|
|
|
Футбол. Вторая лига. Дивизион «А». Группа «Золото». 1-й этап. 2-й тур
|
|
|
|
Великое «кубанское чудо» свершилось!
«Кубани» и «Сибири» много сходств. Не раз менялись названия клубов. У сибиряков даже чаще: «Крылья Советов» (1936-1956), «Сибсельмаш», СКА, «Чкаловец» (1972-1991, и 1993-1999), «Сибирь» (2006-2019), «Новосибирск» (2019-2024). Следствием этого стало разобщение болельщиков по группам. Оба клуба пережили банкротство. «Кубань» в 2018-м, а «Сибирь» - годом позже. Болезненное это дело - уход в небытие после участия в еврокубках. Достижений у «Кубани» погуще будет. Ну так и футбол на юге все-таки популярнее.
В прошлом сезоне «Новосибирск» завершил осеннюю часть на 1-м месте группы «Серебро», а по итогам весны стал 3-м в «Золоте». Этот успех дал право сибирякам побороться с волгоградским «Ротором», занявшим 3-ю позицию в осенней части турнира группы «Золото», за выход в первую лигу. По итогам 2-х матчей сибиряки уступили право повышения в классе волжанам, и понятное дело, горят желанием добиться вожделенной цели в новом сезоне.
В конце июня клуб вернул себе прежнее, более популярное у болельщиков имя «Сибирь». Команду летом пополнили 8 новичков. Предпочтение отдавалось воспитанникам местного футбола - как молодым, так и опытным. Вернулся в родные пенаты из красноярского «Енисея» 27-летний Антон Орлов после долгих скитаний по разным клубам, в том числе и в «Кубани» засветился на полсезона в 2021-м. Вернулся на малую родину и уроженец Новосибирска Никита Семененко - 19-летний воспитанник Академии ФК «Краснодар». Не обошлось и без потерь: 20-летний воспитанник «Сибири» полузащитник Алексей Соколов перешел в «Акрон», 28-летний хавбек Муслим Бамматгереев - в песчанокопскую «Чайку», а их коллега по амплуа 24-летний Владислав Тюрин - в «Ротор».
Второй сезон у руля Новосибирска известный в прошлом сибирский форвард Алексей Медведев. В первом матче нынешнего сезона «Сибирь» проиграла в гостях «Калуге» - новичку группы «Золото» - 1:2.
Кубань - Сибирь - 1:1 (1:1)
Голы:Орлов, 31 (0:1), Таказов, 45+2 (1:1).
«Кубань» (Краснодар):Нестеренко, А.Смирнов (Бакалюк, 85), Веденеев, Таказов, Солоп, Безденежных, Шарипов (Жилов, 71), Махатадзе (Шалимов, 85), Рейхмен, Гайнов (Темников, 56), Ежков.
«Сибирь» (Новосибирск):Киселев, Ерохин, Караев, Запалацкий (Шмаков, 76), Макурин, Кузьмин (Мекш, 83), Лаптев (Фольмер, 67), Орлов (Папикян, 67), Касаткин (К.Попов, 67), Бахарев, Рожков.
Предупреждение:Макурин, 90+.
Судья:Шамара (Ростов-на-Дону).
Удары (в створ ворот): 14(3) - 6(4)
Угловые: 2 - 1.
Голевые моменты: 5 - 2.
28 июля. Краснодар. Стадион «Кубань». 34 градуса. 631 зритель (вмещает 35200).
В отличие от предыдущего матча в Курске, у кубанцев в запасе остался один из самых активных игроков поединка - Темников. Правый фланг обороны закрывал Солоп. Левый - привычно Смирнов. Ближе обычного к нападающим располагался Рейхмен. Гайнов играл на правом фланге атаки, Шарипов тяготел к левому.
| |
|
 |
|
Что-то придумать пытается хавбек краснодарцев Богдан Рейхмен |
|
фото: ПФК «Кубань» |
Команды долго присматривались друг к другу. Темп игры высоким не назовешь. Много поперечных передач, а обостряющие - часто удивляли неточностью. Первый угловой заработала «Кубань» на 7-й минуте, 2-й - следом. Но не то чтобы «навара», а даже завершающего удара в створ «стандарты» не принесли. «Сибирь» сподобилась на первую угрозу воротам Нестеренко к исходу 10-й минуты в агрессивной атаке. Первый удар заблокировали защитники, а могучий второй, с отскока, Кузьмин из-за пределов штрафной послал выше ворот.
