RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Вторая лига. Дивизион «А». Группа «Золото». 2-й этап. 2-й тур

«Кубань» бьет редко и не метко…

Д
ля наставника «Кубани» Вячеслава Молчанова костромской «Спартак» - знаковая команда. Именно в выездном матче с ней прошлой осенью он дебютировал в роли главного тренера желто-зеленых.
В том поединке кубанцы уступили 1:3. Зато затем началась их беспроигрышная 7-матчевая серия. В ответном поединке 2-го круга краснодарцы одержали добротную победу со счетом 2:0, но после той виктории - как отрезало. Начиная с глубокой осени «Кубань» потерпела 3 поражения подряд с общей разницей 2-11.
Особенно огорчительным получился домашний разгром, учиненный новичком группы «Золото» ульяновской «Волгой» в предыдущем, стартовом весеннем туре. После него Вячеслав Молчанов повинился перед болельщиками и заверил, что подобных безвольных матчей его подопечных они больше не увидят.
В межсезонье в составе красно-белых появилось только 5 новичков. Один из них - 19-летний левый вингер «Краснодара» Евгений Ковалевский. На перспективу взяли 16-летнего воспитанника местной спортшколы имени Георгия Ярцева - полузащитника Илью Мещерякова.
У 2-й по рейтингу команды осеннего этапа, к тому же, имеющей достаточный для повышения в классе бюджет, не удался стартовый матч весны. Костромичи в гостях проиграли «Ленинградцу» (1:2), возглавляемому Вадимом Евсеевым. Разумеется, в отчетном поединке и «Спартак», и «Кубань» были предельно мотивированы на положительный результат.
Спартак Кс - Кубань - 1:0 (0:0)
Гол: Жилмостных, 85.
«Спартак» (Кострома): Гайдаш, Бугриев, Жилмостных, М.Игнатьев, Г.Киселев, Корольков (Мещеряков, 85), Каптилович (Хорин, 75), Саплинов, Демьянов (Чурсин, 46), Чиканчи, Ковалевский (Рубцов, 61).
«Кубань» (Краснодар): Нестеренко, Бессмертный, Веденеев, Емельянов, А.Смирнов, Безденежных (Рейхмен, 46), Орлов (Махатадзе, 89), С.Волков, Багринцев (Мосейчук, 80), Печура (Васин, 89), Ежков.
Предупреждения: С.Волков, 27, Корольков, 72, Хорин, 80, Нестеренко, 90.
Судья: Снегирев (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 20(5) - 3(0).
Угловые: 5 - 2.
Голевые моменты: 5 - 1.
9 марта. Кострома. Стадион «СШОР им. А.В. Голубева». 5 градусов. 2015 зрителей (вмещает 4200).
В сравнении с матчем 1-го тура в стартовом составе «Кубани» произошли 3 замены. Вместо Евгения Осипова на позиции правого центрального защитника дебютировал молодой воспитанник питерского футбола Елисей Емельянов. А капитанская повязка перешла от Осипова к Юрию Нестеренко. В сочетании 2-х молодых центральных защитников Веденеев - Емельянов «Кубань» в межсезонье не играла. В линии полузащиты Альберта Шарипова заменил опытный Антон Орлов, а на острие атаки вместо Богдана Рейхмена появился Данила Ежков. Отсутствие на поле автора всех 3-х голов в ворота костромичей и лучшего бомбардира «Кубани» в осенней части чемпионата удивило, как и выход Ежкова. Ведь номинальный нападающий желто-зеленых не отличался результативностью в течение всего прошлого года по совокупности сыгранных матчей. Отметим, что игравший в осенней части под нападающими Игорь Безденежных опустился на более привычное ему место опорного полузащитника. А Орлов и Сергей Волков действовали под нападающими. Как и в матче с «Волгой», Эдуард Багринцев играл в линии атаки слева, а Родион Печура - справа.
У костромичей мог образоваться полностью краснодарский вариант левого фланга, но левый защитник Александр Куликов остался в запасе и не составил компанию Ковалевскому.
