Виталий Кафанов: «На сегодня Сафонов номер один в сборной»
борная России провела 2024 год идеально с точки зрения статистики 5 побед в 5-ти матчах. Но больше удивляет другое команда Валерия Карпина не пропустила ни одного мяча! Разумеется, это заслуга обороны и вратарей.
О том, каким для российских голкиперов получился 2024 год, корреспондент «Metaratings.ru» поговорил с тренером вратарей нашей сборной и «Ростова» Виталием Кафановым. В интервью тот рассказал: сможет ли национальная команда продлить «сухую» серию; в чем спрогрессировал Александр Максименко; как изменился Матвей Сафонов после перехода в «ПСЖ»; и какая вратарская тенденция стала главной в 2024-м.
В каждом матче сборной возникали ситуации, когда вратари смогли проявить себя
Виталий Витальевич, как оцените 2024 год для сборной России и ее вратарей?
Если смотреть на весь год, то соперники были разного уровня. Российские вратари, которые получали вызов в сборную, провели его на очень высоком уровне. Шестеро были задействованы в матчах национальной команды. Получил большое удовольствие от работы с ними и их отношения к делу за этот период. Ни в одном матче не было такой ситуации, которую пришлось разбирать бы с вратарями с точки зрения ошибок или их неправильных действий.
Сборная России впервые не пропустила ни одного мяча за год. Что бы вы могли отметить здесь в первую очередь: классную игру вратарей или слабый уровень соперников?
| |
|
 |
|
Виталий Кафанов и Матвей Сафонов |
|
фото: «Спорт24» |
Как уже говорил, уровень соперников был разный, но в каждом матче возникали ситуации, когда вратари смогли отличиться и проявить себя.
В 2017 году ваш «Ростов» с Никитой Медведевым установил рекордную серию по сухим минутам для всех голкиперов в чемпионате России. Как долго может продлиться «сухая» серия сборной нашей страны?
За «Ростов» играл один Никита. В сборной, думаю, как и в прошедшем сезоне, постараемся задействовать разных вратарей, которые хорошо себя проявят в чемпионате и Кубке России. Поэтому предсказывать не берусь.
За 2024-й в сборной сыграло 6 вратарей, трое дебютировали. Означает ли это, что в сборной нет первого номера, или экс-голкипер «Краснодара» а ныне французского «ПСЖ» Матвей Сафонов все же превосходит всех остальных?
Матвей на сегодняшний день номер один. Остальная четверка Саша Максименко из московского «Спартака», Андрей Лунев из столичного «Динамо», Женя Латышонок из «Зенита» и Илья Лантратов из московского «Локомотива» тоже в основной обойме сборной. Каждый из них может занять место в воротах в любом матче, и не исключаю, что появятся еще новые имена.
Кто из этой четверки главный конкурент Сафонова?
Тот, кто на момент проведения сбора будет лучше готов к конкретному матчу.
Думаю, в Европе предпочтение отдадут Максименко
Вы доверяете Максименко и трепетно высказываетесь об его игре. Как он изменился? В чем стал сильнее?
В первую очередь, Саша стал сильнее ментально. Извлек уроки из ошибок прошедшего периода, играет стабильно в чемпионате, и на сегодняшний день это вратарь, с которым можно решать любые турнирные задачи. Не вижу у него никаких слабых мест.
Чем он сильнее остальных голкиперов обоймы сборной?
Знаю требования тренеров вратарей в Европе к голкиперу как к 11-му полевому игроку. И, учитывая возраст Саши, а ему всего 26 лет, думаю, что предпочтение в первую очередь они отдадут ему как полевому игроку.
К вам не обращались из европейских клубов по Максименко или, возможно, по другим вратарям?
Думаю, что если на Сашу обратят внимание, то обратятся не ко мне, а к руководителям «Спартака».
Лантратов в этом сезоне уже допустил пару грубых голевых ошибок. Почему Илья проводит нестабильный сезон?
Не сказал бы, что Лантратов проводит нестабильный сезон. 2 неудачных матча за 2 десятка игр это не самый плохой показатель для вратаря. Просто ошибки вратаря запоминаются, а сколько голкипер «Локомотива» за этот период принес очков своей команде почему-то вспоминать не хотят.
Ошибки как раз были, когда он играл ногами, что и важный аспект для вратарей сборной России. Есть разница между требованиями «Локомотива» и сборной?
Разные требования. В том-то и сложности: то, что требуется в сборной, тренируется не во всех клубах.
Насколько сильно требования в «Локо» отличаются от требований в сборной, что Лантратов не может быть первым номером в сборной?
