RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Гандбол. Кубок России-2024/25. Женщины. 1/4 финала. Ответный матч

Веха в истории «морячек»!

ЦСКА - ЧЕРНОМОРОЧКА - 31:33 (16:16)
ЦСКА (Москва): Каплина (6 из 24; 24%), Аношкина (3 из 16; 18%); Сабирова - 6(4), Санталова - 5, Семина - 5, Козаченко - 3, Левчина - 2, Баева - 2, Собкало - 2, Шамановская - 1, Чигиринова - 1, Гаряева - 1, В.Никитина - 1, Е.Ильина - 1, Явон - 1, Илларионова.
«Черноморочка» (Новороссийск): Кирикиас (9 из 33; 37%), Е.Николаева (1 из 8; 12%); Ихнева - 9(4), Н.Никитина - 5, Вигуржинская - 4, Синельникова - 3, Зотина - 3, Нефедова - 2, Никулина - 2, Вайкум - 2, Сивовалова - 2, Стрельцова - 1, Кремнева, Алина Сергиенко.
Ход матча: 1:0, 3:1, 4:3, 7:3, 7:5, 10:5, 10:9, 12:9, 13:12, 14:14, 15:16, 16:16; 17:19, 19:22, 21:26, 25:28, 27:29, 30:30, 31:31, 31:33.
Судьи: А.Герасимова, Д.Герасимова (обе - Волгоград).
4 февраля. Москва. Волейбольная арена «Динамо». 1305 зрителей (вмещает 3000).
Первый матч - 36:35.
Б
езоговорочно - это была самая интересная пара среди всех четвертьфиналов Кубка. При этом она не то, что оправдала ожидания, но и превзошла их. На мой вкус, к данному моменту кубковое противостояние «Черноморочки» и ЦСКА затмило все события в женском гандбольном сезоне, включая и чемпионат.
Ответный матч по драматизму превзошел первый, ибо здесь всё решалось окончательно. В целом, оба поединка прошли в невероятно равной и напряженной борьбе.
ЦСКА имел небольшой перевес благодаря минимальной победе в Новороссийске. Начало московской встречи осталось за хозяйками. Однако необычайно много не забивали сами «морячки». В стартовом отрезке они упустили целых ряд идеальных моментов. Зотина с пенальти попала в перекладину, Синельникова не забила в упор, Вайкум в отрыве попала в штангу… После перехвата и гола Ильиной счет стал 6:3 в пользу ЦСКА, и гостьи взяли тайм-аут.
Сработал он не сразу. Серия неудач продолжилась: Нефедова не реализовала «семерик», Кремнева попала в перекладину. У ЦСКА всё работало четко, Сабирова дважды забила с пенальти, Санталова мастерски бросила издали - 10:5 максимальный перевес армейской команды. Вместе с тем, игра «Черноморочке», не считая реализации, давалась. Да, у ЦСКА был перевес, но не превосходство. И постепенно дело налаживалось. Стало получаться у команды Алексея Гумянова останавливать соперниц в защите, провоцировали «морячки» потери у ЦСКА (их набралось у хозяек 6 за тайм). И нападение заработало куда четче. Ихнева успешно взяла на себя роль пенальтиста, Сивовалова забила из идеальной позиции, Вигуржинская завершила проход при поднятых руках арбитров - и вот уже лишь 12:13.
После сэйва Кирикиас капитан «морячек» Наталья Никитина сравняла счет - 14:14. И вскоре Семина броском с края попала в лицо вратарю «Черноморочки». Судьи долго просматривали эпизод, но никаких санкций к гандболистке хозяек не применили, посчитав момент полностью игровым. Тем временем, Нефедова продралась к воротам ЦСКА и принесла «морячкам» первое лидерство в матче (16:15). Семина на последней секунде тайма сравняла результат.
Начали «морячки» вторую половину бодро. Голы Вайкум и Натальи Никитиной сразу создали небольшой задел, и хозяйки больше вперед ни разу не выходили. Вигуржинская забила 4 гола из 4-х попыток, высокая результативность была у Ихневой, которая поражала цель и с игры, и с 7-метровой отметки.
Да и везение перекочевало на сторону южанок, прижившись там на четверть часа. Сабирова попала в перекладину с пенальти, а вот «морячке» Нефедовой каркас ворот помог отличиться - мяч отскочил от перекладины за линию ворот. Гол Стрельцовой обеспечил уже «Черноморочке» отрыв в 5 мячей - 26:21 за 15 минут до конца.
Несли хозяйки и кадровые потери. 3 двухминутных удаления и красную карточку получила Козаченко, затем Санталова при попытке паса прямой рукой попала в лицо Синельниковой. После видеопросмотра арбитры выдали снайперу ЦСКА прямую красную карточку. А она только что помогла сократить отрыв хозяйкам (25:28).
Однако противостояние отнюдь не было закончено. Запасные москвичек удачно вписались в игру, Левчина надежно забивала с края, Баева была хороша с задней линии. Засбоила и сама «Черноморочка» - Ихнева впервые не реализовала пенальти за 5 бросков, Вайкум из прекрасной позиции не забила, плюс еще случился ряд потерь.
