RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. Вторая лига. Дивизион «А». Группа «Золото». 1-й этап. 14-й тур

У «Кубани» силы на исходе

В
матче 1-го круга в Домодедово предпоследняя на тот момент в таблице «Кубань» одержала важнейшую для себя победу над идущим на 2-м месте «Велесом». То была первая за 9 месяцев виктория желто-зеленых.
Она не стала стартовой для стремительного движения вперед «Кубани», а вот «Велес» после поражения залихорадило. Перед отчетным матчем уже «крылатые быки» боролись за попадание в заветную шестерку группы «Золото», а краснодарцы подпирали Кострому, идущую на 2-й позиции. Последние 5 игр для «Велеса» были особо неудачными: победа, ничья и 3 поражения. Причем, все 3 «баранки» - домашние, с разницей в счете 1:8. Особенно болезненной стала последняя: в поединке с главным пока конкурентом - курским «Авангардом» (0:4). Свой матч 13-го тура «Авангард» проиграл накануне в Новосибирске, но по дополнительным показателям оставался выше «Велеса». Понятно, что «крылатым быкам» победа была нужна, как воздух. Но и «Кубань» после 5-ти побед кряду не собиралась уступать.
Кубань - Велес - 1:1 (1:1)
Голы: Гайнов, 21 (1:0), Ивакин, 41 (1:1).
«Кубань» (Краснодар): Нестеренко, Е.Осипов, Веденеев, Жилов, А.Смирнов, Темников, Безденежных, Махатадзе, Гайнов, Шарипов, Бакалюк (Рейхмен, 68).
«Велес» (Москва): А.Шитов, Конюхов, Петрунин, Кутепов, Магомадов, Кобахидзе (Джумаев, 87), Шубин, Ивакин (Дибиров, 66), Песиков (Арустамян, 66), Насибов (Умаров, 75), О. Смирнов (Карпук, 75).
Предупреждения: Шубин, 49, Насибов, 69.
Судья: Маюн (Челябинск)
Удары (в створ): 9(4) - 14(3).
Угловые: 1 - 4.
Голевые моменты: 2 - 3.
20 октября. Краснодар. Стадион «Кубань». 836 зрителей (вмещает 32 250).
У «Кубани» и без того короткая скамейка запасных из-за «бана» на дозаявки и травм, а тут еще Солоп получил дисквалификацию за перебор желтых карточек. На правом крае обороны его заменил Жилов. Не вышел в стартовом составе и Рейхмен, как оказалось, получивший небольшое повреждение. Номинально вместо него играл Бакалюк, а на острие атак выдвинулся Безденежных, сделавший первый дубль в предыдущем матче.
У «Велеса» в сравнении с матчем 1-го круга состав был обновлен более чем наполовину. Первый удар в створ ворот Нестеренко домодедовцы организовали в начале матча. Песиков изящным пасом вывел на ударную позицию Олега Смирнова, и тот, перехитрив Веденеева, с боковой линии вратарской пробил в ближний угол. Нестеренко, встречавший форварда в позе краба, выловил мяч в ближнем углу.
После этой угрозы «Кубань» выглядела очень уверенно и минут 15 не подпускала «Велес» к своим воротам. Екнуло сердце у желто-зеленой семьи, когда Махатадзе получил жесткий удар по колену. Зрелище его окровавленной ноги было не для слабонервных. К счастью, кубанские медики, которые на неделе лишились своего главного эскулапа Павла Черненького, всё сделали как надо, и Махатадзе продолжил игру.
С мячом автор краснодарского гола Михаил Гайнов
фото: ПФК «Кубань»
Минуты с 16-й «Велес» словно разогрелся в прохладный кубанский вечер, и перехватил инициативу. На 20-й минуте Шубин с дуги штрафной прицельно бил по воротам «Кубани». Мяч просвистел над перекладиной.
В ответ «Кубань» провела быструю, а главное, результативную атаку правым флангом. Безденежных обыгрался в стеночку с Бакалюком и от правого угла штрафной зряче покатил на Гайнова, подбегавшего к штрафной по центру. Удивительно, но его никто не встречал. У Гайнова было время укротить мяч и до удара выпить чашечку кофе. Не сказать, что удар у него получился пушечным. Помогло запоздалое рвение 4-х оборонцев «Велеса» прийти на помощь вратарю. Мяч прошивал частокол их ног. Один из защитников все-таки прервал его стелющийся полет. Но лучше бы он этого не делал. После рикошета от ноги оборонца «круглый» взметнулся над распластавшимся Шитовым, которому удалось лишь пощекотать его бочок. 1:0 - «Кубань» вышла вперед к превеликой радости желто-зеленой торсиды.
