|
|
|
Футбол. Кубок России-2024/25. «Путь регионов». 1/4 финала. 2-й этап
|
|
|
|
Проигравшие поздно спохватились
о всех матчах данного этапа проигравшие или на протяжении всего матча были активнее соперников, или в концовках встреч заметно прибавляли. Но эта повышенная активность (особенно на последних минутах встреч) никому из них не помогла. Поздно, знаете ли, спохватились…
Динамо Мх ЛОКОМОТИВ М - 1:2 (1:1)
Голы: Ненахов, 13 (0:1), Аззи, 22 (1:1), Пиняев, 54 (1:2).
«Динамо» (Махачкала): Тимур Магомедов, Джапо (К.Зинович, 46), Пальцев, Шумахов, Кагермазов, Джабраилов (Кирш, 80), Хоссейннежад (Сундуков, 46), Н.С.Глушков (Ражаб Магомедов, 67), Аззи, Касинтура, А.Гаджиев (Г.Агаларов, 67). Запасные: Волк, Ангбан, Сердеров, Ш.Гаджиев.
«Локомотив» (Москва): Митрюшкин, Ненахов, Фассон, Ньямси, Тикнизян (Сильянов, 79), Пиняев (Салтыков, 79), Арт.Тимофеев, Батраков, Годяев (Сарвели, 66), Севикян (Раков, 66), Д.Воробьев (Т.Сулейманов, 79). Запасные: Веселов, Лантратов, Погостнов, Монтес.
Предупреждения: Н.С.Глушков, 20, Пальцев, 45, Арт.Тимофеев, 45, Годяев, 63, Г.Агаларов, 90+3, Сарвели, 90+5, Шумахов, 90+5. Т.Сулейманов, 90+5.
Удаление: Кагермазов, 46.
Судья: Казарцев (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: А.Федоров (Петрозаводск), С.Иванов (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ): 12 (8) 9 (5).
Угловые: 2 6.
Голевые моменты: 4 4.
11 марта. Каспийск. Стадион «Анжи Арена». 4923 зрителя (вмещает 30000).
«Локо» вместе с ЦСКА лидирует в Кубке России по титулам, но в последние годы как-то уж слишком быстро сходил с дистанции. И вот в нынешнем сезоне неприятную тенденцию решил исправить. Получится ли у него, пока неясно, но в пригороде Махачкалы, где редко кому удается победить местных динамовцев, красно-зеленые добились положительного результата и вышли в следующий раунд.
В первом тайме азартнее атаковали хозяева, но счет на 13-й минуте открыл защитник «Локо» Ненахов. При розыгрыше корнера Батраков подал в штрафную, и Ненахов головой метров с 7-ми отправил мяч в левый нижний угол.
Но в середине тайма махачкалинцы отыгрались. Их новичок Мохаммед Аззи после паса Абакара Гаджиева опередил Митрюшкина и метров с 10-ти поразил ворота. Защитник «Локомотива» Ньямси вроде бы выбил мяч в поле с рикошетом от перекладины, но сделал это, когда мяч уже пересек «ленточку».
А через несколько секунд после начала второго тайма динамовцы остались в меньшинстве за «фол последней надежды» был удален Кагермазов. Перед своей штрафной он откровенно толкнул в спину Воробьева, который выходил один на один с голкипером.
И вскоре «Локомотив» реализовал численное большинство. На 54-й минуте Пиняев по левому флангу ворвался в штрафную и пробил под голкипером хозяев.
Этот гол стал для москвичей победным. Хотя и в меньшинстве динамовцы создали 2 момента. Так, на 59-й минуте Аззи справа прострелил в штрафную гостей, но Касинтура в касание метров с 7-ми пробил в руки Митрюшкину. А через четверть часа Ражаб Магомедов нанес плотный удар метров с 12-ти, однако вратарь сумел его парировать.
Главный тренер «Локомотива» Михаил ГАЛАКТИОНОВ: Напряженный, боевой матч с обеих сторон, с запредельным уровнем единоборств. Очень рады, что мы эту степень напряжения выдержали лучше соперника. Старались играть от себя, внимательнее действовать на мяче. У нас были достаточно неплохие взаимодействия то, что мы и стараемся прививать нашим ребятам. Очень рады, что наши молодые ребята, вышедшие на поле как в стартовом составе, так и по ходу матча, закаляются, добиваются результата. Еще раз отмечу всю команду. Во-первых, мы переломили неудачно складывавшуюся в последние 2-3 года стадию Кубка, и теперь будем готовиться к следующей. Второй позитивный момент победа придаст положительных эмоций. Нам нужно было сделать этот шаг для того, чтобы готовиться к чемпионату в хорошем настроении.
