RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
*** Дорогие друзья! *** Мы ушли на каникулы. Следующий номер «Независимой спортивной газеты» выйдет 14 января 2025. Обновление сайта произойдет 17.01.25. С Новым годом и до новых встреч! ***
Футбол. Экспертиза «Независимой спортивной газеты»

Болельщики для титула созрели. А «Краснодар»?

З
акончилась 1-я, осенняя часть чемпионата России среди команд РПЛ. Футболисты отправились на зимние каникулы, а футбольные эксперты, специалисты, журналисты продолжают подводить ее итоги.
Сегодня на вопросы анкеты «Независимой спортивной газеты» отвечают наши постоянные эксперты знаковые в недавнем прошлом кубанские футболисты Алексей Герасименко, Мурат Гомлешко и Александр Чугунов, а также бывший арбитр Павел Стипиди. Всем им были предложены следующие темы:
1. Насколько увлекательно разворачиваются события в чемпионате РПЛ? Кто из клубов вам понравился, кто по-хорошему удивил, а кто разочаровал?
2. Как оцените выступление «Краснодара» в 1-й части сезона?
3. Кто из «быков» вам понравился, а от кого ждали большего?
4. Нуждается ли «Краснодар» в усилении состава? Если да, то какие позиции требуют укрепления?
5. Каковы, на ваш взгляд, шансы «Краснодара» на чемпионство?
Алексей ГЕРАСИМЕНКО,
экс-футболист «Кубани», «Ростсельмаша», волгоградского «Ротора», киевского «Динамо» и сборной России
1. Первая часть сезона получилась интересной. Сразу 6 команд примерно в равной степени претендуют на титул чемпиона. Даже ЦСКА нельзя списывать со счетов. Московский «Спартак» за короткий срок такое отставание ликвидировал! Почему бы и армейцам не прибавить на финише? Приятно, конечно, видеть среди участников борьбы за чемпионство наш «Краснодар». Все нормально пока складывается у команды. Ну, забуксовала немного в конце года ничего страшного, это преодолимо. Меня удивили на этом отрезке чемпионата 2 клуба. О «Краснодаре» я уже говорил. Второй клуб столичный «Локомотив». Молодая команда, без звезд лидеры ушли перед началом чемпионата. Их заменили молодые ребята, которые выдали целую серию качественных матчей. «Спартак»? Это всегда была хорошая команда. Причину ее отдельных неудач нужно искать в руководстве клуба. Через «Спартак» прошло огромное количество иностранных футболистов. Перебор легионеров и в руководстве клуба. В спортивном отделе, по моему убеждению, должны работать российские специалисты. Такие, в глазах которых не будет денежных купюр. Которые готовы работать, прежде всего, на имидж клуба, его благополучие.
Кто больше всего разочаровал, так это «Зенит». Он утратил игровой рисунок это главная потеря. Ну и клубы с маленькими бюджетами не впечатлили. Они всегда будут бороться за места в нижней части турнирной таблицы.
2. За выступление в осенней стадии чемпионата «Краснодару» «пятерка». Во-первых, команда на 1-м месте в таблице. Во-вторых, «быки» выдали впечатляющую победную серию. Такого в истории клуба раньше не встречалось.
3. Понравился, в первую очередь, Станислав Агкацев. Он долгое время был в тени Сафонова. Играл за вторую команду «Краснодара». Когда стал первым номером с отъездом Матвея в Европу, не стушевался, все игры в основе главной команды провел уверенно и надежно. Кордоба, разумеется, выделялся. Пожалуй, все.
А разочаровали молодые Кривцов и Козлов. Кривцов слишком долго ходит в перспективных. Пора бы уже выбираться на главные роли. То же самое можно сказать и о Козлове. Оба мало играют. А когда им предоставляют игровое время, они, на мой взгляд, не показывают необходимый уровень. Очень хотелось бы, чтобы оба этих игрока поскорее по-футбольному возмужали и заиграли так, чтобы ими заинтересовались европейские клубы.
