RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
Футбол. «Летний кубок»-2024

Тренировки на «тиграх»

В
Санкт-Петербурге стартовал «Летний кубок» с участием «Сочи». Черноморцы оказались в почетной компании с чемпионами России и Сербии «Зенитом» и «Црвеной Звездой», а также лидером аргентинского чемпионата «Тальересом». И на практике для «барсов» это были не тренировки на «кошках» в преддверии стартующего 14 июля сезона в первой лиге, а на настоящих «тиграх».
Преимущества хватило только на ничью
Ленинградец - Сочи - 1:1 (1:0)
Голы: Розманов, 18 (1:0), З.Федоров, 56 (1:1).
«Сочи»: 1-й тайм - Н.Заболотный, Магаль, Суслов, В.Литвинов, Кусков, Шагиахметов, А.Макаров, Левин, Барт, Сафронов, З.Федоров; 2-й тайм - игрок на просмотре, Магаль (Заика), Суслов (Кожемякин), В.Литвинов (Марсело Алвес), Макарчук (Хежев), Шагиахметов (Сааведра), А.Макаров (Кравцов), В.Левин (Мартовой), Бурмистров, Крамарич, З.Федоров (Гуарирапа).
1 июля. Ломоносов. Стадион «Спартак». 100 зрителей.
За день до старта «Летнего кубка» сочинцы провели спарринг с «Ленинградцем». Этот коллектив новый сезон начнет во второй лиге, выбыв из первой по итогам предыдущего чемпионата.
Игра проходила с перевесом черноморцев. Часто выручал хозяев вратарь, еще дважды «барсы» попали в каркас ворот. При таком раскладе счет, однако, открыл «Ленинградец». Неудачно сыграл на выходе вратарь сочинцев Николай Заболотный, и Розманов смог с нескольких метров поразить ворота гостей.
Во втором тайме преимущество подопечных Роберта Морено не спадало. На 56-й минуте навесная подача Бурмистрова с правого фланга нашла голову Федорова, который и восстановил равенство в счете. В оставшееся время «барсы» много атаковали, но более огорчить соперника не сумели.
«Летний кубок»
Бывшие дали прикурить
1-й тур
Зенит - Сочи - 5:2 (3:2)
«Зенит» - «Сочи». Густаво Мантуан (третий слева) ставит голевую точку в матче
фото: ФК «Зенит»
Голы: Кассьерра, 20 (1:0), Кассьерра, 24 (2:0), Марсело Алвес, 32 (2:1), Заика, 41 (2:2), Мостовой, 45+1 (3:2), Ерохин, 67 (4:2), Мантуан, 69 (5:2).
«Зенит» (Санкт-Петербург): 1-й тайм - Одоевский, С.Волков, Горшков, Дуглас Сантос, Нино, Вендел, Клаудиньо, Барриос, Мостовой, Глушенков, Кассьерра. 2-й тайм - Кержаков, Чистяков, Караваев, Родригао, Сутормин, Коваленко, Ерохин, Д.Васильев (З.Бакаев, 74), Мантуан, Артур, И.Сергеев (Изидор, 71).
«Сочи»: 1-й тайм - Рудаков, Заика, Марсело Алвес, Кожемякин, Макарчук, Сааведра, Кравцов, Лазарев, Бурмистров, Крамарич, Гуарирапа. 2-й тайм - Дегтев, Заика (Магаль, 60), Кожемякин (В.Литвинов, 60), Марсело Алвес (Суслов, 60), Макарчук (Хежев, 78), Сааведра (В.Левин, 60), Кравцов (Шагиахметов, 78), Лазарев (А.Макаров, 60), Сафронов, Крамарич (Мартовой, 60), Гуарирапа (З.Федоров, 60).
Предупреждения: Вендел, 15, Родригао, 60, Сутормин, 85.
Судья: Бобровский (Санкт-Петербург).
2 июля. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 6257 зрителей (вмещает 68 134).
Конечно, довольно удивительно видеть «Сочи» в такой солидной компании участников «Летнего кубка», с учетом его вылета в первую лигу. Но у черноморцев есть давняя связь с «Зенитом», много игроков «кочует» туда-сюда. К слову, именно экс-сочинцы и сказали определяющие слова для исхода этого матча.
