|
|
|
Футбол. Первая лига. 12-й тур
|
|
|
|
Так кто же все-таки потерял 2 очка?
Торпедо М - Сочи - 2:2 (0:1)
Голы: Крамарич (Заика), 45+2, Горбунов (Галкин), 83, М.Максимов (Червяков), 88, П.Мелешин (В.Литвинов), 90+5 (2:2).
«Торпедо» (Москва): Бабурин, Роганович, Бородин, Данилкин, Г.Шевченко, Нетфуллин, Чурич (Орехов, 81), Мамаду Камара (Горбунов, 46), А.Корян (Червяков, 59), Манелов (Галкин, 65), Чупаев (М.Максимов, 59).
«Сочи»: Дегтев, Макарчук, Кожемякин, П.Маслов (В.Литвинов, 84), К.Суслов, Заика (Магаль, 64), Кравцов, Сааведра, Ан.Макаров (Лазарев, 64), Крамарич (П.Мелешин, 75), Писарский (Шушеначев, 75).
Предупреждения: Бородин, 36, К.Суслов, 68, Червяков, 78, Данилкин, 90+5, Роганович, 90+5.
Судья: Ю.Карпов (Петрозаводск).
29 сентября. Химки. Стадион «Арена Химки». 1132 зрителя (вмещает 18636).
ередко случается, когда команды, ставящие перед собой серьезные задачи, в поединках с прямыми конкурентами осторожничают, из-за чего матчи, которые изначально вызывают повышенный зрительский интерес, проходят скучно. К счастью, встреча торпедовцев Москвы с сочинцами, пусть и при почти пустом стадионе избежала такой участи.
И это, в какой-то степени, даже удивительно. Ведь не секрет, что «Торпедо», как и лидирующий в первенстве тульский «Арсенал», по уровню или, лучше сказать, рыночной стоимости футболистов основной обоймы, уступает командам, вылетевшим в минувшем сезоне из РПЛ. И тренеры в такой ситуации придерживаются проверенной формулы: «Порядок бьет класс». Команде из Тулы на данный момент хватает 10-ти забитых мячей в 12-ти матчах, чтобы единолично возглавлять коллективную гонку к заветной цели, у торпедовцев результативность выше, но и практицизма тоже хватает. Благо, наставник черно-белых Олег Кононов - опытный специалист и хорошо знает, как с тем или иным соперником надо играть.
Поединок с «барсами» хозяева начали выжидательно и внимательно. Присматривались к тому, что нового может предложить соперник, но при этом чувствовалось, что хорошо его изучили. Гости же сразу стали искать подходы к воротам Бабурина. Активно, но на первых минутах не слишком удачно. Писарский при попытке догнать уходящий за лицевую мяч врезался в рекламный щит и поранил себе руку. Ничего страшного с нападающим не случилось, медики быстро пришли на помощь, но этот эпизод стал символичным для действий сочинского форварда в матче. Старался, в каких-то эпизодах был заметен, демонстрировал незаурядную технику, но оказался в стороне от главных событий.
| |
|
 |
|
Кирилл Заика (слева) против Ираклия Манелова |
|
фото: ФК «Сочи» |
Впрочем, эти события не спешили происходить. Соперники обменялись неточными ударами. В середине первого тайма счет попаданиям в створ открыли торпедовцы. Не самый опасный «выстрел» Чупаева 19-летний голкипер «барсов» Дегтев отразил в сторону. Сочинцы вроде бы атаковали больше, но их наступательным операциям не хватало горячих завершений. А торпедовцы на 27-й минуте еще раз проверили реакцию Дегтева. Тот и со второй задачей справился без проблем. Переправил мяч на угловой после дальнего удара Манелова.
«Барсы» попытались усилить давление на ворота Бабурина, но столкнулись с тактикой мелкого фола. И Писарский почувствовал недоброе отношение к себе, и Крамарич, и регулярно подключавшиеся к атакам вингеры Макарчук и Заика. Но, похоже, от постоянного броуновского движения сочинских нападающих и хавбеков торпедовцы к концу первого тайма устали и перед самым перерывом получили «гол в раздевалку». Маслов запустил по правому флангу Заику, тот обыгрался с Макаровым и уже из пределов штрафной прострелил на Крамарича, который с близкого расстояния вогнал мяч в сетку.
