|
|
|
Футбол. Первая лига. 3-й тур
|
|
|
|
«Тикитачное» поражение «барсов»
Сочи - СКА Хб - 1:2 (0:1)
Голы: Гонгадзе, 43 (0:1), К.Алиев, 79 (0:2), Кожемякин, 90 (1:2).
«Сочи»: Рудаков, Макарчук (Магаль, 60), Кожемякин, Марсело Алвес, Заика, Кравцов (Шагиахметов, 76), И.Сааведра, Левин (Федоров, 80), Барт (Бурмистров, 76), Сафронов (М.Крамарич, 60), Гуарирапа.
СКА (Хабаровск): Имамов, Быков, Садики (Ю.Журавлев, 73), Носков (Н.Поярков, 78), Покидышев, Бавин, Дз.Цаллагов, Симонян (Мирошниченко, 73), Н.Першин (Гаджимурадов, 78), К.Алиев, Гонгадзе (Гонгапшев, 58).
Предупреждения: Заика, 45+1, Марсело Алвес, 59, Н.Першин, 75, Имамов, 82.
Судья: Фалов (Москва).
28 июля. Сочи. Стадион «Фишт». 5633 зрителя (вмещает 44 287).
риход Роберто Морено в зимнее межсезонье, безусловно, освежил игру «Сочи». Многие даже стали говорить, что, если бы этот испанский специалист принял «барсов» в начале прошлого сезона, они бы не вылетели из премьер-лиги.
Но та игра, какую продемонстрировали сочинцы в минувшее воскресенье в домашнем поединке с хабаровским СКА, не понравилась. Дай Бог, чтобы это был единичный случай, нечто вроде эксперимента. Но хуже, если Морено именно такую игру и прививает своим нынешним подопечным. Это та самая «тики-така», которую лет 15 назад поставил испанской «Барселоне» Пеп Гвардиола. У него она сработала, потому что в распоряжении тренера были такие кудесники мяча, как Месси, Хави, Иньеста, Давид Вилья, Бускетс, Пуйоль, Пике, Дани Алвес… Они могли не только взять под контроль мяч, но и разорвать любую оборону соперника. А вот при отсутствии мастеров такого уровня долгая перепасовка превращается в пустую трату времени.
Больше чем полтора тайма в поединке с армейцами «барсы» имели подавляющее преимущество над соперником во владении мячом, поддавливали оппонента постоянными своими перемещениями у чужой штрафной и создали за это время… 2-3 хиленьких полумомента. А с трудом выдерживавшие непрекращающееся осадное положение гости в редких контратаках забили хозяевам 2 гола.
| |
|
 |
|
Игнасио Сааведра (крайний слева) и Кирилл Кравцов пытаются отобрать мяч у хавбека хабаровчан Никиты Першина |
|
фото: ФК «Сочи» |
Лишь в концовке матча, когда включились в игру вышедшие на замену Бурмистров, Федоров и другие футболисты, подавляющее территориальное преимущество сочинцев переросло в игровое. Они сумели отквитать один мяч и были близки к тому, чтобы спасти матч, да времени не хватило.
А что же было раньше, до этой самой горячей концовки? Если говорить про «барсов» - то сплошная незавершенка. На 2-й минуте Гуарирапа в атаке сыграл в стенку с Сааведрой, но в ответ мяча не получил - защитники накрыли завозившегося с мячом сочинского чилийца. Через минуту тот же Гуарирапа получил мяч в гостевой штрафной от Заики в окружении нескольких футболистов соперника, а партнеров поблизости не было, и атака захлебнулась. На 6-й минуте Сааведра со «стандарта» сделал навес за пределы поля. На 9-й Сафронов после флангового прохода безадресно прострелил. На 12-й еще до одного прострела справа не дотянулся Гуарирапа. На 13-й вроде бы острую передачу на Гуарирапу перехватил защитник СКА Садики. На 15-й рывок Барта по левому флангу прервал Першин. И так далее, и тому подобное. А в перерывах между этими эпизодами «барсы» технично перекатывали мяч друг другу между центральной линией поля и штрафной соперника. Иногда «перекусывали» редкие контратаки армейцев.