С мячом один из ведущих игроков «быков» - Эдуард Сперцян
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
4. В усилении состава нуждаются все клубы. За это отвечает спортивный отдел. Работа в нем это непрерывный процесс, который не останавливается ни на минуту. А останови его будет крах. Конечно же, и «Краснодару» необходимо усиление. Причем, во всех линиях. Начнем с вратаря. Агкацеву нужен дублер. Молодой, перспективный. Нынешний сменщик Агкацева Дюпин уже не дотягивает до уровня РПЛ дает о себе знать возраст. А в «Краснодаре» очень хорошая вратарская школа. Нуждается в укреплении и опорная зона. Есть Черников и Сперцян, но они играют нестабильно. Сильный нападающий, считаю, также нужен. Кордоба уйдет в команде будет серьезная проблема. Нужно, на мой взгляд, искать и крайнего защитника. Петров на последнем издыхе играет. Ветерану «Краснодара» все сложнее в его возрасте поддерживать определенный уровень.
5. Шансы «Краснодара» на чемпионство? 50 на 50. Уверен, все клубы, претендующие на чемпионский титул, в межсезонье будут серьезно работать на трансфертном рынке. «Зенит» уже второй год не считают фаворитом номер один в чемпионской гонке. Но есть и другие претенденты. Чтобы «Краснодар» выиграл эту гонку, команда должна обладать духом победителя. А всем нам, кубанским болельщикам, очень хочется этого. Они, поклонники футбола, уже созрели для титула. Сегодня им не хочется приходить на стадион, чтобы просто посмотреть отдельный матч. Они желают видеть стабильно сильную, чемпионскую игру своей команды на протяжении всего сезона.
Мурат ГОМЛЕШКО,
бывший форвард «Кубани» и майкопской «Дружбы»
1. Прежде всего, мне нравится интрига в нынешнем чемпионате. Стало больше претендентов на золотые медали. Внизу отчаянная борьба идет. Что не нравится так это потеря очков фаворитами в тот период, когда необходимо делать отрыв от соперников. В первую очередь, это относится к «Зениту» и «Краснодару».
Московские «Локомотив» и «Динамо» временами играли здорово. Но обеим командам не хватает стабильности. Столичный «Спартак» развил к концу года высокую скорость. 6 подряд побед и уже позабыли, как начинали сезон красно-белые, как неровно играли в середине осени.
Приятно удивили новички премьер-лиги тольяттинский «Акрон», динамовцы Махачкалы, «Химки». На игры выходят, не боясь авторитетов.
Легкое разочарование от выступления «Ростова». Команда Валерия Карпина много очков потеряла. К концу все же разогналась. Но ростовчане могли бы рассчитывать и на более высокое место в турнирной таблице. У «Крыльев Советов» не все получилось, как в прошлом году. За исключением, может быть, матча с «Зенитом» на его поле.
2. Я бы поставил «Краснодару» «пятерку». Как бы там ни было, но он стал победителем осеннего этапа чемпионата. Однако дележ 1-го места с «Зенитом» по итогам 1-й части турнира это его максимум. Был период, когда «быки» обыграли все команды первой шестерки. А в концовке начал терять очки. Синхронно с «Зенитом». Вот если бы «Краснодар» начал пользоваться подарками от питерцев… То же самое в прошлом сезоне было. Потери пошли именно тогда, когда нужно было приложить максимум усилий для того, чтобы оторваться от конкурента. Не смог.
3. «Краснодар» держит марку на тех же игроках, что и прежде Кордобе и Сперцяне. Убери колумбийца, и он начинает буксовать. Агкацев в воротах надежно играет, много выручает. Батчи еще мне нравится, его игра на правом фланге полузащиты качественная. А вот в обороне проблема как была, так и осталась. Чуть подустала команда, стала пропускать.
4. В усилении нуждается любая команда. Ждем, когда подрастут и наберутся мастерства молодые воспитанники «Краснодара» и смогут оказать конкуренцию легионерам. А некоторые позиции действительно хорошо бы укрепить в паузе между осенним и весенним периодами. Прежде всего, в усилении нуждается позиция крайних защитников. И обязательно нужно искать второго нападающего, способного конкурировать с Кордобой. На сегодняшний день такого в команде нет, что, конечно, не есть хорошо.
