RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Субъективные заметки

В ожидании ярких трансферов

Н
у что ж, период зимней спячки позади! Российский футбольный муравейник зашевелился. Уже абсолютно все клубы отечественной премьер-лиги приступили к рестарту сезона-2024/25.
Раньше всех, еще 6 января, вышли из отпуска махачкалинские динамовцы. На четыре дня позже приступил к тренировкам грозненский «Ахмат». Ну а затем в течение пары-тройки суток готовиться начали и все остальные.
Клубы элитного дивизиона мало-помалу приспособились к текущим реалиям. И все рванули за кордон. Проводят сборы в дружественных нам странах. Большинство вояжировало либо в Объединенные Арабские Эмираты, либо в Турцию. Лишь «Зенит» и московское «Динамо» составляют тут исключение - обе команды местом первого сбора выбрали Катар.
Разумеется, в данный момент всех интересуют, прежде всего, трансферы. Вот о них, уже состоявшихся или еще готовящихся, и, естественно, наиболее интересных событиях, мы и поговорим в первую очередь.
Начнем с «Краснодара». Лидера чемпионата.
«Краснодар» работает в ОАЭ
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
«Быки» начали первый сбор 14 января. Бросили якорь в одном из комфортабельных отелей Абу-Даби, что в ОАЭ. Там все условия для проживания, а главное - отличный спорткомплекс, наделенный полями с превосходным естественным газоном и тренажерными залами.
Команда начала тренировочный процесс без трех игроков основы - Лукаса Оласы, Кевина Кастаньо и Джона Кордобы. Им дали возможность чуть больше отдохнуть - учли утомительные отлучки минувшей осенью в сборные Колумбии и Уругвая. Однако и они уже подъехали. Последним из этой троицы прибыл в стан «быков» Кордоба. И с хорошим настроением, как, впрочем, и все остальные, включился в работу.
Кстати, Лукас Оласа на некоторое время «завязал» со сборной. Недавно 30-летний уругваец официально объявил, что попросил рулевого национальной команды Марсело Бьелсу не вызывать его. Связано это с колоссальными логистическими сложностями. Аэропорт в Краснодаре по известным причинам закрыт, и путешествия за океан выливаются в сплошное мучение. По словам агента игрока Пабло Риверы, Бьелса с пониманием отнесся к просьбе крайнего защитника «Краснодара». К слову, Лукас Оласа, по словам все то же агента, в конце декабря 2024-го продлил соглашение с «быками» на 3 года. Но, полагаю, если Уругвай пробьется на ЧМ-2026, а шансы на то велики, и защитник будет включен Бьелсой в заявку сборной, то отказываться от возможности сыграть на главном футбольном турнире 4-летия отнекиваться не будет.
Особо отметим, что в Эмиратах в составе «Краснодара» готовятся к рестарту сезона защитник Сергей Петров, а также полузащитники Никита Кривцов и Юрий Газинский. Все дело в том, что на официальном сайте российской премьер-лиги была недавно опубликована информация, что все трое отзаявлены. Поклонники «быков», ясно, всполошились. Нам в редакцию позвонило уже несколько читателей с неподдельно тревожным вопросом: как же, мол, так? Но спешим всех успокоить. Это исключительно технический момент. Дело в том, что Петров, Кривцов и Газинский были перед началом сезона заявлены за «Краснодар-2». У первой и второй команды общий, так сказать, плавающий заявочный лист. Однако проект «Краснодар-2» временно руководством клуба приостановлен. И теперь всех троих просто-напросто перезаявят в главную команду «быков».
Теперь о расставаниях. Их на текущий момент три. Два - относительные. 20-летний полузащитник Дмитрий Кучугура отдан в аренду до конца текущего сезона в клуб первой лиги «Урал» из Екатеринбурга, а его ровесник нападающий Александр Кокшаров на тех же условиях отправился в коллектив РПЛ «Пари Нижний Новгород». Но оба, как понимаете, спустя несколько месяцев вернутся.
С Кучугурой все понятно. Способный парень, игравший исключительно за вторую команду «Краснодара» во втором дивизионе, пройдет хорошую школу в одном из ведущих клубов первой лиги, который, скорее всего, по итогам этого сезона вернется в РПЛ. Во всяком случае, к тому дело идет.
А вот с Кокшаровым история не совсем однозначная. Игрок он, безусловно, очень талантливый. И уже игрок для первой команды, что не раз и не два доказывал. В конце концов, даже московскому «Спартаку», мы помним, в отличном стиле дуплетом забивал. Единственный минус - травмы замучили. Но их он залечил. И рвался в бой. И, естественно, информация о его переходе в «Пари НН» многих донельзя огорчила. Ряд моих близких знакомых так просто откровенно расстроился.
