|
|
|
Футбол. Субъективные заметки
|
|
|
|
…И только у «Краснодара» и «Локомотива» не срослось
полночь с четверга на пятницу, то бишь как только день 20 февраля исчерпал до донышка свои полномочия, в России захлопнулись створки зимнего «трансферного окна». Всё. Как говорится, кто хотел, тот успел, а кто нет не взыщите.
Тут надо сказать, что зимний период дозаявок и отзаявок традиционно более скуден, нежели летний. Потому как основная комплектация составов команд происходит по окончании сезона. Но на сей раз в России было предостаточно кадрового броуновского движения. А уж намерений, «хотелок» и вовсе пруд пруди.
Усердствовали, понятно, главным образом, топ-клубы. Всё просто. Уж больно остра ныне ситуация в борьбе за награды. Соискателей ворох. И всем, ясно, хочется туда, повыше. Плюс, поговаривают, не далек, в сущности, тот час, когда, в свете ныне бурно происходящих политических событий, наш футбол могут, наконец, вернуть на международную арену. А стало быть, к возвращению в ту же еврокубковую плоскость не мешает готовиться загодя. Впрочем, последнее пока все еще неочевидная перспектива. А вот грядущие нетривиальные ристалища за позиции на отечественном пьедестале вот они, уже на носу. В пятницу 28 февраля начнется весенняя, решающая часть чемпионата РПЛ.
Но ближе к телу, как говорил Мопассан.
Все 6 топ-клубов России всю зиму страстно бились за укрепление проблемных позиций. Стремились стать основательнее, боеспособнее, стройнее, «красивше». Получилось, как водится, не у всех. По разным причинам. Вот на эту тему и поразмышляем. Кто в «дамках», а кто нет.
В лидерах по свершившимся трансферным сделкам по итогам зимнего «окна» оказались «Зенит», московские «Спартак», «Динамо» и ЦСКА. То есть 2-я, 3-я, 4-я и 6-я соответственно в текущем турнирном рейтинге команды.
| |
|
 |
|
У Мурада Мусаева среди подопечных новичков нет |
|
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар» |
«Зенит» сразу оглоушил конкурентов. Начал зимнее «окно» с суперсделки. Подписал правого вингера сборной Бразилии Луиса Энрике. За 35 миллионов евро. И, похоже, не прогадал. Уже сейчас видно, парень что надо, должен, по идее, заиграть на высоком уровне, заметно добавить питерским атакам креативности.
А вот дальше у «Зенита» пошло не так весело. Требовалось укрепить крайне остропроблемную позицию правого защитника. Поскольку экс-краснодарец Сергей Волков перенес операцию на «крестах» и когда вернется в строй спросите что полегче, а Вячеслав Караваев из-за разрыва ахилла выбыл из строя до конца нынешнего сезона. Да, есть бразилец-универсал Мантуан. Да, на фланге может при надобности сыграть и сербский центрдеф Эракович. Но рулевому питерцев Сергею Семаку хотелось бы профильного умельца. Однако никак не удавалось решить задачу. И деньги есть, много денег, и горячее желание, однако все, на кого падал выбор селекционеров «Зенита», либо не хотели покидать насиженные места, либо нужны «до зарезу» самим клубам, которым принадлежат.
В итоге питерцы все же выкрутились. Арендовали у турецкого «Фенербахче» до конца нынешнего сезона 20-летнего серба Огена Мимовича. Тот зажигал на родине в «Црвене Звезде», в том числе и в Лиге чемпионов, а вот в турецком клубе из-за перебора иностранцев не вписывался в лимит, а потому сидел на скамейке. Скажем прямо, трансфер загадочный. Но и вряд ли провальный. Мимовича многие специалисты в один голос называют «новым Браниславом Ивановичем», который в особых рекомендациях не нуждается чего только стоит его блистательный кусок карьеры в лондонском «Челси». Да и в «Зените» в свое время был примой. Ну и, наконец, разве легендарный Жозе Моуринью, нынешний рулевой «Фенербахче», приглашал бы парня, коли бы тот был «вязанкой дров»?
