|
|
|
Футбол. Кубок России-2024/25. «Путь регионов». 1/4 финала. 1-й этап
|
|
|
|
«Быки» остановились в миллиметре от катастрофы
Тюмень КРАСНОДАР - 3:3 (0:2, 3:1) Пен. 2:4
Голы: Д.Козлов (Мозес Кобнан), 22 (0:1), Смолов (Кастаньо), 39 (0:2), Смолов, 53 (0:3), Поройков (Марьянов), 57 (1:3), Поройков (Карпов), 62 (2:3), Ткачук (Бем), 87 (3:3).
Серия пенальти: Газинский (перекладина) 0:0. Косарев (вратарь) 0:0. Д.Козлов 0:1. Кленкин 1:1. Кучугура 1:2. Карпов (вратарь) 1:2. Кокшаров 1:3. Храмцов 2:3. Кастаньо 2:4.
«Тюмень»: Крицюк 5,5, Храмцов 5,5, Сухорученко 5,0 (М.Петров, 46 5,5), Шавлохов 4,5, Бем 5,5, Кленкин 5,5, Коротаев 5,5 (Савинов, 71 5,5), Марьянов 5,5 (Ткачук, 63 6,0), Кулишев 5,5 (Мокаев, 77 5,5), ПОРОЙКОВ 6,0 (Косарев, 77 5,5), Д.Карпов 6,0. Запасные: Гошев, Воропаев, Калугин, Кенфак, Петухов, Талалай, Купцов.
«Краснодар»: ДЮПИН 6,0, Гонсалес 4,5, Кайо 5,0, Арутюнян 5,0, Олусегун 5,0, Черников 6,0 (Газинский, 55 5,5), Кастаньо 5,5, Кривцов 5,5 (Кучугура, 94 5,5), Д.Козлов 5,5, Мозес Кобнан 5,5 (Ковалевский, 83 5,5), Смолов 6,0 (Кокшаров, 55 5,5). Запасные: Голиков, Гайворонский, Умников, Кистенев.
Предупреждения: Поройков, 45, Храмцов, 79, Шавлохов, 82, Кокшаров, 86.
Судья: Зияков (Набережные Челны).
Удары (в створ ворот): 7(3) 10(5).
Угловые: 0 5.
Голевые моменты: 4 5.
26 ноября. Тюмень. Стадион «Геолог». Ясно. Минус 5 градусов. 7114 зрителей (вмещает 13000).
олагаю, мало кто сомневался в уверенной и даже легкой победе «Краснодара». Если вообще были такие. Даже несмотря на мороз в Тюмени и непривычный для «быков» искусственный газон, уложенный на тамошнем стадионе «Геолог». Все-таки один из лидеров и главных претендентов на золото в РПЛ встречался с последней на текущий момент командой первой лиги.
Однако недаром все-таки кубковые противостояния называют особенными. Вот и это вышло в высшей степени нетривиальным! При этом скромная «Тюмень» не просто дала бой отечественному гранду, она едва-едва не высадила его из Кубка. Была, что называется, в миллиметре от сенсации!
Перед началом противостояния главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев был краток: лаконичная задача победить в конкретном поединке, а глобальная выиграть Кубок России. Его коллега, наставник «Тюмени» Игорь Меньщиков, кстати, проводивший свой 150-й матч у руля сибиряков, высказался о грядущем расплывчато: «Для нас приезд такой команды, как «Краснодар», уже большое событие, причем, для всего города. Постараемся не ударить в грязь лицом…»
В грязь лицом хозяева не ударили. Хотя поначалу дело попахивало их форменным разгромом.
У «Краснодара» сложный отрезок календаря. «Быки» в последних матчах чемпионата потеряли драгоценные очки во встречах с «Рубином» и «Химками». А впереди маячили поединки со столичными «Спартаком» и «Локомотивом». Посему в Тюмень отправился экспериментальный состав. Целый ряд «первых номеров» во главе с Кордобой, Сперцяном и Агкацевым даже не прилетел в Тюмень. Впрочем, подбор исполнителей, вышедший на поле арены «Геолог», все равно впечатлял: Гонсалес игрок сборной Уругвая, Арутюнян Армении, Кастаньо Колумбии, Кривцов и Черников России… Дюпин, Кайо, Смолов и иже с ними тоже в особых рекомендациях не нуждаются. В общем, местной публике, в изрядном количестве, несмотря на минусовую температуру, собравшуюся на трибунах, было на кого посмотреть.