Илья точно такой же кандидат на роль первого номера, как и все остальные. Кто-то лучше готов, а кто-то хуже. Каждый сбор показывает, кого лучше задействовать в игре.
В ноябре в сборной дебютировал голкипер «Краснодара» Станислав Агкацев. При выборе в его пользу вы учитывали, в первую очередь, его игру за клуб? И насколько важно было, что Агкацев из Краснодара, где проходила игра с Брунеем?
Конечно, учитывали. Скажу больше, планировали в случае приезда Матвея Сафонова дать возможность сыграть ему и Стасу по тайму на родном стадионе при своих болельщиках.
Все понимали, что Бруней атаковать не будет. Какая задача у вратаря на такие матчи? Справился ли с ней Агкацев?
Не имело значения, с кем мы играли. Против любой сборной в Краснодаре Агкацев вышел бы на поле. Он это заслужил своей игрой в чемпионате. Не так легко сохранять концентрацию, когда соперник редко атакует твои ворота.
Вы отмечаете первую четверку вратарей обоймы сборной России, Агкацев сильно отстает от этих голкиперов? Он относится ко второму эшелону?
Он не отстает. Если будет играть так же, как сейчас, то всё будет хорошо. Стас ничем не уступает остальным вратарям. Просто пока опыта сыгранных матчей у него совсем немного.
Расстроился ли Давид Волк, голкипер махачкалинского «Динамо», который получил вызов в сборную, но не сыграл?
Вызов в сборную дал понять Давиду, что тренеры видят его хорошие матчи в чемпионате. Уверен, он его окрылил и дал еще большую мотивацию для дальнейшего развития. В матче было ограниченное количество плановых замен. Но была еще и внеплановая защитника «Зенита» Юрия Горшкова, который получил повреждение. С Давидом на эту тему говорили, он отнесся с пониманием
Ждать Волка в сборную в марте?
Рано об этом говорить. Игры чемпионата дадут ответ на этот вопрос.
Любой из вратарей сборной может обратить на себя внимание в Европе
Виталий Витальевич, в российском футболе происходит смена поколений. Гильерме и Шунин до сих пор без клубов, Акинфеев и Михаил Кержаков уже на закате карьеры. Как оцените нынешнее поколение вратарей? Они сильнее, талантливее?
Если говорить по Гильерме и Шунину, которые всю свою карьеру посвятили одному клубу и многое для него сделали, то они заслужили, чтобы их проводили на своем стадионе при большом количестве болельщиков. Игорь Акинфеев и Михаил Кержаков вратари, с которыми ЦСКА и «Зенит» добивались самых больших успехов. Потому хочу только пожелать, чтобы они оставались как можно дольше в российском футболе. Если говорить про нынешнее поколение молодых голкиперов, то им предстоит долгий путь, чтобы стать вратарями такого же уровня. У них все еще впереди и взлеты и падения.
После перехода Сафонова в «ПСЖ» прошло почти полгода. Адаптационный период уже позади?
Да, безусловно.
По разговорам чувствуется, что Матвей изменился после переезда? Ощущается ли, что вырос ментально?
Это чувствовалось еще тогда, когда он в сборную приезжал. Матвей Сафонов рассказывал, что понимает разницу между «Краснодаром» и «ПСЖ». Она очень большая. Отношение, профессионализм, самоподготовка и дисциплина на другом уровне в «ПСЖ».
В чем он стал сильнее?
Уровень мастерства стал выше. Но при этом Матвей понимает, что работать надо еще больше.
Ставите Матвея в пример другим российским вратарям?
Да. В разговоре с вратарями даю понять, что любой из них при большой работе и честном отношении к футболу может обратить на себя внимание тренеров больших европейских клубов.
С какими трудностями Сафонов столкнулся?
Новая страна, новый язык, новая команда и другой уровень мастерства футболистов. А еще переход футболиста в клуб другой страны, где иные традиции и обычаи, развивает игрока как личность.
Планировалось, что Сафонов приедет на ноябрьский сбор, но он остался в клубе. Почему приняли такое решение?
Потому что подразумевалось, что он будет играть за свой клуб после перерыва на матчи сборных. Так оно и получилось.
Во время следующего сбора России в марте, у «ПСЖ», скорее всего, будет важный этап в чемпионате Франции и Лиге чемпионов. Есть ли гарантии, что на этот раз он все же точно приедет на сбор?
Еще рано об этом говорить.
Обсуждали ли вы с Матвеем его выбор в пользу перчаток фирмы блогера Спирякова? Подходит ли Сафонову эта модель? Возможно ли, что в перчатках Спирякова будут играть и другие вратари сборной?