В межсезонье красно-белые крупно победили 2-й состав «Кубани» - 5:0. Причем, играли они 2-мя разными сочетаниями футболистов по тайму. Конечно же, та победа мало о чем говорила, но «Спартак» начал отчетный матч намного активнее гостей. К 6-й минуте костромичи подали 2 угловых и нанесли пару опасных ударов по воротам Нестеренко. Кубанцы стремились сбить их атакующий порыв не только мелкими фолами, но и жесткими единоборствами. В одном из эпизодов Багринцев в прыжке достал мяч, но при приземлении угодил рукой в голову не вовремя подвернувшемуся суперактивному Киселеву. На поле тот вернулся со скотчем, укротившим его буйную рыжую шевелюру. К 24-й минуте по нарушениям «Кубань» была намного впереди - 6:1. Обещание Молчанова не допустить впредь безвольной игры его подопечными выполнялось с большим рвением, жаль, только наиболее простыми способами. А вот в атаке всё было безлико-серо.
На 25-й минуте после фланговой передачи бил, казалось, наверняка Чиканчи, автор дубля в ворота «Кубани» на сборах. Перед ним оказался только Нестеренко. И кипер желто-зеленых в ближнем бою сумел ногой отбить мяч - блестящий сэйв капитана!
Многочисленные нарушения кубанцев рефери матча долгое время не карал предупреждениями. Но на 27-й минуте Сергей Волков заплел ноги костромичу, срывая атаку, и увидел перед собой «горчичник». Вскоре после подачи очередного углового костромичи нанесли пару ударов по воротам «Кубани», попадая в частокол ног в зеленых гетрах. Очередной отскок пришелся на линию штрафной, откуда «круглого» мощно поддел кто-то из полузащитников гостей. Мяч летел в левый нижний угол ворот. Но Нестеренко и в этом моменте оказался молодцом. Вытянувшись в струнку, он парировал удар, а повторным броском накрыл мяч.
Костромичи яростно наседали на ворота «Кубани». На 40-й минуте форвард красно-белых прорвался к линии ворот и с близкого расстояния умудрился пробить Нестеренко, прикрывавшего ближний угол. Но мяч, к счастью для гостей, стукнулся о ближнюю стойку ворот, после чего покатился вдоль «ленточки» ко второй «подруге вратарей». Выручила и она, а на обратном движении мяча первым к нему поспел Александр Смирнов и вынес его подальше от греха!
На предпоследней минуте после штрафного удара Багринцева с левого фланга кубанцам удалось организовать суматоху у ворот Гайдаша. Мяч, пометавшись в частоколе ног, отскочил к Орлову, который банально не попал по мячу, располагаясь метрах в 10-ти от ворот. Впрочем, к голевым этот момент можно отнести с большой натяжкой, защитников закрывающих створ ворот перед Орловым было предостаточно.
В компенсированную к первому тайму минуту после углового высоко взмыл в воздух подключившийся защитник красно-белых и нанес удар в угол ворот. Но уж сильно понравился краснодарский кипер обеим штангам его ворот. В третий раз радостно загудела на этот раз левая от Нестеренко стойка.
Статистика первого тайма была плачевной для кубанцев. Всего лишь 1 удар они нанесли по воротам соперника, но и тот в створ не попал. Тогда как у костромичей из 11-ти «выстрелов» 4 пришлись в «рамку». Преуспели кубанцы лишь в фолах - 13:5.
Второй тайм команды начали, проведя по одной замене. У костромичей вышел опорник Чурсин вместо атакующего хава Демьянова, у кубанцев наоборот, игрок линии атаки Рейхмен - вместо опорника Безденежных. Что соответствовало потребностям команд: у желто-зеленых были огромные проблемы в созидании и реализации, а у красно-белых всё было настолько хорошо в атаке (кроме, правда, реализации), что следовало подумать, как избежать шального удара соперника.
