|
|
|
Футбол. Первая лига. Матч 22-го тура
|
|
|
|
И «барсы» промахнулись, и «Сокол» не заклевал
Сочи Сокол - 0:0
«Сочи»: Дегтев, Заика (Пасевич, 76), Магаль, Абердин, Вяч.Литвинов, Терехов (Стойсавлевич, 76), Сааведра, Кайнов, К.Никитин (Шушеначев, 67), Мелешин (Писарский, 67), Крамарич.
«Сокол» (Саратов): Косаревский, Лепский, Чуриков, Забелин, Кантария (Ндука, 75), Ковачевич, Бегун, Полубояринов (Бабаев, 91), Сасин (Порохов, 65), Гурциев (Юзепчук, 65), Карпицкий (Вукич, 91),
Предупреждения: Бегун, 24, Кантария, 74.
Судья: Сараев (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 6(0, 1 штанга) 8(2).
Угловые: 7 4.
Голевые моменты: 3 3.
3 марта. Сочи. Стадион «Фишт». 2251 зритель (вмещает 47 659).
тартовый матч весенней части чемпионата один из записных фаворитов в борьбе за путевку в РПЛ «Сочи» проводил в завершающий день 22-го тура, растянутого на 3 дня. Соперником «барсов» был саратовский «Сокол», обретающийся в подвале турнирной таблицы. «Барсы» перед зимней паузой обосновались на 4-м месте, то есть в зоне стыковых переходных матчей, но надеются, понятно, на итоговое попадание в вожделенную двойку лидеров. Эта надежда подкреплялась серией из 3-х викторий, одержанных сочинцами в концовке 1-й части чемпионата. Матч 1-го круга в Саратове, напомним, завершился вничью 1:1.
| |
|
 |
|
Соперника прессингует новичок «барсов» марокканский защитник Набиль Абердин |
|
фото: ФК «Сочи» |
В межсезонье команды постарались укрепить свои ряды. «Барсы» подписали 22-летнего марокканского защитника Набиля Абердина, который 1-ю половину нынешнего сезона провел в испанской Ла Лиге в составе «Хетафе». Интересно будет наблюдать и за 25-летним вингером Романом Пасевичем из «Уфы», а также 22-летним опорником Максимом Кайновым из тульского «Арсенала». Вернулся к «барсам» после годичного выступления в подмосковных «Химках» опытнейший Сергей Терехов, который должен добавить крепости обороне южан. Важным событием межсезонья стал выкуп у московского «Спартака» нападающего Павла Мелешина, выступавшего за «барсов» в 1-й части чемпионата на правах аренды. В текущем сезоне он сыграл за «Сочи» 18 матчей во всех турнирах, в которых отметился 9-ю забитыми мячами и 1-й результативной передачей. Наконец, под занавес зимнего «трансферного окна» «барсы» на замену травмированному столпу обороны бразильцу Марсело Алвесу выписали из словацкого «Тренчина» 26-летнего сербского защитника Лазара Стойсавлевича. В общем, состав у «Сочи» стал еще более сильным, что должно облегчить испанскому наставнику Роберту Морено выполнение задачи на сезон.
Совсем другие устремления у «Сокола», обосновавшегося в зоне вылета. У волжан большие проблемы с результативностью. Меньше саратовцев в этом сезоне в подэлитном дивизионе никто не забивал. В концовке прошлого года у команды сменился рулевой. Место Алексея Баги занял Алексей Стукалов. Но перемена на тренерском мостике «Соколу» никак не помогла. Саратовский коллектив закончил 2024 год 2-мя поражениями кряду. Зимой команду еще и покинул ее лучший бомбардир Артем Максименко, перебравшийся в московскую «Родину».
Впрочем, в зимнюю паузу «Сокол» порядком укрепился. Ряды волжан пополнили 2 серба 32-летний центрдеф Владимир Ковачевич и 29-летний центрфорвард Стефан Вукич. Кроме того, в «Сокол» перешли 22-летний вратарь «Сочи» Никита Карабашев, 20-летний воспитанник московского «Динамо» центдеф Иван Лепский, 21-летний защитник калининградской «Балтики» Дмитрий Бегун, 26-летний правый полузащитник Батраз Гурциев из владикавказской «Алании», 27-летний грузинский опорник Георгий Кантария и его коллега по амплуа 21-летний нигериец Дэвид Ндука, арендованный у «Краснодара», а также нападающий Илья Порохов из «Химок». С таким составом саратовцам, в принципе, вполне по силам выполнить задачу-минимум и сохранить прописку в «лучшей лиге мира». Главное теперь правильно распорядиться таким кадровым усилением тренерскому штабу Стукалова.
В стартовом составе «Сочи» с первых минут на рыжевато-зеленое поле олимпийского стадиона «Фишт» вышли новички Абердин, Терехов и Кайнов. У «Сокола» дебютировали Лепский, Бегун, Кантария, Гурция и Ковачевич.
| |
|
 |
|
Попытка прорыва хавбека хозяев Кирилла Никитина |
|
фото: ФК «Сочи» |
Осечки, допущенные в рамках 1-го рестартового тура конкурентами «барсов» московским «Торпедо», «Балтикой» и тульским «Арсеналом», с одной стороны, радовали, с другой должны были насторожить: никто просто так очки весной отдавать не собирается, за них надо яростно бороться. Похоже, сочинцы не ожидали от «Сокола» подобной неуступчивости.