В таких перчатках играет и Игорь Акинфеев, Матвею они тоже нравятся. Если говорить про других вратарей, то люди все разные, и вкусы и предпочтения тоже разные. К тому же, у некоторых есть устные договоренности с фирмами, которые они уже выбрали.
Вы разговаривали с Сафоновым после матча с мюнхенской «Баварией» в Лиге чемпионов? На него уже оказывают большое давление после ошибки, приведшей к пропущенному голу?
Матвей попал в такую команду, где психологическое давление будет ощущаться всегда. Если смотреть на все его игры, то это был его единственный недочет за весь период. В то же время, считаю, что это лучший матч за «ПСЖ», который сыграл Матвей. Если раньше он играл просто без ошибок, то теперь начал выручать и спасать команду.
Матвей не поплывет после той ошибки?
У него очень крепкий характер. Эта ошибка не выбила Матвея из колеи, после нее он играл очень уверенно, не позволил сопернику увеличить свое преимущество и оставлял надежду для команды спасти игру.
У Худякова было время, чтобы привыкнуть к «Штурму»
Никита Хайкин из «Буде-Глимта» близок к смене гражданства. Станет ли его переход в сборную Норвегии большой потерей для российского футбола?
Это ничего не меняет, просто у Никиты будет еще один паспорт другого государства.
В марте в сборной был Юрий Лодыгин, выступающий ныне за греческий «Панатинаикос». Он тогда набрал хорошую форму. Но сейчас Лодыгин вообще не играет. Что случилось?
С ним ничего не случилось. В клубе другому вратарю дают возможность играть с целью дальнейшей продажи.
Карьера Лодыгина в сборной завершена?
Как только Юра вернется в ворота, он автоматически становится кандидатом для попадания в сборную.
Никита Кокарев, воспитанник академии «Краснодара», близок к переходу из подмосковных «Химок» в португальскую «Боавишту». По уровню игры и в ментальном плане он готов к Европе?
Сложно сказать. Если переход состоится, то нужно учитывать ситуацию внутри клуба и брать в расчет его будущих конкурентов. Буду рад, если Никита поедет в Португалию и сможет там стать первым номером.
Удивляетесь тому, что португальцы обратили внимание именно на Кокарева? Все-таки он играет не в самом сильном клубе РПЛ.
Тут дело в том, что португальцы, бельгийцы и голландцы всегда ищут молодых и талантливых игроков, чтобы развивать их в своих чемпионатах с целью дальнейшей продажи в топ-клубы. Так работает система в этих странах. Судя по всему, португальцы видят в Никите перспективного вратаря, на котором можно заработать.
Вы говорили, что более поздний дебют это хорошо, поскольку игрок успевает адаптироваться к новой команде. Это сработало с экс-голкипером московского «Локомотива» Даниилом Худяковым в австрийском «Штурме»?
Безусловно. У него было время для того, чтобы привыкнуть к команде, стать своим и понять все требования. Если бы Даниил дебютировал сразу, то это было бы гораздо сложнее.
Искать другого вратаря в «Ростов» мы пока не собираемся
Валерий Карпин заявил: «Поработаю тренером еще лет 5, потом вижу себя пенсионером». А сколько вы готовы поработать еще?
Пока что об этом даже не задумывался. Слава Богу, что сейчас получается всё успевать.
Что хотите реализовать в плане работы в новом, 2025 году?
Хотелось бы, чтобы вратари, которые приезжают в сборную на короткий срок, стали хотя бы чуть-чуть лучше.
Вы также работаете в «Ростове». Ваш клуб летом расстался с Песьяковым и взял сразу 3-х вратарей. Одоевский, Ханкич и Ятимов уже отметились рядом ошибок, и пока никто из них не стал первым номером. Будет ли клуб искать нового вратаря или все же планируете работать с имеющейся бригадой?
Период адаптации у всех троих вратарей прошел. Каждый из них сильнее, чем в июле, и искать другого голкипера мы пока не собираемся.
Ятимов устроил драку в матче сборных Таджикистана, ворота которого он защищает, и Афганистана. В клубе за ним замечали что-то подобное?
После той ситуации сказали Рустаму, что такое поведение в нашей команде недопустимо.
Виталий Витальевич, интересно, какие вратарские тенденции отметили за 2024 год?
Продолжается развитие вратарей в роли, по сути, 11-го полевого игрока.
Назовите лучших вратарей 2024-го.
Скажу так: сейчас нет ни одного вратаря, который был бы на голову сильнее других.
А если говорить про российских вратарей?
Об этом можно говорить лишь летом, когда завершится футбольный сезон. У вратарей сезон делится не календарными годами, а чемпионатами.