RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Первая лига: контрольные матчи

Весна покажет, чьи козыри за пазухой круче

В
се тренеры перед рестартом сезона темнят. Если что-то говорят, то отделываются общими словами. Договариваются друг с другом о проведении спаррингов в закрытом режиме. Это имело смысл в начале зимних сборов, когда была опаска, что перспективного потенциального новичка перехватят конкуренты, а к их завершающей части стало неактуальным. Некая таинственность была бы понятной и в том случае, когда отрабатываются тактические схемы перед официальным противостоянием против конкретного соперника. Но когда тренер после очередного спарринга говорит, что в нем были задействованы почти все футболисты, приехавшие на сбор, отсутствие информации о составе (пусть и с пометками «игрок на просмотре») можно назвать элементарной невежливостью, равнодушием к своим болельщикам. Им ведь интересно всё, что делает их любимая команда, кто играет, кто забивает.
Но «закрытый режим» все более входит в моду. Его сторонники, наверное, мечтают, чтобы и официальные матчи проходили без свидетелей. И желательно - в бункерах, а не на открытых аренах…
Балтика - Навбахор - 1:1 (1:0)
Голы: Титков, 5 (1:0), Убайдуллаев, 76 (1:1).
«Балтика» (Калининград): Любаков, Е.Чернов (Скок, 70), Бозов, Щелкунов, Терентьев, Исаенко (Исик, 46, И.Петров, 76), Ю.Ковалев, Титков (Черкасов, 63), Никишин, Аппаев, Максим Петров (Поспелов, 75).
«Навбахор» (Наманган, Узбекистан): стартовый состав - Эргашев, Гуэдес, А.Ахмедов, Тоиров, Карпович, И.Габриэл, Тейди, Гуломов, Одилов, Уринбоев, Тожиддинов.
19 февраля. Белек (Турция).
Титков забил гол точным ударом из-за пределов штрафной.
Балтика - Насаф (Карши, Узбекистан) - 1:1 (0:0)
Голы: Хебадж, 67 (0:1), Диванович, 90+2 (1:1).
«Балтика» (Калининград): Бориско, Варатынов, Гассама, К.Андраде, А.Мохаммад (Исаенко, 77), Саусь (Поспелов, 85), Мендель (Максим Петров, 63), И.Петров (Титков, 46), В.Лисакович (Диванович, 46), Эльдарушев (Е.Чернов, 65), Пряхин (Исик, 69).
«Насаф» (Карши, Узбекистан): стартовый состав - Воробей, Эшмуродов, Голбан, Ш.Мухаммадиев, Мухитдинов, Насруллаев, Бозоров, Мозговой, Черан, Норчаев, Чолович.
19 февраля. Белек.
После этого матча черногорский полузащитник Заим Диванович вернулся в «Ахмат». Что-то в его планировавшемся переходе в «Балтику» не срослось. Хотя гол он забил классный: прошел с мячом от центра поля, обыгрался перед штрафной с партнером (мяч из-за рикошета от ноги соперника взмыл в воздух) и после скидки того головой ударом слету вогнал мяч под перекладину.
Балтика - Балтика-2 - 2:1 (1:1)
Голы: Е.Чернов, 22 (1:0), Д.Никитин, 45 (1:1), Никишин, 52 (2:1).
23 февраля. Белек.
Торпедо М - Женис (Астана, Казахстан) - 1:0 (1:0)
Гол: Нетфуллин, 16.
«Торпедо» (Москва): Бабурин, Роганович (Бурхин, 68), Бородин (Байтуков, 46), Иваньков (Данилкин, 46), Манелов (Г.Шевченко, 46), Хосонов (Костин, 46), Нетфуллин (Чурич, 46), Юшин (Алессон, 46), Горбунов (В.Вильгельм, 46, Сысоев, 68), М.Максимов (Чупаев, 46), Червяков (Галкин, 46).
16 февраля. Белек. Футбольный центр «Макс Роял».
Главный тренер «Торпедо» Олег КОНОНОВ: - Из-за того, что этот спарринг был проведен утром, никаких сложностей не возникло. Мы и прежде играли в раннее время, например, в Хабаровске, хотя в Турции, действительно, это было впервые. Но сборы - это всегда про адаптацию к разным условиям, так что утренний матч стал для нас хорошей практикой. Главное, что мы двигаемся к возобновлению сезона, а не просто оцениваем удобство или неудобство того или иного времени суток. Эта игра показала, что нам есть над чем работать, особенно в атакующих взаимодействиях. Однако в целом команда выглядела живо, владела территорией и практически не дала сопернику создать опасные моменты у наших ворот.
