|
|
|
Футбол. Межконтинентальный кубок-2024
|
|
|
|
Рановато «Пачуке» тягаться с «Реалом»
РЕАЛ Пачука - 3:0 (1:0)
Голы: Мбаппе, 37, Родриго, 53, Винисиус Жуниор, 84 с пенальти.
«Реал» (Мадрид, Испания): Куртуа, Фран Гарсия, Рюдигер, Тчуамени, Лукас Васкес (Асенсио, 88), Ф.Вальверде, Беллингем (Арда Гюлер, 88), Камавинга (Себальос, 62), Винисиус Жуниор, Мбаппе (Браим Диас, 62), Родриго (Модрич, 70).
«Пачука» (Мексика): К.Морено, Брайан Гонсалес, Микольта, Баррето, Луис Родригес (Карлос Санчес, 75), Монтьель, Деосса (Серхио Эрнандес, 88), Педраса, Идрисси (Алексей Домингес, 88), Х-С.Рондон, Баутиста (А.Мена, 75).
Предупреждения: Педраса, 51, Х-С.Рондон, 90+3.
Судья: Валенсуэла (Венесуэла).
18 декабря. Лусаил (Катар). Стадион «Лусаил Айконик». 67 249 зрителей.
ри организации очередного межконтинентального турнира за звание сильнейшего клуба планеты мадридский «Реал» выторговал себе льготные условия, согласно которым он без отборочных раундов сразу же становился его финалистом и ждал, кто добьется права встретиться с ним в решающем матче. Никто особо не возражал, поскольку в последнее время лучшие европейские команды доминируют и в мире, и с 2013 года 11 раз подряд именно они становились обладателями престижного титула.
| |
|
 |
|
|
фото: Global Look Press |
Этому турниру, к слову, после 20-летнего перерыва было возвращено прежнее название: «Межконтинентальный кубок». До этого (на постоянной основе с 2005 года) соревнование между сильнейшими представителями шести континентальных конфедераций (а не двух, как ранее было при Межконтинентальном кубке, когда соперничали лишь победители европейского Кубка чемпионов и южноамериканского Кубка Либертадорес) называлось клубным чемпионатом мира (или ФИФА). Но, возможно, возвращение получится одноразовым. На 2025 год по инициативе ФИФА запланирован расширенный клубный чемпионат мира, в котором примут участие 32 команды, и который будет проводиться 1 раз в 4 года. Официально вроде бы вопрос решен, но пока еще не все заявленные на новый турнир клубы дали согласие на участие в нем.
В старом же формате Межконтинентальный кубок-2024 получился довольно продолжительным. Растянулся на 3 месяца. В 1-м раунде 22 сентября «Аль-Айн» из ОАЭ разгромил новозеландский «Окленд Сити» 6:2. Во 2-м 29 октября сам «Аль-Айн» потерпел крупное поражение (0:3) от египетского «Аль-Ахли», а 11 декабря мексиканская «Пачука» с таким же счетом сенсационно обыграла «Ботафого» из Бразилии. И, наконец, 14 декабря победители последних матчей в очном поединке определяли, кому из них в решающей встрече соперничать с мадридским «Реалом». Повезло «Пачуке». Она после нулевой ничьей в основное время победила египетскую команду в серии послематчевых пенальти (6:5).
Понятно, что и «Королевскому клубу» мексиканцы рассчитывали дать бой. Но, честно говоря, настоящего сражения не получилось. При примерно равной игре по статистическим показателям (количеству ударов по воротам и угловых) в действительности «Реал» имел подавляющее игровое преимущество над соперником и как-то даже буднично забил 3 безответных гола.
Поначалу, правда, мадридцы в характерном для себя стиле долго раскачивались, больше оборонялись, чем атаковали. И пару раз соперники вынудили вратаря «Реала» Куртуа продемонстрировать реакцию. Тот не сплоховал. У «Пачуки», кстати, в нападении выделялся 35-летний венесуэльский форвард Хосе Саломон Рондон, проведший в разные годы в РПЛ за «Рубин», «Зенит» и ЦСКА 83 матча и забивший 37 мячей. Основные угрозы воротам соперника исходили от него. Но не сказать, чтобы они тянули на стопроцентные голевые моменты.
А потом как-то незаметно «Реал» наладил свою игру, и первая же его по-настоящему опасная атака воплотилась в гол. На 37-й минуте Беллингем проникающим пасом вывел на ворота «Пачуки» Винисиуса Жуниора, тот обыграл выскочившего ему навстречу голкипера, но с острейшего угла сам бить по воротам не стал, а отпасовал направо на Мбаппе, который с близкого расстояния и переправил мяч в сетку. А в самом начале второго тайма Родриго, получив мяч от Мбаппе, с линии штрафной пробил впритирку с левой штангой, и вратарь «Пачуки» Карлос Морено вновь оказался не в состоянии отразить удар бразильца.
Поведя 2:0, «Реал» не то, чтобы «засушил» игру, но явно ее успокоил. И, скорее, мог довести дело до разгрома, чем пропустить гол. Но Мбаппе в паре перспективных эпизодов промахнулся и вскоре был заменен, а Винисиус Жуниор однажды не реализовал выход один на один с голкипером Морено в шпагате отбил мяч ногой.
И всё же именно Винисиус, получивший накануне от ФИФА приз лучшего футболиста мира 2024 года, установил окончательный счет в этом матче. За фол в штрафной против Лукаса Васкеса в ворота «Пачуки» был назначен пенальти, который этот бразилец и реализовал.
В концовке встречи мексиканцы забили выстраданный ими гол престижа (Анхель Мена после навеса партнера отправил мяч головой под левую штангу), но из-за офсайда он не был засчитан. «Реал» победил 3:0.
Лучшим игроком финала Межконтинентального кубка был признан Винисиус Жуниор, которому и вручили «Золотой мяч». «Серебряный мяч» достался его партнеру Федерико Вальверде, а 19-летний полузащитник «Пачуки» Элиас Монтьель стал обладателем «Бронзового мяча».
Для хорватского хавбека Модрича этот трофей стал 28-м в составе «Реала» (он является самым титулованным игроком в истории клуба), а для пришедшего летом в команду Мбаппе 2-м. Килиан много раз был обладателем национальных трофеев во Франции, вместе со сборной этой страны выиграл в Москве 6 с половиной лет назад чемпионат мира, а в «Реале» же впервые в своей жизни стал сначала обладателем Суперкубка УЕФА, а теперь и Межконтинентального кубка.
Главный тренер «Реала» Карло АНЧЕЛОТТИ: На первых минутах встречи мы ощущали давление «Пачуки». Но постепенно взяли игру под контроль и в итоге добились заслуженной победы. Мы оказались выше классом, чем соперник, но реально эта разница в мастерстве почувствовалась лишь тогда, когда мы по-настоящему включились в игру.
Винисиус провел отличный матч…
Не только он. Мы все показали очень высокий класс. Мбаппе продемонстрировал яркую игру, Беллингем, Куртуа, Лукас Васкес, забивший второй гол Родриго и другие. Мы очень счастливы. Достойная победа в середине сезона.
Лично у вас уже 15 титулов с «Реалом»…
Да, я очень рад. Это успех.
Главный тренер «Пачуки» Гильермо АЛЬМАДА: Эффективность «Реала» сыграла решающую роль в матче. Мы уходим грустными, потому что ожидали другого результата. Но мы сами во многом виноваты в этом поражении не воспользовались теми возможностями, которые у нас были.
Алексей Воскобойник