|
|
|
Футбол. Субъективные заметки
|
|
|
|
Есть загадки, нет пока отгадок
понедельник 13 января «Краснодар» улетел в Эмираты. В Абу-Даби. Первые два из трех зимних сборов он проведет именно там. С 14 по 19 января, и с 22 января по 4 февраля. Третий - тоже пройдет в ОАЭ, но уже в Дубае - с 8 по 21 февраля. Футболисты, тренеры и клубный персонал, которые находились в Краснодаре и других российских городах, отправились в южную страну на авиалайнере из ближайшего открытого аэродрома, легионеры - из тех мест, где они проводили заключительные дни зимнего отпуска…
Здесь было бы уместно сказать, кто из реальных и потенциальных новичков присоединился к команде, но их пока нет. По крайней мере - информации о них. Как нет подобных новостей и из других ведущих российских клубов - из «Зенита» и 4-х московских команд («Спартака», «Динамо», «Локомотива» и ЦСКА). Есть только слухи о возможных приобретениях, иногда достоверные, но чаще всего распространяемые агентами не слишком пока востребованных футболистов или «диванными инсайдерами».
Реальное точечное укрепление состава «быкам», как и другим перечисленным выше командам, если они рассчитывают весной побороться за победу в чемпионате или за другие награды, конечно, необходимо. Но не менее важно и сохранить в обойме футболистов, ярко проявивших себя или подтвердивших свой высокий уровень в 1-й части текущего сезона.
А то ведь как получается? Едва приближается зимнее или летнее «трансферное окно», как начинается возня вокруг самых заметных игроков. Эксперты всех мастей (от бывших футболистов и тренеров до просто желающих высказать свое мнение по этому поводу блогеров, телеведущих, депутатов и артистов) жужжат из своих кресел: «Вендел с Клаудиньо перестали выкладываться в «Зените»? Так они ведь с первых дней пребывания в Питере тоскуют по «Палмейрасу» или какой-нибудь другой бразильской команде. Тюкавин меньше забивает, чем в прошлом сезоне? Да по нему же «Манчестер Сити» плачет. Пеп Гвардиола всю жизнь мечтал тренировать такого нападающего. Алексей Батраков заблистал в «Локомотиве»? Немедленно - в «Ювентус»! Или хотя бы - в «Ливерпуль». А то расти перестанет. Сперцян что-то потерял в своей игре? Это потому, что его вовремя не отпустили в дортмундскую «Боруссию» или «Аякс». Спартаковец Угальде забил 15 мячей в 18-ти играх. Да вся английская премьер-лига теперь за ним наблюдает…»
Если все вокруг твердят, что мыло такое же сладкое, как и халва, то и тебе в какой-то момент захочется откусить от него кусочек, чтобы еще раз убедиться, что это не так. Один из лидеров благополучного и успешного «Зенита» Далер Кузяев перешел в бьющийся за выживание во французской Лиге 1 «Гавр» и через год перестал в нем стабильно выходить в основе. Результативный форвард ЦСКА Федор Чалов за 2 с лишним десятка матчей в скромном греческом «ПАОКе» забил 2 гола. Какие тут «Баварии» и «Реалы»? За последние годы из российских футболистов лишь вратари кое-где за рубежом нормально устроились. Да и то, за исключением Матвея Сафонова, не в самых элитных клубах.
Но жужжание-то продолжается. И на него ведутся. В первую очередь, сами футболисты и их агенты. Мол, «видите, что обо мне (моем подопечном) говорят и пишут. А вы не хотите мне (ему) поднять зарплату, а такой-то клуб предлагает условия на порядок выше». Ведутся на подобное жужжание и многие руководители клубов, большинство из которых к футболу прикоснулось уже в солидном возрасте. И появляются в командах Ренаны, Кейросы, Гайчи, Фуксы, Койты, Виллианы Жозе, Абены, Фассоны, Дивановичи (сюда еще можно добавить целую россыпь и российских фамилий), от которых потом очень сложно без финансового ущерба избавиться…
| |
|
 |
|
Александр Кокшаров попробует весной свои силы в составе «Пари НН» |
|
фото: ФК «Краснодар» |
Понятно, что за 30 с лишним лет коммерциализации российского футбола и клубные функционеры научились более профессионально решать трансферные вопросы. Сейчас лишь новички или «возвращенцы» премьер-лиги перед сезоном или в середине его кардинально перелопачивают состав. Перед нынешним чемпионатом это произошло в «Химках», чуть раньше случилось в «Сочи», а в первые годы своего пребывания в элите подобными кадровыми революциями грешил и «Краснодар».