На 52-й минуте обрезка Бессмертных могла привести к выходу один на один Королькова, но быстрый Емельянов настиг форварда и выбил мяч за боковую. Вот, пожалуй, и все успехи красно-белых. Весьма богат для них был голевыми моментами, ударами по воротам и в створ первый тайм. А во втором игра выровнялась, но, к сожалению, лишь по беззубости атак. Многочисленные замены с обеих сторон не нарушали сложившийся баланс. Дошло до того, что на 66-й минуте «Кубань» заработала свой 1-й в весенней части чемпионата угловой! Небольшая группа болельщиков желто-зеленых, добравшаяся до Костромы, громким скандированием дорогого для них имени клуба приветствовала этот успех. Еще через четверть часа «Кубани» удалась позиционная атака, в ходе которой она заработала свой 2-й корнер после удара Мосейчука и рикошета от защитника. Этот угловой, правда, ничем хорошим для желто-зеленых не закончился. Спасаясь от контратаки хозяев, мяч от штрафной костромичей пришлось в спешном порядке возвращать назад Нестеренко.
На 84-й минуте наставник «Спартака» выпустил на поле 16-летнего Илью Мещерякова. И вскоре хозяева открыли счет. Вундеркинд из Костромы так исполнил ввод мяча из аута в центр штрафной, что он попал прямиком в тройку его партнеров, к которым было сложно подступиться защитникам кубанцев. Один из этого трио, защитник Денис Жилмостных, изловчился и из положения полуприседа головой направил «круглого» в самый уголок ворот Нестеренко. Повтор момента, правда, показал, что Мещеряков при вводе мяча из-за боковой не только оторвал ступни ног от газона, но и заступил за боковую линию. Но «ВАР» на матче не было.
В компенсированное время наконец-то и кубанцы были близки к тому, чтобы открыть счет своим голам в этом году, а главное - уйти от поражения. Смирнов подал с левого фланга от боковой на дальнюю штангу. Мяч летел за линию ворот. Но Ежков изловчился и не дал ему уйти, переправив назад в центр вратарской. К мячу бросился Васин, однако на его правую ногу навалился кто-то из защитников. Из глубины штрафной коршуном на добычу несся Рейхмен, но его на бедро взял защитник хозяев, да так, что краснодарский полузащитник кубарем полетел на траву. Свисток рефери, однако, безмолствовал, флажок арбитра на линии тоже не взметнулся вверх. А значит, Рейхмен совершенно напрасно взывал к небесам. Завершалась 3-я добавленная минута матча…
Спору нет, кубанцы на сей раз не выглядели равнодушными. Но и преуспели только в количестве нарушений. 20-14 - таково их соотношение. А вот нанести хотя бы один удар в створ им не удается уже 2-й матч кряду. Да и вообще по воротам их нанесено за 180 минут всего лишь 6. И это пока главная головная боль тренерского штаба «Кубани». Всё, впрочем, пока поправимо, но турнир скоротечен и «обезболивающее» надо принимать не медля.
Главный тренер «Кубани» Вячеслав МОЛЧАНОВ: - Игра была «от ножа». Единоборства, подборы. Мы, в принципе, знали, как действует «Спартак», моделировали его стиль в процессе подготовки. После матча я сказал своим ребятам, что по самоотдаче к ним нет вопросов. Да, были ошибки. Опять же, было 2 момента. До гола шла игра. В первом тайме Орлов бил, но не попал в ворота из выгодной позиции. И Рейхмен в конце мог сравнять. Не сравнял. Хозяева же воспользовались своим оружием, забили гол со «стандарта». Там, правда, перед голом Смирнова явно толкали в спину. Будем смотреть, разбираться. И Рейхмена, когда он расстреливал ворота, толкнули, помешали забить. Но это часть футбола, часть игры.
- В конце матча вы сделали замены, ввели молодого нападающего. Надеялись освежить игру и все-таки забить на последних минутах?
- Конечно. Васин хорошо ведет борьбу вверху, поэтому вышел на замену. Подустал Орлов, вместо него выпустили Махатадзе. И Мосейчук вышел вместо Багринцева, который проделал большой объем работы. Он и Родион Печура и в обороне много отработали. Поэтому в конце подсели. Ну, естественно, оставил Ежкова и Рейхмена. Вместе с Васиным они должны были оказывать давление на ворота соперника и постараться забить. Момент для этого был. План сработал, но… не реализовали момент.
Главный тренер костромского «Спартака» Евгений ТАРАНУХИН: - Создали много моментов, однако реализация пока оставляет желать лучшего. В предыдущем матче с «Ленинградцем» тоже было много шансов, но мы не смогли их использовать. Возможно, игроки слишком стараются, что мешает им действовать хладнокровно. Будем работать.
