Ахмат»/«Динамо» Мхч), Кристофер Мартинс («Спартак» М), Эль-Мехди Маухуб («Динамо» М) по 5.
…Ответные матчи состоятся 16 апреля.
Алексей Воскобойник

Другие материалы рубрики
Краснодар АХМАТ - 1:2 (0:0)