Юный Алексей Батраков вывел команду на поле с капитанской повязкой. Это признание того, что он стал одним из лидеров команды?
Мы понимаем, что у нас есть абсолютный капитан. Это Дмитрий Баринов, который, к сожалению, сейчас восстанавливается после повреждения. Вице-капитан Илья Лантратов не принимал участия в матче. Батраков же воспитанник «Локомотива», в нем есть ДНК клуба. Поэтому выбор был сделан в его пользу. Да, Алексей молодой игрок, но, в то же время, он в системе «Локо» был капитаном на всех своих уровнях. К этому надо привыкать, надо проявлять лидерские качества, брать на себя ответственность. Нужно, чтобы Батраков закалялся на будущее. Решение назначить его капитаном правильное и нормальное.
Главный тренер махачкалинского «Динамо» Хасанби БИДЖИЕВ: Честно говоря, мы рассчитывали на победу и расстроены результатом. Да, соперник сильный, да, создал моменты, но и мы создавали. Я считаю, недоработали где-то в последние минуты, а так, должны были доводить матч до победы. В первом тайме пропустили мяч, но быстро отыгрались. На вторую половину игры у нас были другие мысли. Красная карточка внесла свои коррективы. Было тяжело играть целый тайм вдесятером против такого соперника. Тем не менее, футболисты бились до конца, бежали вперед. Честь им и хвала. Хотелось бы, конечно, пройти дальше, но что теперь поделаешь…
Акрон СПАРТАК М - 2:3 (0:2)
Голы: Мартинс, 17 (0:1), Бонгонда, 20 (0:2), Эсанов, 58 с пенальти (1:2), Мартинс, 59 (1:3), Дзюба, 70 (2:3).
«Акрон» (Тольятти): С.Волков, Бокоев, Паулу Витор, Эшковал (Неделчару, 46), Бардыбахин, Эсанов (Лончар, 60), В.Москвичев, Галоян, В.Хубулов (Д.Пестряков, 46), Грибов (Дзюба, 60), А.Дмитриев (К.Данилин, 46). Запасные: Нагаев, Тереховский, Роберто К.Фернандес, Соловьев, Джурасович, К.Савичев, Болдырев.
«Спартак» (Москва): А.Максименко, Рябчук (Маркиньос, 75), Р.Литвинов, Дуарте, Д.Денисов, Зобнин, Мартинс (Мангаш, 64), Д.Пруцев, Солари (Барко, 75), Ливай Гарсия (Бабич, 89), Бонгонда (Медина, 64). Запасные: Помазун, Довбня, Н.Чернов, Абена, Хлусевич, М.Игнатов, Угальде.
Судья: А.Чистяков (Азов).
Судьи «ВАР»: Шадыханов (Москва), Цыганок (Калининград).
Удары (в створ): 12 (5) 10 (6).
Угловые: 2 3.
Голевые моменты: 4 5.
12 марта. Самара. Стадион «Солидарность Самара Арена». 2960 зрителей (вмещает 44918).
Стартовые составы обеих команд были полурезервными. У «Акрона» из традиционной на данный момент основы вышли на поле 4 футболиста (Волков, Витор, Эшковал и Хубулов), у «Спартака» 6 (Максименко, Рябчук, Дуарте, Денисов, Мартинс и Бонгонда). Плюс у гостей отсутствовал дисквалифицированный наставник команды Деян Станкович. Тем не менее, именно москвичи лучше смотрелись в первом тайме. И как-то очень уж спокойно забили 2 гола. На 17-й минуте Кристофер Мартинс грудью принял диагональную верховую передачу от Денисова, головой прокинул мяч вперед, а затем протолкнул его в ближний угол между ног голкиперу. А вскоре отличился и Бонгонда. Он хладнокровно переиграл голкипера тольяттинской команды после шикарного паса от Солари. На этом в первом тайме активность соперников угасла.
В спокойном режиме они действовали и в начале второй половины встречи. Разбудил же команды (скорее, все же хозяев, а не гостей) пенальти, назначенный арбитром за игру рукой в своей штрафной спартаковца Пруцева. Его уверенно реализовал Эсанов. Однако всего через минуту от гостей последовала «ответка». Настоящий шедевр сотворил Мартинс. После скидки от Бонгонды он слету в касание идеально точно пробил из-за пределов штрафной в левый нижний угол ворот.