- Второй матч подряд защитник Денис Жилмостных забивает гол. Как он так удачно подключается к атакам?
- Денис хорошо играет головой, обладает отличной «чуйкой». Партнеры его поддерживают, и это приносит результат. Кроме того, сегодня хорошую передачу из аута сделал Илья Мещеряков, что стало ключевым моментом.
- «Кубань» - знакомый вам соперник. Насколько команда изменилась за 3 очные встречи?
- Это достойный соперник с сильными игроками. Во всех матчах было тяжело, но сейчас «Кубань» стала более организованной в обороне. Сегодня нам чуть больше повезло.
Владимир Мороз
«Волга» с «Ленинградцем» пошли с козырей…
Ульяновская «Волга» на старте 2-го этапа в группе «Золото» продемонстрировала сбалансированную игру в обороне и атаке, а «Ленинградец» блеснул умением проводить острые контратаки, что и позволило обеим этим командам начать турнир с 2-х побед.
Торпедо Миасс - Машук - 0:0
Челябинск - Ленинградец - 1:2 (0:2)
Голы: Кулишев, 37 (0:1), Барков, 42 (0:2), Грузнов, 90+1 (1:2).
Волгарь - Велес - 0:0
Родина-2 М - Волга Ул - 1:2 (0:1)
Голы: Каменщиков с пенальти (0:1), Г.Уридия, 48 с пенальти (0:2), Шилов, 71 (1:2).

КомандаИВНПМО
1.Волга Ул22005-16
2.Ленинградец22004-26
3.Велес21102-04
4.Волгарь21101-04
5.Челябинск21013-33
6.Спартак Кс21012-23
7.Машук20111-21
8.Торпедо Миасс20110-21
9.Родина-2 М20021-30
10.Кубань20020-40
Бомбардиры: Денис ЖИЛМОСТНЫХ («Спартак» Кс), Дмитрий КАМЕНЩИКОВ, Георгий УРИДИЯ (оба - «Волга» Ул) - по 2 мяча
3-й тур
16 марта (воскресенье)
Велес - Родина-2 М
Ленинградец - Торпедо Миасс
Машук - Волгарь
Волга Ул - Спартак Кс
Кубань - Челябинск
Группа «Серебро». 2-й этап. 2-й тур
Сразу разделились на лидеров и аутсайдеров
Одним командам удался старт, другим - не очень. После 2-го тура с одинаковым количеством очков лидируют сразу 5 команд, остальные осваивают неблагодарный статус аутсайдеров.
Муром - Сибирь - 1:5 (1:1)
Голы: Евлоев, 7 (1:0), Макурин, 15 (1:1), Макурин, 49 (1:2), Марухин, 61 (1:3), Г.Бахарев, 78 (1:4), Бояркин, 87 (1:5).
Текстильщик - Динамо-2 М - 3:0 (1:0)
Голы: А.Скворцов, 6, Стешин, 64, Д.Квеквескири, 77.
Авангард - Форте - 3:1 (1:0)
Голы: Изотов, 16 (1:0), Агеев, 46 (2:0), Мелекесцев, 53 (2:1), Сеник, 73 (3:1).
Калуга - Динамо Кир - 0:1 (0:0)
Гол: Усов, 50.
Динамо-Владивосток - Иртыш Ом - 0:0

КомандаИВНПМО
1.Сибирь21106-24
2.Динамо Вл21104-14
3.Текстильщик21104-14
4.Авангард21104-24
5.Динамо Кир21102-14
6.Иртыш Ом20201-12
7.Калуга20111-21
8.Форте20111-31
9.Муром20111-51
10.Динамо-2 М20021-70
Бомбардиры: Роман ИЗОТОВ («Авангард»), Антон МАКУРИН («Сибирь») - по 2 мяча.
3-й тур
15 марта (суббота)
Сибирь - Авангард
Иртыш Ом - Текстильщик
Форте - Динамо-Владивосток
Динамо Кир - Муром
Динамо-2 М - Калуга
Алексей Воскобойник