Сейчас же «быки» стали намного осмотрительнее. После непредвиденного кадрового исхода 3-летней давности за довольно короткий период подобрали состав, который уже в прошлом сезоне мог решать большие турнирные задачи и был близок к завоеванию первого трофея.
Удачно «Краснодар» завершил и 1-ю часть нынешнего сезона, вновь уйдя на зимние каникулы лидером премьер-лиги. Команда научилась побеждать даже в тех матчах, когда у нее игра не очень идет. Но, как и в прошлом году, есть ощущение, что запаса прочности ей может не хватить.
При добром здоровье всех основных футболистов откровенно слабых мест в составе черно-зеленых нет. Но универсальный защитник, который мог бы качественно сыграть как в центре обороны, так и на фланге, «быкам» бы не помешал. Новый Вандерсон Масиэл или, скажем, Батчи, способные своими стремительными фланговыми проходами и нестандартным дриблингом задергать любую оборону, тоже пришелся бы ко двору. Возможно, есть и еще какие-то проблемные позиции в команде, о которых, исходя из физического и иного состояния игроков, лучше знает тренерский штаб. Хорош, например нападающий Федор Смолов, но он уже далеко не тот, каким был в свой первый приход в «Краснодар». Да и опытного Юрия Газинского вернули в команду неслучайно. А среди воспитанников собственной футбольной академии пока не видно новых Сафоновых, Черниковых, Фоминых, Сулеймановых и Комличенко. Талантливы защитник Арутюнян, нападающий Кокшаров и, возможно, кто-то еще, но им явно не хватает игровой практики, чтобы регулярно выходить в составе команды, решающей самые высокие турнирные задачи.
Кстати, именно с расчетом на то, что в менее амбициозном клубе эти футболисты чаще будут выходить на поле, «Краснодар» отдал в аренду «Уралу» из Екатеринбурга атакующего полузащитника Дмитрия Кучугуру, а в «Пари НН» - нападающего Александра Кокшарова. Скорее всего, вариант с возможным возвращением в родной клуб предусмотрен и при расставании с некоторыми игроками и временно расформированного «Краснодара-2». В калининградскую «Балтику» из него перешли защитник Кирилл Передерий и форвард Арсений Попушой, а в пятигорский «Машук» - нападающий Андрей Домоцев.
Эти переходы подтверждены официально. О других трансферах клуба можно говорить лишь на основе слухов. Какие-то из них, возможно, достоверны, но большинство является вбросами со стороны футбольных дельцов. Постараемся в них разобраться.
Сразу после завершения осенней части сезона «кто-то где-то» сообщил, что якобы затосковал в «Краснодаре» уругвайский защитник Лукас Оласа. Мол, спит и видит, как переберется в другую команду. У себя на родине или в Западной Европе. Но вскоре агент игрока Пабло Риверо сообщил, что его клиент подписал новый 3-летний контракт с клубом. И всё. Тоски - как не бывало.
Примерно столь же «достоверно» сообщение «РБ Спорт» о том, что «Краснодар» готов расстаться с бразильским защитником Витором Торменой. Дескать, за него готов выложить 3 миллиона евро турецкий «Трабзонспор», и руководство черно-зеленых даже заинтересовалось подобным предложением. Не знаю, кто это всё придумал, но просто трудно себе представить, что в клубе, реально борющемся за победу в чемпионате, вдруг за «шапку сухарей» захотят расстаться с одним из ведущих защитников, заменить которого будет сложно еще и потому, что новому игроку, даже более умелому, чтобы качественно закрыть эту позицию, потребуется время.
Под волну слухов о возможном переходе попал и вингер «Краснодара» Виктор Са. Им якобы на родине интересуется бразильский «Васко да Гама». Тоже ерунда. Из серии: «Одна бабка на базаре сказала». Официального запроса не было. Как, впрочем, и неофициального.
Вот то, что сербский футбольный клуб «ТСЦ Бачка Топола» полностью или частично выкупил контракт полузащитника «Краснодара» Михайло Баньяца, - это, скорее всего, правда. Называется даже сумма (600 тысяч евро), которую трудно проверить. Но этот футболист, хоть и не был в стане «быков» откровенно слабым звеном, но и не усилил их игру и потому в летнее межсезонье был отдан в эту сербскую команду в аренду. Там он, очевидно, сумел зарекомендовать себя самым лучшим образом, раз решили его выкупить. Впрочем, весьма правдоподобной выглядит и версия, что за эту сумму ему продлили аренду до конца нынешнего сезона.