Понятно, что главная ударная сила «Краснодара» в атаке - Джон Кордоба. Но на подмогу или на подмену ему Кокшаров, так видится, был бы самое то. Однако в клубе рассудили иначе. В качестве дублера Кордобы ставят на Федора Смолова. Уповают, видимо, в острых весенних ристалищах за медали на его опыт. Не знаю… Не уверен… Во всяком случае, в 1-й части сезона Смолов выглядел, прямо скажем, крайне неубедительно. Да и вообще, так представляется, поезд этого действительно самобытного форварда уже ушел. Лично я считаю, от Кокшарова пользы было бы куда больше.
Рулевой «быков» Мурад Мусаев не прочь усилить состав команды одним-двумя новичками
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
В данной истории, пожалуй, лишь одно вселяет оптимизм. Кокшаров весну проведет под началом классного специалиста Виктора Гончаренко. А тот умеет работать с молодыми талантами, доверяет им. Так что, как говорится, нет худа без добра.
Что же еще до одного расставания, то, по нашим данным, окончательно уйдет из команды 20-летний центральный защитник Георгий Арутюнян. Он сейчас согласовывает полноценный контракт с венгерским клубом «Академия Пушкаша».
Тут отчасти парадоксальная ситуация. Арутюнян стабильно играет за национальную сборную Армении, порой выходит в официальных матчах на поле против грандов европейского футбола, а вот в «Краснодаре» исключительно полирует лавку запасных. Владимир Ивич доверял ему (а тогда Арутюняну было 19) больше, и молодой центрдеф не подводил, смотрелся иной раз впечатляюще даже, весьма и весьма перспективно. Мурад Мусаев же, судя по всему, в звезду Арутюняна не особо верит. В нынешнем чемпионате он не сыграл ни секунды, участвовал только в кубковых поединках. Ну а коль так, то решение парня продолжить карьеру за рубежом выглядит обоснованным. Он-то чувствует, что и как. «Академия Пушкаша», кстати, весьма неплохой вариант. Команда участвовала в еврокубках. Кроме того, в нынешнем сезоне после 1-й его части лидирует в чемпионате Венгрии, опережая титулованный «Ференцварош».
В принципе, произошло и еще одно расставание. Скажем так, прогнозируемое. Еще в июле 2024-го в аренду до 30 июня 2025-го в свой прежний клуб - сербский «ТСЦ Бачка Топола» - был отправлен полузащитник Михайло Баньяц. Теперь же стало известно, что он не вернется в стан «быков». «Бачка Топола» выкупила его трансфер, что подтвердил и сам футболист.
Сказать по правде, мне жаль что «Краснодар» расстался с Баньяцем. Играл он за «быков» на довольно приличном уровне. Иной раз выдавал откровенно классные матчи, что свидетельствовало о его немалом потенциале. Парень - универсал, с хорошей техникой, отменными антропометрическими данными, поставленным ударом. Да и молод - всего-то 25 лет. «Быкам», так представляется, вполне мог быть полезен. Во всяком случае, на мой субъективный вкус, выглядел Баньяц убедительнее колумбийца Кевина Кастаньо в осенней версии последнего.
К слову, вполне возможно, с Кастаньо «Краснодар» тоже расстанется. На того претендует аргентинский «Ривер Плейт». И претендует, что называется, предметно. Это подтвердили и представители агентства «Top Champ Sport Management», которое представляет интересы 24-летнего колумбийского опорника.
При этом Кастаньо, тут мы плавно переходим, наконец, к потенциальным приобретениям «быков» (состоявшихся пока, увы, нет), может стать частью сделки по покупке «Краснодаром» линейного хавбека аргентинского «Ривер Плейта» Пабло Солари.
Клуб Сергея Галицкого уже давненько присматривается к этому парню. В прошлое межсезонье так даже шли переговоры, да не сложилось в итоге. В самый последний момент сделку сорвал тогдашний рулевой «Ривер Плейта» Мартин Демичелис, называвший Солари системообразующим игроком своей дружины и наотрез отказавшийся его отпускать. И вот агент 23-летнего хавбека Ариэль Кипершмид вновь подтвердил интерес «Краснодара» к своему клиенту. И, кстати, именно он заявил, что Кастаньо может стать частью данной сделки. При этом, правда, добавил, что на Солари претендуют еще два клуба РПЛ. Кто они - «секрет Полишинеля». Речь идет о столичных «Спартаке» и ЦСКА. Так что «быкам», дабы добиться цели, предстоит попотеть. Но, поговаривают, что у «Спартака» переговорная ситуация зашла в тупик, и он вроде бы начал изучать другие кандидатуры на латиноамериканском рынке на позицию вингера, у ЦСКА же сейчас крайне туго с финансами, а Солари стоит недешево. В общем, ситуация запутанная, так что подождем-посмотрим, чем дело кончится.
