RSS-фид иконка поиск по сайту иконка
*** Дорогие друзья! *** Мы ушли на каникулы. Следующий номер «Независимой спортивной газеты» выйдет 14 января 2025. Обновление сайта произойдет 17.01.25. С Новым годом и до новых встреч! ***
Футбол. Субъективные заметки

Тень «Зенита» витает над «Краснодаром»

Ч
ас от часу не легче!..
Хотел, признаться, начать на сей раз с сугубо футбольных событий. Наших, российских. Ведь открытие нового сезона уже буквально вот-вот, через считанные дни. Однако поневоле, к сожалению, приходится отвлекаться на всякого рода «прикладные» вещи, отмахнуться от которых было бы, считаю, неправильно.
В прошлом номере, напомню, мы говорили о странном выпаде знаменитого нашего хоккеиста, а ныне депутата Госдумы Вячеслава Фетисова. Тот вдруг решил, что отечественным телевизионщикам не следует показывать нам, россиянам, крупные международные турниры, в которых мы по известным причинам не участвуем. Фетисов сфокусировался конкретно на трансляциях прошедшего чемпионата мира по хоккею и проходящем в эти дни чемпионате Европы по футболу. Другими словами, прославленный атлет высказался за то, чтобы лишить нашу страну возможности наблюдать за важнейшими событиями в мире спорта. Мол, учитывая сегодняшнюю политическую ситуацию, это есть не что иное, как предательство - ни много ни мало резюмировал Фетисов.
Глупость, конечно, сногсшибательная! Так можно, как говорится, далеко зайти.
Но, как ни странно, у Фетисова в его бредовых поползновениях нашлись сторонники. Правда, горячечный пыл знаменитого хоккеиста российское спортивное сообщество в своем большинстве быстренько поумерило. Многие не менее прославленные люди, в частности заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова, посрамили разошедшегося не на шутку хоккеиста, причем, самым что ни на есть хлестким образом. И тот как-то поутих.
Однако несуразности, сродни фетисовской, продолжаются. В несколько ином формате, но тем не менее.
В минувшие пятницу и субботу российское футбольное сообщество испытало нечто вроде ступора. Поначалу многие - в сонме матчей группового этапа - не особо обратили внимание на то, что трансляции проходящего на полях Германии Евро-2024 поделили между собой федеральный - и главное, бесплатный, общедоступный - спортивный телеканал «Матч ТВ» и… коммерческая интернет-платформа Оkkо. Но вот дело дошло до решающих поединков континентального чемпионата. До самого вкусного. И тут все вдруг обнаружили, что этот самый Оkkо не столь уж безобиден. Данная площадка «приватизировала» эксклюзивный показ двух четвертьфиналов - да еще каких: Португалия - Франция и Голландия - Турция! Плюс Оkkо имеет право на трансляцию еще и одного полуфинала. Слава Богу, что хоть финальный поединок Евро «Матч ТВ» сумел отвоевать. А то б вообще какая-то чушь собачачья получилась…
Мне лично в пятницу и субботу позвонило довольно приличное число поклонников футбола. Люди возмущались: «Да что ж это такое? Уже и футбол не посмотришь! Коммерсанты лезут во все щели…»
И понять их можно. Особенно людей в возрасте. Ладно, молодежь. Она с гаджетами «на ты». Но для тех, кто постарше, это самое Оkkо - откровенно непонятное чудище, невесть откуда на голову свалившееся. А таких ведь по стране - миллионы и миллионы!...
Самое интересное при всем при том, что платная интернет-площадка Оkkо трансляцию матча Португалия - Франция напрочь завалила. Из-за нахлынувших на ее сайт посещений (людей, конечно, молодых и среднего возраста) произошел срыв трансляции - технологически, как выяснилось, она не способна в таких пиковых ситуациях обеспечить стабильный показ.
Но не будем углубляться в дебри, в них способны разобраться только специалисты и продвинутые интернет-пользователи. Скажем о другом. Самом важном.