В начале второго тайма гости просто смяли торпедовцев. И за пару минут создали у их ворот 2 железобетонных момента. Но Крамарич в стремительной атаке неточно прострелил на бежавшего к пустому углу ворот Заику, а минут через 5 такую же небрежность допустил и Сааведра.
В этот момент подумалось, что за подобную расточительность сочинцев могут и наказать. Так в итоге и произошло. Наставник «Торпедо» освежил игру своей команды заменами, и в середине второго тайма она перехватила инициативу. Особенно досаждал «барсам» правый полузащитник Червяков. Он буквально замотал подуставшего Заику, и вместо того на поле вышел Магаль. Но и он не всегда успевал за ретивым торпедовцем. В итоге в концовке матча при участии Червякова хозяева не только сравняли счет, но и вышли вперед. На 83-й минуте он со своего фланга запустил футбольный снаряд во владения Дегтева. Мяч перелетел почти всю штрафную и достался Галкину. Тот неточно с острого угла пробил, но Горбунов на линии вратарской подставил ногу - и счет стал ничейным. А через 5 минут Червяков совершил стремительный рейд по родной для него бровке и прострелил в центр штрафной, откуда Максимов в касание отправил мяч во «вратарский» правый нижний угол.
Победа хозяев в матче, где они сами не всегда качественно оборонялись, но при этом ловили соперника на ошибках, выглядела не совсем справедливой. Она и не состоялось. В добавленное арбитром время «барсы» прижали хозяев, заработали угловой и удачно его разыграли. При подаче корнера Магалем мяч долетел до Литвинова, тот головой скинул его параллельно воротам дальше, и Павел Мелешин без лишней суеты поразил ворота. Любопытно, что все три творца 2-го гола сочинцев незадолго до этого вышли на замену. Получается, что тренер с ними не ошибся…
Главный тренер «Сочи» Роберт МОРЕНО: - Ничья - это, конечно, не то, на что рассчитывали. Мы надеялись увезти из Москвы 3 очка. И, на мой взгляд, были близки к цели. Большую часть времени нам удавалось контролировать ход игры. Забили первыми и могли забивать 2-й гол. В частности, у нас был хороший момент, когда выбегали к воротам соперника Крамарич и Заика. Но, к сожалению, чуть неточным последним пасом загубили стопроцентный момент. Если бы забили в том эпизоде, то, скорее всего, нам бы удалось довести матч до победы.
- Ваша команда больше атаковала, вела в счете, нечасто подпускала соперника к своим воротам, как вдруг в концовке встречи расслабилась и пропустила 2 гола…
- Из-за накопившейся усталости футболистов ошибок стало больше. К тому же, при минимальном преимуществе в счете одной из команд, вторая в большинстве случаев добавляет энергии, чтобы спасти матч. Так произошло и сейчас. Но, к счастью, мы успели отыграться. Я считаю, поражения мы точно не заслуживали. Но и 2 потерянных очка больше, чем набранное 1. Теперь нам остается только продолжать работать и стараться в дальнейшем выигрывать в каждом матче, чтобы быть в верхней части таблицы.
Главный тренер «Торпедо» Олег КОНОНОВ: - Ребята проделали хорошую работу, отдали все силы. В первом тайме, несмотря на то, что игра была равной, мы пропустили досадный гол. В начале второй половины встречи у «Сочи» была пара хороших моментов, но потом преимущество перешло к нам: мы начали давить соперника, забили 2 мяча. К сожалению, пропустили в концовке - недосмотрели на стандартном положении. В целом, хорошая игра с хорошим соперником.
- Как считаете, кто потерял 2 очка: «Торпедо» или «Сочи»?
- Мы. Потому что мы за 5 минут до финального свистка выигрывали.
- 2 гола от «Сочи» - и оба пропущены в компенсированное время в концовках каждого из таймов…
- В случае со 2-м голом игрок соперника сыграл на опережение, сделал небольшое касание, а потом уже отправили мяч в дальний угол. Это футбол. Не нужно обвинять наших футболистов за то, что они дали пробить. Конечно, они не хотели. Но так вышло, что в этом эпизоде игрок «Сочи» оказался первым на мяче.
- Почему не блокировали игрока, на которого пошла подача?
- Да, позиционно неправильно сыграли. Верховое единоборство надо было выигрывать.
Алексей Воскобойник