RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Волейбол. Суперлига. Женщины. 1/4 финала

Краснодарское «Динамо» завершило чемпионат

Т
яжелая кубаночкам выпала доля: в четвертьфинале им противостояла грозная Казань, которая в 26-ти матчах «регулярки» уступила только в одном, да и партий проиграла из 88-ми лишь 12.
Впрочем «выпала доля» здесь не совсем точный оборот речи: каждый из участников плей-офф сам ковал свое счастье в предварительной части чемпионата, ориентируясь на незыблемый порядок составления четвертьфинальных пар: 1-место с 8-м, 2-е с 6-м и так далее.
Возможно ли было оставить не у дел признанного фаворита 8-й команде «регулярки»? Такое, помню, удалось сотворить в 2011-м мужскому краснодарскому «Динамо» времен тренерства Юрия Маричева, выбившему из плей-офф одинцовскую «Искру». Причем, в серии до 3-х побед кубанцы повергли тогда фаворита со счетом 3:1!
Увы, даже в своем сильнейшем составе повторить такое чудо, пусть и в серии до 2-х побед, нынешним одноклубницам той славной дружины Маричева не под силу.
В Казань же кубаночки прибыли весьма усеченной командой. В игре против калининградского «Локомотива» тяжелую травму получила Екатерина Евдокимова, а Мария Боговская приболела. Настала пора решающих поединков и у молодежной команды. А потому Ксению Опрю и Алину Афиногенову отрядили на помощь фарм-клубу.
1-й матч
Динамо-Ак Барс Динамо Кр - 3:0 (25:17, 25:20, 25:16)
«Динамо-Ак Барс» (Казань): Мартинес 18 (15 атака, 3 блок, 0 подача), С.Гатина 12 (11, 1, 0), Гонсалес 11 (8, 3, 0), Коновалова 7 (3, 2, 2), Королева 6 (3, 3, 0), Матвеева 3 (0, 2, 1), Сперскайте 1 (0, 0, 1), Бибина (либеро).
«Динамо» (Краснодар): Симоненко 13 (12, 1, 0), Воробьева 12 (10, 1, 1), Лабзина 4 (4, 0, 0), Ю.Подскальная 4 (2, 0, 2), Р.Гончарова 3 (3, 0, 0), Ек.Синицына 1 (0, 0, 1), Рысева, Шелепенькина, Шубина, Курносова (либеро).
10 марта. Казань. Дворец волейбола «Санкт-Петербург».
Счет в серии 1:0.
Зрители, пришедшие на матч, были приятно удивлены: главные тренеры команд в строгих костюмах вместо привычно тренировочных придавали спортивному событию особую торжественность. Как оказалось, Всероссийская федерация волейбола ввела новый дресс-код с этапа плей-офф.
Наставник краснодарок Алексей Бабешин вынужден был заявить либеро Варвару Шубину на позицию доигровщика, чтобы позволить в трудные минуты поединка хоть какой-нибудь маневр скудным резервом. Позицию диагональной закрывала Мария Воробьева, а ее родную 4-ю зону Анастасия Лабзина. В пару к Юлии Подскальной второй блокирующей вышла Римма Гончарова.
Непривычное сочетание сказалось на игре южанок. Они сходу стали проигрывать с двукратным отставанием. При неплохом качестве приема (удивительно, но он был лучше, чем у казаночек) кубанская атака хромала на обе ноги. 6 раз нападающие упирались в плотный хозяйский блок, и четырежды удары шли мимо площадки. В 1-м сете кубаночки не поставили ни одного результативного блока. Не летела в нужном направлении подача, да так, что из 9-ти командных ошибок 5 краснодарки совершили на сервисах. После подачи Воробьевой на метр за границу площадки счет стал 21:10, предвещая скорую развязку. Но следом не подала Матвеева, и это была 4-я ошибка в сервисах волжанок, а затем удачные атаки Воробьевой, эйс Симоненко и ее же точная атака установили вполне благообразный для южанок счет 17:24. Но подача в сетку Анастасии Лабзиной остановила ход стартовой партии.