«Спартак» вновь расслабился, а окончательно проснувшиеся тольяттинцы, в составе которых было произведено несколько замен, начали всё активнее терзать его своими атаками. И на 70-й минуте вышедший на поле 10-ю минутами ранее Дзюба после подачи Пестрякова «продавил» вблизи ворот Литвинова и головой отправил мяч в сетку.
Ненад Сакич, подменявший дисквалифицрованного главного тренера «Спартака» Станковича, выпустил на поле Барко и Маркиньоса, чтобы перехватить у «Акрона» инициативу. Что-то у них получилось, но все равно концовка встречи осталась за волжанами. И гостям в какой-то мере повезло, что они сохранили минимальное преимущество в счете.
Тренер «Спартака» Ненад САКИЧ: Мы в первом тайме доминировали, забили 2 гола. После перерыва «Акрон» создал нам трудности, но самым главным для нас было победить и пройти дальше. Это было основной целью. К счастью, удалось. Да, было непросто. Хорошо, что добились своего. Конечно, не понравилось, что мы пропустили 2 гола. 1-й с пенальти, но такое бывает. В эпизоде со 2-м голом можно было действовать лучше. Но в целом я считаю победа заслуженная. Мы идем дальше. Готовимся к следующему важному матчу в чемпионате.
Тренерский штаб знает, сколько именно матчей нужно сыграть команде, чтобы дойти до финала?
Насколько я помню, осталось 4: два полуфинала, потом финал нашей сетки и затем суперфинал.
Вас устраивает такая формула Кубка России, или она вам кажется немножко странной?
Честно говоря, первый раз сталкиваемся с такой системой. Но есть правила, мы им следуем. Поэтому никаких проблем не видим.
Прокомментируйте выступление Мартинса. Способен ли он стабильно выдавать такой исполнительский класс, или это отдельные проблески?
Мартинс очень важный игрок для нас, как и все остальные футболисты. Он хорошо играет. Здесь в очередной раз продемонстрировал свой уровень. Мартинс заслужил те 2 гола, что забил. По ходу встречи не только вносил большой вклад в атаку, но и помогал в обороне.
Вы дали игровую практику футболистам, которые нечасто ее получают. При этом мы вновь не увидели Хлусевича. Чем вызвано то, что так редко видим его?
Это вопрос исключительно выбора. На поле могут выходить только 10 полевых игроков плюс вратарь. Самое главное все футболисты тренируются, выкладываются. Каждый, включая Хлусевича, получит свой шанс.
Вопрос про 2-й пропущенный гол. Предупреждали игроков о том, что Дзюба может выйти на замену, готовились к игре с ним?
Конечно, готовились матчу. Готовились так, как если бы Дзюба был в стартовом составе. Мы не знали, какое именно решение примет их главный тренер, поэтому, естественно, готовились. По самому Дзюбе что комментировать. Цифры говорят сами за себя. Высококлассный футболист, легенда. В том конкретном эпизоде считаю, мы могли сыграть лучше.
Главный тренер «Акрона» Заур ТЕДЕЕВ: Получились 2 абсолютно разных тайма. В первом мы уступили сопернику во многих компонентах. Наверное, это, в первую очередь, связано с разбалансированностью отдельно взятых игроков в отдельно взятых тактических моментах. Что у нас не получилось, так это держать в напряжении защитников «Спартака», чтобы они так легко не выходили из зоны обороны в зону развития атаки. После одной из таких атак мы и пропустили гол. Но такое бывает, футбол это игра ошибок. Но я был убежден, что мы готовы бороться с такой командой, как «Спартак», даже после 0:2. Во второй половине встречи мы имели преимущество во всем. Это был один из лучших таймов в исполнении «Акрона». Мы могли воспользоваться и забить еще больше мячей. В общем, нам есть над чем работать, но я горжусь своими футболистами.
Победа над «Зенитом» и сегодняшний матч против «Спартака» доказывают, что «Акрон» научился играть против топ-клубов?
Самое главное в жизни футболиста и тренера научиться учиться. Мы научились учиться многим новым эпизодам для себя в плане ментальности. Много работаем над этим. Матч показал, что можно и нужно играть против любого футболиста и любой команды. Вне зависимости от того, народная она или с большими возможностями.
Важно ли, что Дзюба вышел на поле, продолжил забивать и оставил команду в борьбе до самого конца?
Конечно! Важен выход любого игрока. Сделав несколько замен, мы прибавили во всех компонентах игры, во всех линиях. Выход Артем всегда придает уверенности другим футболистам и прибивает, наверное, соперника. Он выиграл практически все единоборства, очень много мячей сбросил в финальной трети поля на своих партнеров. Это то, что отличает Артема, поэтому он и является одним из лучших нападающих в истории российского и советского футбола.
