|
|
|
Футбол. Первая лига. Межсезонье
|
|
|
|
Из Сербии «моряки» взяли курс на Саранск
июня футболисты новороссийского «Черноморца» завершили свой первый предсезонный сбор, проходивший в Сербии, и вылетели на родину.
Как мы и предполагали, в конце сбора «моряки» провели 2 контрольных матча. Их соперниками стали клубы, выступающие в суперлиге сербского чемпионата. Правда, это была не знаменитая «Црвена Звезда», а команды по уровню своего мастерства на два порядка ниже чемпиона. Тем не менее, пользу эти спарринги обновленной новороссийской команде, несомненно, принесли. Но об этом чуть позже. А вначале расскажем о том, какие еще изменения произошли в составе «Черноморца» на минувшей неделе.
По обоюдному согласию сторон расторгнуто соглашение с защитником Иваном Маклаковым. Он пришел в «Черноморец» в начале 2023 года, провел за новороссийский клуб в общей сложности 27 матчей и забил 2 гола.
Бывший капитан «моряков» Виктор Гараев трудоустроился в «Уфе» и после долгих странствий, наконец-то, оказался в родных краях.
На освободившиеся позиции в обороне руководство «Черноморца» пригласило 2-х опытных защитников. Представим их.
Магомед Мусалов, 30 лет, воспитанник дагестанского футбола. Выступал за молодежную, вторую, а затем и главную команду махачкалинского «Анжи», за которую провел в премьер-лиге около 60-ти матчей. Кроме того, в биографии футболиста были грозненский «Ахмат» и ереванский «Пюник», в составе которого в сезоне-2021/22 Мусалов стал чемпионом Армении. В последние 2 года защищал цвета хабаровского СКА, сыграл за дальневосточный клуб 62 матча и забил 3 гола.
Виталий Стежко, 27 лет. Рост 190 см, вес 82кг. Воспитанник Академии ФК «Краснодар». Провел 36 матчей за молодежный состав этого клуба, 116 игр за «Краснодар-2» и 2 поединка за основной состав. Пришел в «Черноморец» из красноярского «Енисея», в котором выступал последние 2 сезона, сыграл за сибиряков в 47 матчах и забил 3 гола.
Заметим, что Стежко стал уже 5-м футболистом, перешедший в последнее время из «Енисея» в стан «моряков». В Новороссийске по этому поводу даже шутят: «Черноморец» стал фарм-клубом красноярцев. Однако, если отбросить шутки в сторону, ничего удивительного здесь нет. Из «Енисея» в этом году действительно начался массовый отток (и не только в «Черноморец») ведущих футболистов. С чем это связано сказать трудно. Спортивный директор «Енисея» Михаил Комков, например, дал такое объяснение данному явлению: «Некоторые футболисты ушли на лучшие условия. Хотя мы предлагали им переподписать контракты с существенным повышением. А некоторые игроки не подошли под критерии тренерского штаба». Как бы там ни было, а принявшему совсем недавно команду Андрею Тихонову придется создавать практически новый коллектив. Но все это внутренние дела красноярского клуба. «Черноморцу» же такое подкрепление явно не помешает.
Но вернемся на футбольное поле. В пятницу, 28 июня, «Черноморец» сошелся в первом спарринге с «Железничаром» из Панчево, занявшим в минувшем сезоне в чемпионате Сербии 11-е место.
Железничар Черноморец - 3:1 (2:1)
| |
|
|
|
«Черноморец» - «Железничар». В борьбе за мяч защитник моряков Анри Чичинадзе |
|
|
Голы: Столбов, 2 (0:1), Романич, 14 (1:1), Чурич, 28 (2:1), Лакоса, 56 (3:1).