Тем не менее, «Тюмень», вдохновленная неожиданной гостевой победой в своем предыдущем матче в Туле над грозным по меркам первой лиги «Арсеналом», начала весьма бойко. Едва не выскочил на рандеву с Дюпиным Марьянов, а вскоре после сольного прохода по бровке Кулишева вполне мог забить Сухорученко, однако лишь немного не попал низовым ударом метров с 8-ми в ближний угол ворот. К слову, в составе сибиряков ныне немало экс-игроков «Краснодара»: Сухорученко, Храмцов, Карпов еще недавно защищали цвета «быков», ну а голкипер Станислав Крицюк и вовсе в свое время был твердым «первым номером» кубанской дружины. Возможно, и этим можно объяснить прыть тюменцев «бывшим» всегда хочется показать товар лицом в соперничестве со своей прежней командой. Это сидит в подкорке.
Но мало-помалу и краснодарцы разбегались, приспособились к условиям. И начали выдавать отменный футбол. Разыграли несколько изящных и перспективных комбинаций. А на 22-й минуте открыли счет.
В нынешнем сезоне «быкам» откровенно везет на чудовищные ляпы оппонентов. Вот и в отчетном матче без такового не обошлось. Сухорученко, находясь в собственной штрафной, выполнил верховую передачу на левый фланг Шавлохову. Тот неаккуратно обработал мяч, да еще и решил на движении обыграть Мозеса Кобнана. Но просчитался. Тот (а парень он быстрый, молниеносный) мяч перехватил, тут же отпасовал в центр штрафной на одинокого Козлова, и молодой хавбек «быков» переправил футбольный снаряд в пустые ворота.
После этого эпизода «Тюмень» сникла. Впала в состояние ступора. Принялась откровенно куролесить в обороне одна несуразная ошибка следовала за другой. Причем, на ровном месте. Какое-то время гости прощали соперника. Но под занавес тайма все-таки удвоили счет. И сделали это элегантно. Кастаньо из центральной зоны выполнил передачу по направлению к штрафной. Козлов пропустил мяч. Затем то же самое сделал и Арутюнян. В результате, мяч оказался у Смолова, и форвард «Краснодара» резким ударом метров с 11-ти вогнал его в дальний нижний угол ворот.
| |
|
 |
|
Денис Ткачук сравнивает счет в матче |
|
фото: ФК «Тюмень» |
В дебюте второго тайма Смолов оформил дубль. Первый, к слову, за последние 2 года в официальных матчах. Краснодарцы разыграли длинную комбинацию. Последовал навес в штрафную с правого фланга. Козлов головой прокинул мяч дальше. Почти у лицевой его настиг быстроногий Олусегун и отпасовал назад Черникову. Капитан «быков» нанес удар низом. Мяч миновал частокол ног чужих и своих и вынырнул перед Крицюком. Голкипер среагировал. Но первым к отскоку поспел Смолов и дослал мяч в цель.
3:0. Казалось, ловить сибирякам нечего. Особенно, учитывая разницу в классе. Однако «Краснодар» не был бы «Краснодаром», если бы не расслабился. Да, в сущности, бросил играть, посчитав дело сделанным. И крепко за это поплатился.
Отчасти тюменцам повезло, что им удалось быстро отквитать 2 гола. Они определенно вернули их в игру. Оба взятия ворот получились красивыми. А главным героем этих эпизодов стал 20-летний Станислав Поройков, арендованный сибиряками у подмосковных «Химок». Причем, он номинальный защитник. Но в отчетном матче исполнял роль атакующего хавбека.
На 57-й минуте хозяева совершили кинжальный контрвыпад. Кленкин вдоль левой бровки пасом за спину Гонсалесу запустил в прорыв Марьянова. Тот бежал, как молодая лань. Гонсалес, как ни старался, настичь его не сумел, хотя тоже мчался будь здоров! Ну а Марьянов ворвался в штрафную и прострелил на набегавшего Поройкова, и тот, опередив зазевавшегося Олусегуна, в касание переправил мяч в дальний нижний угол.