Через 5 минут на кросс Гайнова справа откликнулся Шарипов. Пробил в касание - чуть выше левой «девятки» ворот Киселева. Трибуны отозвались на одобряющим гулом и аплодисментами. Следующего острого момента у ворот сибиряков пришлось ждать минут 10. Активно челночивший по левой бровке Смирнов вырезал высокую передачу на Ежкова. Тот взлетел очень высоко, перепрыгнул левого центрального Макурина, но пробил намного выше ворот из-за активно мешающего ему сибиряка.
«Кубань» явно прибавила в активности. Мяч часто приходил к Рейхмену в центральной зоне штрафной. Однако он никак не мог решиться на завершающий удар, переводил направление атаки то влево, то вправо. А оттуда более решительные Смирнов и Солоп лупили «по воробьям».
Убаюкивающе медленно начинавшие атаки сибиряки вдруг взорвались на 31-й минуте. Они получили численное преимущество на правом фланге и реализовали его быстро и слаженно. Передача Ерохина на Запалацкого к штрафной кубанцев, а тот в касание выполнил кросс в штрафную, и из-под Махатадзе и зазевавшегося Безденежных набежавший Антон Орлов поймал мяч на ногу и ударом метров с 11-ти «снял паутину» в левой «девятке» ворот Нестеренко.
«Кубань» могла не менее красиво ответить через 8 минут. Шарипов в падении замыкал передачу справа Гайнова и головой пробил в ближний угол. Но правый защитник гостей Запалацкий самоотверженно принял удар на себя.
До 45-й минуты хозяева никак не могли навести прицел на ворота Киселева. Пока Ежков не приблизился к вратарской площадке и ударил корявенько, но в створ ворот. А на 2-й добавленной к первому тайму минуте центральный защитник желто-зеленых Таказов дал предметный урок игрокам линии атаки. Получив мяч у правого пересечения дуги с границей штрафной, он, как заправский форвард, убрал на замахе Кузьмина и сильным обводящим ударом закрутил с левой в дальний угол впритирку со стойкой ворот. В отчаянном броске Киселев не дотянулся до мяча. Просто красавцем стал 3-й гол в 11-м официальном матче «Кубани» под предводительством Роберта Евдокимова!
А вот второй тайм результативным не стал. Отметим дебют в официальных матчах желто-зеленых юного Егора Шалимова. «Кубани» катастрофически не хватает точности ударов. А им должны предшествовать слаженные взаимодействия и доходящие до адресата обостряющие передачи. Почему этого катастрофически мало в команде, которая играет практически тем же составом второй сезон, а теперь и среди коллективов рангом ниже - большой вопрос. Между тем, отчисленные Евдокимовым Кертанов и Грузнов открыли счет своим голам в «Челябинске». Теряются в догадках болельщики, но куда хуже, что непонятна причина происходящего и главному тренеру, в чем он признался после матча. Так что, ясно пока одно: каждый забитый желто-зелеными гол становится уже не маленьким, а великим чудом.
Главный тренер «Сибири» Алексей МЕДВЕДЕВ: - Очень упорный матч, как и все, наверное, в нашей Лиге. Смотрите: всего 2 тура прошло, и уже нет ни одной команды, которая не потеряла бы очков. В этой Лиге нет явных фаворитов, нет явных аутсайдеров.
После первой игры и у меня, и у руководства было достаточно много претензий к команде. Сделали коррективы. Довольны тем, как выполняли установку. Всё, о чем я просил, ребята сделали. Единственно: дурацкий гол пропустили. Надо, конечно, доигрывать как матчи, так и таймы до конца. За 15 секунд до перерыва пропустить такой мяч… Там вратарь в штрафную подгрузил, ну как бы самое простое, а не то что там какую-то комбинацию ажурную кубанцы разыграли.
Во втором тайме сыграли достаточно уверенно, молодцы. Это было очень важно. У нас много молодых ребят, которые только начинают. Им необходимо прочувствовать этот буфер. Он ближе уже к первой лиге.
Главный тренер «Кубани» Роберт ЕВДОКИМОВ: По качеству игры, конечно, мы сыграли хуже, чем в прошлом матче. На мой взгляд, хуже, чем тренировались всю эту и прошлую недели. Но, несмотря на не очень хороший футбол и не очень правильные действия, мы создали достаточно голевых моментов, чтобы победить с крупным счетом. Поэтому очень обидно, что не выиграли.
- По горячим следам сейчас понятно, почему качество игры не то, которое ожидалось?