Правдоподобными, но официально не подтвержденными выглядят еще два слуха на выход игроков из команды. Первый из них касается центрального защитника «Краснодара» и сборной Армении Георгия Арутюняна. Он вроде бы может перебраться в венгерский клуб «Академия Пушкаша». Об этом сообщает портал «Armenie Football». В нынешнем сезоне 20-летний игрок стабильно выходил в основе в кубковых встречах «быков», а вот в чемпионате не провел ни одного матча. Вот только неясно, готов ли клуб отпустить его в другую команду на полноценный контракт или только в аренду.
Не оправдал пока ожиданий и колумбийский полузащитник Кевин Кастаньо. В своей национальной сборной он сумел вытеснить из состава опорного хавбека питерского «Зенита» Барриоса, а вот в «Краснодаре» пока что себя ярко не проявил. Слух прошел, что им интересуется аргентинский «Ривер Плейт». Если он подтвердится приличным суммарным предложением, то руководство черно-зеленых может его и принять. Популярный интернет-портал «Трансфермаркт» оценивает стоимость Кастаньо в 6 миллионов евро.
Что касается возможного пополнения клуба новичками, то, увы, в этом вопросе пока никакой ясности нет. В какой-то момент показалось, что серьезно продвинулись переговоры по переходу в «Краснодар» 25-летнего бразильского крайнего нападающего Весли Рибейро, выступающего на родине за «Интернасьонал», но потом выяснилось, что права на этого игрока имеют 4(!) клуба. А удовлетворить условия каждого из них «быки» не могут. И пока неизвестно, отпал ли этот вариант вообще, или выискиваются пути по упрощению трансферной процедуры.
Был также слух, что «Краснодар» проявляет интерес к атакующему аргентинскому полузащитнику «Гремио» Франко Кристальдо. Но и тут что-то не срослось. То ли клубы не сошлись в цене, то ли сам футболист не захотел переезжать в Россию.
Зато не возражает вроде бы против «командировки» в нашу страну 23-летний аргентинский нападающий «Ривер Плейт» Пабло Солари. Он играет за эту команду с 2022 года. Провел за нее 109 матчей, забил 30 голов и отдал 17 результативных передач. Но тут выяснилось, что на футболиста имеет свои виды и московский «Спартак». А участвовать в своеобразном аукционе обеим командам невыгодно. Ориентировочная стоимость Солари, по данным интернет-портала «Трансфермаркт», - 7 миллионов евро.
Российский «Чемпионат» пропиарил еще и переговоры «Краснодара» с «Ростовом» по переходу центрального защитника Максима Осипенко. Мол, черно-зеленые готовы выложить за него до 5-ти миллионов евро. Но, честно говоря, не очень верится. Осипенко является одним из лидеров донской команды, а здесь ему за место в основе надо будет еще побороться. Кого он сможет подвинуть - Тормену или Диего Косту? Пожалуй, вряд ли…
Завершает же подборку трансферных новостей и слухов о «Краснодаре» довольно мерзкое решение по отношению к нашему клубу спортивного арбитражного суда (CAS). Тот обязал руководство черно-зеленых заплатить норвежскому «Буде-Глимт» задолженность за состоявшийся в конце 2021 года трансфер нападающего Эрика Ботхейма, который за «быков» не сыграл ни одного матча. Тогда всего через 3 месяца после заключения соглашения с «Краснодаром» этот форвард воспользовался разрешением УЕФА всем легионерам из-за политической ситуации разрывать без финансовых потерь для себя контракты с российскими клубами и перешел в итальянскую «Салернитану». Сейчас Ботхейм играет за шведский «Мальме». Но в суд на «Краснодар» подал не он, а тот самый «Буде-Глимт», который настаивал на выплате задолженности за трансфер Ботхейма в размере 2-х миллионов евро плюс почти на 1 миллион пени (около 4-х миллионов за игрока было выплачено сразу). Учитывая все обстоятельства, запрос норвежцев выглядел явно несправедливым, его пытались оспорить, но CAS отклонил апелляцию российского клуба. И поэтому в случае неисполнения решения суда на «Краснодар» может быть наложен трансферный бан.
В общем, перед продолжением битвы за трофеи в чемпионате и Кубке страны трансферные новости «Краснодара» пока не радуют. Но не спешат с укреплением состава и его основные конкуренты. Ни одного маститого или перспективного новичка у них тоже не появилось.
Так что перед началом весенней спортивной схватки еще посмотрим, кто и как нарастит свои мышцы.
Алексей Воскобойник