|
|
|
Футбол. Кубок России-2024/25. «Путь регионов». 1/4 финала. 2-й этап
|
|
|
|
Бериша снял «Краснодар» с пробега
Краснодар АХМАТ - 1:2 (0:0)
Голы: Кордоба (Д.Козлов), 56 (1:0), Бериша, 66 (1:1), Бериша, 72 с пенальти (1:2).
Нереализованный пенальти: Кордоба, 45+2 (вратарь).
«Краснодар»: Агкацев 6,5, С.Петров 6,5, Кайо 5,5, Диего Коста 5,5, Лукас Оласа 6,0 (Гонсалес, 46 5,0), Черников 6,0, Ленини 5,0 (Д.Козлов, 46 5,5), КРИВЦОВ 6,5, Батчи 6,0 (Олусегун, 72 5,0), Мозес Кобнан 5,0 (Смолов, 76 5,0), Кордоба 6,0. Запасные: Ладоха, Дюпин, Газинский.
«Ахмат» (Грозный): Ульянов 7,0, Уциев 6,0, Шатара 6,5, Жиров 6,0, Гогличидзе 5,5, Диванович 5,5, Камилов 5,5 (Богосавац, 63 6,5), Садулаев 6,0 (БЕРИША, 63 7,0), Луна Диале 5,5 (Зорин, 73 5,5), Харин 5,5 (Гаибов, 90+2 б/о), Руис Диас 5,5. Запасные: Я.Магомедов, Мацуев, Турищев.
Предупреждения: Луна Диале, 19, Камилов, 36, Мозес Кобнан, 75, Бериша, 83, Кордоба, 85.
Судья: Чебан (Москва).
Судьи «ВАР»: Амелин (Тула), ОПЕЙКИНА (СОЧИ).
Удары (в створ ворот): 15(9) 11(6).
Угловые: 6 10.
Голевые моменты: 6 3.
11 марта. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 11 градусов. 24 177 зрителей (вмещает 35059).
раснодар» в очередной раз со всей нетривиальной мощью продемонстрировал, что верить-то в команду, в принципе, можно, но делать это нужно очень и очень осторожно. А строить радужные, оптимистичные прогнозы в отношении «быков», особенно в преддверии важнейших матчей или судьбоносных турнирных отрезков, дело и вовсе крайне неблагодарное. Дохлое, прямо скажем, дело…
Оба тренера неподдельно удивили. В текущем сезоне «Краснодар» проводил кубковые матчи исключительно сильно экспериментальным составом. Играл, по сути, с некоторыми оговорками «вторыми номерами». Но на сей раз рулевой «быков» Мурад Мусаев выставил на игру твердую основу. Отсутствовали, понятно, лишь уже давненько травмированные центрдеф Тормена и атакующий хавбек Эдуард Сперцян, но их выхода на поле никто и не ждал. Так что не было из «первых номеров», разгромивших на днях в рамках РПЛ на выезде «Пари НН», только вингера Виктора Са, получившего неприятное повреждение ноги. Его заменил столь же быстроногий, как и бразилец, но, правда, не столь умелый, как тот, нигериец Мозес Кобнан. В общем, рулевой «Краснодара» недвусмысленно дал понять, что всерьез ставит на Кубок и не собирается «играть в поддавки».
Что же до наставника «Ахмата» Сергея Ташуева, то он, напротив, выставил на поединок абсолютно второй на данный момент состав. Достаточно сказать, что, по сравнению с последним матчем в рамках чемпионата, на поле не вышел ни один(!) футболист, который 4-мя днями ранее добротно противостоял в Москве «Локомотиву» и добился в горячей борьбе с топовым оппонентом почетной и важнейшей ничьи. Но при этом, что любопытно, рулевой «Ахмата» в предматчевом интервью без обиняков заявил: «Какую задачу ставим? Сыграть в свой футбол и победить».
Как только были обнародованы составы команд, тут же маститые эксперты в один голос стали в своих прогнозах отводить роль безоговорочного фаворита противостояния «Краснодару». До этого они высказывались отчасти туманно. Памятуя, видимо, о том, что «Ахмат» слывет традиционно неудобным соперником для «быков». Оно и так до отчетного матча команды сходились в официальных поединках 33 раза и одержали примерно поровну побед: у «быков» их было 15, а у грозненцев всего на 3 меньше. При этом, заметим, «Ахмат» частенько огорчал краснодарцев на их поле. Но, повторим, как только стали известны составы на свежее противостояние, так тут же все оракулы дружно «переобулись». А самые «радикальные» из них, так те и вовсе предрекли дружине Сергея Ташуева полный и безоговорочный «аллес капут».
