RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Вторая лига. Дивизион «А». Группа «Золото». 2-й этап. 3-й тур

Поражение, которого «Кубань» не заслуживала

В
зимнее межсезонье «Челябинск» - победитель группы «Золото» в осенней части сезона - укрепил свои ряды 28-летниим вратарем Владимиром Сугробовым из тульского «Арсенала» и 25-летним центрхавом Денисом Самойловым из красноярского «Енисея». Заодно и снизил изрядный средний возраст команды приглашением 5-ти новичков в возрасте от 19-ти до 21-го года. Трое из них - воспитанники местного футбола.
Главный (по амбициям и финансированию клуба) фаворит гонки за путевку в 1-ю лигу неожиданно начал весеннюю часть сезона не так уверенно, как предполагалось. Выиграв у новичка из группы «Серебро» пятигорского «Машука» - 2:1, южноуральцы уступили дома с таким же счетом «Ленинградцу».
Ну а осенью «Челябинск» и «Кубань», напомним, обменялись домашними победами. Болельщики желто-зеленых очень надеялись, что и новая домашняя встреча будет переломной в крайне неудачной для их любимцев стартовой части весны.
Кубань - Челябинск - 0:1 (0:0)
Гол:Гаррик Левин, 81.
«Кубань» (Краснодар):Терновский, Е.Осипов, Веденеев, Бессмертный, А.Смирнов, Безденежных (Багринцев, 80), С.Волков, Орлов (Шарипов, 74), Мосейчук, Фуст (Васин, 80), Рейхмен.
«Челябинск»:Сугробов, Гудков, Никитенков, Зозин, Самсонов, Кертанов, Померков, Комиссаров (Носов, 68, Самойлов, 85), Покотыло (Гаррик Левин, 68), А.Соколов (Пушкарев, 85), Горбачик (Грузнов, 62).
Предупреждение:Мосейчук, 18.
Судья:Шишкин (Тамбов).
Удары (в створ):9(4) - 9(4).
Угловые:4 - 7.
Голевые моменты:2 - 4.
16 марта.Краснодар. Стадион «Кубань». 27 градусов. Сильный ветер. 1097 зрителей (вмещает 32 250).
Рулевой желто-зеленых Вячеслав Молчанов в поисках причин 2-х поражений и беззубости атак «Кубани» сделал 5 замен в стартовом составе в сравнении с предыдущим поединком в Костроме. Место в воротах занял Терновский. Вернулся на позицию центрального защитника Евгений Осипов, позиция Багринцева на левом фланге атаки была отведена Леону Фусту, на правом краю вместо Печуры появился Мосейчук, а на острие атак вернулся Рейхмен. Скамейка запасных у желто-зеленых неожиданно оказалась весьма короткой - 7 резервистов были готовы выйти на поле по мановению руки наставника. Среди них не оказалось ни опытных Темникова и Махатадзе, ни Ежкова и молодых воспитанников «Кубани». У «Челябинска» же в резерве была почти полная команда - 10 игроков. Среди них - 2 экс-кубанца: Гаррик Левин и Грузнов. Третий - Кертанов - получил от наставника команды Романа Пилипчука больше доверия и вышел в «старте».
В первом тайме кубанцы играли против ветра, сильные порывы которого, конечно же, сказывались на силе и точности передач и ударов. С первых минут на поле завязалась жесткая борьба со множеством стыков, причем, весьма болезненных. Уже на 2-й минуте медики «Кубани» рысью промчались к Безденежных, лежавшему у штрафной «Челябинска» после полученного в верховой борьбе удара локтем. Тот встал не сразу. По завершении чудодействия врачей, морщась и отплевываясь, побрел за боковую. Рефери матча Павел Шишкин оставил это нарушение челябинцев без внимания. Через минуту капитан кубанцев Осипов неожиданно отважился на дальний удар. «Пушка» у него мощная, но не пристрелянная, и снаряд пролетел изрядно мимо «рамки». На 6-й минуте гости нарушили правила у правой бровки своей обороны. Вновь досталось Безденежных от опытнейшиего Самсонова. Классный кросс выполнил Орлов, но от головы защитника южноуральцев мяч улетел на угловой. Вот так начала «Кубань»: всего лишь 6 минут прошло, а столько событий сразу!
