|
|
|
Футбол. Лига Европы-2024/25. 1/8 финала. Первые матчи
|
|
|
|
«Буде-Глимт» снял «скальп» с триумфатора Лиги конференций
осле первых матчей 1/8 финала нельзя со стопроцентной уверенностью назвать те команды, которые уже сейчас обеспечили себе выход в следующий раунд. Но несколько фаворитов 2-матчевых противостояний определилось.
Крупная победа норвежского «Буде-Глимта» над греческим «Олимпиакосом» сделала именно этого «собирателя скальпов» с серьезных соперников реальным претендентом на продолжение борьбы за трофей в четвертьфинале. Выездные победы «Глазго Рейнджерс», «Лиона», «Айнтрахта» и «Лацио» дали им преимущество перед ответными встречами на своих полях. Но во всех этих случаях преимущество не столь большое, чтобы победителям первых матчей почивать на лаврах. Дома им предстоит еще доказать, что гостевые виктории не были случайными…
АЗ Алкмар Тоттенхэм - 1:0 (1:0)
Гол: Бергвалль, 18 в свои ворота.
«АЗ Алкмар» (Голландия): Овусу-Одуро, Меллер Вольфе, Алешандре Пенетра, Гус, Майкума, П.Копмейнерс, Бюрместер (Белич, 81), Класи, Ладо (Касиус, 9, К.Смит, 66), Пэрротт (Ван Дейн, 81), Поку (Ибрахим Садик, 81).
«Тоттенхэм» (Лондон, Англия): Викарио, Удоджи (Порро, 72), Дансо, Грэй, Спенс, Мэддисон (Сарр, 72), Бентанкур, Бергвалль, Бр.Джонсон, Тель (Одобер, 46), Сон Хюн Мин (Соланке, 72, Скарлетт, 90+2).
Предупреждения: Бентанкур, 62, П.Копмейнерс, 65, Поку, 68, Ван Дейн, 90+4.
Судья: Обренович (Словения).
Судьи «ВАР»: Борошак (Словения), Дель Серро (Испания).
6 марта. Алкмар. Стадион «АФАС». 18281 зритель.
Лондонский «Тоттенхэм», неудачно в нынешнем сезоне выступающий в английской премьер-лиге, куда более успешно решает задачи в еврокубке. Но в этой встрече он и в Лиге Европы не продемонстрировал своих лучших качеств. Правда, уступил сопернику с минимальным счетом и потому сохраняет хорошие шансы на итоговый успех в противостоянии.
Главный тренер «Тоттенхэма» Ангелос ПОСТЕКОГЛУ: Разочаровывающая игра и разочаровывающий результат… Мы не смогли взять под контроль ситуацию ни на одном отрезке матча, хотя всегда боролись как с мячом, так и без него. Это был не лучший вечер для нас, но это только половина пути, и мы всё еще в игре.
Единственный гол в ваши ворота, ставший в итоге победным, забил свой же игрок…
Никакой вины Бергвалля нет, такое случается. Я думаю, что в команде больше важен коллектив, чем отдельные личности. Но именно коллективно мы были далеки от того уровня, на котором должны были быть, и это то, на что нам нужно обратить внимание. В ответном матче мы будем дома, где способны забивать голы и оказывать давление на соперника. Уверен, сыграем лучше, чем в Норвегии.
Фенербахче Глазго Рейнджерс - 1:3 (1:2)
Голы: Дессерс, 7 (0:1), Джику, 30 (1:1), Черны, 42 (1:2), Черны, 81 (1:3).
«Фенербахче» (Стамбул, Турция): Ирфан Эгрибаят, Юсуф Акчичек (Талиска, 46), Шкриньяр, Чаглар Сеюнджю (Джику, 16), Костич, С.Шиманьски (Сен-Максимен, 54), С.Амрабат, Мерт Мюльдюр (Ирфан Кахведжи, 79), Джеко, Тадич, Эн-Несири.
«Глазго Рейнджерс» (Шотландия): Батленд, Проппер (Балогун, 28), Сауттар, Тавернье, Жефте, Раскин, Баррон, Рыдван Йылмаз (Стерлинг, 76), Диоманде (Я.Хаджи, 76), Дессерс (Игамане, 88), Черны (Лоуренс, 88).