Однако реальность чрезвычайно жестко посрамила скептиков и, можно сказать, перевернула все с ног на голову.
«Краснодар» провел под началом Мурада Мусаева очередной парадоксальный матч. Играл вроде бы неплохо. Серьезно владел инициативой. Создавал. И даже немало создавал. Однако, при всем при том, максимального накала в его действиях по большей части как-то все-таки не ощущалось. Иной раз казалось, что из команды словно выпущен воздух, и она лишена максимальной упругости, которую в «футбольном миру» мы величаем «запредельным настроем». Не исключено, «эксперимент» Сергея Ташуева сыграл с «быками» злую шутку. И ребята в черно-зеленой форме решили, что оно как-то само собой благополучно слепится. Однако ж не слепилось.
| |
|
 |
|
Джон Кордоба, будучи игроком «быков», не забил уже 5 пенальти из 7-ми |
|
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар» |
А начал «Краснодар» многообещающе. Уже к 4-й минуте мог вести с комфортным счетом 2:0. Сначала Петров стремительно приблизился к чужой штрафной и знатно «стрельнул» метров с 18-ти и лишь за малым не отправил мяч под перекладину. А затем грозненцы на ровном месте совершили потерю на своей половине поля, Кривцов тут же классным разрезающим пасом вывел один на один с Ульяновым Кордобу, но колумбиец сыграл прямолинейно и проиграл дуэль вратарю.
После этого, однако, конструктивная часть действий хозяев в финальной трети поля стала давать сбои. Они отпустили вожжи, видимо, полагая, что голы от них никуда не денутся рано или поздно и так обязательно придут.
Но тут надо сказать, что у «Ахмата» хоть и вышли на поле «вторые времена», однако все это в своем большинстве ребята достаточно искушенные, за основу прежде немало поигравшие. И если поначалу грозненцы выгляди боевито, но разрозненно, то с каждой новой минутой мало-помалу стали нащупывать игровые связи. И вот на 22-й минуте совершили первый заметный выпад. Садулаев метров с 18-ти нанес резкий удар под планку, и Агкацеву пришлось в прыжке переводить мяч на угловой. А дальше больше. Коварно в дальний угол низом из пределов штрафной пробил Руис Диас голкипер «Краснодара» на этот раз поймал мяч намертво. А следом ему пришлось уже откровенно спасать «быков». «Ахмат» создал по-настоящему голевой момент. Диванович вывел на убойную позицию Харина, опорник хозяев Ленини запоздал, и атакующий хавбек гостей, находясь немного под углом, мощно пробил в ближнюю «девятку» Агкацев в броске перевел мяч на корнер.
Лишь после этого «быки», почуяв неладное, добавили оборотов. И могли забить дважды. Сначала Батчи «закруткой» метров с 15-ти едва-едва не попал в дальнюю «девятку». А затем хозяева получили просто-таки верный шанс. После подачи углового защитник «Ахмата» Уциев невольно задел мяч рукой, и арбитр матча после подсказки видеоассистентов справедливо указал на «точку». К мячу подошел лучший бомбардир «быков» Кордоба и… не реализовал попытку. Пытался угодить в правый нижний угол, однако пробил слабенько, и 23-летний Ульянов, проведший свой дебютный за «Ахмат» матч выше всяких похвал, уверенно отвел угрозу. Что тут скажешь… И самые-самые великие и легендарные ошибаются. Двумя днями позже, например, в лигочемпионском поединке мадридских «Атлетико» с «Реалом» махнул гораздо выше цели форвард «Королевского клуба» Винисиус Жуниор, лучший футболист мира прошлого года по версии ФИФА. Так что бывает… Но все ж-таки у «колумбийского танка» с 11-метровыми прямо какая-то беда. Вдумайтесь только, за весь период выступления за «Краснодар» этот замечательный во всех смыслах парень и футболист Джон Кордоба 7 раз подходил к «точке» и не забил уже в 5-й(!) раз…
Но мастер есть мастер. 2 загубленные до перерыва шикарные возможности только раззадорили Кордобу, добавили ему мотивации. На 56-й минуте любимец кубанской и не только кубанской публики сполна исправился. Вышедший на замену Козлов здорово навесил с корнера в центр штрафной, и высоко выпрыгнувший колумбиец кивком головы, как учили, хрестоматийно четко пробил в дальний нижний угол. Это, к слову, был 55-й гол, забитый Кордобой за «Краснодар». Он обошел на мяч бразильца Ари, и теперь в меткости уступает только своему нынешнему дублеру в атаке Федору Смолову, у которого в активе 68 результативных попаданий.