- Удалось забить всего 1 мяч - в первом тайме после красивого удара Нетфуллина. Однако, несмотря на ряд хороших подходов, реализация по-прежнему оставляет вопросы. Насколько сильно вас беспокоит этот аспект, ведь до старта чемпионата остается все меньше времени?
- Конечно, это вызывает беспокойство. Футболисты сейчас выходят из интенсивных нагрузок, поэтому свежести не хватает, а вместе с ней - точности в завершающей стадии атак. Но это процесс, и мы планомерно над повышением качества игры работаем.
- Насколько корректировки, которые вы с помощниками вносите по ходу сборов, воплощаются на поле? Видите ли вы положительную динамику?
- Да, динамика однозначно положительная, и это самое главное. Видно, что команда осваивает наши тактические принципы и старается применять их в игре. Конечно, не всё сразу дается идеально, но прогресс есть, и это радует.
- Впереди 2 заключительных матча на сборах. В каком из них мы увидим состав, максимально приближенный к стартовому на первый матч весенней части сезона против новороссийского «Черноморца»?
- У нас есть определенные планы по ротации состава в этих матчах. Будем принимать окончательные решения ближе к ним, исходя из готовности футболистов и тактических задач. Важно, чтобы каждый получил нужную нагрузку и был готов к возобновлению сезона.
Торпедо М - Челябинск - 2:1 (1:0)
Голы: Юшин, 25 (1:0), М.Максимов, 48 с пенальти (2:0), Никитенков, 85 (2:1).
19 февраля. Белек. Футбольный центр «Макс Роял».
Главный тренер «Торпедо» Олег КОНОНОВ: - Мы подошли к завершению сборов, закончился очередной спарринг, а завтра будет заключительный матч. Поэтому дали всем ребятам возможность сыграть - каждый получил определенное количество времени. Можно сказать, встреча не настолько информативна в плане результата, потому что было много замен. В то же время, мы просматривали молодых игроков, которые раньше выходили только на замену, дали шанс защитнику Кириллу Исаеву, он только сегодня присоединился к нашей команде и сразу вышел на поле. Так что, для нас это скорее была игровая тренировка. Мы, конечно, уважаем соперника. «Челябинск» - амбициозная команда, у которой свои цели. И играть с ним было непросто. Но, кроме того, отрабатывали некоторые тактические моменты, и это являлось основным приоритетом для нас.
- Завтра игра с московским «Спартаком» - заключительный матч на сборах. Для многих - долгожданный. Насколько он важен для вас? И на какие вопросы он должен помочь ответить?
- Для нас ключевым остается старт сезона. Хотя на сборах, конечно, важен каждый матч, и игра со «Спартаком» всегда вызывает особый интерес. Однако основное внимание мы уделяем функциональной готовности нашей команды и тактическим аспектам. В таких противостояниях хочется увидеть, как команда будет выглядеть против сильного соперника. Тем не менее, этот матч не имеет определяющего значения. Это товарищеская встреча, и основное внимание сконцентрировано все-таки на подготовке к сезону. Важно оценить наши наработки и убедиться, что все футболисты в порядке.
Арсенал (Тула) - Бунедкор (Ташкент, Узбекистан) - 1:1 (0:1)
Голы: Шроллер, 33 (0:1), Ашортия, 74 (0:2), игрок «Арсенала», 79 (1:2).
21 февраля.
Матч проходил в закрытом режиме.
СКА Хб - Динамо-Владивосток - 0:0
Нереализованные пенальти: А.Гаглоев, 5 (вратарь), игрок «Динамо», 45 (вратарь).
СКА (Хабаровск): Кузнецов, Быков, Багиев, Гребенкин, Д.Першин, Йосипой, А.Гаглоев, Гонгапшев, Болатаев, Жан Киньонес, Р.Емельянов (Ал.Максименко, 30).
19 февраля. Турция.
На исходе часа игрового времени форвард хабаровчан Гонгапшев пострадал после грубого фола соперника. Продолжить встречу он не смог. Ввиду того, что на матч был заявлен лишь один запасной полевой игрок, который к тому времени уже находился на поле, тренерский штаб принял решение отработать командные действия в меньшинстве, с чем футболисты СКА успешно справились, не позволив сопернику, полностью сменившему по ходу матча состав, забить.
СКА Хб - Велес (Москва) - 0:2 (0:0)
Голы: «Велес», 60, «Велес», 89.
СКА (Хабаровск): Имамов, Носков, Ю.Журавлев, Покидышев, Гурбан, Борха Мартинес (Р.Емельянов, 60), Н.Першин, Симонян, Гаджимурадов, К.Алиев, Гонгадзе.
19 февраля. Турция.
Чайка (Песчанокопское) - Бунедкор (Ташкент, Узбекистан) - 3:3 (1:1, 0:1, 1:0, 1:1)
Голы: «Бунедкор», 3 (0:1), «Чайка», 8 (1:1), «Бунедкор», 54 (1:2), «Чайка», 90 (2:2), «Чайка», 97 (3:2), «Бунедкор», 107 (3:3).