фото: ВК «Динамо» Краснодар
Активная концовка 1-го сета воодушевила гостий, и во 2-м они играли на равных до счета 18:18. Южанки в 2 раза меньше, чем в 1-й партии, ошиблись в атаке и лишь однажды на подаче. Им даже удался 1 результативный блок и 2 эйса (Воробьева и Подскальная). Сказывалась, конечно же, и некоторая снисходительность волжанок после уверенно взятого 1-го сета. Не столь своевременным и плотным стал и их блок. Но с приближением концовки некоторая самоуверенность казаночек улетучилась. До финальной сирены в этой партии кубаночкам удалось набрать только 2 очка. Не помогли ни замены, ни тайм-ауты Алексея Бабешина.
В первой трети 3-й партии краснодаркам удавалось в нескольких розыгрышах лидировать. Дошло до того, что недовольный действиями своих подопечных Зоран Терзич даже взял тайм-аут при счете 4:7. Внушение помогло, и сначала казаночки добились равновесия 8:8, а после счета 10:10 стали уходить вперед. Делали они это рывками по паре-тройке брейковых очков, прерываемых редкими удачами кубаночек. Точку же в матче поставила атака первым темпом опытной Королевой.
Высокую результативность (20 баллов) и эффективность действий («плюс 14») в матче продемонстрировала главная забойщица волжанок доминиканка Брайелин Мартинес. Она же стала и лучшей блокирующей с 4-мя килл-блоками (у кубаночек их только 2 на всю команду). По совокупности всех действий лучшей у южанок стала Ярослава Симоненко.
В остальных стартовых поединках четвертьфинала фавориты тоже дружно одержали победы.
Локомотив (Калининград) Уралочка-НТМК (Екатеринбург) - 3:1 (25:20, 27:25, 26:28, 26:24)
Счет в серии 1:0.
Ленинградка (Санкт-Петербург) Динамо-Метар (Челябинск) - 3:1 (20:25, 30:28, 25:19, 25:22)
Счет в серии 1:0.
Динамо (Москва) Заречье-Одинцово (Московская область) - 3:0 (25:17, 25:19, 25:19)
Счет в серии 1:0.
2-й матч
Динамо Кр Динамо-Ак Барс - 0:3 (23:25, 23:25, 23:25)
«Динамо» (Краснодар): Симоненко 17 (15, 0, 2), Боговская 12 (11, 0, 1), Ю.Подскальная 9 (4, 5, 0), Воробьева 6 (6, 0, 0), Р.Гончарова 5 (3, 2, 0), Лабзина 4 (3, 1, 0), Ек.Синицына 1 (0, 1, 0), Кабанская, Опря, Рысева, Курносова (либеро), Шубина (либеро).
«Динамо-Ак Барс» (Казань): Гонсалес 22 (20, 2, 0), Мартинес 13 (11, 2, 0), С.Гатина 12 (10, 1, 1), Королева 9 (5, 3, 1), Коновалова 3 (1, 2, 0), Матвеева 3 (2, 1, 0), Сперскайте, Бибина (либеро).
14 марта. Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 1150 зрителей (вмещает 3000).
Счет в серии 0:2.
Алина Афиногенова и особенно Ксения Опря, оставшись в Краснодаре, здорово помогли «молодежке» «Динамо» одержать 2 «сухие» победы над резервом «Тулицы». Это позволило дублю кубаночек досрочно выйти в финал соперничества за 1-6-е места в чемпионате России среди молодежных команд. В ответ дружина Татьяны Боговской делегировала в главную команду блокирующую Анастасию Кабанскую на 2-й матч четвертьфинальной серии с Казанью. Вернулась в строй и Мария Боговская, но, забегая вперед, отметим, что перенесенная болезнь все-таки помешала ей показать свою лучшую игру.
В этот день все команды-андердоги четвертьфиналов принимали фаворитов и дали им настоящий бой. До начала краснодарского поединка завершились матчи «Уралочка-НТМК» (Екатеринбург) «Локомотив» (Калининград) и «Динамо-Метар» (Челябинск) «Ленинградка». В обеих встречах нижестоящих коллективы взяли реванш, счет в их сериях стал 1:1, и для определения полуфиналистов соперникам придется встретиться еще раз.