5 июля прилетела еще одна печальная новость. Оkkо выкупил на ближайшие 3 года права на эксклюзивный показ футбольных матчей всех трех еврокубков - Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций. Подчеркну - ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ. То есть это означает, что, в отличие от многих-многих предыдущих лет, если не сказать десятилетий, популярнейшие еврокубковые турниры как минимум в ближайшие 3 года не смогут наблюдать на общедоступных каналах миллионы россиян. Что, понятно, ужасно.
Слушайте, ясно, что с наступлением 90-х и распадом СССР мы все крепко получили по башке. На смену привычным «равноправию и справедливости» пришел капитализм с его волчьими законами. Но все-таки, к счастью, мы многое с тех пор переосмыслили и пресловутые 90-е канули в Лету. И государство все больше становится социальным.
Никто, естественно, не против частной инициативы. Она, как выясняется, и Советскому Союзу отчасти не помешала бы. Но только не нужно же отдавать ей на откуп всё и вся. Особенно животрепещущие для общества направления.
Понятно, спорт, особенно футбол и хоккей, для коммерческих поползновений - «лакомый кусочек». Тут можно хорошенько разжиться, неплохо набить карманы. Но все-таки не нужно же лапать своими руками святое.
Ну и, конечно, не понятно в таком случае, зачем за калейдоскопические деньги создавалась сеть общедоступных федеральных телеканалов «Матч ТВ»? Чтобы транслировать состязания по перетягиванию каната в детских оздоровительных лагерях?!
«Матч ТВ», к слову, тоже хорош. Каналы холдинга отменно финансируются из федерального бюджета. И уж 20-25 миллионов долларов вполне можно было бы заплатить, а не ныть во всеуслышание, что это слишком дорого. Тем более эти деньги вполне можно было бы отбить за счет рекламы тех же букмекерских фирм, которых ныне развелось - пруд пруди и которые буквально лезут на спортивное телевидение.
Но тут есть еще один важный нюанс, который нужно понимать. Никуда, разумеется, от интернета не денешься - это, как говорится, метка времени. Но им пользуется 60 процентов жителей планеты. Другими словами, почти половина мира не пользуется. А в нашей стране, пожалуй что, и больше половины страны живет вне территории интернета. Так что десятки миллионов россиян по привычке смотрят телевизор и только телевизор. И о каком-то там Оkkо и слыхом не слыхивали.
Россия - самая самодостаточная страна. У нас все есть. И, в моем понимании, уровень жизни и комфорта здесь должны быть самыми высокими. Во всех аспектах. Российский человек просто априори обязан быть самым счастливым в мире. И уж спорт высших достижений имеет право смотреть бесплатно в том объеме, в каком пожелает. А не метаться туда-сюда из-за кем-то усеченных возможностей.
Словом, нельзя у огромного числа людей отнимать футбол. Это аморально.
Такая, на мой взгляд, простая мысль. Которая, разумеется, не должна ускользать от руководства страны. Просто НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ускользать.
…Но вернемся, наконец, собственно к футболу. К российским событиям. Они все больше и больше занимают умы наших болельщиков.
13 июля в Волгограде состоится первый официальный матч нового сезона - за Суперкубок России. Сойдутся, как вы знаете, «Зенит» и «Краснодар». Спешим сообщить, что грядет аншлаг. В предыдущем номере мы говорили, что в течение 2-х часов продаж было реализовано 5 тысяч билетов. Ну а к 6 июля эта цифра существенно подросла. Продано уже 25 тысяч квитков. Полагаю, за оставшиеся дни будут реализованы и остальные. Всего же «Волгоград Арена», напомню, вмещает 45 тысяч зрителей.
Разумеется, «Зенит» и «Краснодар» сейчас в фокусе всеобщего внимания. И всем безумно интересно, в каком кадровом состоянии они подойдут. И не только к Суперкубку, но и вообще к сезону.
Начнем с чемпиона - «Зенита». Он, как уже сообщали, купил четырех видных российских исполнителей - голкипера «Балтики» Евгения Латышонка, защитников Юрия Горшкова из «Крыльев Советов» и Сергея Волкова из «Краснодара», а также универсала атакующего плана Максима Глушенкова из столичного «Локомотива». При этом председатель правления питерского клуба Александр Медведев дал понять - в трансферных делах еще не вечер.