| |
|
 |
|
Радость Бернарда Бериши и разочарование Никиты Кривцова |
|
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар» |
А вскоре, поймавшие кураж краснодарцы, могли окончательно «закрыть лавочку». Они разыграли изящную многоходовку. В ее финальной части Кордоба ювелирно подыграл Мозесу Кобнану, и тот оказался с глазу на глаз с Ульяновым. Однако голкипер «Ахмата» вновь блеснул незаурядной надежностью.
Ну а потом… Потом началось самое интересное. И неожиданное. И суперудручающее для хозяев, в победе которых на тот момент, наверное, мало кто сомневался.
Сергей Ташуев произвел 2 замены. Как оказалось судьбоносные. Он ввел в игру Мирослава Богосаваца и Бернарда Беришу. Оба почти в один день получили тяжелейшие травмы порвали крестообразные связки. Оба лечились 7 месяцев. И вот оба одновременно появились на поле. Казалось, тренер выпустил их лишь затем, чтобы они после долгого простоя элементарно «пощупали почву». И этот его ход, в какой-то мере, виделся даже не то, чтобы жестом отчаяния, но, скорее, формальным шагом. В варианте «на будущее». Ведь оба «свежачка» еще, конечно, весьма далеки от своей лучшей формы.
Но! Случились чудеса в решете!
Номинальный левый защитник Богосавац занял непривычную для себя позицию опорника и, на удивление, справился с новой ролью образцово. С его выходом «Ахмат» добавил в организации, стройности и принципиальности. А Бериша, так тот и вовсе стал настоящим героем матча!
Ему хватило всего лишь 3-х минут, дабы ввергнуть «быков» в состояние шока. Забил он первым же касанием мяча. Гости разыграли стремительную комбинацию на правом фланге. Ветеран грозненцев Уциев после паса на ход Луны Диале ускользнул от визави и отменно прострелил в центр штрафной. Гонсалес не успел накрыть Беришу, и тот сочным ударом отправил мяч в дальний угол. Неберущимся для Агкацева образом.
Пока «быки» приходили в чувство, их подстерегла очередная неудача. Несчастный случай, разумеется. Но все-таки в контексте происходившего есть в том и какая-то закономерность. Стратегическая инициатива-то в то время находилась в руках гостей.
А произошло следующее. Кордоба прибежал в собственную штрафную на помощь партнерам при очередном выпаде грозненцев. И… во время единоборства с Руисом Диасом мяч после отскока от газона попал ему в руку. А это ничто иное как стопроцентный пенальти. Разумеется, бить вызвался Бериша. Он пребывал в превосходном состоянии духа, да, к тому же, является и штатным пенальтистом «Ахмата». Агкацева, мы знаем, так просто с 11-метровой отметки не переиграть. А потому Бериша благоразумно решил пробить что есть силы. И правильно сделал. Иначе бы проиграл дуэль голкиперу «Краснодара». Тот, словно пантера, метнулся в правый от себя угол, и достал до мяча. Однако футбольный снаряд был пущен косоваром с зубодробительной силой и пробил перчатки Агкацева.
2:1 «Ахмат» повел. Играть, с учетом компенсированного времени, еще оставалось минут 20, а то и больше. А это много. Особенно много, если вспомнить, что на «поляне» был первый состав «Краснодара» против второго грозненского. И «быки» реально ринулись на штурм. Впрочем, на штурм-то они ринулись, но, как ни странно, ничего кроме пресловутого навала придумать так и не смогли. И «Ахмат» хладнокровно выдержал этот пресс.