Конечно же, и кубаночки горели желанием продлить свою серию. Для этого они сделали всё, что могли и, без прикрас, сыграли свой лучший матч в чемпионате-2024/25.
В 1-м сете до его середины шла жаркая борьба за инициативу. Равенство в счете устанавливалось 11 раз! После эйса вдохновенно игравшей Симоненко счет стал 13:13, и партия преодолела свой экватор. И вот тут краснодарки сбойнули. Началось с подачи в сетку Симоненко. Отметим, это была ее единственная ошибка в матче на подаче. А дальше пошла цепная реакция. Не сумела пробить плотный казанский блок Подскальная. Ударила за пределы площадки Боговская. Гонсалес укротила атаку Воробьевой, и счет стал 13:17. Только удалось приблизиться после блока Риммы Гончаровой, остановившей мощную атаку Гатиной (16:18), как новые ошибки кубаночек и точные атаки казаночек привели к еще большему перевесу волжанок 21:16. Замены Рысевой на Синицыну и Воробьеву на Опрю не дали желаемого эффекта. А после счета 23:17 рулевой краснодарок Алексей Бабешин дал возможность дебютировать в суперлиге уроженке станицы Тбилисской Анастасии Кабанской, заменившей Римму Гончарову. И вот надо же было такому случиться: на подаче Кабанской после атаки Симоненко и осечки опытнейшей Королевой, кубаночкам удалось приблизиться к волжанкам 20:23. Затем на подаче Боговской хозяйки площадки взяли 2 брейковых очка после классных атак Симоненко и угрожающе замахнулись на камбэк в сете 23:24!
Пришлось встревоженному Желько Булатовичу, руководившему игрой волжанок в отсутствие Зорана Терзича, брать последний тайм-аут. Подсказ наставника помог. Точку в 1-й партии убойной атакой «4 по 4» поставила Мартинес. Самой же результативной стала Симоненко, набравшая 7 баллов. Она оставила позади главную забойщицу Казани в сезоне Мартинес с 5-ю очками. Волжанки провалили прием по качеству первой передачи, из-за этого уступили 1 балл в атаке. По эйсам они отстали 1:2. Зато взяли свое на блоке, причем, убедительно 5:2. Кубаночки, к тому же, совершили на 2 ошибки больше соперниц.
Южанки выиграли концовку 1-й партии 7:4, и это придало им уверенности, что сказалось на бодром начале 2-го сета. Они повели 4:0 на подаче Симоненко. 2 балла добыла в атаке и на блоке Подскальная, и столько же Симоненко подачей навылет и атакой из 6-й зоны. Пришлось Булатовичу спешно брать тайм-аут. Подсказ помог волжанкам отыграть 2 очка скидкой Гонсалес и блоком, остановившим атаку Воробьевой. Ответный суперблок Подскальной, в который уперлась атака Мартинес, должен был всколыхнуть кубаночек на очередные подвиги, но завел обеих доминиканок. Их усилиями счет в партии сравнялся 5:5, после чего начался отрезок борьбы за инициативу. Равенство в счете устанавливалось еще 6 раз, но после 11:11 брейковые очки в основном доставались казаночкам. У них неудержима в атаке была леворукая дагональная Гайла Гонсалес, ставшая в итоге самым результативным и эффективным игроком матча.
Краснодарки настигли соперниц после килл-блока Подскальной, заглушившей наконец-то атаку Гонсалес, и удара Гатиной в антенну 18:18. До конца партии кубаночкам еще дважды удавалось настичь волжанок, а после чехла Синицыной, остановившего атаку Мартинес, хозяйки площадки добыли наконец-то брейковое очко после атаки блок-аут Воробьевой, и вырвались вперед 23:22.