17 февраля. Турция.
Матч прошел в формате «4 тайма по 30 минут».
Главный тренер «Чайки» Евгений КАЛЕШИН: - Соперник является именитым клубом высшего дивизиона своей страны. Команда не похожа вообще ни на одну российскую. Тем интереснее было проверить свой уровень в таком противостоянии.
- До этого вы играли двумя составами, сегодня - смешанным. Это вынужденно или запланировано?
- На данном этапе мы не ставим целью выходить на поле в оптимальном составе, так как подобное сочетание игроков будет необходимо определить именно ко 2 марта.
- Показалось, «Чайка» выдала не очень ровный футбол: иногда отдавала инициативу, иногда владела преимуществом, и так чередовалось. Это специфический формат (4 тайма по 30 минут) подразумевает такую динамику игры?
- Каждая встреча совершенно не похожа на предыдущую. Соперник реагировал на наши действия определенным образом и постоянно боролся за инициативу в матче, не был пассивным. Поэтому характер матча был «рваным», доминирование чередовалось между командами.
- Владислав Лазарев сегодня забил дебютный гол за «Чайку». Можно ли сказать, что его адаптация завершилась?
- Очень сложно мгновенно адаптироваться в новой команде. Но мы видим каждодневные маленькие позитивные изменения в его действиях на тренировках и в данной игре.
- До возобновления чемпионата осталось чуть-чуть. Как вы оцениваете готовность команды к рестарту?
- Наш уровень определит только официальный матч. Нужно просто следовать программе тренировок и постоянно стараться улучшать каждый аспект нашей игры.
Чайка - Барс (Иссык-Куль, Киргизия) - 2:0 (1:0)
Голы: «Чайка», 14, «Чайка, 50.
21 февраля. Турция.
Главный тренер «Чайки» Евгений КАЛЕШИН: - Наша команда одержала заслуженную победу над соперником. Мы были стабильны на протяжении всего матча - и в атаке, и в обороне.
- Можете ли вы подвести итоги зимних сборов? Насколько довольны проделанной работой? Все ли задачи реализованы?
- Подготовительный этап еще не закончился, а завершился его турецкий этап. Дома мы продолжим подготовку к возобновлению чемпионата. У нас будет полноценный тренировочный цикл. Никогда нельзя быть полностью довольным качеством игры - всегда есть резервы для совершенствования! И наша команда не является исключением в этом отношении. Впереди очень много работы.
- В межсезонье ушло 3 игрока, а пришел один. Состав уменьшился в глубине. Так ли критично выглядит эта ситуация на остаток сезона?
- У клуба есть определенные рамки, в которых он существует. Поэтому наша цель - искать качество, а не количество.
- Последние тренировки в Анталии были посвящены точечной подготовке к «Уфе»?
- Нет! К конкретному сопернику в чемпионате мы будем готовиться за закрытыми дверями уже у себя дома.
Енисей - Сибирь - 2:3 (2:1)
Голы: Окладников, 29 (1:0), Окладников, 35 (2:0), Ализаде (2:1), Г.Бахарев (2:2), Г.Бахарев (2:3).
«Енисей» (Красноярск): стартовый состав - Шамов, Масловский, Эммерсон Иллой-Айет, Цесь, М.Тихонов, Батырев, Чуканов, Надольский, Д.Тихонов, Мазурин, Окладников.
«Сибирь» (Новосибирск): Савин, Запалацкий, Степанов, Редькович, Караев, Фурман, Шмаков, Лаптев, Фольмер, Ализаде, Татаринов. На замену выходили: Рожков, Бахарев, Марухин, Бояркин, Макурин.
23 февраля. Красноярск. Манеж «Футбол-арена «Енисей».
Нефтехимик (Нижнекамск) - Торпедо (Владимир) - 5:1 (3:0)
Голы: Н.Абдоков, 18 (1:0), Никитин, 25 (2:0), Шильцов, 33 (3:0), Глинский, 71 (3:1), Рашид Магомедов, 85 (4:1), Рашид Магомедов, 89 (5:1).
21 февраля. Сочи.
Родина (Москва) - Шинник (Ярославль) - 2:0 (1:0)
Голы: М.Данилин, 45+4, Тимошенко, 90.
21 февраля. Белек.
Родина (Москва) - Спартак-м М - 1:1 (0:0)
Голы: Арт.Максименко, 74 с пенальти (1:0), Кочанов, 89 (1:1).