В стартовом отрезке чуть активнее были гости. Но первый момент все же возник у «Зенита», проводившего свой стартовый спарринг в межсезонье. На своей половине поля сочинцы потеряли мяч после аута, и удар Горшкова из пределов штрафной парировал Рудаков. Вскоре Гуарирапа в ответ обокрал Нино, убегал один на один с голкипером, но не смог попасть в ближний угол.
«Зенит» чувствовал себя всё увереннее. На 20-й минуте Мостовой, легко уйдя от Кравцова, коронным обводящим ударом в правый угол попал в штангу. На добивании лучше всех сориентировался Кассьерра, колумбиец в касание поразил цель. Через 4 минуты ситуация во многом повторилась. Атаку начал Кассьерра, протащив мяч от центральной линии на четверть поля, потом сделал пас к штрафной. Мостовой не стал бить, а выдал обратную передачу лучшему бомбардиру РПЛ прошлого сезона. Кассьерра без труда оформил дубль, опередив Марсело Алвеса и в касание пробив над Рудаковым. Оба зенитовских игрока ранее, напомним, выступали за «Сочи».
Казалось, вариантов у «барсов» в этом поединке не будет. Но после получаса матча на выручку пришел «стандарт». Последовал отличный навес Крамарича, и капитан сочинцев Марсело Алвес головой метров с 13-ти идеально послал мяч под основание правой штанги. Одоевский коснулся мяча, однако вытащить его из угла не смог. А затем Заика в центральном круге красиво развернулся, ускользнул от Клаудиньо, продвинулся вперед и нанес потрясающий удар из-за пределов штрафной. Мяч влетел в дальний верхний угол. 2:2!
Перед этим голом и сразу после два отменных шанса упустил Глушенков, проигрывая дуэли Рудакову. Арбитр добавил к тайму всего 1 минуту, в течение которой сочинцы, увы, умудрились пропустить. Тут уже самолично на авансцену вышел Мостовой. Ему отлично ассистировал Клаудиньо, точно на выход один на один с ратарем, и хавбек протолкнул мяч в «домик» Рудакову.
В середине второго тайма с интервалом в 2 минуты хозяева довели счет до крупного. Сначала отличился из центра штрафной Ерохин, в касание пробив после прострела Сутормина. Мяч зацепил перекладину, однако влетел-таки в сетку. Затем Мантуан забил в похожем ключе. Снова ассистентом выступил Сутормин, только на этот раз он навешивал, а бразилец четко пробил головой. Сутормин, напомним, минувшей весной выступал за сочинский клуб на правах аренды.
В оставшееся время Дегтев взял реванш у Мантуана, отразив опасный удар. А дальний удар по воротам «Зенита» в исполнении Магаля не повторил эффекта Заики - Кержаков справился с летевшим под перекладину мячом, пусть и не без труда.
Главный тренер «Сочи» Роберт МОРЕНО: - Что касается стартового сочетания, мы всегда стараемся подобрать оптимальный состав, поэтому здесь нельзя сказать, что кто-то из футболистов основной, а кто-то - нет. Мне нравится, когда есть конкуренция в команде, поэтому все будут биться за то, чтобы попасть в основной состав. Сегодня мы встречались с чемпионом России «Зенитом» - большой командой. Тем не менее, в некоторых отрезках и моментах действовали с ним на равных. Если и проигрывать, то я хочу, чтобы моя команда уступала, действуя смело, стараясь держать мяч и доминировать. Так, как мы играли сегодня, я хочу, чтобы мы продолжили так же и впоследствии.
- Есть ли связь между двумя последними пропущенными мячами?
- Да, она действительно есть. Это Сутормин, он знает все наши секреты.
Главный тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: - Команды порадовали болельщиков большим количеством забитых мячей. Что касается игры, сложно что-то анализировать. Это первый наш матч после паузы. Понятно, что физически тяжело ребятам. Нужно посмотреть, в каком состоянии идет набор формы, как ребята взаимодействуют друг с другом. И оценить наших новичков, как они понимают структуру игры и те требования, которые есть.
- Прошлый сезон для «Зенита» завершился чуть позднее, чем для большинства команд. Как вам кажется, хватит ли команде времени для того, чтобы набрать оптимальные кондиции перед Суперкубком России?
