RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Зимний кубок РПЛ. Группа 1. 2-й тур

«Любимый счет» непоколебим

Краснодар Динамо М - 1:0 (0:0)
Гол: Кордоба (С.Петров), 59.
«Краснодар»: Агкацев (Дюпин, 60), Лукас Оласа (Хмарин, 60, Бекетов, 80), Диего Коста (Кайо, 60), Тормена, Гонсалес (С.Петров, 46), Кривцов (Ленини, 46), Кастаньо (Ларионов, 60), Сперцян (Д.Козлов, 60), Виктор Са (Олусегун, 60), Батчи (Мозес Кобнан, 60), Кордоба (Смолов, 60). Запасные: Тереховский, Богданец.
«Динамо» (Москва): Лунев, Скопинцев (Р.Фернандес, 46), Бессмертный (Маричаль, 46), Карраскаль (Бальбуэна, 46), Александров (Даса, 46), Кутицкий (Гагнидзе, 46), Смелов (Александров, 73), Дан.Фомин (Окишор, 46), Д.Макаров (Боков, 46), Нгамале (Гладышев, 46), Маухуб (Тюкавин, 46). Запасные: Расулов, Кудравец.
Предупреждения: Маричаль, 52, Кордоба, 53, Лунев, 55, Д.Козлов, 67, Окишор, 64.
Удаление: Тормена, 55.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ ворот): 8(3, 1 штанга) 10(3, 2 штанги).
Угловые: 2 4.&
Голевые моменты: 6 6.
4 февраля. ОАЭ. Абу-Даби. Стадион «Аль-Нахайян». Малооблачно. 21 градус.
«Б
ыки» провели свой второй матч на Зимнем кубке. Московское «Динамо» дебютировало на этом турнире как исторически, так и локально. Прежде бело-голубые не выступали в Зимнем кубке ни разу.
В стартовой встрече, напомним, краснодарцы уступили со счетом 2:3 столичному «Спартаку». Сейчас «быки» прибавили в атаке, хотя в количестве голов нет подтверждения данного мнения. Зато в статистике есть, да и в визуальном впечатлении тоже. В матче против красно-белых подопечные Мурада Мусаева нанесли всего 4 удара по воротам, теперь же в 2 раза больше 8. И можно, что более важно, насчитать 6 голевых моментов. А вот в обороне, хоть черно-зеленые и сохранили свои ворота на замке, было неспокойно, как и в поединке против «Спартака». Тут без везения не обошлось.
Основа «Краснодара» провела на поле ровно час. У «Динамо» разделение на составы получилось более размытым. Интересно, что в начале встречи пару центральных защитников у москвичей составили Александров и Смелов, совсем молодые ребята.
Первым совершил выпад «Краснодар». Сперцян мог бить сам, а пас на Кордобу был прерван рикошетом от защитника, и взмывший ввысь мяч забрал Лунев. В целом же, первая четверть часа откровенно осталась за москвичами. Они смотрелись целостнее, неплохо защищались, быстро переходили в атаку. У ворот «Краснодара» было весьма горячо, хотя вступать в игру Агкацеву не пришлось. В продолжении прорыва Нгамале отличный удар из-за пределов штрафной нанес марокканец Маухуб, легко оттеснивший Тормену. Мяч звучно отразила штанга. Затем последовал опаснейший угловой, от ближней штанги Макаров сделал классную скидку головой на дальнюю. Там, однако, не лучшим образом сориентировался Кутицкий. Динамовец не подстроился как следует под мяч и пробил буквально с пары метров головой выше ворот. Вскоре Оласа и Тормена едва не столкнулись в краснодарской штрафной, легким комизмом эта ситуация, впрочем, и ограничилась.
Джон Кордоба забивает победный гол
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Но довольно быстро игра выровнялась, после чего преимущество «Краснодара» до конца тайма не подвергалось сомнению. Больше запоминающихся подходов к воротам «быков» москвичи предпринять не сумели, а краснодарцы создавали шансы вдоволь. Сперцян пробил с подбора по летящему мячу немного выше. Не прошел пас Батчи на выход Кордобе. Моменты «быков» постепенно набирали голевую увесистость. На 22-й минуте подопечным Мурада Мусаева удалась лучшая комбинация за весь тайм с задействованием большого количества лиц. Сперцян, Кордоба и Батчи вывели Са на удар из центра штрафной. Бразилец, однако, не прошил Лунева. А вообще, он, честно говоря, мог бы и лучше ударить, получилось же чересчур прямолинейно.
Отличный пас сделал Батчи после сольного флангового прохода, и Кордоба в падении из вратарской едва-едва не забил. Несколько напомнил этот эпизод «позолоченный» гол колумбийца в последнем туре прошлого чемпионата.