Предупреждения: Сауттар, 54, Талиска, 67.
Судья: Алехандро Эрнандес (Испания).
Судьи «ВАР»: Сото, Валентин Гомес (оба Испания).
23 января. Стамбул. Стадион «Шюкрю Сараджоглу». 42 090 зрителей.
Чуть больше тайма провел польский хавбек «Фенербахче» Себастьян Шиманьски, выступавший ранее в РПЛ за московское «Динамо».
Главный тренер «Фенербахче» Жозе МОУРИНЬЮ: Я не удивлен нашему проигрышу на своем поле. Если вы были на предматчевой пресс-конференции, то слышали, что я отнесся к сопернику с максимальным уважением. Предыдущий тренер «рейнджеров» больше внимания уделял своей философии, а я знал, что у Барри Фергюсона подход более прагматичный. Его футболисты защищались столько, сколько могли, и делали это хорошо. И их контратаки были опасными. При этом, уже при их преимуществе в счете, всякий раз, когда вратарь Джек Батленд получал мяч, он тратил на его ввод в игру не 6-8 секунд, а все 30. И у полевых игроков шотландской команды по ходу встречи обнаружилось около 20-ти «травм». В общем, они действовали прагматично и в каком-то смысле заслужили победу. Но я хочу сказать им только одно: не стоит слишком бурно праздновать, потому что есть ответный матч. Вот если в конце второй встречи они будут праздновать, тогда я их поздравлю. А пока лучше успокоиться, потому что это еще не конец.
Стяуа Лион - 1:3 (0:1)
Голы: Тальяфико, 30 (0:1), Бэлуцэ, 68 (1:1), М.Фофана, 86 (1:2, М.Фофана, 89 (1:3).
«Стяуа» (Бухарест, Румыния): Тырновану, Радунович, Дава Чаконте, Нгезана, М.Попеску, Шут, Эджума (Бэлуцэ, 46), Альхассан (Кирикеш, 46), Чисотти (Георгицэ, 46), Тэнасе (Муси, 77), Микулеску (Штефэнеску, 90).
«Лион» (Франция): Лукас Перри, Тальяфико, Ниакате, Мата, Мэйтленд-Найлз, Матич (Альмада, 76), Толиссо (Акуоку, 90), Тессманн (Верету, 76), Нуама (М.Фофана, 68), Микаутадзе (Ляказетт, 68), Шерки.
Предупреждения: Шут, 11, Микулеску, 47.
Судья: Штилер (Германия).
Судьи «ВАР»: Сторкс, Шродер (оба Германия).
6 марта. Бухарест. Национальный стадион. 53 028 зрителей.
Реал Сосьедад Манчестер Юнайтед - 1:1 (0:0)
Голы: Зиркзее, 57 (0:1), Оярсабаль, 70 с пенальти (1:1).
«Реал Сосьедад» (Сан-Себастьян, Испания): Ремиро, Муньос, Агер, Субельдия, Элустондо (Арамбуру, 63), Л.Сучич (Оласагасти, 88), Туррьентес (П.Марин, 63), Брайс Мендес, Барренечеа (Оскарссон, 63), Оярсабаль, Кубо (Беккер, 81).
«Манчестер Юнайтед» (Англия): А.Онана, Мазрауи, Де Лигт, Йоро (Линделеф, 88), Доргу, Каземиро, Бруну Фернандеш, Диогу Дало, Зиркзее (Коллиер, 88), Хойлунд, Гарначо (К.Эриксен, 78).
Предупреждения: Субельдия, 49, Бруну Фернандеш, 56.
Судья: Кружляк (Словакия).
Судьи «ВАР»: Ван Букель (Голландия), Оценаш (Словакия).
6 марта. Сан-Себастьян. Стадион «Реале Арена». 34 391 зритель.
Полузащитник сборной России Арсен Захарян, получивший вновь травму (на этот раз небольшую), в заявку хозяев на матч не попал.
По ходу же самой игры в середине первого тайма довольно необычную для футбола паузу сделал судья Иван Кружляк. Он остановил матч, чтобы соблюдающие пост в Рамадан футболисты (Нуссаир Мазрауи у гостей и Найеф Агер у хозяев) впервые за день поели. Священный для мусульман месяц начался 28 февраля и закончится 29 марта.
