RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Первая лига. 24-й тур

Не зря просыпались в 5 утра

СКА Хб - Сочи - 0:1 (0:0)
Гол: Магаль, 58.
СКА (Хабаровск): Имамов, Носков, Гурбан, Ю.Журавлев, Покидышев, Борха Мартинес (Р.Емельянов, 73), Симонян (Гонгадзе, 65), Н.Першин, К.Алиев (А.Гаглоев, 65), Гонгапшев, Гаджимурадов.
«Сочи»: Дегтев, С.Терехов, В.Литвинов, Абердин, Заика (Кайнов, 68), Кравцов (Кожемякин, 89), Магаль, Сааведра, Пасевич (Стойсавлевич, 68), М.Крамарич (Барт, 89), П.Мелешин (Писарский, 62).
Предупреждения: Покидышев, 36, Симонян, 42, Борха Мартинес, 59, Заика, 62, С.Терехов, 87.
Судья: Танашев (Нальчик).
Удары (в створ): 5(2) - 8(5).
Угловые: 4 - 3.
Голевые моменты: 1 - 3.
16 марта. Хабаровск. Стадион имени Ленина. Минус 7 градусов. 1533 зрителя (вмещает 15200).
Х
абаровские армейцы из-за организационных проблем в клубе и реконструкции стадиона (несколько домашних матчей пришлось проводить на нейтральных полях) начали сезон неудачно. В первых 8-ми турах при 5-ти поражениях и 2-х ничьих одержали всего 1 победу. Правда, в 3-м туре наказали не кого-нибудь, а сочинцев, одолев их на выезде - 2:1. Так что у «барсов», на старте чемпионата тоже не блиставших, на дальневосточников имелся зуб. Но в целом, по итогам чуть ли не половины 1-го круга хабаровчане так жестко закрепились на дне турнирной таблицы, что их стали называть одним из главных претендентов на вылет из первой лиги.
Однако после жуткого старта началось восхождение армейцев. Медленное, но верное. И в следующих 15-ти турах они потерпели всего 1 поражение - от «Балтики» в Калининграде. И как-то незаметно аутсайдер превратился в крепкого середняка. А в последнее время его дыхание за спиной вдруг почувствовали и претенденты на выход в премьер-лигу. Перед командировкой в Хабаровск сочинцы опережали своих давних обидчиков всего на 3 очка. Неудивительно, что тренерский штаб «барсов» и сами футболисты к поединку на другом конце страны отнеслись очень серьезно. Подготовились к нему тщательно.
И эта подготовка, несмотря на неблагоприятные погодные условия (ночью в Хабаровске мороз доходил до 15-ти градусов, да еще и снег выпал) стала ощущаться с первых минут игры. При примерно равном владении мячом гости выглядели организованнее хозяев. И креативнее. Во всяком случае, в первом тайме при обилии подходов в ту и другую сторону реальная острота возникала только у ворот СКА.
В дебюте встречи совсем немного не хватило Крамаричу, чтобы замкнуть опасный прострел Мелешина. И тут же довольно плотный удар по воротам хабаровчан нанес Кравцов. Вратарь хозяев Имамов не без труда его отразил. Накрыл мяч на самой линии. Минут через 5 опасную атаку на ворота СКА организовали 2 сочинских вингера - Терехов и Заика. Имамов снова оказался на высоте.
Подходы же хозяев прерывались на дальних подступах к воротам Дегтева. А попытка Гонгапшева поразить цель метров с 25-ти превратилась в легкую разминку для голкипера «барсов».
В середине тайма игра увязла в жестких единоборствах и мелких фолах с обеих сторон. И даже минимальная острота ушла.
Более зрелищным получилось начало второго тайма. И его 13-я минута (а с начала матча 58-я) стала роковой для хозяев. Кирилл Заика у правого угла чужой штрафной оказался никому из соперников «неинтересным». Партнеры это увидели, доставили ему мяч, и вингер «барсов» практически беспрепятственно нанес удар в дальний нижний угол. Имамов в падении отбил футбольный снаряд перед собой. Первым у него оказался защитник СКА, но что хотел сделать этот человек, наверное, он и сам не понял. Легким движением ноги армейский оборонец катнул мяч к штанге, и набежавший Руслан Магаль с удовольствием вогнал его в сетку…
Нельзя сказать, что после гола игра круто изменилась. В оставшееся время запомнился лишь довольно опасный удар хабаровчанина Гаджимурадова со штрафного. Однако Дегтев с ним справился. Других острых моментов не было. То есть «барсы» без блеска, но и без особых затруднений довели матч до победы.
Главный тренер «Сочи» Роберт МОРЕНО: - Сложный матч против очень хорошей команды, которая 2-ю часть чемпионата проводит гораздо лучше, и это особенно было видно в последних турах. Хабаровчане победили в 2-х весенних встречах, причем, на выезде, и поэтому мы со всей серьезностью подошли к противостоянию с ними. Учли даже такую долгую дорогу и разницу часовых поясов. В последние дни перед вылетом просыпались в 5 часов утра, и в 8 уже тренировались. Это как раз было время матча в Хабаровске, в пересчете на московский часовой пояс. Что же касается самого поединка, то в первом тайме мы неплохо вошли в игру. У нас были шансы. А во второй половине встречи получилось, наконец-то, реализовать момент, забить гол. После этого нам пришлось больше обороняться, потому что соперник поджимал. Но мы с его давлением справились, прерывали атаки далеко от ворот. Мы, кстати, не пропускаем уже в 3-м матче после возобновления чемпионата, и это очень важно. По сравнению с осенней частью сезона прибавили в качестве оборонительных действий.
Главный тренер хабаровского СКА Алексей ПОДДУБСКИЙ: - Не получилось забить, зато получилось пропустить… Я не скажу, что наша команда играла плохо. Самоотдача была запредельная, мы практически не давали сопернику создавать моменты у наших ворот, но и сами ничего путного впереди не организовали. Подходы были, но решения принимались неверные. Поэтому и удача от нас отвернулась. Или перешла на сторону соперника.
- В весенней части сезона мы пока видим одну борьбу, голов мало. Эксперты говорят, что такого не было больше 10-ти лет. С чем это связано? Это весенний футбол?
- Сейчас все команды закрываются, нужны очки, поэтому и упрощают игру. Поэтому же много единоборств и мало логики в атакующих действиях, но это всё поправимо.
Алексей Воскобойник

Другие материалы рубрики