RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Первая лига. 24-й тур

«Моряки» дали оппонентом слишком большую фору…

И
значально главными фаворитами на выход (вернее - возвращение) в РПЛ считались «Балтика», «Сочи» и «Урал». Среди других команд, имеющих шансы на попадание в «квартет четырех», назывались столичное «Торпедо» и тульский «Арсенал». В принципе, к концу осенней части чемпионата так оно и получилось. Неожиданностью стали лишь резкий рывок на финише новороссийского «Черноморца», да то, что «захромала» вдруг тульская команда.
Ситуация с клубом из Екатеринбурга вообще попахивает чем-то мистическим. На протяжении последних 11-ти лет (начиная с 2013-го) «Урал» неизменно являлся участником премьер-лиги. Минувший сезон он завершил на 14-м месте. Но у него в переходных матчах еще оставался шанс удержаться в элитном дивизионе. В гостях «Урал» выиграл у тольяттинского «Акрона» со счетом 2:1, а вот дома екатеринбуржцы умудрились проиграть - 0:2. И прощай РПЛ! Придется всё начинать с нуля.
Осеннюю часть первенства «Урал» провел достаточно ровно, одержав 10 побед, потерпев 4 поражения и 7 матчей завершив вничью. Как итог - 3-е место. Но сзади уже начинали подпирать новороссийские «моряки». Руководство «Урала» поняло, что для решения поставленной задачи требуется усиление. И, надо сказать, денег на это не пожалело, потратив, как пишут в СМИ, на трансферы порядка 350-ти тысяч евро. Среди новичков команды следует отметить, прежде всего, вратаря Александра Селихова из столичного «Спартака», лучшего бомбардира «Факела» Евгения Маркова, а также молодых, но многообещающих Станислава Бессмертного (московское «Динамо»), Дмитрия Кучугуру («Краснодар») и Даниила Кузнецова («Рубин»).
Весенний отрезок «Урал» начал с 2-х матчей на выезде. В Волгограде сыграл с «Ротором» вничью - 0:0, а в Сочи уступил хозяевам с минимальным счетом 0:1. Причем, как заметил тренер «Урала» Сергей Томаров: «На гол мы в Сочи точно наиграли. А, может, даже и больше. И если бы не этот неочевидный пенальти в наши ворота...»
В 1-м круге «Черноморец» дома выиграл у «Урала» со счетом 3:2. В турнирной таблице перед 24 туром «моряки» занимали 4-е место, опережая екатеринбуржцев всего на 1 очко.
Надо отметить, что уральцы бьются сейчас на «два фронта». В перерыве между матчами с «Сочи» и «Черноморцем» они провели еще и кубковую встречу с «Рубином». И, несмотря на то, что тренеры «Урала» выставили на эту игру не самый оптимальный состав, команда одержала победу над казанцами со счетом 1:0 и вышла в 1/2 финала «Пути регионов», где в апреле встретится с московским «Спартаком». Можно к этому добавить, что «Урал» дважды в своей истории становился финалистом Кубка России.
Урал - Черноморец - 2:1 (2:0)
В деле автор победного гола Даниил Кузнецов
фото: ФК «Урал»
Голы: Мосин, 6 (1:0), Д.Кузнецов, 36 (2:0), Е.Иванов, 57 (2:1).
«Урал» (Екатеринбург): Селихов, Бегич, Итало, Филипенко, Бевеев, Егорычев (Малькевич, 80), Мишкич, Мосин (Бессмерный, 85), Аюпов, Д.Кузнецов (Кучугура, 80), Е.Марков (Секулич, 64).
«Черноморец» (Новороссийск): Солдатенко, Чичинадзе (Денис Фомин, 46), Стежко, Милич, Мусалов (Е.Иванов), З.Юсупов (Енин, 66), Ланин, Горелов (З.Тарба, 78), Мастерной, Уридия (Никифоров, 78), Гузина.
Предупреждения: Ланин, 31, Чичинадзе, 40, Бегич, 54, Е.Марков, 58, З.Юсупов, 64, Мосин, 85, Е.Иванов, 85, Стежко, 89.
Судья: Сараев (Санкт-Петербург).
16 марта. Екатеринбург. Стадион «Екатеринбург Арена». 4 градуса. 6782 зрителя (вмещает 35696).
Тренеры «Урала» по сравнению с матчем против «Рубина» произвели сразу 7 замен в «старте», выпустив на поле всю свою главную рать. У «Черноморца» в предыдущем поединке с «Арсеналом» из-за травм и болезней на скамейке запасных, если помните, оказалось всего 4 полевых игрока. Теперь положение несколько улучшилось, и у рулевого «моряков» Олега Василенко появилось больше возможностей варьировать составом.