Почти 15 минут игра шла с территориальным перевесом хозяев. Однако челябинцы и не думали отсиживаться в обороне. Они хорошо бежали в контрвыпадах и вскоре заработали свой 1-й корнер, и с этого момента завладели инициативой. Ближе к 20-й минуте после штрафного, назначенного за снос Мосейчуком экс-кубанца прошлых лет Яна Гудкова (краснодарец за это схлопотал «горчичник»), гости закрутили кутерьму у ворот Терновского и едва не забили. В ближнем бою Веденеев в падении заблокировал опаснейший удар. Прошло чуть больше 5-ти минут, и челябинцы организовали острейшую атаку, наконечником которой стал Комиссаров. Его вывели на рандеву с Терновским, но кипер хозяев выиграл дуэль, отбив мяч ногой на уже 4-й угловой у своих ворот. Челябинцы не раз отваживались и на дальние удары, которые по ветру были весьма опасны. Но им не хватало точности.
На 33-й минуте в верховой борьбе за мяч Мосейчук получил удар локтем в затылок. Рухнул на траву при полном безразличии к происходящему судьи. Игра остановилась только после выноса мяча за боковую. Ваш покорный слуга после матча внимательно посмотрел видеопросмотр этого момента. Так вот, на мой взгляд, арбитр просто обязан был поставить пенальти! Бесспорное нарушение было в пределах штрафной! Но…
Минут за 10 до перерыва после сильнейшего удара издали Соколова «круглый» летел под перекладину, но Терновский в красивом прыжке отбил мяч. К нему устремился Горбачик, влепил от души так, что зазвенела перекладина кубанских ворот. Вот только Горбачик был в 2-метровом офсайде.
Статистика первого тайма навевала грусть болельщикам «Кубани». Всего лишь 2 неточных удара, в то время как челябинцы пробили по воротам 5 раз и дважды попали в створ. И по угловым «Кубань» уступала - 1:5. Мало что получалось у хозяев в организации атакующих действий и переходе от оборон в атаке. Уж слишком неточными были их передачи. А потому и в 5-м тайме с начала весенней части сезона «Кубани» не удалось открыть счет не голам даже, а попаданиям в створ.
В начале второго тайма едва не распечатал ворота «Кубани» Покотыло. Он мощно пробил с линии штрафной, но мяч просвистел рядом со стойкой. Но вот и желто-зеленые сподобились на штурм ворот Сугробова. С правого фланга Мосейчук отпасовал чуть назад Безденежных. Тот мощно пробил. Мяч точно летел в створ, но во вратарской удар заблокировал вездесущий Самсонов. Отрадно, что эту атаку поддерживали ворвавшиеся в штрафную соперника Рейхмен и Фуст.
Почуяв недоброе, Роман Пилипчук первым начал замены. Пошли в бой экс-кубанцы. Грузнов заменил Горбачика. Вскоре 6 игроков хозяев оккупировали штрафную гостей, в которой толпились 8 бдительных челябинцев. Снова атака началась на правом фланге, где неплохо взаимодействовали Бессмертный и Мосейчук. После передачи последнего с угла штрафной с разворота бил в створ ворот Рейхмен, но вновь на пути мяча оказался Самсонов. В ответной стремительной контратаке гости выводили Комиссарова на рандеву с Терновским. Не справился с беглецом Веденеев, но подстраховал молодого партнера Осипов и вынес мяч на угловой. Пилипчук тут же провел двойную замену. Быстрый и техничный экс-кубанец Гаррик Левин заменил Покотыло, а опытный Носов - Комиссарова.
«Кубань» продолжала активничать и вскоре создала великолепные моменты для взятия заклятых кем-то ворот. И вновь атака началась с правого фланга. Мосейчук хорошо поборолся в центре поля и сначала сорвал контратаку, а затем организовал ответную, которую сам и завершал сильным и точным ударом с подступов к штрафной. Мяч летел под дальнюю штангу, и Сугробову пришлось изрядно потрудиться, чтобы в красивом прыжке спасти свою команду. Кубанцы здорово поборолись за отскок, Волков вывел Смирнова на рандеву с Сугробовым. Тот с близкого расстояния жахнул в ближнюю «девятку», но кипер челябинцев потащил и этот мяч.
