RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
*** Дорогие друзья! *** Мы ушли на каникулы. Следующий номер «Независимой спортивной газеты» выйдет 14 января 2025. Обновление сайта произойдет 17.01.25. С Новым годом и до новых встреч! ***
Футбол. Вторая лига. Группа «Золото». Межсезонье

«Кубань»: три очередные спарринговые «баранки»

«К
убань» выбрала весьма любопытного соперника по очередному спаррингу. «Чайка» из райцентра Ростовской области Песчанокопское, гордо называющая себя стаей, решила задачу возвращения в первую лигу, пусть и не за один сезон, а за 3. Но то, как она провела сезон-2023/24, могло бы стать образцом для «Кубани». Осеннюю часть клуб местного бизнесмена Виктора Чайки завершил на 6-м месте, что стало трамплином для взлета в весенней части на уверенное 2-е. Вот только, в отличие от краснодарцев, песчанокопцы не были ограничены в заявке новых игроков ни летом, ни зимой. Они последовательно укрепляли состав, которым до зимнего межсезонья руководил Игорь Семшов, а в весенней части - Дмитрий Пятибратов, освобожденный от обязанностей главного тренера «Факела».
Чайка - Кубань - 2:0 (1:0)
Голы:Н.Маляров, 40, с пенальти, Кожедуб, 65.
Нереализованный пенальти: Руденко, 63 (вратарь).
«Чайка» (Песчанокопское):Штепа (ИНП, 63), Ивашин (Пивоваров, 46), Нестеров (Кармаев, 46), ИНП (Пелих, 46), Пятибратов (ИНП, 46), ИНП (Зарыпбеков, 46), Н.Маляров (Кожедуб, 46), Квеквескири (Бамматгереев, 46, Козаченко, 79), Козаченко (Малышев, 35), Папикян (М.Левин, 46), Руденко (А.Кварацхелия, 66).
«Кубань» (Краснодар): Нестеренко, Темников, Веденеев, Солоп, А.Смирнов, Махатадзе, Бакалюк (Шалимов, 20), Рейхмен, Гайнов, Ежков, Мосейчук.
Судья:Вешняков (Песчанокопское).
1 июля. Песчанокопское. Стадион им. И.П. Чайки.
Сохранив костяк, «Чайка» активно укрепляет состав к первой лиге. Вот и в отчетном матче помимо уже заявленных новичков, 5 игроков были обезличены в представленном составе команды, поскольку находились на просмотре (ИНП). Забегая вперед, отметим, что один из них хорошо знакомый кубанским болельщикам 34-летний Никита Маляров уже на следующий день был представлен на официальном сайте «Чайки» как игрок команды с годичным контрактом.
Первоначально была объявлена видеотрансляция матча в интернете. Однако что-то у песчанокопцев не сложилось, или они не захотели «светить» потенциальных новичков, и кубанским болельщикам пришлось довольствоваться только скудной информацией телеграмм-канала клуба. Из представленного стартового состава и резерва «Кубани» вызывали вопросы отсутствие Нури Абдокова и Шарипова. Впервые в заявке появились Евгений Осипов и Фаттахов. К сожалению, никто из пресс-службы клуба в Песчанокопском не присутствовал, а потому даже краткого отчета о матче на клубных ресурсах болельщики не дождались.
Постараемся насколько возможно исправить этот огрех на основе собранной нами информации об игре, в том числе и из общения вашего покорного слуги с Никитой Маляровым. За отсутствие недостающей конкретики по персоналиям желто-зеленых уж не обессудьте. Начало матча было за кубанцами. Редкий случай, свою атаку они завершили опасным ударом со средней дистанции. Арендованному новичку «Чайки», воспитаннику Академии ФК «Краснодар» Михаилу Штепе, пришлось потрудиться, чтобы достать мяч, летевший в верхний угол ворот. К сожалению для желто-зеленых, на 20-й минуте им пришлось сделать вынужденную замену: Бакалюк уступил свое место молодому Егору Шалимову, отличившемуся единственным голом кубанцев на летних сборах в контрольном матче с «ПСК» из Динской. Постепенно «Чайка», в составе которой было 3 игрока на просмотре, наладила связи, и на исходе получаса шанс открыть счет получил Папикян. Он подкараулил ошибку защитников, прорвался к воротам, нашел пространство для удара и сильно пробил низом. Однако кипер кубанцев Нестеренко не оплошал. А спустя 10 минут песчанокопцы забили. Воспитанник ростовского футбола Владислав Руденко вынудил защитника сфолить на нем в штрафной. К «точке» подошел опытный пенальтист Никита Маляров. Разбег, четкий удар, и мяч затрепыхался в сетке - 1:0.
После перерыва «Чайка» вышла в сильно обновленном составе. До середины второго тайма остались только Штепа в воротах и Руденко в линии атаки. «Кубань» такой роскоши позволить себе не могла, и уставших игроков меняла по ходу игры.