Ну а с заменой укатившего в Катар Клаудиньо и вовсе у «Зениты» выдалась эпопея! Питерцы перебрали уйму вариантов. Готовы были сорить дензнаками. И практически договорились с хавбеком сборной Бразилии Матеусом Перейрой. Игроком очень классным. Топовым. Но… В последний день дозаявок тот дал «заднюю». Супруга не захотела уезжать из Бразилии и… отговорила мужа. Да, вот так. Трансферы штука заковыристая. Иной раз могут удивить своей витиеватой начинкой до невозможности! «Мимо кассы» вышло чуть ранее и с уругвайцем Саласаром из португальской «Браги», хотя тот уже даже побывал в питерском клубе…
Но и тут «Зенит» выкрутился. Да самым неожиданным образом! Удивил, можно сказать, всю России, да, наверное, и не только ее. В последние секунды(!) действия «трансферного окна» подписал… серба Сашу Зделара из ЦСКА.
Но, знаете, после некоторой оторопи, поостыв, лично я мало-помалу пришел к выводу, что сильно-то удивляться и не стоит. Ну вот смотрите. Уже сам факт игры Зделара в течение 2-х с половиной лет в ЦСКА говорит о многом. В такие клубы, как армейский, за просто так не приглашают. А серб играл много, на хорошем уровне и главное стабильно. Плюс ко всему, он парень где-то особенный. Одновременно хорош в отборе и, обладая высокой культурой паса, еще и в подыгрыше. Единственный минус незабивной. Но ведь и Клаудиньо в последнее время голами не феерил. Кроме того, Зделар, в отличие от явно утратившего мотивацию бразильца, получив новый большой вызов, будет наверняка грызть землю. Так что нет, ребята, «Зенит» не так прост и, пожалуй, знал, что делает, осуществляя данный переход. В конце концов, как минимум квалифицированным исполнителем увеличил глубину состава, что тоже фактор серьезный.
К сказанному добавим, что «Зенит» досрочно прервал аренду в «Црвене Звезде» центрального защитника Вани Дркушича, которого приобрел у «Сочи» еще минувшим летом. И теперь у него центрдефов на несколько команд. Но, зная умение Дркушича выгрызать и замыкать «стандарты», не уверен, что он смирится в питерском клубе с ролью «надцатого запасного».
В общем, «Зенит», как минимум «на бумаге», полагаю, стал сильнее. И уж точно много мотивированнее. Полку голодных до побед ребят добавилось.
Сильнее кадрово стал и «Спартак». Он усилил свои ряды двумя незаурядными исполнителями. За 20 миллионов евро взял у греческого «АЕКа» довольного забивного нападающего Ливайю Гарсию, игрока сборной Тринидада и Тобаго. А еще, выиграв острую борьбу у «Краснодара», выписал из аргентинского «Ривер Плейта» за 12 миллионов евро линейного хавбека Пабло Солари, мастера дриблинга, голов и результативных передач.
Конечно, «Спартак» всегда эдакая загадка. Но под началом эпатажного Деяна Станковича, похоже, обретает-таки радующую его многочисленных поклонников стабильность. Ну и раз уж сербский специалист зазывал этих дорогих ребят к себе при уже имеющейся в команде «куче народа», то, видимо, имеет план и знает, куда и зачем их ставить. Расцвет того же Маркиньоса тому подтверждение. Начинал бразилец сезон невразумительно, а потом оказалось, что в футбол играть умеет, и на весьма и весьма высоком уровне.
Долго тянули с новобранцами «Динамо» и ЦСКА. Динамовцы «разродились» к финишу «трансферного окна». Да как! Подписали крайнего защитника аргентинского «Лануса» и сборной Парагвая Хуана Касереса. Того, кстати, самого, который в не столь давнем матче своей национальной команды в отборе к ЧМ-2026 начисто «съел» бразильца Винисиуса Жуниора приму мадридского «Реала». Да и вообще, надо сказать, парагвайские защитники ныне очень ценятся во всем мире, а в России так и вовсе приживаются без особых проблем. Видимо, им наш футбол близок по духу и стилистике.