Потенциально опасный штрафной таким стал и на деле с 20-ти метров Сперцян перекинул «стенку» и мяч спикировал в штангу. Лунев лишь сопровождал мяч взглядом. На 30-й минуте Са разогнал быструю атаку по правому флангу, сделал точный пас на выход Кордобе. Форвард чуть вправо принял мяч и обострил себе угол, так что пробил прямо в Лунева. Подбор остался за колумбийцем, но на сей раз на пути мяча встал защитник.
На 43-й минуте «быкам» удалась еще одна широкомасштабная атака. Кривцов и Сперцян слева доставили мяч на правый фланг, оттуда последовал навес Гонсалеса, а в завершении Кордоба пробил головой выше цели. Как минимум на один гол «быки» наиграли за тайм, а то и на все два.
В перерыве у «Динамо» практически полностью сменился состав на поле остался лишь голкипер Лунев. В середине второго тайма даже потребовалась обратная замена, вернулся на поле Александров. «Краснодар» подождал с ротацией до 60-й минуты.
В начале тайма опасно было у ворот «Краснодара», но Петров заблокировал удар Бокова. Команды начали понемногу «завариваться», арбитр Иванов выписал предупреждения Маричалю и Кордобе с интервалом в минуту. А затем началась настоящая заварушка, когда у боковой линии в центре поля Тормена вдруг крайне жестко сыграл против Бокова. Прямой ногой бразилец въехал динамовцу в голень. Что за помутнение нашло на защитника «быков», непонятно. Он хотел было извиниться, но разъярившийся главный тренер «Динамо» Марцел Личка оттолкнул Тормену. Потом уже сбежались разом и полевые, и запасные. Пара минут потребовалась, чтобы команды остыли. По итогам разбирательств Тормена справедливо получил красную карточку. Причем, было прямое удаление без права замены, так что продолжили краснодарцы матч вдесятером. Динамовский вратарь Лунев, который после матча рассказывал, что узнал несколько южноамериканских ругательств от соперников, получил «горчичник».
Что любопытно, оставшись в меньшинстве, «быки» сразу же забили! С паса Петрова Кордоба на входе в штрафную удивительно легко развернул опытного парагвайского центрдефа Бальбуэну и аккуратным ударом уложил мяч в левый нижний угол. 1:0.
И как раз последовали замены у «Краснодара». После абсолютной смены состава игровой перевес плотно закрепился за «Динамо». Тюкавин сразу же пробил в створ, это было первое попадание у москвичей в цель, но у форварда удар получился несильным разминка для Дюпина, которому далее пришлось немало потрудиться. «Краснодар» старался проводить быстрые атаки, о позиционном нападении речь не шла. В одном из выпадов Козлов с паса Мозеса Кобнана мог бы и сам пробить, а пас в центр штрафной не прошел.
Ближе к концу матча опасные моменты возникали очень часто. На 75-й минуте Гладышев обыграл молодого Ларионова и за малым не попал в дальний нижний угол. Буквально в следующей атаке москвичей Дюпин своевременно опередил Бокова, ускользнувшего от Петрова. А после «стандарта» Маричаль ударом головой забил, пробив руки Дюпина, но краснодарцы успели создать офсайд. Черно-зеленые ответили на это своим незасчитанным мячом Смолов ударом с центра поля забил после свистка.
У ворот краснодарцев было по-прежнему жарко. Дюпин отбил удар Бокова и забрал мяч вторым касанием в ногах Окишора. После неудачного дриблинга Олусегуна в центре поля динамовцы развернули классную атаку, и снова Дюпин выручил после удара Гладышева.
Вплоть до последних секунд сохранялась интрига. Удалась еще одна быстрая атака «Краснодару» выбежал в нее дебютант Бекетов, Смолов отдал пас, а Мозес Кобнан пробил в соперника. Москвичи успели мгновенно провести в ответ. Олусегун неловко упал в своей штрафной, так что Гладышев остался один перед воротами в прекрасной позиции. Но невезучий форвард «Динамо» попал в ближнюю штангу!
1:0 любимый для последнего времени счет между «Краснодаром» и «Динамо» устоял. В 3-й раз подряд «быки» огорчили бело-голубых минимальной победой.
Виктория над «Динамо», однако, не дала «Краснодару» возможности пробиться в финал Зимнего кубка. В заключительном матче группы 1 «Спартак» переиграл подопечных Марцела Лички и, набрав 6 очков, занял 1-е место. В решающем матче турнира красно-белые 12 февраля сойдутся с «Зенитом», который, в свою очередь, стал лучшим в группе 2. Ну а «быки» оказались в «малом финале». В понедельник 11 февраля они разыграли бронзу в противостоянии с московским ЦСКА. Об этом матче мы подробно расскажем в следующем номере «Независимой спортивной газеты».