«Чайка» со свежими силами полетела вперед. Активно на острие действовал Руденко, который был близок к успеху сам и ассистировал партнерам. В самом дебюте тайма ему не хватило сантиметров, чтобы переправить мяч в сетку после навеса Кожедуба. Позже Руденко и Бамматгереев, перешедший в сельский коллектив из Новосибирска, показали хорошее взаимодействие: первый здорово сыграл в штрафной в касание на партнера, в торой пробил в ближний угол, казалось наверняка, но Нестеренко вытянулся в струнку и отвел угрозу.
На 62-й минуте защитники кубанцев, как и в первом тайме, не смогли остановить Руденко в штрафной без нарушения правил - пенальти. Сам пострадавший пробил в угол, но Нестеренко угадал направление удара и спас команду. Однако спустя 2 минуты оказался бессилен и он после классного удара Кожедуба с левой под перекладину - 2:0. В оставшееся до конца матча время песчанокопцы были ближе к разгрому «Кубани», чем желто-зеленые к голу престижа.
…В следующем контрольном матче спарринг-партнером «Кубани» выступила «Виста». Эта команда появилась в Геленджике в 2019-м. На официальном сайте клуб позиционирует себя первым уникальным проектом в России, который направлен на поддержку и развитие спортивного потенциала студентов из разных стран.
Раньше «Виста» выступала в чемпионате и Кубке Краснодарского края и в 2022 году стала чемпионом высшей лиги Кубани, сейчас же проводит только товарищеские матчи. В 2023-м она выиграла турнир «BOTEV CUP» среди команд юношеских команд в возрасте до 19-ти лет с 5-ю победами в 5-ти матчах, оставив позади себя известные европейские клубы. Многие игроки «Висты» учатся в КубГУ и с успехом выступают за сборную вуза в различных турнирах. Добавим, что нигерийцы «Краснодара» Олусегун, Окоронкво и Ндука попали в «Висту» транзитом через болгарский «Ботев».
Кубань - Виста - 1:4 (1:2)
Голы: Бухари, 8 (0:1), Бухари, 38 (0:2), Гайнов, 45 (1:2), Батиги, 63 (1:3), Усман, 77 (1:4).
«Кубань» (Краснодар): Терновский, Полянин (Жилов, 57), Е.Осипов (Веденеев, 46), Солоп (Таказов, 63), Фаттахов, Махатадзе (Рейхмен, 46), Е.Шалимов (Мосейчук, 63), Н.Петров, Гайнов (А.Смирнов, 64), Кравчук, Швец (Ежков, 64) .
«Виста» (Геленджик): Идрисов, Энемоса (Чимука, 77), Матюхин (Самюэль, 46), Ба (Одебайо, 46), Оби, Абрахам (Дуффор, 52), Батиги (Нгулулу, 79), Оконкво (Лучиано, 77), Бухари (Векба, 46), Марсел, Одеинка (Усман, 46).
Судья: Нередько (Краснодар).
4 июля. Краснодар. 35 градусов. УТБ «Кубань».
«Кубань» продолжает дозировано информировать об изменениях в своем штабе. Новым начальником команды стал Евгений Крячик, в 1998-м защищавший желто-зеленые цвета в качестве футболиста, а затем он в разные годы входил в руководящий состав клуба.
Рулевой краснодарцев Роберт Евдокимов, к которому накануне пришло подкрепление в лице старшего тренера Олега Веретенникова, перебравшегося из «Краснодара-2», решил начать игру смешанным составом. Сразу 5 молодых игроков - Полянин, Шалимов, Никита Петров, Кравчук и Швец - разбавили когорту уже испытанных желто-зеленых.
Наставник «Висты» словак Йозеф Вукушич в число африканской молодежи в возрасте от 15-ти до 18-ти лет определил 2-х российских игроков: вратаря Идрисова и защитника Матюхина.
Первая опасная атака удалась кубанцам. Махатадзе со стандарта направил мяч подключившемуся в атаку Осипову, и быть бы голу, но более проворный защитник «Висты» лишил точности удар краснодарца. А затем гости прибрали игру к своим рукам. Они были мобильнее, настойчивее в единоборствах, более техничны и организованы. Кроме того, старались при любой возможности бить по воротам. На 8-й минуте вихрем ворвался в штрафную коренастый 17-летний Иса Бухари. Накрутил трех оборонцев «Кубани» и метров с 12-ти влупил в левый от себя угол ворот. Тем самым парень подтвердил свое реноме бомбардира. Ведь именно Бухари забил победный гол в составе КубГУ на Кубке Россия-Африка-2023 в ворота серебряного призера НСФЛ Крымского федерального университета.
В подобном ключе игра продолжалась весь первый тайм. Терновскому приходилось трудиться в поте лица, отражая удар за ударом. У «Кубани» запомнилась атака веером с правого фланга, которую завершал Гайнов. Но его удар заблокировал защитник. За 5 минут до перерыва Бухари вновь отличился. На сей раз он оказался проворнее всех в ближнем бою во вратарской Терновского. И все же хозяевам в самом конце первого тайма удалось один гол отыграть. У правого угла штрафной площади был назначен «стандарт» за грубую игру против Гайнова, убегавшего на рандеву с Идрисовым. Наверное, мало кто ожидал, что юному игроку доверят «исполнение наказания». Но тот показал, что в школе ЦСКА неплохо учат бить штрафные. Своей, отныне волшебной левой, он закрутил мяч в верхний угол ворот. Что ж, 1:2 вселяли надежду на камбэк «Кубани».