Урал Рубин - 1:0 (1:0)
Гол: Т.Аюпов, 45.
«Урал» (Екатеринбург): И.Кузнецов, Малькевич, Арт.Мамин, Чудин, Ст.Бессмертный (Бевеев, 81), Мосин (Секулич, 72), Т.Аюпов, Сунгатулин (Бегич, 46), Кучугура (Д.Кузнецов, 60), Егорычев, Е.Марков (Н.Морозов, 72). Запасные: Ал.Мамин, Итало, Бондарев, Железнов, Ишков.
«Рубин» (Казань): Нигматуллин, Грицаенко, Вуячич, Ашурматов (Тесленко, 46), Рожков, А.Зотов, Иву, Безруков (Кабутов, 65), Чуни (Даку, 46), Вада (О.Иванов, 65), Чумич (Шабанхаджай, 46). Запасные: Корец, Ставер, Н.Васильев, Апшацев, Тахери, Мукба.
Предупреждения: Чуни, 38, Арт.Мамин, 44.
Судья: Абросимов (Санкт-Петербург).
Судьи «ВАР»: Любимов, Бобровский (оба Санкт-Петербург).
Удары (в створ): 8 (3) 15 (7).
Угловые: 2 6.
Голевые моменты: 2 5.
12 марта. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена». 6572 зрителя (вмещает 35696).
«Урал» является одной из самых успешных команд последнего десятилетия в Кубке России. Но с одной оговоркой. Он дважды добирался до полуфинала, дважды до финала, но ни разу не становился обладателем трофея. Тем не менее, в домашнем поединке с «Рубином» екатеринбуржцы опять сделали всё возможное, чтобы продвинуться дальше. И добились желаемого. Хотя, если бы гости реализовали все свои моменты, они победили бы с разгромным счетом. Но футболисты «Рубина» растранжирили всё, что можно было растранжирить, а «Урал» из минимума выжал максимум. На 45-й минуте точную подачу Мосина замкнул выигравший у соперника верховое единоборство Тимур Аюпов. До этого, правда, свой гол в ворота гостей забил и Евгений Марков. Но сделал это из офсайда.
Интересно, что при отсутствии «правильных» голевых моментов хозяева и во втором тайме забили гол. На 86-й минуте это сделал нападающий Секулич. Однако и он оказался в положении «вне игры».
Главный тренер «Рубина» Рашид РАХИМОВ: Я всегда говорю, что не должно быть эпизодов, где мы не доигрываем. В первом тайме могли забить 2 3 мяча, то есть были моменты, которые не реализовали. А когда ты не забиваешь, может возникнуть опасный эпизод и у твоих ворот. И он возник перед самым перерывом. Соперник повел в счете. Но и во втором тайме у нас было 2 3 эпизода, когда нужно было забивать. Однако мы так и не воспользовались своими шансами. Что по этому поводу можно сказать? Сложно одержать победу, когда не реализовываешь моменты.
После недавней победы над «Спартаком» в РПЛ вы дали целой группе основных футболистов отдохнуть, но не всем…
Мы до упора смотрели, кто из них успеет восстановиться. К сожалению, как показал анализ крови, полного восстановления не было у большинства игроков. Да и огромное количество эмоций было потеряно в той встрече. Даку, например, из-за проблем со здоровьем вообще не должен был выходить. Но, к сожалению, пришлось выпустить и его на поле, на обезболивающем уколе. Хотя дело не в смешанном составе. И при таком подборе игроков у нас в этом матче было достаточно моментов, которые надо было реализовывать. Наверное, для «Урала» мы больший раздражитель, чем они для нас.
Главный тренер «Урала» Сергей ТОМАРОВ: Каждая игра новые эмоции. В этой встрече нам было легче, чем в 2-х предыдущих матчах, потому что играли дома. Эмоции от победы переполняют. Хотим насладиться этим моментом.
Несколько замен в стартовом составе вызваны физическим состоянием игроков или вашей неудовлетворенностью игрой команды в предыдущем матче?
Перед каждым матчем изучаем слабые стороны соперника. На этот раз было решено сыграть в одного форварда, а не в 2-х, как было с «Сочи».
«Путь регионов». 1/2 финала. 1-й этап
15-16 апреля
Спартак М Урал
Локомотив М Ахмат
Матчи состоятся на полях команд, указанных первыми.
Алексей Воскобойник
|
|
|
|
|
|
|
|
Краснодар АХМАТ - 1:2 (0:0)
|
|
|
|
|