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Рубен АМОРИМ: Думаю, до пенальти в наши ворота мы играли хорошо. Были близки ко 2-му голу. Но затем 11-метровый, как мне кажется, немного изменил ход игры. Плюс я почувствовал, что в последние 20 минут команда подустала, и это также помогло сопернику взять игру под контроль в концовке. Динамика изменилась. Иногда мы принимали не самые лучшие решения в последней трети поля, хотя и у нас были хорошие моменты. Тем не менее, встреча позади. Ее результат нас устраивает. Но на «Олд Траффорд» будет совсем другая игра, и мы почувствуем ощутимое давление трибун. Мы должны быть готовы к нему.
Буде-Глимт Олимпиакос - 3:0 (2:0)
Голы: Цолакис, 13 в свои ворота, Хег, 45, Хег, 55.
«Буде-Глимт» (Норвегия): ХАЙКИН, Бьеркан, Бьертуфт, Гундерсен, Шевольд, Брунстад-Фет (Салтнес, 22), П.Берг, Эвьен (Эукленд, 73), Хеуге (Серли, 90), Хег (Хельмерсен, 74), Бломберг (Дубвик Мяятя, 74).
«Олимпиакос» (Пирей, Греция): Цолакис, Ортега (Оньемаечи, 81), Карму (Рецос, 81), Бьянкон, Родиней, Музакитис (Коштинья, 59), Шикинью, Эссе, Пальма (Вельде, 74), Яремчук (Костулас, 59), Ж.Мартинш.
Предупреждение: Бьянкон, 12.
Судья: Балакин (Украина).&
Судьи «ВАР»: Ди Белло (Италия), Коплиевский (Украина).
6 марта. Буде. Стадион «Аспмюра». 8050 зрителей.
Норвежский «Буде-Глимт» с российским вратарем Никитой Хайкиным крупной победой над прошлогодним триумфатором Лиги конференций сделал серьезный шаг, чтобы выбить его сейчас из Лиги Европы.
Аякс Айнтрахт Фр - 1:2 (1:1)
| |
|
 |
|
«Аякс» - «Айнтрахт». Хавбек немцев Эллиес Скири забивает победный гол |
|
фото: uefa.com |
Голы: Бробби, 10 (1:0), Х.Ларссон, 27 (1:1), Скири, 70 (1:2).
«Аякс» (Амстердам, Голландия): Пасвер (Гортер, 24), Хато, Бас, Шутало, Гоэи, К.Тейлор, Дж.Хендерсон, Мокио (Фитц-Джим, 72), Годтс (Эдвардсен, 64), Бробби (Бергейс, 64), Бертран Траоре (Конаду, 71).
«Айнтрахт» (Франкфут-на-Майне, Германия): Трапп, Теате, Тута, Коллинз, Р.Кристенсен, Скири, М.Гетце (Джан Узун, 90), Х.Ларссон, Баойя (Н.Браун, 74), Экитике (Ваи, 82), Кнауфф (Шаиби, 82).
Предупреждения: Скири, 34, Коллинз, 38, Бертран Траоре, 68, Дж.Хендерсон, 90.
Судья: Содза (Италия).
Судьи «ВАР»: Киффи, Ди Паоло (оба Италия).
6 марта. Амстердам. Стадион «Йохан Круифф Арена». 52641 зритель.
Главный тренер «Аякса» Франческо ФАРИОЛИ: Мы не можем быть довольны поражением, но игра была блестящей. Очень хорошие моменты и невероятная интенсивность в борьбе с серьезным соперником. Так что да, закроем на несколько дней книгу Лиги Европы, а потом отправимся во Франкфурт, чтобы воспользоваться своим шансом на реванш. Конечно, против соперника такого уровня и с такой физической подготовкой иногда бывает сложно. Но после забитого гола у нас было еще несколько моментов, да и заканчивали мы игру, прижав «Айнтрахт» к его штрафной площади. В общем, счет не вполне отражает то, что происходило на поле. Но у нас остается вторая попытка…
Виктория Плз Лацио - 1:2 (0:1)
Голы: Романьоли, 18 (0:1), Дуросинми, 53 (1:1), Исаксен, 90+8 (1:2).