После перерыва на поле не оказалось голеадора Бухари и еще 3-х геленджичан, краснодарцы же произвели только 2 замены. К 63-й минуте Евдокимов дополнительно укрепил оборону опытными Жиловым и Таказовым. Наверное, они не успели разобраться в круговерти атак гостей, что привело к провалу в центре обороны. На 63-ей минуте Ботсиди выскочил на оперативный простор в штрафной, не пожадничал, отдал пас влево на Батиги и - получай, Тернавский, очередной гол - 3:1. А вскоре «Виста» и вовсе довела счет до разгромного. На 77-й минуте стремительная атака гостей правым флангом привела к передаче в штрафную на Усмана, и тот прекрасным обводящим ударом направил мяч в дальний угол ворот. 4:1.
…Сыграв 2 недели назад дерби с серебряным призером чемпионата России (0:1), желто-зеленые решили проверить себя в 5-м контрольном матче с его дочерней командой - «Краснодаром-2». Соперник готовится к началу сезона в зоне «серебро», куда его привело неудачное выступление в весенней части прошлого чемпионата. Ведь перед зимней паузой «бычки» возглавляли турнирную таблицу, опережая «Уфу» на 2 очка. Но, недобрав до своего осеннего показателя 12 баллов, «Краснодар-2» довольствовался 7-м местом и понижением в уровне турнира.
К сожалению, матч проходил без зрителей. Арена «Краснодар-2» была занята под кубковый матч женской команды клуба. Болельщикам, в результате, пришлось довольствоваться обрывочной информацией в телеграм-канале «Кубани» без видео пропущенного гола.
Краснодар-2 - Кубань - 1:0 (0:0)
Гол:Падерин, 50.
«Краснодар-2»:Сафронов (Голиков, 46), Куликов (ИНП, 61), Мацола (Гайворонский, 31), Шахов (Мацола, 61), Кратков (Кистенев, 46), Умников (Гетьман, 46), Мудрак (Губжоков, 6), Ловцов (Падерин, 46), Багринцев (Звонарев, 46), Ковалевский (ИНП, 46), Домоцев (Дорофеев, 46).
«Кубань» (Краснодар):Нестеренко, Веденеев, Солоп, А.Смирнов (Жилов, 83), Фаттахов (Н.Абдоков, 75), Махатадзе, Е.Шалимов (Таказов, 46), Бакалюк (А.Швец, 90), Гайнов, Мосейчук, Ежков (Е.Кравчук, 75).
Судья:Мигунов (Сухуми).
7 июля.Краснодар. Академия ФК «Краснодар». Без зрителей.
Пятеро из состава «Краснодар-2» были знакомы кубанцам по второму тайму спарринга с основой. А накануне Куликов, Гайворонский, Умников, Мудрак и Ковалевский поучаствовали в контрольном матче «Краснодар» - «Ростов». Иными словами, сомневаться в квалификации «бычков» не приходилось. У «Кубани» в стартовом составе из «молодежки» вышел только Егор Шалимов.
После первых 10-ти минут прощупывания возможностей в ход поединка вмешалась погода. Изнуряющая жара сменилась шквалистым ветром с дождем, громом и молнией. Первая 30-минутка завершалась ливнем и опасным штрафным в исполнении Махатадзе. С левого фланга атаки он навесил на дальнюю штангу, куда первым поспел Солоп. В одно касание «щечкой» защитник «Кубани» переправлял мяч в «рамку» из пределов вратарской. Удар у него получился смачный, но бить пришлось под острым углом, и мяч, угодив в штангу, отскочил в поле аж за штрафную! Через 5 минут опасную атаку «Кубани» начал на правом фланге Мосейчук. Короткой передачей он нашел Фаттахова, а тот перевел «круглого» свободному Махатадзе, который длинной передачей доставил футбольный снаряд Гайнову к линии вратарской. Удар головой того был хорош, но кипер «бычков» Сафронов сложился и сумел в падении его парировать, а на добивании чуть-чуть замешкался Бакалюк.
Во втором тайме «бычки» практически полностью обновили состав, и в одной из первых атак Дмитрию Падерину удалось забить гол. «Кубань» 4 из 5-ти замен провела в последние 15 минут. После 2-х пропущенных игр появился на поле и Нури Абдоков. Правда, только на 15 минут. Запомнились во второй половине матча неплохие фланговые проходы желто-зеленых с прострелами вдоль ворот. Однако замкнуть эти передачи ни Ежкову, ни Гайнову не удалось. В целом, для «Кубани» данный спарринг стал матчем неиспользованных возможностей и продолжением длиннющей серии без побед.
Владимир Мороз

Другие материалы рубрики
Кубань Холдинг - Биолог-Новокубанск - 3:0 (3:0)