Спустя 2 минуты Темников убежал от защитников в открытую зону, и с дуги штрафной внешней стороной стопы попытался обводящим ударом положить мяч под левую стойку ворот. Эх, жаль, рядом со штангой! А ведь едва не состоялся шедевр «а-ля Лука Модрич».
Встревоженный «Велес» прочно завладел инициативой. Команда играла через мелкий пас, подолгу контролируя мяч. Каждый старался сыграть покрасивее. Если удар, то в падении через себя или боковыми ножницами. Но точности таким трюкам для уподобления шведу Златану Ибрагимовичу явно не хватало. Более же простые решения пресекались обороной «Кубани».
И все же, когда пошла последняя 5-минутка тайма, преимущество «Велеса» воплотилось в красивый гол. Прошла изящная «закидушка» с правого фланга на проворного Песикова. Он от линии ворот, под пассивным присмотром 2-х кубанцев, убежденных в том, что мяч уйдет, в касание перевел «круглого» назад к линии вратарской на набежавшего Ивакина. Очередные 2 оборонца «Кубани» прозевали рывок соперника. А тот подстроился под мяч и вонзил его в левый нижний от себя угол ворот.
При ничейном счете первого тайма общая статистика игры была не в пользу «Кубани». Желто-зеленые трехкратно проигрывали темно-красным во владении, 3-6 по ударам, из них 1-2 в створ. 3 угловых подал «Велес», в то время как «Кубань» ни одного.
Статистика встреч команд (2:3) не помнила ничьих, интрига второго тайма была в ее сохранении.
После перерыва «Кубань» в основном оборонялась, а «Велес» яростно стремился к победе. Но оборона желто-зеленых не допускала завершения комбинаций темно-красных из пределов штрафной. Дальним же ударам «крылатых быков» недоставало точности. А единственный из них, попавший в створ, бдительный Нестеренко сначала смягчил, а вторым движением овладел мячом.
На 73-й минуте краснодарцы провели хорошую комбинацию. Темников завершал ее с линии штрафной, попал в створ, но недостаточно сильно, чтобы поставить Шитова в тупик.
Кардинально усилить атаку наставнику «Кубани» Вячеславу Молчанову было некем. Только не полностью готовый Богдан Рейхмен в середине второго тайма заменил Бакалюка. А «Велесу» в его рвении к победе не помогли и все положенные по регламенту 5 замен, которые провел Сергей Зеневич - ассистент Кирилла Альшевского, пропускавшего этот матч из-за дисквалификации.
На послематчевой пресс-конференции Вячеслав Молчанов был удовлетворен исходом матча, но не скрывал своей тревоги в преддверии 4-х матчей, решающих судьбу «Кубани» в осенней части чемпионата. Ведь впереди игры с лидерами: на выезде с «Волгарем», дома с Костромой. Затем в гостях с «Ленинградцем», возглавляемым Вадимом Евсеевым, и на своем поле с борющимся за место в первой шестерке курским «Авангардом».
Старший тренер «Велеса» Сергей ЗЕНЕВИЧ: - Наша команда приехала побеждать, мы на другой результат и не настраивались. Но уж если случилась ничья, значит, ничья. Счет справедлив. Что касается нашей команды, мы с первой до последней минуты держали хороший темп, интенсивность поддерживали постоянно. Хорошие подходы были, моменты создавали. Немножко нам не хватило, но и соперник тоже ведь все-таки неплох. И серия победная у него прекрасная была, он показывал хороший футбол. Если мы сохраним такое же желание, настрой на борьбу, я думаю, что эти невезения, отскоки, рикошеты, это всё пройдет, всё будет нормально.