- Будем надеяться. Суперкубок - это тоже часть подготовки к чемпионату. Наверное, странно, если команда к первому матчу РПЛ или к Суперкубку подходит в оптимальных кондициях. Нужно несколько официальных игр, чтобы почувствовать тонус. Те матчи, которые мы сейчас проводим, и первые встречи в чемпионате будут достаточно сложными в плане игровой формы и функционального состояния. Но это нормальный рабочий процесс.
- На поле вышли все новички, кроме Латышонка. Почему не предоставили ему время? И по тем, кто первый тайм провел, какие остались впечатления по готовности?
- Если бы мы всех поставили, после следующего тура не о чем было бы говорить. Поэтому частично дали возможность одним сыграть, а в следующем матче другие будут выступать. У нас сейчас 4 вратаря, поэтому мы решили в первых 2-х встречах всем дать возможность сыграть по тайму. И дальше будем смотреть, как они выглядят на тренировках и в матчах. После этого будем принимать решение, кто будет начинать сезон первым номером.
- Ходит огромное количество слухов на тот счет, что спартаковец Александр Соболев перейдет в «Зенит». Что делать болельщикам петербуржцев? Соболев - это лицо противостояния «Зенита» и «Спартака».
- Не могу прокомментировать ваш вопрос. Я думаю, наш руководитель Александр Иванович Медведев гораздо более компетентен в селекционных вопросах. Я работаю на базе в Удельном парке, домик там у меня закрытый. Кто приходит, с тем мы и работаем.
- А недавно были слухи, что вам ближе Соболев, а не Кордоба.
- По какому принципу? По паспорту?
- Кто больше подойдет «Зениту», в том числе и по паспорту?..
- Я думаю, что из разряда «что будет, если…» говорить очень сложно. Один и второй - нападающие. Мы, естественно, смотрим за игроками, которые нас усилят. И, на мой взгляд, нам точно не помешал бы футболист силового плана. Кто это будет - русский, иностранец, и будет ли, пока сказать сложно. Поживем - увидим. Если будет на что отвечать, я с удовольствием отвечу.
- Но Александр Соболев может усилить нынешний «Зенит»?
- Я уже сказал, что футболист такого амплуа, конечно, нужен команде. Александр или любой другой игрок, который соответствует тем целям, что стоят перед «Зенитом», нашей команде не помешал бы, это точно.
- У вас сейчас действительно очень много футболистов…
- Это не много. В 2018-м было 36, если не ошибаюсь. Сейчас гораздо меньше. Такой этап мы уже проходили.
Все решилось за 6 минут
2-й тур
Црвена Звезда - Сочи - 2:0 (2:0)
Голы: Ндиайе, 38, Йованович, 44.
«Црвена Звезда» (Белград, Сербия): Гутеша, Лекович (Джурич, 70), Мимович (Милосавлевич. 70), Джига (Хван Ин Бом, 70), Родич, Далсью, Шливич (Аннан, 70), Катаи (Кнежевич, 46), Илич (Г.Канга, 57), Йованович (Сремчевич, 70), Ндиайе.
«Сочи»: Дегтев (Н.Заболотный, 67), Магаль, Суслов (В.Литвинов, 67), Марсело Алвес (Кожемякин, 78), Макарчук (Заика, 67), Сааведра (Шагиахметов, 81), Кравцов (Бурмистров, 78), В.Левин (А.Макаров, 67), Сафронов (Лазарев, 67), Крамарич (Мартовой, 78), Гуарирапа (З.Федоров, 81).
Предупреждения: Кравцов, 26, Родич, 54. Г.Канга, 74.
Судья: Абросимов (Санкт-Петербург).
5 июля. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». Без зрителей.
«Црвену Звезду» так же, как и «Зенит», спонсирует «Газпром», так что чемпионы Сербии оказались на турнире в Санкт-Петербурге неслучайно. И по уровню футбола, пожалуй, тоже. Белградская команда достаточно уверенно расправилась с «барсами».
Уже на 2-й минуте Дегтев выручил после удара Ндиайе с острого угла, зато из пределов вратарской площади. Другая попытка сербов за авторством Шливича в этой же атаке была заблокирована.
В исполнении сочинцев был, пожалуй, только один запомнившийся эпизод в первой половине матча. В середине тайма Макарчук вместо навеса пробил по воротам, и голкиперу сербов Гутеше было непросто выловить пикирующий в «девятку» мяч.