«Черноморец» (Новороссийск): Ребров (Будачев, 46), Красильниченко (Мусалов, 61), Стежко (Мельников, 61), Чичинадзе (Денис Фомин, 61), Гурченко (Безчаснюк, 61), Ланин (Кумбурович, 61), Столбов (Е.Иванов, 46), Енин (Попович, 61), Антонов (Никифоров, 55, Адаев, 65), Окладников (Кротов, 61), Родионов (Яковлев, 61).
Счет был открыт уже на 2-й минуте. «Моряки» провели атаку по правому флангу. Гурченко сделал передачу Антонову. Тот ворвался в штрафную и отпасовал Кириллу Столбову, который находится в «Черноморце» на просмотре. И последний с 12-ти метров уложил мяч в сетку.
Однако вскоре сербам удалось сравнять счет. После подачи углового ответный гол забил капитан «Железничара» Романич. Он же стал соавтором второго гола в ворота «моряков». Навесил на дальнюю штангу, и Чурич головой переправил мяч в сетку.
В перерыве тренеры «Железничара» полностью поменяли состав. Наставник же «Черноморца» Вадим Гаранин произвел лишь 2 замены, выпустив на поле Будачева и Иванова. «Железнодорожники» продолжали атаковать, и на 56-й минуте нигерийцу Лакосе удалось увеличить счет. Только после этого Гаранин бросил в бой свежие силы. Но «свежачкам» не удалось изменить результат.
…На следующий день «моряки» встретились с командой «ИМТ» из Нови-Београда. Этот клуб был создан еще в 1957 году, но долгое время выступал в низших лигах. И только в 2023-м «трактористам» удалось шагнуть в суперлигу. Дебютный для себя сезон «ИМТ» завершил на 12-м месте.
ИТК Черноморец - 2:3 (1:2)
Голы: Мусалов, 10 (0:1), Йович, 17 (1:1), Яковлев, 35 (1:2), Биллапс, 41 (2:2), Яковлев, 49 (2:3).
«Черноморец» (Новороссийск): Д.Фролкин, Мусалов (Денис Фомин,31), Мельников (Чичинадзе, 56), Кумбурович (Стежко, 56), Безчаснюк (Гурченко, 56), Енин (Антонов, 31), Попович (Ланин, 56), Столбов (Е.Иванов, 41), Яковлев (Родионов, 56), Кротов (Адаев, 39), Никифоров (Окладников, 56).
Встреча проходила днем при 35-градусной жаре, и поэтому время каждого тайма было сокращено. Счет был открыт на 10-й минуте. Комбинацию с участием Кумбуровича и Кротова точным ударом завершил Мусалов. Сербам вскоре удалось сравнять результат. Однако на 35-й минуте Яковлев вновь вывел новороссийцев вперед.
Едва началась вторая половина матча, как «трактористы» после удара Йовича опять выровняли положение. Однако «морякам» все же удалось вырвать победу. Дмитрий Яковлев после передачи от Антонова забил свой 2-й мяч в этой встрече. Вечером футболисты «Черноморца» вылетели в Россию.
Главный тренер «моряков» Вадим Гаранин дал небольшую оценку первому сбору:
Мы жили и тренировались на базе национальной сборной Сербии. Условия для работы шикарнейшие, натуральные поля в идеальном состоянии. Из-за различной степени готовности футболистов пока рано говорить о цельности команды. Идет процесс адаптации. Что касается селекционной работы, то могу сказать: мы взяли игроков, которых знаем, в которых уверены. Видим в них те лидерские качества, которых нам немножко не хватило весной, когда стали выбывать из строя системообразующие футболисты. Возможно, на отдельные позиции еще одного-двух игроков добавим. Что касается дальнейших планов команды, то по возвращении в Москву футболисты получат 2 с половиной дня выходных. Затем выезжаем в Саранск, где проведем заключительный сбор. 6 июля планируем провести 2 контрольных матча. Почему выбрали Саранск? Там тоже очень приличная база, построенная к чемпионату мира-2018 в России, натуральные поля.
Андрей Костылев, Новороссийск