Вскоре, попросил замену Орлов и на поле появился Шарипов. А затем Молчанов бросил в бой резерв атаки. Багринцев вышел вместо Безденежных, а Васин - Фуста. Тут же близок был к взятию ворот Мосейчук, замыкавший передачу Рейхмена со штрафного от левой бровки на дальнюю штангу, но его удар разминулся с целью. И вот при таком довольно благостном ходе второго тайма… вдруг грянул гром.
Носов промчал по левому флангу, Бесмертный не накрыл его прострел в штрафную, Гаррик Левин на ходу подработал мяч под удар и метров с 14-ти с разворота влепил в правый от Терновского угол. Чуть запоздал с блоком удара Смирнов, а Веденеев, оказавшийся на пути мяча, старательно прятал руки за спину и рикошетом от него «круглый» по дуге влетел в верхний угол ворот над распластавшимся голкипером. Левин, кстати, помня кубанский хлебушек, благородно не стал праздновать гол, но это мало скрасило жуткое огорчение команды и ее болельщиков.
Остаток матча «Кубань» провела в непрерывных атаках. Ее игре придал дополнительную мысль и энергетику Багринцев, сыгравший под нападающими. В одной из атак в падении из неудобного положения бил головой Васин, но его удару не хватило силы, и Сугробов завладел мячом. Бил из-за пределов штрафной и сам Багринцев. Получилось мощно, но не точно.
Экзальтированные очередной неудачей болельщики «Кубани» орали в адрес своей команды непотребное. Кто-то из них пенял Осипову: Эх, ты - капитан…» На что тот, совершенно не заслуживший в этой игре какого-либо упрека, сорвал с рукава повязку и с досадой бросил ее в толпу считающих себя верными болельщиками…
Главный тренер «Челябинска» Роман ПИЛИПЧУК: - Прежде всего, хочу поздравить наших болельщиков с победой. Отдельно отмечу Сашу Носова: он вышел на замену, сделал голевую передачу и был вынужден покинуть поле из-за лимита на молодых игроков. Он - молодец, внес важный вклад в успех команды. Что касается самой игры, то думаю, что мы были чуть ближе к победе. У нас было много сложностей: трудная дорога, переход с искусственного газона на натуральный, резкая смена погодных условий - в Челябинске прохладно, а здесь, в Краснодаре, жара. Тем не менее, ребята справились, проявили характер и заслужили победу.
- Соперник создал вам проблемы или основным фактором были внешние условия?
- Мы анализировали «Кубань» и ее предыдущие результаты. Да, у краснодарцев 2 проигранные встречи, но я не считаю, что это их реальный уровень. Они хорошо играли дома, просто в первой встрече пропустили не самые логичные голы. «Кубань» показала качественный футбол и в матче с костромским «Спартаком». Думаю, эта команда еще доставит немало проблем соперникам. Тренер у нее грамотный, работа ведется на хорошем уровне, уверен, что он исправит ситуацию.
Главный тренер «Кубани» Вячеслав МОЛЧАНОВ: - Мы понимали, что игра будет для нас нервная, в плане владения мячом. После 2-х поражений ребятам было тяжело психологически, но по самоотдаче и борьбе вопросов нет. Обидно, что пропустили именно с того, что мы моделировали. Мы знали, что «Челябинск» использует быстрые фланги, передачи за спину, забегания и прострелы. Там рикошет, конечно, был, но, к сожалению, наши защитники неправильно расположились в ключевой момент, что и привело к голу. Все смотрели футбол. В целом, по содержанию игра была скорее ничейной. У нас были моменты - и мяч выбивали с линии ворот, и Самсонов дважды спасал. В атаке появились позитивные сдвиги: начали больше бить по воротам, создавать голевые моменты. Хотя и в предыдущих матчах у нас тоже были шансы. Сегодня мы старались играть с позиции силы, но приходится поздравлять соперника.
- Сегодня «Кубань» создала больше моментов, чем в 2-х первых турах. В чем основная причина поражения: ошибки в обороне или недостаточная реализация?