Игра началась с атаки гостей, которые уже на 3-й минуте заработали угловой. Но на этом всё и закончилось. Хозяева полностью захватили инициативу и не упускали ее до конца первого тайма. «Черноморец» был непохож сам на себя. Куда делись размашистые и быстрые атаки, цепкая и надежная игра в обороне? Новороссийцы прижались к своим воротам, нарушились связи в средней линии и обороне. На голодном пайке осталась связка нападающих Уридия-Гузина.
А у уральцев получалось буквально всё! И уже на 6-й минуте они открыли счет. Егор Мосин головой замкнул передачу с левого фланга от Егорычева. Спустя 3 минуты после подачи углового рядом со штангой пробил Бегич. Удар Аюпова парирует Солдатенко. Бразилец Итало попадает мячом в перекладину. Но так долго продолжаться не могло. И на 36-й минуте Даниил Кузнецов отправил в сетку 2-й мяч, отскочивший от защитника «Черноморца». «Шмели» в первой половине встречи произвели 9 ударов по воротам гостей (5 из них - в створ), «моряки» - ни одного!..
Неужели это «избиение» продолжится и после перерыва? Нет. Наставник «Черноморца» Олег Василенко отправляет «отдыхать» защитников Мусалова и Чичинадзе. И, думается, не только потому, что тренера не устраивала их игра. Оба в первом тайме получили предупреждения и, учитывая горячность этих парней, немудрено было предположить, что «Черноморцу» пришлось бы доигрывать встречу в меньшинстве. С заменами тренер угадал на все сто процентов. Новороссийцев будто подменили. Теперь уже «Уралу» приходится, в основном, обороняться. Гузина отважился на удар издалека. Мастерной потревожил владения Селихова.
А на 57-й минуте количество атак «Черноморца» переросло в качество. Егор Иванов в штрафной выиграл борьбу сразу у 2-х защитников «Урала», и мастерски прокинул мяч мимо бросившегося ему навстречу Селихова - 1:2. Тут же Уридия пробил в нижний угол, но на этот раз вратарь уральцев выручил свою команду.
Пошел крупный снег, поле размокло. Но «моряки» продолжают наседать на ворота соперника. Вот бы так играли с самого начала...
Идут уже добавленные арбитром минуты. Стежко с правого фланга делает прострел в штрафную, но Мастерной совсем чуть-чуть не дотягивается до мяча.
Звучит финальный свисток. «Черноморец» возвращается на 5-е место. Но хочется верить в то, что борьбу за выход в премьер-лигу «моряки» продолжат. Как говорится, проигран бой, но не сражение.
Главный тренер «Черноморца» Олег ВАСИЛЕНКО: - Мы сами проиграли этот матч, который состоял из 2-х разных таймов. Моя ошибка в том, что перед игрой мне не удалось до конца довести до футболистов те вещи, которые удалось в перерыве. В первом тайме нам следовало действовать более агрессивно. Соответственно, отсюда вытекает результат. Конечно, неприятно, и мы хотим извиниться перед болельщиками за первый тайм. А во втором показали, как мы умеем играть в футбол. Была определенная целостность. Значит, будем это совершенствовать и развивать.
Главный тренер «Урала» Сергей ТОМАРОВ: - Начали игру очень хорошо. Все шло по нашему плану. Забили быстрый гол, потом 2-й. Имели еще множество моментов. В принципе, ничего не дали создать сопернику в первом тайме. После перерыва «Черноморец» произвел замены, стал играть более агрессивно. Нам стало сложнее в контроле мяча, и в этом компоненте мы где-то, наверное, просели. А когда счет становится 1:2, наступает определенная нервозность. Конечно, не хотелось бы доводить дело до такой концовки. Но все же мы завершили матч победой.
Андрей Костылев

Другие материалы рубрики
СКА Хб - Сочи - 0:1 (0:0)