Главный тренер «Кубани» Вячеслав МОЛЧАНОВ: - На установке я сказал, что нужно очень строго сыграть в обороне, предполагая, что мы не в оптимальном состоянии, скажем так, и физическом, и психологическом. Некоторым людям уже надо было давать паузу, но мы не имеем такой возможности. Требовалось выжать максимум из наших моментов. В первом тайме мы их создали. Забили 1 гол, еще могли забить. Но, к сожалению, и сами 1 момент проморгали. Второй тайм, наверное, правильно будет сказать, дотерпели. Опять же, качественно в обороне сыграли все эпизоды. Хотя прогнулись низко, учитывая наше состояние. У соперника свой стиль игры. Хороший стиль. Мне нравится их владение мячом. В атаке разнообразно играют. И флангами могут быстро атаковать, и в центральной зоне. Я думаю, что все-таки мы сегодня приобрели очко, и заслуженно.
- Насколько психологически тяжело команду настраивать, когда она раз за разом выигрывает?
- Честно говоря, не могу сказать, что это давит. Победа всегда хороша, и восстановление после нее всегда лучше проходит. Другой вопрос, что мы вообще не имеем возможности никакой ротации сделать. И усилить игру, как условный «Челябинск» в игре с нами, когда 5 игроков их тренер выпустил. А это полкоманды, представляете. И вот сейчас тоже соперник 5 человек выпустил, освежил игру. А у нас нет такой возможности.
- Но отсутствие ротации, оно в той или иной мере во всех матчах было? Однако победы были. Почему именно сегодня случилась потеря очков?
- Во-первых, происходит накопление усталости. Мы немного поменяли тренировочный процесс. Поддерживать ту интенсивность, которую создаем и в тренировочном процессе, и во всех матчах, без ротации тяжело. Условно, знаете, группа игроков сыграла бы не 95 минут, а 70 или 65. Разная нагрузка. Естественно, к следующему микроциклу они подходят в другом состоянии. Плюс конкуренция отсутствует. Но, скажу так, у меня к своим игрокам ни одной претензии нет. Молодцы!
- Несмотря на то, что команда во втором тайме дотерпела, она играла, она билась. Отсутствие замен связано именно с тем, что она билась, терпела, или совсем некого выпустить, чтобы усилить игру?
- У нас Мосейчук только что после болезни, Солоп пропускал матч. У Рейхмена тоже был дискомфорт в мышечной системе, поэтому мы его не поставили в стартовый состав. И кто у нас остался? Байрыев. Ну, центральных защитников по этой игре тяжело менять. Разве что в тройку центральных переходить. Решили не переходить. Молодые игроки, вы знаете, они прогрессируют. Но такая сложная игра, бросать их в такую топку… Мы приняли решение, что не стоит этого делать.
Владимир Мороз
Сибирь (Новосибирск) - Авангард (Курск) - 3:0 (2:0)
Голы: Марухин, 9, Бахарев, 39, Рожков, 70.
Текстильщик (Иваново) - Спартак (Кострома) - 2:2 (1:1)
Голы: Рубцов, 10 (0:1), Ивахнов, 14 (1:1), Азаров, 66 (2:1), Бугриев, 90 (2:2).
Калуга - Волгарь (Астрахань) - 1:5 (0:3)
Голы: Миронов, 3 (0:1), Бахтияров, 45 (0:2), Погосов, 45+ (0:3), Хлебородов, 61 (1:3), Зуев, 87 (1:4), Татаринов, 89 (1:5).
Челябинск - Ленинградец (Ленинградская область) - 0:0

КомандаИВНПМО
1.Челябинск1485123-1229
2.Волгарь1465320-1123
3.Спартак Кс1465317-1223
4.Кубань1464416-1622
5.Ленинградец1448218-1520
6.Велес1445518-1917
7.Авангард1437418-1716
8.Текстильщик1426616-2312
9.Сибирь1425712-2011
10.Калуга1416714-279
Бомбардиры: Владимир АЗАРОВ («Текстильщик») - 6 мячей, Иван Матюшенко («Авангард»), Артем Погосов («Волгарь»), Илья Рубцов («Спартак» Кс) - по 5, Дмитрий Барков («Ленинградец»), Максим Чиканчи («Спартак» Кс), Александр Носов («Челябинск»), Никита Рожков («Сибирь») - по 4.
15-й тур
26 октября (суббота)
Ленинградец - Текстильщик
Велес - Сибирь
Спартак Кс - Калуга
27 октября (воскресенье)
Авангард - Челябинск
Волгарь - Кубань
Сергей Бакаев

Другие материалы рубрики
Краснодар-2 - Волга Ул - 1:3 (0:3)

Динамо Ст - Кубань Холдинг - 1:2 (1:0)