К концу первого тайма хозяева из-за обилия собственных бесплодных атак слегка расслабились и пропустили первый по-настоящему острый контрвыпад соперника, ставший для них роковым. Камран Алиев вывел на перспективную позицию Георгия Гонгадзе, и тот, едва вбежав в штрафную, от души вогнал мяч в ближнюю «девятку».
Если кто-то думал, что получив от хабаровчан такую пощечину, «барсы» после перерыва перестроятся или добавят своим неспешным атакующим действиям больше энергии, то он ошибся. В перерыве тренер, конечно, что-то посоветовал своим футболистам, но существенных изменений в игру не внес, а состав так и вообще оставил прежним.
Давление, правда, на ворота гостей усилилось, но не стало разнообразнее. Разве что количество неточных ударов увеличилось. Да и то это касается лишь первых 15-ти минут тайма. А потом то ли хозяева взяли передышку, то ли гости слегка взбодрились, но ответных вылазок дальневосточников стало чуть больше. Наставник сочинцев двумя парными заменами обновил почти полсостава, но пока новички приноравливались к игре, армейцы забили 2-й гол. Один из партнеров диагональным пасом запустил Алиева справа в штрафную, и тот, не сближаясь с вратарем, пробил в дальний нижний угол. Рудаков на удар не среагировал.
И только после этого гола сочинцы по-настоящему забегали. Взъерошил их игру вышедший за несколько минут до этого Никита Бурмистров. Он внес в действия «барсов» реально острые передачи и опасные удары. Дважды в сложных ситуациях (после «выстрелов» в упор Федорова и Крамарича) гостей выручил вратарь Имамов. Но в одном из эпизодов и он оказался бессилен. Очередной корнер у ворот хабаровчан оказался для них роковым. Прибежавший на «стандарт» защитник сочинцев Олег Кожемякин отправил мяч в пустой угол.
Увы, на большее «барсов» не хватило. Но нельзя не отметить, что практически все свои опасные моменты они создали в последние 10-15 минут, когда их, как говорится, «клюнул жареный петух», и когда они отказались от пустого перекатывания мяча…
Главный тренер хабаровского СКА Дмитрий ВОЕЦКИЙ: - Учитывая, что мы начали чемпионат с 2-х поражений, поединок в Сочи для нас стал психологически и очень важным, и очень сложным. Третья неудача могла надломить ребят. Но как ее избежать? Встречались на выезде с командой, которая считается одним из главных претендентов на выход в премьер-лигу и демонстрирует очень техничный футбол. Из тех соперников, кого мы просматривали, думаю, это лучшая команда в Лиге по контролю мяча. Соревноваться с нею в этом компоненте было бы тяжело, поэтому мы изначально избрали тактику от обороны. Что-то у нас не получалось - я имею в виду контригру в том объеме, в каком мы хотели, - крайне редко удавались контратаки, но главное, что ребята выдержали. Реализовали свои редкие шансы и дотерпели, несмотря на не оптимальную пока физическую форму. За это им спасибо! Они большие молодцы, сделали для победы всё, и даже немножко больше.
Главный тренер «Сочи» Роберт МОРЕНО: - По итогам матча мало, что можно прокомментировать. Соперник нанес 2 удара и забил 2 гола. Мы же, в свою очередь, не смогли сделать больше, чем забить 1 мяч и несколько раз подойти к воротам СКА. Как и в матче прошлого сезона, когда мы выясняли отношения с этой командой в розыгрыше Кубка России и уступали по ходу игры, ребята, наверное, надеялись на чудо, пытались вытащить этот матч, но, к сожалению, не получилось.
- Руководство клуба поставило перед вами задачу за год вернуться в премьер-лигу. По уровню игроков состав у «Сочи» вроде бы готов к ее выполнению. Что пошло не так?
- Конечно, мы стартовали очень плохо. Но впереди еще много матчей. На следующей неделе постараемся победить, затем войти в ритм и начать выигрывать оставшиеся матчи. Я уверен, что результаты обязательно придут.
Алексей Воскобойник