Ключевые события развернулись перед перерывом. Идеальный заброс Джиги со своей половины поля вывел один на один с голкипером лучшего снайпера «Црвены Звезды» сенегальца Ндиайе. Форвард обыграл Дегтева и поразил пустые ворота. Защита «барсов» на фоне первых соперников не блещет надежностью.
Был шанс у 18-летнего таланта Йовановича, пробравшегося к сочинским воротам по правому полуфлангу. А буквально через минуту уже с другой стороны последовали неприятности: плотный удар Шливича отразил Дегтев, мяч отскочил точно к Йовановичу, и тот добился своего - 2:0 в пользу сербов.
Во второй половине матча сочинцы владели мячом, однако по-настоящему голевых моментов не создали. С ударами Левина и Крамарича справился вратарь. В конце матча Заболотный, незадолго до этого появившийся на поле, дважды не позволил сербам сделать результат крупным.
Главный тренер «Сочи» Роберт МОРЕНО: - Мы допустили ключевые ошибки, подарив сопернику оба гола. На таком уровне, конечно же, такие детали и нюансы делают разницу. Если допускаем ошибку в своей штрафной, в середине поля, если в чужой штрафной не реализовываем свои моменты - приходится за это расплачиваться. Если говорить о соперниках, то на бумаге наша команда слабее, и, конечно, с такими оппонентами надо играть с предельно максимальной концентрацией. Сегодня в каких-то моментах мы выглядели прилично, начинали достаточно хорошо, но сделали сопернику 2 подарка. Действительно, ошибки в центральной зоне повторяются вновь: накануне мы об этом говорили, показывали на видео, но на поле, к сожалению, это снова произошло. Как я уже говорил, когда играем с такими соперниками, нужно быть предельно собранными и не допускать подобных ошибок. Если оппонент такого уровня может спокойно поднять голову и посмотреть, куда можно отдать пас, а мы ему никак не мешаем, то, конечно же, он этими моментами воспользуется. Будем дальше работать над этим компонентом нашей игры.
Зенит - Тальерес - 1:0 (0:0)
Гол: Мантуан, 65 с пенальти.
«Зенит»: 1-й тайм - Латышонок, Дуглас Сантос, С.Волков, Нино, Родригао, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Глушенков, Мостовой, Артур. 2-й тайм - Д.Адамов, Д.Чистяков, Горшков, Алип, З.Бакаев, Коваленко (Педро, 76), Сутормин, Ерохин, Мантуан, Д.Васильев, И.Сергеев.
«Тальерес» (Кордова, Аргентина): стартовый состав - Эррера, Лукас Суарес, Мантилья, Риверос, Банавидес, Ботта, М.Портильо, Х.Портильо, Гиротти, Бартициотто, Мартинес.
Удаление: Ботта, 60 (с правом замены).
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
5 июля. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром-Арена». 13 000 зрителей.
Игра прошла довольно боевито. Судьбу встречи решил пенальти, назначенный за снос Ерохина. Недовольный назначением 11-метрового игрок гостей Ботта дважды толкнул питерского арбитра Безбородова и получил красную карточку. Правда, удаление было с правом замены. В компенсированное время страсти окончательно закипели, возникла потасовка, и судья даже чуть раньше положенного дал финальный свисток.
Главный тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: - Обе команды находятся в стадии подготовки к официальным матчам. Игра получилась интересной, на мой взгляд. В первом тайме много было и быстрых атак, и переходов. Побыстрее игра как-то смотрелась. Во втором тайме ошибок было значительно больше. У наших ребят тоже, естественно, на фоне усталости было очень много брака, ошибок в простых ситуациях. В целом, встреча, получилась очень эмоциональной: с красными карточками, драками и забитым мячом.
- Разгоревшиеся по ходу матча эмоции стали для вас сюрпризом?
- Нет. Многие поединки в чемпионате Аргентины примерно в таком ключе разворачиваются.

КомандаИВНПМО
1.Зенит22006-26
2.Црвена Звезда11002-03
3.Сочи31027-73
4.Тальерес20020-60
8 июля (понедельник)
Зенит - Црвена Звезда
12 июля (пятница)
Црвена Звезда - Тальерес
Сергей Бакаев
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в своем последнем матче на «летнем кубке» «сочи» разгромил аргентинский «тальерес» со счетом 5:0. Голы у «барсов» забили Крамарич на 30-й минуте, Сафронов (59-я), Мартовой (80-я), Левин с пенальти (88-я) и Барт (92-я).