5. Старая болезнь «Краснодара» терять очки в матчах с более слабыми соперниками. Возможно, причины этого надо искать в области психологии. А ведь «Краснодар» по своему потенциалу, составу является одним из лидеров РПЛ. На каждой позиции у команды Мусаева неплохие исполнители. Но сегодня «быки» играют практически одним составом. Отсюда нестабильность. Игроки основы не всегда бывают готовы к матчам. Некоторые из них элементарно устают. И это из-за отсутствия конкуренции. В конце концов, футболист основы может и расслабиться, думает, что все равно в состав попадет. В общем, если нет должной конкуренции, не будет и стабильности.
Александр ЧУГУНОВ,
экс-полузащитник ростовского СКА, «Кубани» и ставропольского «Динамо»
1. Мне, как человеку, поигравшему в футбол, бывшему свидетелем игры больших советских мастеров, немного грустно наблюдать то, что сегодня происходит. В мои времена в каждой команде были личности, которые определяли ее стиль игры, привлекали зрителей на стадионы. И в «Кубани» были такие лидеры. Футбол делают люди. И делают они его для людей, то есть для болельщиков. А от нынешнего футбола у многих любителей этой замечательной игры большое разочарование.
Больше всего меня разочаровал «Зенит». В составе команды одни бразильцы. Слов нет какие они бразильцы. Ни игры, ни желания чего-то добиться. Клуб питерский богатый. И деньги есть большие, и выбор футболистов. А вот командной игры нет.
Из всех клубов выделю московский «Спартак». Команда в последнее время достигла заметного прогресса. Видна заряженность футболистов на игру. Возвращается прежний спартаковский дух, атмосфера в команде хорошая. А так, больше и выделить некого. Команды подравнялись, редко появляются молодые талантливые исполнители. Во многих матчах футболисты не играют, а борются на поле. Я имею в виду тут не футбольную борьбу. Наступы, зацепы, обхваты, удары по ногам, отмашки локтями… Очень тяжело иной раз наблюдать такой футбол. Раньше так не играли.
2. «Краснодару» я бы поставил «четверку». Команда на самом верху чего еще от нее требовать. А вот по игре… Раньше на футбол «Краснодара» было приятно смотреть. Беспрерывные атаки, необычные комбинации красиво играли. Сегодня же то повезло, то соперник не очень сопротивляется, то еще что-нибудь… Был период везения у команды, когда выигрывали у всех, приобрели много очков. Но оно, везение, похоже, прошло. В игре нынешнего «Краснодара» не видно ни тренерской мысли, ни стабильности исполнителей. А признак высокого мастерства команды как раз стабильность. «Быкам» ее не хватает. Недостает «Краснодару» и командного духа. Два человека играют, остальные подыгрывают. А должен быть слаженный механизм, качественно взаимодействовать и решать задачи должна вся команда.
3. Кордоба и Сперцян больше трудно кого-то выделить. Виктор Са, Батчи эти не удивили, не впечатлили. Да, могу еще отметить вратаря Агкацева. Его прогресс заметен. С отъездом в Европу Сафонова была тревога за вратарскую позиции. Сейчас ее нет. Парень играет уверенно и надежно.
Я надеялся, что заиграет Александр Кокшаров. Фактурный парень, с головой, у него все данные для того, чтобы стать одним из лидеров «Краснодара». Но пока ему дают очень мало игрового времени для того, чтобы он мог раскрыть свой талант в полной мере. Правда, Кокшарова преследуют травмы. Возможно, в дальнейшем он все-таки выйдет на первые роли.
4. Крайние защитники нужны. Спасибо Петрову, он пока выручает, но силы у Сергея из-за его возраста небеспредельны. Хотелось бы видеть в «Краснодаре» креативного опорника. Который мог бы вести игру, быть полным хозяином середины поля. Впереди нужны быстрые игроки. Чтобы постоянно нагнетали напряжение у чужих ворот, не давали вздохнуть защитникам соперника. В краснодарской команде, на мой взгляд, сегодня нет конкуренции. И если кого-то приобретать, то непременно сильных игроков, с перспективой. А кого позвали? Смолов, Газинский не спорю, хорошие игроки. Но в прошлом, их время уже уходит. «Акрон» пригласил Дзюбу, «Химки» Джикию. Но у «Краснодара», ведь иной статус, более высокий. Полагаю, клуб такого уровня мог бы рискнуть и сделать ставку на молодых игроков, с будущим.