«Спартак-м» (Москва): Пичиенко (Джураев, 46), Серов, М.Кузнецов, Дергач, Сечкин, Аллахвердиев (Высоченко, 46), И.Кобелев (Абдуллаев, 46), И.Сорокин (Кочанов, 46), Трофимов (Пелевин, 46), Чушкин, Житников (Фролов, 46).
21 февраля. Белек.
Шинник - Жетысу (Талдыкурган, Казахстан) - 2:1 (1:0)
Голы: Федоров, 5 (1:0), Лавренков, 76 (2:0), игрок «Жетысу», 90 с пенальти (2:1).
21 февраля. Лара (Турция).
Уфа - Хорезм (Узбекистан) - 3:0 (1:0)
Голы: Бочеров, 19, Ложкин, 60, Муллин, 76.
«Уфа»: стартовый состав - Баклов, Корнюшин, Теняев, Кутин, Перченок, Анисимов, Бочеров, Черняк, Агеян, Ложкин, А.Гуренко.
20 февраля. Анталия (Турция).
Главный тренер «Уфы» Омари ТЕТРАДЗЕ: - Уже можно подвести не только итоги контрольного матча, но и всего подготовительного периода. Состоялась заключительная встреча на турецких сборах, хотелось, чтобы она закончилась на положительной ноте, с хорошими игрой и результатом. Конечно, счет 3:0 нас удовлетворил, у команды появляется дух победителя. То, что мы всегда требовали от ребят - ноль мячей в наши ворота, - 50 процентов задачи выполнены. Но проблемы в обороне еще остаются, есть над чем работать. Радует то, что на фоне усталости ребята проявили волевые качества, добились убедительной победы. По плану у нас 21-е, 22-е, 23-е - выходные дни и с 24 февраля непосредственно будем готовиться к чемпионату.
- Команда продолжит тренироваться в Турции?
- Да, будем в Турции до 27 февраля и отсюда поедем сразу на матч.
Сокол (Саратов) - Сочи-2 - 3:0 (1:0)
Голы: Бегун, Карпицкий, Сасин.
21 февраля.
Главный тренер саратовской команды Алексей Стукалов сказал, что все полевые футболисты сыграли по тайму.
Алания (Владикавказ) - Легион (Махачкала) - 4:4
Голы у «Алании»: Козырев, 11, Козырев, 17, Козырев, 24, Р.Гогниев, 73.
22 февраля. Владикавказ. Стадион УТБ «Алании».
В «Алании» в связи с серьезным урезанием бюджета и тотальным исходом опытных игроков и служащих сейчас и пресс-служба не работает.
Алания - Легион (Махачкала) - 3:1 (1:0)
Голы: Казанцев, 35 (1:0), Черткоев, 49 (2:0), Хугаев, 64 (3:0), игрок «Легиона», 87 (3:1).
«Легион» (Махачкала): стартовый состав - А.Игнатьев, М.Исаев, Исмаилов, Гасанов, Гамзатов, Панаев, Токаев, Цечоев, О.Коротков, С.Котов, Курбаналиев.
22 февраля. Владикавказ. Стадион УТБ «Алании».
Тюмень - Текстильщик - 1:2 (1:2)
Голы: А.Скворцов, 10 с пенальти (0:1), Стешин, 30 (0:2), Гулько, 37 (1:2).
Нереализованный пенальти: Гулько, 23 (мимо).
«Тюмень»: Довгаль (Гошев, 61), Безчаснюк (Бем, 61), Коротков (Шавлохов, 61), Печенкин (Михаил Петров, 61), Храмцов (Воропаев, 61), Поройков (Д.Григорьев, 61), Пяткин (Талалай, 61), Коротаев (Мокаев, 61), Марьянов (Ткачук, 61), Вит.Шитов (Чемакин, 61, Лукиных, 91), Гулько (Д.Карпов, 61).
«Текстильщик» (Иваново): стартовый состав - Рябинкин, Клементьев, Ярцев, Н.Чистяков, Стешин, Поляков, Носков, Селеменев, Козловский, Азаров, А.Скворцов.
20 февраля. Сочи.
Единственный гол «Тюмени» на счету новобранца команды - форварда Ивана Гулько, реализовавшего момент на 37-й минуте. В своем дебютном матче он вполне мог оформить и дубль. В середине первого тайма ивановцы сфолили на нем в своей штрафной. Но Гулько с «точки» отправил мяч мимо ворот.
Тюмень - Динамо (Санкт-Петербург) - 0:1 (0:0)
Гол: Гавриленко,72.
На 32-й и 42-й минутах динамовцы не реализовали пенальти (вратарь).
«Тюмень»: Гошев, Безчаснюк, Талалай, Шавлохов, Воропаев, Ткачук, Михаил Петров (Лукиных, 46), Чемакин, Марьянов (Бем, 46), Мокаев, Д.Карпов.
23 февраля. Сочи.
Алексей Воскобойник