- В том-то и дело, что непонятно. Может быть, волнение какое-то: первая игра дома. Но в целом первый тайм, за исключением каких-то отрезков, мы играли не совсем так, как договаривались. Не получались атакующие действия, глупый гол пропустили из-за индивидуальной ошибки нашего защитника - того, который никогда не делал таких ошибок.
- Когда восстановится Мосейчук, и насколько он готов?
- Да, не хватает в запасе атакующих футболистов. С трибуны кричат: «Меняй Ежкова!» Если только мой коллега по тренерскому штабу Веретенников выйдет в нападение у нас… Пока ситуация такая. К сожалению, в атаку ставить некого. Перед сезоном один сбежал (Нури Абдоков, - прим.В.М.). Мосейчук в Курске получил травму. И Кравчук, молодой парень, который, я думаю, со временем может даже удивить всех нас, пока не заявлен по техническим причинам. Поэтому в атаку выпускать некого. Мосейчук и Фаттахов начинают тренироваться в общей группе. И очень надеюсь, что к следующей игре будут готовы.
- Насколько команды, так называемой, буферной зоны отличаются от последних команд первой лиги?
- Есть отличие. Уровень ниже, это видно по качеству футбола. Но мы не выигрываем - значит, мы такого же уровня. Я так команде и сказал. Но в целом-то понятно, что любая команда первой лиги лучше и сильнее во всех компонентах - и в движении, и в агрессии, и, самое главное, в тактике и технике.
- У «Кубани» новый капитан. Почему Махатадзе, уходя на скамейку, повязку Рейхмену отдал, а не Нестеренко? Ваше ли это решение или было голосование по капитану?
- У меня нет голосования, я назначаю капитана, а Юра Нестеренко и так лидер команды. И в моей команде вратарь не бывает капитаном. Капитан, на мой взгляд, должен играть в поле. А кому он повязку передал? Может быть, человеку, который ведет игру, который должен стать будущим лидером, на что я очень сильно надеюсь. Мы, кстати, Рейхмену поменяли позицию, и у него сегодня получилась не самая лучшая игра. Но в целом он очень хороший футболист и принесет нам пользу.
Владимир Мороз
Калуга - Челябинск - 1:2 (1:0)
Голы: Ушаков, 7 (1:0), Г.Левин, 49 (1:1), Носов, 75 (1:2).
Удаление: Захаров (К), 90+.
Спартак (Кострома) - Ленинградец (Ленинградская область) - 2:1 (1:1)
Голы: Чиканчи, 19 (1:0), С.Ильин, 25 (1:1), Саплинов, 74 (2:1).
Велес (Москва) - Текстильщик (Иваново) - 5:1 (1:0)
Голы: О.Смирнов, 44 (1:0), Карпук, 46 (2:0), Азаров, 54 (2:1), Джамуев, 57 (3:1), Котельников, 59 (4:1), Песиков, 89 (5:1).
Волгарь (Астрахань) - Авангард (Курск) - 1:1 (0:0)
Голы: Матюшенко, 58 (0:1), Лесников, 86 (1:1).
| Команда | И | В | Н | П | М | О |
1. | Велес | 2 | 1 | 1 | 0 | 6-2 | 4 |
2. | Челябинск | 2 | 1 | 1 | 0 | 5-4 | 4 |
3. | Спартак Кс | 2 | 1 | 1 | 0 | 3-2 | 4 |
4. | Ленинградец | 2 | 1 | 0 | 1 | 3-3 | 3 |
5. | Калуга | 2 | 1 | 0 | 1 | 3-3 | 3 |
6. | Авангард | 2 | 0 | 2 | 0 | 1-1 | 2 |
7. | Кубань | 2 | 0 | 2 | 0 | 1-1 | 2 |
8. | Сибирь | 2 | 0 | 1 | 1 | 2-3 | 1 |
9. | Волгарь | 2 | 0 | 1 | 1 | 2-3 | 1 |
10. | Текстильщик | 2 | 0 | 1 | 1 | 4-8 | 1 |
Бомбардиры: Сергей ИЛЬИН («Ленинградец»), Владимир АЗАРОВ («Текстильщик») - по 2 мяча.
3-й тур
4 августа (воскресенье)
Сибирь - Волгарь
Челябинск - Кубань
Ленинградец - Велес
Авангард - Спартак Кс
Текстильщик - Калуга
Сергей Бакаев
|
|
|
|
|
|
|
|
Краснодар-2 Муром - 2:0 (2:0)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кубань Холдинг - Легион - 0:1 (0:1)
|
|
|
|
|