«Виктория» (Пльзень, Чехия): Едличка, Емелка, Св.Маркович, Дью, Каду, Калвах, Черв (Панош, 80), Мемич (Копиц, 84), Шульц, Дуросинми (Аду, 86), М.Выдра.
«Лацио» (Рим, Италия): Проведель, Нуну Тавареш (Ладзари, 55), Романьоли, Жиго, Марушич, Ровелла, Педро Родригес (Весино, 62), Гендузи, Нослин (Чауна, 62), Диа (Габаррон, 83), Исаксен.
Предупреждения: Калвах, 61, Весино, 63, Каду, 71, Черв, 75, Габаррон, 83.
Удаления: Ровелла, 77, Жиго, 90+3.
Судья: Румшас (Литва).
Судьи «ВАР»: Бранд (Германия), Шименас (Литва).
6 марта. Пльзень. Стадион «Дусан Арена». 11 236 зрителей.
Удивительная концовка встречи. После удаления бывшего защитника московского «Спартака» Самуэля Жиго у «Лацио» на поле стало на 2-х(!) игроков меньше, чем у «Виктории». Но именно при таком соотношении количества участников встречи римляне на последних секундах компенсированного времени забили победный гол.
Рома Атлетик - 2:1 (0:0)
Голы: Иньяки Уильямс, 50 (0:1), Анхелиньо, 56 (1:1), Шомуродов, 90+3 (2:1).
«Рома» (Рим, Италия): Свилар, НДика, Манчини, Зеки Челик, Анхелиньо, Кристанте, Писилли (М.Коне, 78), Ренш (Салемакерс, 60), Бальданци (Эль-Шаарави, 60), Довбик (Шомуродов, 71), Дибала (Соуле, 71).
«Атлетик» (Бильбао, Испания): Агирресабала, Берчиче, Йерай Альварес, Вивиан (Паредес, 23), Де Маркос, Иньиго Руис, Унаи Гомес (Весга, 77), Хаурегисар (Гурусета, 63), Нико Уильямс (Беренгер, 77), Саннади (Прадос, 64), Иньяки Уильямс.
Предупреждения: Йерай Альварес, 19, Хаурегисар, 34, Саннади, 39, Шомуродов, 72.
Удаление: Йерай Альварес, 85.
Судья: Шерер (Швейцария).
Судьи «ВАР»: Сан (Швейцария), Данкерт (Германия).
6 марта. Рим. Олимпийский стадион. 62540 зрителей.
Победный гол в ворота гостей забил бывший нападающий «Ростова» Элдор Шомуродов.
Главный тренер «Атлетика» Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ: Это был сбалансированный матч, похожий на тот, что мы проводили в сентябре. «Рома» и «Атлетик» две команды, которые умеют бороться. Временами они были лучше, а временами мы. В последние минуты нам пришлось защищаться, и мы пропустили гол на последних секундах. Теперь нас ждет ответный матч на «Сан-Мамесе», где мы постараемся отыграться.
Главный тренер «Ромы» Клаудио РАНЬЕРИ: Перед началом матча идея заключалась в том, чтобы иметь больше вариантов ведения борьбы с этим соперником. Вы начинаете с одного плана, а затем смотрите, как можете изменить ситуацию на поле. Победа на своем поле нам далась нелегко, а в Бильбао будет еще сложнее. Мы знаем сильные стороны «Атлетика». Но будем бороться за каждый мяч, и это дает мне надежду. Думаю, у нас 50 процентов шансов пройти дальше. Нам нужно совершенствоваться в мелочах, потому что именно они делают команду великой.
Бомбардиры (начиная с общего этапа): Аюб ЭЛЬ-КААБИ («Олимпиакос») 7 мячей, Барнабаш Варга («Ференцварош»), Сэмюэл Омородион («Порту»), Виктор Осимхен («Галатасарай»), Малик Фофана («Лион»), Каспер Хег («Буде-Глимт»), Вацлав Черны («Глазго Рейнджерс»), Юссеф Эн-Несири («Фенербахче») по 6.
…Ответные матчи намечены на четверг 13 марта. Финал турнира пройдет 21 мая в Бильбао (Испания).
Алексей Воскобойник