Спустя всего 5 минут счет стал уже 2:3. Карпов, располагаясь в чужой штрафной спиной к воротам, пяткой отдал между оторопевшими от неожиданности Кайо и Арутюняном на летевшего на всех парах Поройкова, и тот с близкого расстояния зряче пробил под дальнюю штангу.
Стадион взорвался от восторга! Трибуны принялись неистово гнать свою команду вперед. Ну а сама «Тюмень», поймав кураж, органично вписалась в этот сумасшедший контекст событий. Добавил эмоций хозяевам выпущенный на замену 35-летний атакующий хавбек Денис Ткачук, игравший когда-то и за сам питерский «Зенит». Едва появившись на поле, он жестами призвал зрителей на трибунах еще больше усилить шумовую поддержку. Те буквально взревели. Ну а сам Ткачук на излете матча сравнял счет. После навеса Бема от правой бровки он в залихватском прыжке перевисел в воздухе уругвайца Гонсалеса и примерно с линии вратарской головой вколотил мяч в дальний нижний угол ворот. Дюпин в отчаянном броске лишь коснулся футбольного снаряда.
«Краснодар» растерялся. На лице Мурада Мусаева читались недоумение и досада. «Тюмень», между тем, попыталась дожать «быков». И, в принципе, могла. Но в паре-тройке перспективных эпизодов хозяевам не хватило хладнокровия и, как следствие, последнего паса.
Пришлось, в итоге, выявлять победителя в серии пенальти. Первым к «точке» подошел опытнейший Газинский и… пробил в перекладину. В этот момент подумалось, что «Краснодару» хана. Упустил он птицу удачи напрочь. Но тюменцев, пожалуй что, захлестнули эмоции. В принципе, Косарев и Карпов пробили неплохо. Сильно, в угол. Однако отменные хладнокровие и класс проявил кипер «быков» Юрий Дюпин. А вот не менее опытный Станислав Крицюк выручить свою команду не сумел. Всякий раз прыгал не в тот угол, куда бьющие направляли мяч. А при последнем, решающем ударе Кастаньо полетел туда, куда надо. Однако, на беду вратаря «Тюмени», колумбиец пробил с ювелирной точность впритирку со штангой.
«Краснодар» просочился-таки в следующий раунд турнира. И мечта завладеть почетным трофеем остается актуальной.
Во 2-м раунде четвертьфинала «быки», согласно жеребьевке, сойдутся дома с «Ахматом».
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: Футбол показывает нам, что нельзя хорошо играть только 60 минут. Нет, нужно играть 90 минут. Так же было у нас и в прошлом матче в рамках чемпионата с «Химками». Там у соперника в концовке встречи был первый удар в створ ворот, и он сравнял счет. Что касается игры в Тюмени, то 60 минут хорошие были. Мы здорово комбинировали, умело играли между линиями, прессинговали, забили хорошие голы. Было удовлетворение от игры. А вот потом пошли простые ошибки. Недоработал один футболист, второй… И в итоге потеряли контроль над ситуацией и, как следствие, утратили преимущество в счете. Но радует, что все-таки выиграли. Это самое главное. Радует также, что молодые ребята, которые вышли на замену в такой сложный момент, при пробитии пенальти не дрогнули. Разберем случившееся. Этот матч должен стать для нас хорошим уроком на будущее. Необходимо сделать правильные выводы. Но так, если сказать немного в оправдание, ребята, которые вышли на поле с первых минут матча, они в последнее время имели меньше игровой практики. Это сказывается. Особенно к концу года. Они не в том тонусе. У них был хороший настрой. Они 60 минут показывали качественный футбол. А в концовке матча, вероятно, не хватило кондиций, с чем и связана цепочка ошибок. Первая часть сезона подходит к концу, а когда ты не играешь регулярно, такие моменты возможны. Ну и, плюс к тому, нужно отдать должное сопернику. «Тюмень» провела хороший матч. Трибуны гнали ее вперед. В целом, считаю, получилась яркая игра. Много комбинаций, много голов, много эмоций. Я рад, что мы сегодня, несмотря ни на что, победили.
Вы готовились к «Тюмени» целенаправленно или, учитывая плотный календарь, на то особо времени не было?