«Краснодар» сошел с кубковой дистанции. Окончательно и бесповоротно. Причем, во второй раз кряду на стадии 1/4 финала ветки «Путь регионов»…
Главный тренер «Ахмата» Сергей ТАШУЕВ: Первой задачей было выиграть матч. Вторая задача дать возможность сыграть футболистам, которые давно не выходили на поле. У них должна быть игровая практика. У нас, к сожалению, впереди в чемпионате не борьба за 1-е место, как у «Краснодара», а за другие позиции. Грядущие матчи очень важны для клуба, можно сказать, судьбоносны. Так же была задача понять, кто из футболистов есть кто. Другими словами, кто готов в ближайшее время выходить на поле и помогать решать задачи. В первом тайме поначалу сказывалось то, что состав у нас «несбитый», скорее, «лоскутный». Взаимодействия разные, состояние ребят разное. Харин, например, давно не играл. Оба вратаря действовали в этом матче удачно и выручали. В моменте с пенальти Ульянов сыграл уверенно и отбил удар Кордобы. Во втором тайме был период, когда свисток рефери молчал при нарушениях со стороны соперника. А в нашу сторону назначались «стандарт» за «стандартом», и «Краснодар» стал давить. Вовремя на замену вышли наши лидеры Бериша и Богосавац, которые не играли 7 месяцев. Удачнее выхода после такой длинной паузы, наверное, и не было. В истории футбола, может быть, и было такое, но я не припоминаю, чтобы не играть 7 месяцев, выйти и забить 2 гола, как это сделал Бериша. Понравилось у ребят огромное желание победить. Да, было тяжело. Но когда у тебя есть желание наверное, и удача к тебе поворачивается.
Бернард Бериша оформил дубль. Но, надо полагать, он еще не в лучшей форме?
Да, ему еще, конечно, следует набрать оптимальные кондиции. Но он такой по характеру настоящий мужчина, настоящий спортсмен. Поэтому и проявил себя. Бериша всегда бьется на поле. То же самое можно сказать и о Мирославе Богосаваце. Он, кстати, по амплуа крайний защитник. А играл сегодня на позиции опорника. И выглядел тоже здорово.
«Ахмат» играл сильно экспериментальным, можно сказать, вторым составом, а «Краснодар» основным. Интересно ваше мнение: «быки» готовы бороться за чемпионство в РПЛ?
Потеря Сперцяна, конечно, серьезная. Кастаньо, насколько я знаю, ушел. Но состав-то у «Краснодара» все равно хороший. Квалифицированный. Конечно, сложно будет. Сейчас все бьются. Никто просто так очки не отдает. Но, я думаю, «Краснодар» способен бороться за чемпионство. Я сказал Мураду Мусаеву перед матчем, что желаю ему выиграть чемпионат. Ну а как там получится посмотрим.
Насколько важен для «Ахмата» выход в следующий раунд Кубка?
Мы хотели нашим болельщикам доставить удовольствие. Хотели также порадовать руководство клуба. Довольны, что получилось. Но почивать на лаврах некогда. Нам важно поправить дела в чемпионате. И все мысли об этом.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: В целом игра получилась хорошего качества. Достаточно динамичная. Мы создали много моментов. Но… Две ошибки решили судьбу матча не в нашу пользу. Однако трудно предъявить претензии к футболистам. Мне кажется, была проделана хорошая работа. Также отмечу наших болельщиков, которые были рядом с нами и оказывали фантастическую поддержку. Но, к сожалению, так бывает. Нам нужно быть внимательными и сделать правильные выводы из произошедшего. У нас очень хорошо получалась игра. И когда вели 1:0, был момент у Мозеса Кобнана, чтобы забить 2-й гол и практически решить судьбу матча. И очень важно добиться того, чтобы, когда ты ведешь в счете, оказывать еще больше давления на соперника, забивать 2-й, 3-й мячи. Но, к сожалению, в этом матче нам этого сделать не удалось. Где-то и не повезло. Я про пенальти в наши ворота. Это был просто-напросто несчастный случай.
Вы не стали ротировать состав, как это обычно бывает в Кубке. Почему сыграли основой?
Во-первых, хотели в Кубке пройти как можно дальше. Во-вторых, футболистам основы в начале 2-й части сезона нужна игровая практика. Еще момент. У Эдика Сперцяна травма, и Никита Кривцов должен получать как можно больше игрового времени, чтобы добавлять в уверенности. Ну и, наконец, у нас сегодня была возможность всего для 5-ти замен так что, особо не разгуляешься.