5. Вся надежда на Кордобу и Сперцяна. Что они смогут вытянуть команду на самый верх. Но оба в последнее время играют не очень стабильно. И что, будем ждать, что Смолов и Газинский сделают «Краснодар» чемпионом? Необходимо брать 5-6 новых игроков высокого уровня. И еще. На мой взгляд, судьба «быков» будет зависеть от команд, которые на финише чемпионата будут играть хуже их. Но надежды и уверенности в том, что «Краснодар» станет чемпионом, у меня лично нет.
Павел СТИПИДИ,
экс-арбитр ФИФА, а ныне футбольный функционер
1. Наш чемпионат мне нравится. Интересный турнир. У нас много разных экспертов, которые принижают наш чемпионат. Но любой турнир оценивают по его интриге. А в российском чемпионате она есть. Одни бьются за призовые места, другие пытаются всеми силами удержаться в премьер-лиге. Интересных матчей было много. Но и такие поединки встречались, которые, скорее, напоминали бойню. Уверен, и «Оренбург», которого многие уже отправили в лигу ниже классом, и «Факел», и «Ахмат» все неудачники будут биться до конца. И нас ждет огненный финиш чемпионата.
По большому счету, меня мало какая команда очень уж удивила. Разве что «Локомотив». Его основу составляют молодые россияне. Железнодорожники провели хороший отрезок, показав, на что способны отечественные игроки. Естественное, во концовке наступил спад.
Специалисты как «Спартак» критиковали, Станковича поливали с головы до ног! Это когда команда только начинала искать свою игру. И вот «Спартак» набрал темп. Причем, заиграли не просто отдельные футболисты. Тот же Барко, из которого пытаются сделать звезду… Ну какая он звезда. Я не вижу в нем суперфутболиста. Но он вписался в игровой ритм «Спартака» и заиграл действительно здорово. Деяну Станковичу, считаю, удалось создать реально играющую команду.
«Зениту» с его нынешним составом просто сохранить свой титул чемпиона не получится. В питерской команде явный перебор иностранцев. И «Зенит» сегодня дома проигрывает аутсайдерам. Ему ветеран Дзюба головой с 11-12-ти метров забивает. Почему такая политика в клубе?
2. На мой взгляд, «Краснодару» можно поставить за выступление в осенней стадии сезона твердую «четверку». Могли бы и лучше выступить, но на 3-х игроках далеко не выедешь.
3. Говоря о тех самых 3-х игроках, я имел в виду Кордобу, Сперцяна и Агкацева. К ним я бы добавил еще Черникова. Он проделывает огромный объем черновой работы в каждом матче. И в атаке, и в обороне, и на обеих краях его можно увидеть. Раньше, в начале своей карьеры, этот опорный полузащитник много фолил, что оборачивалось для него желтыми и красными карточками. Сегодня Черников играет также жестко, но фолов у него намного меньше. Петров очень много пользы приносил команде этой осенью. Я уважаю таких людей преданных футболу, клубу, в котором он играет много лет.
Остальные игроки на меня не производят впечатления. Почему не дают играть Кокшарову? Травмы? Но вроде бы залечил их. Хороший футболист. Молодой, перспективный. Кордоба играет все хорошо. А вдруг с ним что-то случится? Заменить-то будет некем.
4. Нуждаются в усилении позиции фланговых защитников, крайних полузащитников. Оборону в центре надо бы укрепить. Арутюнян остановился в своем росте. Кайо традиционно не надежен.
5. Шансы выиграть золото есть у каждого клуба из первой шестерки. За исключением, может быть, ЦСКА. Есть такая перспектива и у «Краснодара». Только вот надо научиться бороться за чемпионство в последних турах. Тот же «Зенит» не имел страстного, подчеркну страстного желания победить в 2-х последних, декабрьских турах. Я желаю победы «Краснодару». И не столько клубу, сколько его хозяину Сергею Галицкому. Этот человек очень много сделал для развития футбола в Краснодаре, крае. Мы, кубанцы, должны быть благодарны ему за это.
Евгений С. Тованчев