Но, как ни парадоксально, в течение прошедшей недели «Зенит»… никого не прикупил. Естественно, ничего в том страшного. У питерцев квалифицированных исполнителей ныне на две, а то и на три равноценных команды. Плюс, не будем забывать, что «трансферное окно» в России, по сути, лишь недавно открылось, а створки его захлопнутся только аж 5 сентября.
Впрочем, без относительного приобретения все же не обошлось. «Зенит» воспользовался опцией выкупа и оформил статус полноценного игрока команды молодому французскому форварду Вильсону Изидору, который весеннюю часть прошедшего сезона отыграл в Санкт-Петербурге на правах аренды. Питерцы, взвесив все «за» и «против», преспокойно заплатили московскому «Локомотиву» 4 миллиона евро и «приватизировали» бывшего железнодорожника.
Не обошлось и без слуха. Ряд источников, в том числе и авторитетный портал «Чемпионат», наперебой сообщает, что «Зенит» близок к подписанию 23-летнего хавбека сборной Сербии и итальянского «Торино» Ивана Илича. Причем, как утверждают итальянские СМИ, за 25 миллионов евро! Правда, председатель Совета директоров «Зенита» Елена Илюхина опровергла данную информацию. А Александр Медведев так и вовсе расхохотался сарданапальским смехом. Впрочем, он иногда заливисто хохочет на все лады и терли, а потом - бац, извольте получить трансфер! Александр Иванович, породистый «газпромовец», он таков. Так что возьмем переход Илича под сомнение, но, скажем так, с некоторой толикой недоверия к этому самому сомнению.
Хуниор Алонсо
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Ну а вообще, «Зенит» в полном порядке и так. И уж к первому матчу нового сезона в кадровой ипостаси подходит, так видится, в прекрасном настроении.
В стане «Краснодара», серебряного призера прошлого сезона, событий больше.
На минувшей неделе стало уже точно известно, что не будет играть за «быков» парагвайский центральный защитник Хуниор Алонсо. Агент футболиста Диего Серрати в интервью «ABC Cardinal» заявил, его клиент продолжит карьеру в Бразилии. Конкретно - в клубе «Атлетико Минейро». И даже поведал подробности. «Атлетико Минейро» заплатит «Краснодару» компенсацию за досрочное расторжение контракта Алонсо (по нашим данным - чуть более 1-го миллиона евро) и подпишет соглашение с парагвайцем на 3 года.
Очень, что и говорить, серьезная потеря. Хуниор Алонсо был одним из системообразующих игроков «Краснодара». И, конечно, адекватно его заменить будет чертовски сложно. Пока же в наличии у «быков» три центрдефа - классный Витор Тормена, перспективный 19-летний Георгий Арутюнян и подверженный внезапным срывам Кайо. И как-то реально тревожно за центральную зону обороны команды.
Михайло Баньяц
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Не будет в грядущем сезоне и 24-летнего полузащитника Михайло Баньяца. Новый тренерский штаб «быков» решил, что сербский хавбек как-то не особо и нужен. В результате, Баньяц на правах годичной аренды отбыл на родину в свой прежний клуб «Бачка Топола». Как-то не приживаются сербские футболисты в «Краснодаре». Лишь защитники Неманья Тубич и Урош Спайич в свое время слегка подзадержались.
Не знаю, мне кажется, Баньяц вполне бы мог пригодиться «Краснодару». При Владимире Ивиче у него были классные отрезки, отличные матчи, что говорит о его потенциале. У сербского хавбека отменные антропометрические данные, хороший удар, он может покрывать огромный объем работы, при доверии к нему способен и на тонкую игру. Но вот при Мураде Мусаеве Баньяц крепко присел в запас. Похоже, не его плана футболист. Впрочем, не исключено, на позицию Баньяца на подходе более квалифицированный исполнитель. Что ж, посмотрим. Коль так, то вопросов нет.
С уходом Михайло Баньяца баланс изменился в пользу расставаний. Пополнили ряды «быков» трое: голкипер Юрий Дюпин, хавбек Данила Козлов и нападающий Федор Смолов. Ушедших же на одного больше: Матвей Сафонов, Хуниор Алонсо, Сергей Волков и Баньяц. В результате, так представляется, «Краснодар» стал менее основательным, нежели был прежде.