Скажите, а почему «Ахмат» стал для «Краснодара» таким сложным соперником? Он уже не в первый раз огорчает «быков»…
«Ахмат» команда с характером. Хорошо, как правило, готова физически. С ним всем тяжело играть. Тот же «Локомотив» в предыдущем матче чемпионата сыграл с грозненцами дома вничью 1:1, хотя мог и проиграть в концовке был у «Ахмата» отличный момент. Ну и… Как я уже сказал, игра нам сегодня давалась, и нужно было дожимать, забивать 2-й, 3-й гол. К сожалению, не получилось. Но еще раз скажу, с «Ахматом» всем тяжело.
Насколько в 1-м голе Бериши сыграл свою роль эффект неожиданности? Он много пропустил и, возможно, вы вообще не ожидали, что он появится на поле?
Никакого эффекта неожиданности не было. Обычная фланговая атака разворачивалась. Нужно было просто доигрывать эпизод с подключением защитника «Ахмата», что мы прозевали, плюс играть персонально в штрафной. А Бериша остался один. То есть дело тут не в персоналиях. Просто мы в этом эпизоде не сыграли так, как надо было.
Расскажите о состоянии Тормены, Сперцяна и отсутствовавшего сегодня тоже по причине травмы Виктора Са. Какова с ними ситуация?
Виктору Са наступили на ноготь пальца ноги. Там неприятная травма. Ему врачи сняли вообще весь ноготь с пальца, и он не может пока даже тренироваться. Эдик Сперцян работает с реабилитологами. Я думаю, еще в лучшем случае 3 недели остается до того, как мы сможем его увидеть на поле. Что до Тормены, то, полагаю, он, как и Сперцян, после паузы на игры сборных будет доступен для нас и сможет играть.
В свете травмы Сперцяна многие ждут некоего прорыва от Данилы Козлова. Как вы оцените его сегодняшнюю игру?
Я не хотел бы сейчас по горячим следам давать оценки игрокам. Ну а так, вышел активно, проделал большой объем работы, отдал голевую передачу. Мы тоже ждем от него прорыва. Надеемся, он будет в плане качества шагать вперед. Данил старается, работает. Это его первый год в «Краснодаре». Ждем, что он будет прибавлять, становиться все лучше и лучше.
Насколько велико разочарование от вылета из Кубка? И как оно повлияет на настрой команды в матчах чемпионата?
Вы такие вопросы задаете… Ну, конечно, мы расстроены… Сильно расстроены… Как это повлияет? Нужно забыть эту игру и готовиться к следующему матчу с «Ростовом». Поражения, как и победы, они не должны никого выбивать из колеи. Наоборот, нужно быть более злыми. Все свои расстройства необходимо в частности обратить на «Ростов» и сыграть на выезде с ним хорошо.
Сергей Сальников
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Агкацев 6,5. Несмотря на 2 пропущенных гола, сыграл привычно надежно.
С.Петров 6,5. Был одним из лучших на поле. В течение одного матча сыграл и на правом, и на левом, после выхода на поле Гонсалеса, фланге обороны.
Кайо 5,5. От него всегда ждешь «гала-концерта». Но на сей раз ляпами не отметился.
Диего Коста 5,5. Действовал временами нервозно. Пока еще не в лучшей форме.
Лукас Оласа 6,0. Сыграл на хорошем уровне.
Гонсалес, 46 5,0. Не успел во время 1-го пропущенного гола накрыть Беришу.
Черников 6,0. Сыграл нормально.
Ленини 5,0. Снова выглядел довольно невразумительно.
Д.Козлов, 46 5,5. Записал на свой счет голевую передачу. Старался.
КРИВЦОВ 6,5. Провел очень добротный матч. Особенно блеснул в подыгрыше совершил 28 передач вперед, 90 процентов которых были точны.
Батчи 6,0. Был неплох. Единственное, проморгал рывок Уциева, приведший к прострелу на 1-й гол грозненцев.
Олусегун, 72 5,0. Не в лучшей форме.
Мозес Кобнан 5,0. Имел превосходный шанс забить 2-й гол в ворота «Ахмата», но не переиграл вратаря. Больше ничем особым не запомнился.
Смолов, 76 5,0. Не усилил игру «быков».
Кордоба 6,0. В целом это был не лучший его матч. Тем не менее, забил гол и был во многих отрезках поединка полезен.