Ну, 2 дня у нас было. В первый день восстанавливались после матча с «Химками». А накануне кубковой встречи в подмосковном Новогорске, где мы готовились, смоделировали, как хотим действовать в Тюмени во всех фазах оборона, атака. Провели разбор соперника. В принципе, готовились так же, как и к любому другому матчу.
Как сказались сегодня на игре вашей команды морозная погода и искусственный газон?
Никак не сказались. Нормальное поле. Единственное, немножко медленное. И температура была, в принципе, комфортная. Так что, в этом плане не было никаких проблем.
Главный тренер «Тюмени» Игорь МЕНЬЩИКОВ: Матч с «Краснодаром» самый безумный в моей жизни. Отставание в 3 мяча удалось отыграть за счет характера, самоотдачи ребят и замен. Не думаю, что мы помогли московскому «Спартаку», измотав «Краснодар». Все равно у «быков» была ротация. Часть игроков из основы даже не приезжала в Тюмень. У нашей команды есть чувство гордости, что дали бой такому статусному сопернику. Наверное, некий героизм даже присутствует. Организовали нашим болельщикам праздник. Понимаем теперь, что мы что-то можем. Будем исправлять ситуацию в чемпионате, где дела у нас пока складываются неудачно.
Сергей Сальников
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
ДЮПИН 6,0. В прощенных голах его вины нет. В серии послематчевых пенальти стал настоящим героем матча отразил 2 удара с «точки» и вывел свою команду в следующий раунд Кубка.
Гонсалес 4,5. Слабый матч. Упустил визави в моменте с первым пропущенным голом. А в конце основного времени матча не помешал Ткачуку сравнять счет и перевести встречу в серию пенальти.
Кайо 5,0. Не выглядел уверенным. Но откровенных ляпов не допустил.
Арутюнян 5,0. Действовал с переменным успехом.
Олусегун 5,0. В очередной раз оставил неоднозначные ощущения. Не помешал сопернику забить первый гол, допустив позиционный промах. С другой стороны, поучаствовал в комбинации, приведшей к третьему мячу в ворота «Тюмени». Плюс был неплох в ряде единоборств. Но, в тоже время, иной раз принимал неверные решения как в обороне, так и в атаке.
Черников 6,0. Впервые вывел «Краснодар» на поле с капитанской повязкой. Действовал уверенно.
Газинский, 55 5,5. Средний матч.
Кастаньо 5,5. От него всегда ждешь большего.
Кривцов 5,5. Большую часть матча провел хорошо. Но затем потерялся на поле.
Кучугура, 94 5,5. Справился с нервами. Уверенно реализовал послематчевую 11-метровую попытку.
Д.Козлов 5,5. Оставил двойственное впечатление. Забил гол. Поучаствовал в комбинациях при втором и третьем взятии ворот соперника. В то же время, упустил в первом тайме убойный момент, когда легче было забить, чем не забить. А после 60-й минуты совсем потух.
Мозес Кобнан 5,5. Во многом сделал первый гол в ворота «Тюмени».
Ковалевский, 83 5,5. Старался, что уже хорошо в 19 лет.
Смолов 6,0. Оформил дубль. А мог и хет-трик. Но в целом провел один из лучших своих матчей за «быков» в период второго пришествия в команду.
Кокшаров, 55 5,5. После тяжелой травмы набирает обороты. Фрагментами выглядел интересно.
|
|
|
|
|
|
|
|
Сочи ДИНАМО Мх - 1:1 (1:0). Пен. 3:4
Судя по стартовому составу «барсов», трудно поверить, что их наставник Роберт Морено придавал большое значение успешному выступлению команды в Кубке России. С первых минут на поле вышли в основном игроки ротации. Не самое оптимальное сочетание футболистов было выбрано и главным тренером махачкалинского «Динамо» Хасанби Биджиевым. Но его вариант состава выглядел, скорее, полурезервным, а не вторым. Если у сочинцев из «первых номеров» со стартовым свистком арбитра вышел на поле лишь левый вингер Макарчук, то у гостей сразу же включились в борьбу защитники Пальцев, Алибеков и Сундуков, хавбеки Залимхан Юсупов, Глушков и Зинович, нападающие Абакар Гаджиев и Сердеров, которые и в чемпионате имеют хорошую практику...
|
|
|
|
|