- Ошибки, конечно, были, раз пропустили. Но гол соперника не стал для нас неожиданностью - мы разбирали такие моменты, моделировали их на тренировках, обсуждали индивидуально с игроками, показывали на видео. Ну, знаете, как говорит мой учитель, главный тренер «Ахмата» (Сергей Ташуев - прим. В.М.), если игроки не усвоили, значит, тренер мало говорил. Нужно повторять 200-300 раз. В нашем случае, видимо, этого не хватило. «Челябинск» доиграл эпизод до конца, а мы потеряли концентрацию во второй раз подряд. Тем не менее, вижу положительные моменты в атаке. На сборах мы забивали в каждой игре. И атаки были, моменты были. Но вот, все-таки, психология - великая вещь. Тут уже, опять же, это моя тренерская работа - вывести ребят из непростого состояния.
Владимир Мороз
Велес (Москва) - Родина-2 (Москва) - 0:1 (0:0)
Гол: Ларионов, 67 с пенальти.
Ленинградец - Торпедо (Миасс) - 2:1 (1:0)
Голы: Маркелов, 16 (1:0), Барков, 68 (2:0), Песегов, 74 в свои ворота (2:1).
Машук-КМВ (Пятигорск) - Волгарь (Астрахань) - 1:2 (0:1)
Голы: Лесников, 7 с пенальти (0:1), Топурия, 61 (1:1), Бахтияров, 86 (1:2).
Удаления: Саидов (М), 29, В.Волков (М), 45.
Вдевятером пятигорцы сравняли счет и едва не удержали ничью.
Волга (Ульяновск) - Спартак (Кострома) - 1:2 (0:2)
Голы: Жилмостных, 6 (0:1), Чиканчи, 33 (0:2), Умников, 90+4 (1:2).
Удаление: К.Ковалев (В), 68.

КомандаИВНПМО
1.Ленинградец33006-39
2.Волгарь32103-17
3.Волга Ул32016-36
4.Спартак Кс32014-36
5.Челябинск32014-36
6.Велес31112-14
7.Родина-231022-33
8.Машук30122-41
9.Торпедо Мс30121-41
10.Кубань30030-50
Бомбардиры: Денис ЖИЛМОСТНЫХ («Спартак» Кс) - 3 мяча, Дмитрий Барков, Иван Маркелов (оба - «Ленинградец»), Дмитрий Каменщиков, Георгий Уридия (оба - «Волга» Ул) - по 2.
4-й тур
23 марта (воскресенье)
Торпедо Мс - Кубань
Челябинск - Волга Ул
Велес - Машук
Родина-2 - Спартак Кс
Волгарь - Ленинградец
Группа «Серебро». 2-й этап. 3-й тур
Сибирь (Новосибирск) - Авангард (Курск) - 4:0 (1:0)
Голы: Запалацкий, 25, Г.Бахарев, 65, Кочергин, 73, Ализаде, 84.
Удаление: Сеник (А), 55.
Иртыш (Омск) - Текстильщик (Иваново) - 0:1 (0:0)
Гол: Ивахнов, 89.
Форте (Таганрог) - Динамо-Владивосток - 1:1 (0:0)
Голы: Мелекесцев, 77 (1:0), Баев, 89 (1:1).
Удаление: Мелекесцев, 90+3.
Динамо (Киров) - Муром - 1:0 (0:0)
Гол: Усов, 88.
Удаление: Шаров (Д), 87.
Динамо-2 (Москва) - Калуга - 1:0 (0:0)
Гол: Головачев, 47.

КомандаИВНПМО
1.Сибирь321010-27
2.Текстильщик32105-17
3.Динамо Кир32103-17
4.Динамо Вл31205-25
5.Авангард31114-64
6.Динамо-2 М31022-73
7.Иртыш Ом30211-22
8.Форте30212-42
9.Калуга30121-31
10.Муром30121-61
Бомбардиры: Алексей БАЕВ («Динамо-Владивосток»), Глеб БАХАРЕВ, Антон МАКУРИН (оба - «Сибирь»), Роман ИЗОТОВ («Авангард»), Тимур МЕЛЕКЕСЦЕВ («Форте»), Дмитрий УСОВ («Динамо» Киров) - по 2 мяча.
4-й тур
22 марта (суббота)
Динамо-Владивосток - Сибирь
Текстильщик - Форте
Авангард - Динамо Кир
Калуга - Муром
Динамо-2 М - Иртыш Ом
Алексей Воскобойник

Другие материалы рубрики