Крайне недовольный этим Булатович взял свой 2-й тайм-аут и нашел нужный для своих подопечных подсказ. Сначала Королева сравняла счет атакой первым темпом, затем свою редкую ошибку в нападении сделала Симоненко, а точку во 2-й партии поставила Матвеева блоком, заглушившим удар Воробьевой. В этом сете Казань вновь принимала хуже кубаночек, зато преуспела в атаке 18:12. Вы не поверите, но южанки выиграли наконец-то блок 4:3! Вдобавок совершили на 3 ошибки меньше соперниц. И что немаловажно, не допустили ни одного серийного провала.
А вот в 3-м сете такой провал (0:5), к сожалению для кубаночек и их болельщиков, случился. Южанки в упорной борьбе за лидерство сумели вырваться вперед 10:8. Но сначала Матвеева неожиданной скидкой добыла очко, а затем на серии подач Гатиной волжанки взяли еще 4 кряду. Не помогли ни тайм-аут Бабешина, ни замена связки Дарьи Рысевой на Синицыну. Отставание в счете увеличилось еще на 1 балл (11:15) после удачной подачи Королевой, поставившей в тупик либеро кубаночек Курносову.
Пришлось Бабешину взять 2-й тайм-аут. После этой «летучки» его подопечные сначала отыграли 2 очка, а затем точные атаки Симоненко и юной Лабзиной, удачно заменившей Воробьеву, а также нескольких ошибок Казани вывели южанок вперед 18:17.
Пришлось вмешаться Булатовичу: «Мы играем без защиты и без атаки», гневался коуч гостий. Кубаночки заставляли фаворита догонять себя до счета 21:20, после чего в роли преследователей оказались сами. Настичь соперниц удалось только однажды после блестящей игры южанок в защите и точного удара Боговской 22:22. Затем мощным ударом Симоненко отыграла 1 из 2-х матчболов. В следующем розыгрыше, по решению рефери, ошиблась в атаке Мартинес, и впервые в матче на табло зажглись цифры 24:24, но зоркий Булатович запросил видеопросмотр на касание блока, который доказал его правоту. Мяч после удара Мартинес все же задел пальчик одной из кубаночек. И снова 25:23 в пользу Казани, но на этот раз уже окончательно и бесповоротно. Ибо Казань и 2-й свой матч взяла со счетом 3:0 и стала первым и единственным пока полуфиналистом.
Вслед за «Уралочкой» и «Метаром» сумело взять реванш у московского «Динамо» и «Заречье». Для выявления остальных 3-х участников полуфинала уральским клубам придется повторно слетать в Калининград и Санкт-Петербург, ну а «Заречье» легко доберется в Москву и на автобусе.
Подводя же итог жаркого краснодарского поединка, воздадим должное дружине Алексея Бабешина. Да, ей в 4-й раз в сезоне (дважды из них под руководством Павла Забуслаева и Александра Перепелкина) не удалось одолеть фаворита «регулярки» хотя бы в одной партии. Но по накалу и качеству волейбола в своем завершающем матче чемпионата кубаночки, несомненно, заслуживают добрых слов.
…Между тем, сезон для Алексея Бабешина и его подопечных еще не завершен. Дело в том, что в нынешнем году изменены сроки проведения Кубка России. Если раньше борьба в данном турнире начиналась в сентябре, а завершалась в канун Нового года, то ныне 16 марта в нее уже вступили команды, занявшие в суперлиге 9-14-е места. В Красноярске в предварительным турнире в 1 круг они определят 4-х участников этапа плей-офф. К ним в начале второго месяца весны присоединятся краснодарское «Динамо» и остальные 3 неудачника четвертьфинала чемпионата. В серии матчей до 2-х побед на этапе плей-офф со 2 по 5 апреля определятся 2 победителя, которые с четверкой полуфиналистов чемпионата в «Финале 6-ти» выявят обладателя Кубка России в завершающий день соревнований 4 мая.
Уралочка-НТМК Локомотив - 3:1 (18:25, 25:16, 25:19, 25:18)
Счет в серии 1:1.
Динамо-Метар Ленинградка - 3:1 (25:17, 28:26, 16:25, 25:18)
Счет в серии 1:1.
Заречье-Одинцово Динамо М - 3:2 (28:26, 25:19, 18:25, 17:25, 15:13)
Счет в серии 1:1.
Владимир Мороз