Что касается других потенциальных новобранцев, то, по различным данным, «Краснодар» имел виды на трех бразильских линейных хавбеков - Уэсли Рибейру из «Интернасьоналя», Адемира из «Байи» и Франко Кристальдо из «Гремио». Однако, по нашим сведениям, интерес к ним был, так сказать, «касательный». То есть все они действительно значатся в шорт-листе клуба, ситуация селекционной службой «быков» по ним зондировалась, но и не более. Что, впрочем, не исключает того, что «Краснодар» может к кандидатуре кого-то из этих трех исполнителей вернуться.
Ну и, наконец, сообщим, что по нашим данным, «быки» действительно прощупывают почву на предмет приобретения 26-летнего левого защитника Анхело Мартино из аргентинского «Ньюэллс Олд Бойз». К сказанному добавим, что, по сведениям из различных источников, «Краснодар», остро нуждающийся в приобретении игрока этого амплуа, считается фаворитом в борьбе за исполнителя. Тем более тот стоит, по футбольным меркам, недорого, что-то в районе - 1-1,5 миллиона евро. Мартино, к слову, твердый игрок основы «Ньюэллс Олд Бойз». Провел за команду в минувшем сезоне 34 матча и отметился 4-мя голевыми передачами.
Пока это все, что мы имеем относительно «Краснодара». Но добавим к сказанному, что трансферы «на вход» должны быть. Это, собственно, подтверждает и рулевой «быков» Мурад Мусаев, заявивший недавно, что клубу усиление состава не помешает и что планируется 1-2 приобретения. На то намекает и известный телекомментатор Константин Генич, водящий, как известно, дружбу с руководителями клуба. «Думаю, «быки» совершат хорошие трансферы», - заявил он в интервью «СЭ». Так что, ждем-с…
Ну а что же конкуренты «Краснодара»? Все они тоже горят желанием укрепиться, о чем то и дело говорят их представители. И, ясно, работают селекционные службы российских топ-клубов в режиме высокого накала.
Но пока реальных сделок нет. Разве что «Зенит», это уже известно, досрочно вернет из аренды в сербской «Црвене Звезде» словенского центрдефа Ванью Дркушича, хорошо известного нам по надежной игре за «Сочи». Он вольется в состав питерской команды после январских матчей белградцев в Лиге чемпионов.
Но еще раз скажем, вот-вот, есть ощущение, «полыхнет». Тот же «Зенит», по различным данным, предложил аж 35 миллионов евро за 24-летнего вингера бразильского «Ботафого» Луиса Энрике Андре. Между прочим, действующего игрока своей национальной сборной. И переговоры вроде бы уже близки к завершению. Поговаривают, что и московский «Локомотив» в ближайшее время ахнет парочкой громких трансферов.
В стане одного из топов отметим, вместе с тем, и довольно странную ситуацию. Московское «Динамо», горячо мечтающее о чемпионском титуле, нежданно-негаданно может потерять прима-игрока - атакующего хавбека Бителло. Тот вроде бы жил не тужил, да вдруг взбрыкнул. Не явился на первый подготовительный сбор команды. При этом, поговаривают, и не собирается возвращаться в стан бело-голубых. Хочет, мол, перейти в бразильский «Ботафого». В «Динамо», понятно, все сейчас на ушах. Готовы даже обращаться в ФИФА и международный спортивный суд. И чем дело кончится - загадка.
В общем, нас в ближайшие недели однозначно ждет немало реально нетривиально любопытного.
Ну а в заключение - вернемся к «Краснодару». Скоро мы увидим «быков» в деле. 25 января они сыграют первый в 2025 году спарринг - с китайским «Чэнду Жунчэн», бронзовым призером последнего национального чемпионата своей страны.
Ну а дальше и вовсе будет много интересного. «Краснодар» в Эмиратах примет участие в Зимнем кубке-2025. Состав турнира отменный: помимо «быков», в нем сыграют «Зенит», ЦСКА, московские «Динамо» и «Спартак», а также «Ростов». 30 января подопечные Мурада Мусаева сойдутся со «Спартаком», а 4 февраля - с «Динамо». А затем сыграют с кем-то из перечисленных участников турнира в одном из «малых финалов».
Что важно, все матчи планирует транслировать федеральный общедоступный канал «Матч ТВ».
Сергей Сальников