В итоге Баева и Сабирова отличными дальними бросками счет сравняли - 31:31. Моментально ответила голом Наталья Никитина. После тайм-аута ЦСКА Баева проатаковала выше. У «морячек» оставалось 40 секунд. При текущем раскладе (31:32) команды перешли бы в овертайм. За 4 секунды до сирены точный опорный бросок из-под защитников удался главной героине встречи Ихневой! На ее счету 9 голов! В первом матче ее мяч после свободного не был засчитан, так как время истекло. Сейчас тайм-менеджмент у «морячек» был идеально соблюден.
33:31 - «Черноморочка» с минимальным перевесом по сумме 2-х матчей буквально пролезла в «Финал четырех». Его дата и место проведения станут известны позже. А как подсчитали в «Быстром центре», лишь во второй раз в истории действующий обладатель Кубка России не смог пробиться в полуфинал следующего розыгрыша. Первым был «Ростов-Дон» 11 лет назад.
Такое не осталось бесследным со стороны руководства армейского клуба. И на следующий день стало известно, что главный тренер ЦСКА Надежда Муравьева лишилась своего поста…
Главный тренер «Черноморочки» Алексей ГУМЯНОВ: - Конечно, мы рады! ЦСКА - классная команда. Обе стороны страстно хотели выиграть и прилагали к этому все усилия. Однако насколько бы жесткой ни была игра, всё проходило достаточно уважительно и корректно друг к другу, в рамках приличия. Это мне очень понравилось. Матчи за что-то не могут быть не жесткими. Но важно, что не было негативной агрессии, которая порой в гандболе встречается. Спасибо сопернику за то, что многому нас научил. Спасибо нашим игрокам, что проявили волю к победе. Думаю, в начале встречи и концовке, когда победа была совсем рядом, нам помешали эмоции. Кому-то не хватило опыта, кому-то - дисциплины. И мы несколько «плыли». Спасибо нашему руководству, которое делает всё, чтобы команда чувствовала себя комфортно. Мы пораньше приехали в Москву, еще было много маленьких нюансов, от которых зависит успешная подготовка. Спасибо и болельщикам, которые добрались в Москву, чтобы поддержать нас, несмотря на дальнее расстояние. Мы испытываем колоссальную радость! Выход в «Финал четырех» - это историческое достижения для «Черноморочки».
- Вы часто играли сегодня без разыгрывающей, но удачно взаимодействовали в это время Никитина и Ихнева. Это часть плана именно против ЦСКА?
- У нас Даша Вигуржинская после 1-го матча заболела, лежала с температурой. В Москву она приехала отдельно от команды на поезде, а все остальные - на автобусе. То, как Даша сыграла практически без тренировок, достойно уважения. И пока ее не было, мы наигрывали разные варианты. Алена Ихнева - очень игровой человек, не всем это дано. Она с громадным опытом и хорошей коммуникаций, поэтому мы смогли предложить с ее участием такой вариант.
- Некоторые уже предрекают, что противостояние ЦСКА - «Черноморочка» продолжится и в полуфинальной серии плей-офф чемпионата. Будет ли у кого-то психологическое преимущество?
- Думаю, вы далеко заглядываете. Преимущества в психологии не будет. Кто как подготовится, тот так и сыграет. Вообще, сейчас преждевременно говорить о том, кто какие места займет по итогам предварительного этапа. Впереди 10 тяжелейших матчей, они многое могут изменить. Посмотрите на календарь, он ужасный. Пусть меня критикуют, но я считаю, что нельзя так относиться к игрокам. 10 матчей менее чем за 2 месяца… При таком ритме очень важно сохранять настрой на каждую встречу. Ну и в целом подвести команду к «Финалу четырех» и плей-офф в оптимальных кондициях. И обойтись без травм, потому что любая потеря ведет к изменениям рисунка игры.
Главный тренер ЦСКА Надежда МУРАВЬЕВА: - От души поздравляем «Черноморочку» с победой, она действительно значима для новороссийского клуба. Мы понимали, что нас ждет битва характеров. И этого было с лихвой на площадке. Чего не хватило нам? Перед этим у нас был эмоциональный отрезок - команда отдала очень много эмоций на выезде в Ростове и Новороссийске. У нас по итогам матча вроде бы и неплохая статистика. Во многом она набежала уже во втором тайме, в первом мы не выполнили установку. Нельзя было отдавать тот разрыв в 5 мячей, что создали в начале первой половина матча. С перевесом в счете утратили и психологическое преимущество. Понятно, что подвели и лишние удаления. Тем более, лидеров. Но команда была единым целым. Горечь этого поражения нужно каким-то образом принять…
РОСТОВ-ДОН - Университет (Ижевск) - 38:21 (18:10)
Первый матч - 37:17.
Динамо-Синара (Волгоград) - АСТРАХАНОЧКА - 20:26 (11:11)
Первый матч - 25:28.
ЛАДА (Тольятти) - Луч (Москва) - 29:27 (12:9)
Первый матч - 30:22.
Сергей Бакаев