Южане действовали излишне академично и на низких скоростях. Обе команды выбрали схему с 3-мя центральными защитниками, а значит, при медленных атаках сочинцев их встречали, кроме центрдефов, и латерали. В штрафную тихоходом не войдешь, а редкие удары издали в исполнении хозяев улетали в «молоко». Но даже таких неудачных «выстрелов» в первом тайме со стороны «Сочи» набралось только 3.
«Сокол» в первой половине матча выглядел лучше и по ударам (4, из них 2 в створ), и по активности. А на 39-й минуте только чудесное спасение Дегтева помешало волжанам открыть счет. После подачи первого углового в матче на ближнюю штангу Ковачевич головой подрезал мяч к центру линии вратарской. Да так удачно, что тот лег прямо на ногу Забелину. Капитан «Сокола» пробил в правый от себя угол ворот, но голкипер «барсов» сложился и парировал удар.
После перерыва в игре «барсов» мало что изменилось. Не вдохнул Роберт Морено в своих подопечных необходимую хотя бы для стартового напора энергию. А вот гости вложились в начальный отрезок, зажав хозяев. Из этого, правда, только один кросс в штрафную был очень тревожным для «барсов». Сочинцы же сподобились на первый полумомент только за полчаса до окончания матча. Но Крамаричу в верховой борьбе было сложно выиграть борьбу у гренадера-защитника.
Рулевой гостей Алексей Стукалов первым выпустил 2-х резервистов Порохова и Юзепчука. После этого и наставник хозяев Роберт Морено отрядил на поле сразу 2-х «столбов» Писарского и Шушеначева. Некогда нашумевший в РПЛ Писарский отметился тем, что вынудил Кантарию сфолить на «желтую», а в конце игры после подачи углового метров с 8-ми пробил в правый от кипера волжан угол, однако попал в штангу. А вот представителю Казахстана нападающему Шушеначеву не удалось себя проявить вовсе.
Зато резервисты «Сокола» Порохов и вышедший чуть позже Ндука смогли навести шороху. Минут за 10 до конца основного времени Полубояринов со «стандарта» навесил в штрафную хозяев, где Ндука пяточкой подправил «круглого» на Порохова. Форвард сходу пробил метров с 5-ти в ближний угол, но в створ лишь каким-то чудом не попал. Через пару минут тот же Ндука классно забросил мяч на левый фланг на того же Порохова. Нападающий гостей немного сместился к центру и метров с 20-ти зарядил в дальний нижний угол. Дегтев выручил, отбив мяч в сторону.
На исходе основного времени матча в игру вмешался «ВАР». У судей системы просмотра спорных моментов возникло подозрение на нарушение правил со стороны волжанина Забелина. На повторе контакт мяча с его рукой, находившейся в неестественном положении, был очевиден. После долгого обсуждения рефери «ВАР» пригласили к монитору главного арбитра матча. Однако Иван Сараев, мучительно долго рассматривавший эпизод, углядел предшествовавшее игре рукой нарушение правил кем-то из «барсов» в столпотворении футболистов в штрафной «Сокола» и, как следствие, пенальти не назначил.
В компенсированные 8 минут матча сочинцы, которых счет на табло категорически не устраивал, доминировали. Особой активностью выделялся чилийский полузащитник Сааведра. Сначала он после паса Писарского метров с 25-ти опасно пробил в правый нижний от кипера волжан угол, но мяч просвистел рядом со штангой. Затем чилиец получил мяч уже в чужой штрафной и прострелил на Шушеначева, однако удар того был заблокирован Забелиным. На излете матча «барсы» заработали угловой, но гости уверенно отбились и под трель финального свистка радостно взметнули вверх руки. Надо отдать должное и Алексею Стукалову. Хорошо зная, насколько «Сочи» зависим от игры Крамарича, он придумал, как его нейтрализовать, и игроки «Сокола» успешно выполнили план своего наставника.
Несомненно, эта ничья добавит волжанам уверенности в своих силах и должна помочь в борьбе за сохранение места под солнцем. «Барсы» же покидали поле, понурив головы. За без малого сотню минут игрового времени они так ни разу и не попали в створ ворот! Ну и, понятно, потеряли драгоценные турнирные баллы…
Главный тренер «Сочи» Роберт МОРЕНО: Сложный матч, в котором нам не удалось забить. Соперник приехал в основном обороняться. Мы же, в свою очередь, не смогли взломать его защиту. В концовке встречи, считаю, был явный пенальти, но судья нашел оправдание и объяснил мне, что там до этого был какой-то фол. Но, на мой взгляд, это была нормальная борьба за мяч. Два игрока борются, и судья сказал, что повод был в том, что наш игрок положил руку на плечо соперника во время единоборства. Но это всего лишь оправдание не назначить пенальти… Что касается игры соперника, то, действительно, он сегодня хорошо отрабатывал в обороне. Было непросто, тем не менее, у нас было несколько моментов. Мог забивать Шушеначев, также мог забить Писарский, когда попал в штангу. А еще шансы были у Сааведры и Заики. Я думаю, мы как минимум на 1 гол наиграли. Вообще же, мы видим, что команды из нижней части таблицы уже подстроились под манеру игры лидеров. Что показал и матч накануне между «Балтикой» и «Шинником». Поэтому непросто будет всем, и нам в том числе.
Владимир Мороз