Главный тренер московского «Динамо» Марцел ЛИЧКА: К сожалению, не смогли забить гол. В первом тайме после 15-й минуты «Краснодар» играл лучше. Когда мы забирали мяч, то слишком быстро его теряли. В борьбе «Краснодар» был лучше. После перерыва большое воздействие на игру оказала красная карточка. Да, у нас было несколько моментов, но нам не хватало агрессивности в штрафной, не было свежести. Но не стоит искать оправданий, все должны играть качественно и в таких тяжелых ситуациях, каковыми являются спарринги на сборах после больших физических нагрузок. У нас было много легких потерь, так что считаю, что «Краснодар» победил заслуженно.
Вы очень бурно отреагировали на фол Тормены, за который он потом был удален.
Когда я увидел этот момент со скамейки, то подумал, что он сломал Бокову ногу. Я тоже неправильно себя повел, потому что Тормена хотел извиниться, а я его толкнул. Стоило повести себя по-другому, но я в этом моменте защищал своего игрока. Когда увидел, что с ним всё в порядке, то выдохнул. Сейчас всё с ним нормально.
Почему было столько эмоций и борьбы в контрольной игре?
Потому что все хотели победить и стремились выиграть каждый эпизод. Это правильно, ведь всегда нужно создавать дух победителей. Нельзя играть спустя рукава даже в спаррингах, потому что потом это перенесется и на официальные. Нужно показывать себя и биться как на тренировках, так и во всех матчах.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: В целом, мы довольны. По качеству игры сделали шаг вперед по сравнению со «Спартаком». Начало сегодня было не очень хорошее, соперник имел моменты, мы проигрывали много единоборств, особенно в средней части поля. С 15-й минуты хорошо контролировали мяч, меняли направления, стали сами создавать моменты. Во втором тайме соперник вышел свежим составом, и мы тоже не упустили инициативу, хотя были опасения, что ребята могут подсесть. И мне понравилось, как отреагировали на удаление разозлились, не стали играть от обороны, пошли вперед и забили гол. Это правильная реакция. В эпизоде с красной карточкой Тормена, возможно, сыграл слишком жестко. Но он не грубый футболист, я уверен, что сделал это не специально.
Ребята, которые вышли на замену, проделали хорошую работу. Они провели 30 минут в меньшинстве, тем не менее, создавали моменты, могли увеличить преимущество. Но надо быть честными, и у наших ворот было 4-5 опасных ситуаций. Где-то хорошо сыграл Юрий Дюпин, где-то защитники, также мяч попал в штангу.
Игру в неравных составах мы планировали отрепетировать на следующем сборе. В рамках разных сценариев: если в меньшинстве нужно сохранить счет или же необходимо забить. Однако дел много было, до этого руки не дошли. Но зато сейчас вот попрактиковались. Реакция ребят была очень хорошая, контролировали мяч, играли низом.
Как обычно, хоть и сейчас сборы, игра с «Динамо» получилась открытой, с множеством моментов. Есть удовлетворение от увиденного, но мы еще далеки от того, чего хотелось бы достичь. Сейчас будет несколько выходных, после чего продолжим трудиться.
Как думаете, почему так завелись команды в ситуации с потасовкой?
Наши ребята считали, что за пару минут до эпизода с Торменой и Боковым был фол на Кордобе, и мы могли рассчитывать на пенальти или опасный «стандарт». Джону иногда нужна внешняя мотивация. Он любит какой-то конфликт с оппонентом. Мы много говорим об этом. Вот этот его гнев, его эмоции надо направлять в правильное русло, тогда Кордобу очень сложно остановить. Для меня это лучший нападающий РПЛ. То, как он цепляется за мячи, мало кто умеет.
Есть ли у «Краснодара» зависимость от Кордобы?
Мы сегодня старались много выходить в атаку через Стаса Агкацева, часто его задействовали. Гораздо меньше, чем в матче со «Спартаком», били мячей верхом. Хотелось бы, чтобы зависимость от Кордобы была меньше. Но иногда, когда соперник прессингует один в один, как это делает «Спартак», это нормальная история, чтобы перебить сразу 6-7 футболистов и сыграть через Джона.

Итоговая таблица

КомандаИВВ/ПП/ППМО
1.Спартак М220004-26
2.Краснодар210013-33
3.Динамо М200020-20
Сергей Бакаев

Другие материалы рубрики
Динамо М Спартак - 0:1 (0:1)

Зенит ЦСКА - 2:2 (0:0)

Ростов Зенит - 1:2 (0:2)