RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Первая лига. 23-й тур

Дома и «ВАР» помогает

Сочи - Урал - 1:0 (1:0)
Гол: М.Крамарич, 45+2 с пенальти.
«Сочи»: Дегтев, Заика (Стойсавлевич, 68), Абердин, В.Литвинов, Макарчук, Сааведра, Кайнов, Кравцов (С.Терехов, 90), Пасевич (Магаль, 74), М.Крамарич (А.Макаров, 74), Шушеначев (П.Мелешин, 46).
«Урал» (Екатеринбург): Селихов, Бевеев, Итало, Филипенко, Маргасов (С.Бессмертный, 62), Егорычев (Е.Марков, 46), Мишкич, Д.Кузнецов (Железнов, 85), Ишков (Кучугура, 66), Аюпов (Сунгатулин, 46), Секулич.
Предупреждения: Итало, 21, Д.Кузнецов, 32, Селихов, 45, П.Мелешин, 90+4, Дегтев, 90+5.
Судья: Целовальников (Астрахань).
9 марта. Сочи. Стадион «Фишт». 3762 зрителя (вмещает 47 659).
Б
езоговорочно центральный матч 23-го тура. Команды на равных шли после завершения 1-й части турнира, деля 3-4-ю позиции. А в 1-м весеннем туре обе завершили свои матчи нулевыми ничьими. Вообще, вся лидирующая группа «охотно» теряет очки после рестарта. Особенно «отличилось» идущее 2-м «Торпедо» (5 потерянных очков всего за 2 тура), так что преследователям можно задуматься и о прямой путевке в РПЛ, а не только стыковых матчах.
Кстати, «Урал» и «Сочи» сошлись еще в 1-м туре чемпионата. В Екатеринбурге тогда «шмели» победили весьма уверенно - 2:0. В зимнюю паузу прилично изменился состав екатеринбуржцев. Завершили карьеру Алексей Ионов и Артур Юсупов, ушел многолетний лидер команды румын Эрик Бикфалви, вернувшийся на родину в клуб «Оцелул». Последовали 5 точечных приобретений в каждую линию: вратарь Александр Селихов (московский «Спартак»), защитник Станислав Бессмертный (чтоличное «Динамо»), полузащитники Дмитрий Кучугура из «Краснодара» и Даниил Кузнецов из «Рубина», плюс форвард Евгений Марков, перешедший из «Факела».
Игра получилась равной. Даже, скорее, ничейной, но большее из своих возможностей (и возможностей стадиона!) выжали хозяева.
Дебют матча лучше, пожалуй, провели уральцы. На 5-й минуте состоялся опасный удар головой Егорычева, с которым справился Дегтев. Далее инициатива всё плотнее переходила к хозяевам. В середине тайма грубо ошибся защитник «Урала» Итало, пытавшийся отдать мяч назад голкиперу головой. А до ворот было далековато, чтобы воспользоваться таким способом. Бразилец невольно стал ассистентом для Крамарича, вывалившего на ворота Селихова. Для «Урала» всё, однако, закончилось благополучно, поскольку форвард хозяев не попал под дальнюю штангу. Через пару минут Крамарич закрутил мяч со штрафного вместо подачи в дальний угол, и за «Урал» сыграла штанга.
Мартин Крамарич с «точки» забивает победный гол
фото: ФК «Сочи»
В концовке тайма арбитр пропустил фол на Шушеначеве. Форвард «барсов», получив пас от Кравцова и пробежав метров 30, ворвался в штрафную, перебросил мяч через Селихова, и его зацепил ногой вратарь «Урала», повалив на газон. Но вмешалась система «ВАР», имеющаяся на «Фиште» (на большей части арен в первой лиге ее нет). В результате, главный рефери по подсказке видеоассистентов назначил пенальти! Удар Крамарича по центру оказался точным. Словенец забил свой 8-й гол в чемпионате и догнал в списке лучших бомбардиров оппонента из «Урала» хорвата Секулича и игрока «Родины» Юшина.
Главный снайпер гостей мог в компенсированное время забить свой гол. Но объективно у него «стандарт» был потяжелее, чем у Крамарича, и со штрафного хорват попал в «стенку».