Ну и в последние часы «окна» за 8 миллионов евро динамовцы заручились-таки услугами опорника «Ростова» и сборной России Данила Глебова. Очень, я бы сказал, мощный ход! Динамовцы сильны, но нестабильны. Отчасти характера не хватает. А Глебов, мы знаем, всегда играет на разрыв аорты, не жалеет ни себя, ни других. Так что с его приходом дружина Марцела Лички наверняка добавит в ментальном отношении, чего как раз чешский специалист и хотел.
| |
|
 |
|
Ряды ЦСКА пополнил лучший бомбардир чемпионата Бразилии Алеррандро |
|
фото: Getty Images |
Ну и можно порадоваться за ЦСКА. Армейский клуб уже не первый сезон больше всех страдает от пресловутых санкций. Трансферы ему даются с преогромным трудом. ЦСКА то и дело приходится придумывать разные схемы их «обхода». Самый распространенный вариант: они узнают нужного им футболиста как человека, и если убеждаются, что тому можно доверять, перечисляют необходимую сумму, и тот уже сам выкупает свой трансфер у клуба, которому принадлежит.
Так, похоже, произошло и с подписанием 25-летнего бразильского форварда Алеррандро. Тот принадлежал на родине клубу «Ред Булл Брагантино». И выкупил у него свой трансферный лист. Понятно, при помощи ЦСКА. Ну а что касается футбольных качеств новобранца, то тот, выступая в прошлом году на правах аренды за другой клуб своей родины «Виторию», стал ни много ни мало лучшим бомбардиром чемпионата Бразилии, «настреляв» 15 голов. В общем, армейцев можно поздравить с отменным «трансферным уловом». Но тут главное вот что у ЦСКА команда очень крепкая, однако же не хватало после отъезда Федора Чалова в Грецию для пущих результатов «самой малости» «наконечника копья». Не будем спешить с выводами, конечно, но вот, похоже, таковой появился. А ведь есть еще и Секу Койта, который набирает обороты, «восстает из пепла», есть Тамерлан Мусаев, который, правда, пока больше мажет, чем попадает, да и Сауль Гуарирапа наверняка еще не сказал своего последнего слова. А то, что венесуэлец умеет забивать, и забивать много и на любой вкус, мы видели по его игре в РПЛ за «Сочи».
Вы скажете, но ведь ЦСКА потерял Сашу Зделара. Да, так. Но это тот своеобычный случай, когда для того же «Зенита» он необходимое приобретение, а для армейцев способ, при обилии квалифицированных игроков средней линии, «перекрутить» состав, да еще и освободить место легионера на поле для другого, более необходимого на данный момент легионера. Ну, допустим, для того же Алеррандро.
А вот еще 2 топ-клуба, хотя и хотели, но так и не сумели заручиться нужными новобранцами. Не срослось. Речь о текущем лидере РПЛ «Краснодаре» и о тоже мечтающем о золоте московском «Локомотиве», который пока в рейтинге чемпионата 4-й.
«Краснодар» искал вингера и нападающего. Не имел ничего против укрепления также позиций центрального и крайнего защитников. Но где-то не договорился по деньгам, где-то не смог убедить нужных игроков к переезду в Россию, а где-то и проиграл конкуренцию, как в случае с Пабло Солари, укатившего в итоге в «Спартак». В результате так и не подобрал необходимых исполнителей, которые реально усилили бы его состав. А брать тех, кто на 100 процентов не усилит, как сказал на днях рулевой «быков» Мурад Мусаев, зачем. Что ж, и он в данной интерпретации вопроса прав. Если уж кого брать, так действительно только того, который ух-х-х!..
«Локо» тоже шуршал на трансферном рынке будь здоров. Искал форвардов. А еще точнее записных забивал. Однако отпала огромная группа кандидатов. Кто-то, как и в случае с «Краснодаром», отказался ехать в Россию или не был отпущен клубом, кто-то оказался слишком дорогим.
Что любопытно, итоги «трансферного окна» сильно сказались на прогнозах относительно перспектив отечественных топ-клубов на остаток сезона. Мнения в футбольном сообществе разделились. Одни считают, что «Зенит», «Спартак», столичное «Динамо» и ЦСКА теперь будут рвать и метать. А вот «Краснодар» с «Локо» медленно, но верно сдавать позиции. Другие полагают, что у «быков» и железнодорожников составы и так хороши, и они даже в более выгодной позиции будут брать свое сыгранностью и уже отлаженным взаимопониманием исполнителей.
Но я бы поспорил с категоричностью данных умозаключений. Мне признаться, ближе позиция известного нашего специалиста Юрия Семина. Ветеран отечественного тренерского цеха на днях заявил примерно следующее: «Трансферы трансферами, но важнее другое как рулевые команд ПОДГОТОВЯТ СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ к весенней части сезона».
По-моему, не в бровь, а в глаз.
Сергей Сальников