При этом, как известно, в несколько подвисшем состоянии находятся видные фигуры «быков» - Эдуард Сперцян и Джон Кордоба. Да и опорника Александра Черникова в данном контексте приходится держать в уме. Он-то хоть и продлил недавно с «Краснодаром» соглашение, однако, насколько нам известно, спрос на него - и серьезный - есть и в России, и за рубежом.
Тут, кстати, впору сказать об интересном штрихе. На минувшей неделе стали известны прелюбопытные факты. Разговорился в интервью с известным спортивным блогером и селекционером Нобелем Арустамяном глава футбольного агентства «ProSports Management» Герман Ткаченко. Человек, на трансферном рынке чувствующий себя как рыба в воде и многое в этой области знающий не понаслышке.
Так вот. В последнее время, как выяснилось, пути-дорожки «Зенита» и «Краснодара» довольно-таки тесно виртуально переплетаются. Точнее, я бы даже так сказал: тень «Зенита» буквально витает над «Краснодаром».
Со слов Ткаченко питерский клуб достаточно агрессивно прессует «быков». В частности, откровенно не прочь был увести Черникова, Сперцяна и Кордобу. Первых двух «Краснодару» удалось отстоять. Причем, в варианте жесткого отказа. А вот с Кордобой ситуация остается открытой. Что косвенно подтверждает и высказывание рулевого «Зенита» Сергея Семака, недавно официально заявившего, что его команде нужен силовой форвард и что, например, спартаковец Александр Соболев или, скажем, Кордоба очень даже подошли бы на эту роль.
Говорят, руководство «Краснодара» готово костьми лечь, но колумбийского забивалу не отпустить в «Зенит». И, пожалуй что, именно в Питер и не отпустит. Уже хотя бы, коль пошла такая песня, из принципа. Но, не будем забывать, что на Кордобу хватает и других претендентов, в том числе и из-за рубежа.
Как и на Сперцяна. Тот же Герман Ткаченко подтвердил, что на хавбека «быков», помимо многочисленных закордонных охочих, одним претендентом стало больше. Речь о «Жироне», сенсационно занявшей в прошедшем чемпионате Испании бронзовую ступеньку пьедестала.
В общем, повторим то, что уже говорили. «Быкам» следует держать ухо востро, главным образом - относительно Кордобы, без которого в новом сезоне ну просто никак. Ну и, понятно, необходимо поднажать в селекционном варианте «на вход». В противном случае придется решать в чемпионате и Кубке России прозаические задачи.
Ну а что касается Суперкубка России, вернемся на секундочку к нему вновь, то «Зенит» подойдет к поединку в оптимальном кадровом состоянии, а вот «Краснодар», увы, нет. Помимо ушедших из команды исполнителей не будет еще и колумбийцев Кевина Кастаньо с Джоном Кордобой, а также основного левого защитника уругвайца Лукаса Оласы, которые в эти дни в составе своих сборных успешно выступают в Кубке Америки - добрались до полуфинальных поединков.
…Из остального же выделим незавидные ныне будни двух вратарей, еще недавно и горя не знавших, топовых. Московское «Динамо» рассталось с Антоном Шуниным, а столичный «Локомотив» - с Маринато Гильерме. Да, первому 37, второму и того больше - 38 лет. Для голкиперов, впрочем, возраст отнюдь не критичный. О чем говорить, если на Евро-2024 португалец Пепе в 41 год играл, и играл весьма здорово, а ведь он - защитник! И Шунин, и Гильерме, к слову, не собираются завершать игровую карьеру. Намерены еще год-два попылить.
Дело, однако, в другом. Соль в том, КАК с Шуниным и Гильерме расстались. А их попросту поставили перед фактом и выставили за дверь. И это людей, которые защищали цвета сборной России, а своим клубам служили верой и правдой долгие-долгие годы.
М-да…
А мы тут рассуждаем о вероломной коммерциализации футбольных трансляций…
Сергей Сальников