Второй тайм получился трудным для хозяев поля. «Сочи», в какой-то мере, добровольно отдал мяч сопернику, но атаки уральцев были чрезвычайно острыми. Главным действующим лицом стал вратарь «барсов» Дегтев. Выручал он немало, можно сказать, что и сверх нормы. В одном из эпизодов вовремя забрал метавший по вратарской мяч в ногах у Кузнецова. Бенефисом же для стража ворот «Сочи» стала ситуация на 72-й минуте. «Поспособствовал» ей марокканский новичок «Сочи» Абердин. Защитник хозяев неудачно сыграл в подкате, пытаясь прервать пас на Секулича. Мяч достался Маркову, который с 15-ти метров прицельно пробивал в нижний угол. Дегтев ногой отразил трудный удар. Сложными обходными путями мяч удобно отлетел-таки к Секуличу, которому и предназначался в начале атаки. Хорват думал, видно, что бьет уже по пустым воротам, с 10-ти метров направлял мяч с легкой небрежностью по центру. И Дегтев успел подняться, прыгнуть и отразить удар!
Голкипер «Сочи», между тем, не всесилен, однако и удача заступилась за хозяев. На 89-й минуте с навеса Кучугуры Мишкич опасно пробил головой, но угодил мячом в штангу. Затем сам же и добивал в противоположный угол и немного промахнулся.
В добавленное время форвард «Сочи» Мелешин атаковал головой в падении, и Селихов спас гостей, отбив мяч. Экс-спартаковец мог, как Крамарич, забить свой 8-й мяч. На исходе компенсированного времени Мелешин и Дегтев получили желтые карточки, зато сократили секунды до победы.
1:0 - важнейший успех для «Сочи», который единолично вышел на 3-ю позицию. Впереди у «барсов» трудный выезд в Хабаровск.
Главный тренер «Урала» Сергей ТОМАРОВ: - Таймы в нашем исполнении получились не совсем равными. В первой половине матча проиграли много борьбы, подборов. Многое из задуманного не получалось. В концовке пропустили гол с неочевидного пенальти. Во втором тайме перестроились, начали играть более агрессивно. Полностью владели преимуществом, создали много моментов. К сожалению, забить не удалось. И вратарь «Сочи» действовал хорошо, и не везло нам, и не хватало исполнительского мастерства. Думаю, на 1 гол наиграли, а, возможно, и больше. Можно ли занести матч в актив? Нет, так справедливо говорить только тогда, когда мы зарабатываем очки.
Главный тренер «Сочи» Роберт МОРЕНО: - Очень сложный матч против сильного соперника. Если бы «Уралу» удалось отыграться, может быть, это было бы и справедливо. Где-то на нашей стороне была удача, где-то защитники грамотно выполняли свою работу, где-то вручал вратарь. Во втором тайме пришлось немного помучаться против атаки «Урала», но что касается первой половины матча, то могу выделить сразу несколько моментов, которые у нас были, и мы могли забить больше 1-го гола. Если бы забили, то второй тайм складывался бы по-другому. Также в концовке у нас был явный момент у Мелешина. Если бы забили 2-й гол, то наверняка, получилось бы спокойнее довести матч до победы. Но ничего страшного. Мы и так заработали очень важные 3 очка против прямого конкурента, который тоже, я думаю, до конца будет бороться за выход в премьер-лигу. Если мы все встречи будем выигрывать по 1:0, меня это устроит! И сейчас мы уже думаем о следующем матче в Хабаровске.
Сергей Бакаев

Другие материалы рубрики
Сочи Сокол - 0:0